Site Overlay

Осенние яблоки что приготовить

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.
  • Приготовление

    Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

    В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

    Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

    Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

    Яблоки с начинкой

    Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

    Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

    • измельченных сухофруктов;
    • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
    • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
    • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
    • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
    • клюквы и сахара;
    • кусочка шоколада.
    • Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

      Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

      Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

      А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

      Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

      Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

      Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

      izyablok.ru

      Лучшие сорта яблонь с фото и названиями

    • Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

    • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
    • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.
    • Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

      Летние сорта яблонь

      Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

      С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

      Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

      Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.

      Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

      Лучшим опылителем считается «Уэлси».

      В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.

      По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.

      Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г , имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.

      Летнее полосатое

      Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.

      В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

      А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

      Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».

      Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

      Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

      Осенние сорта яблонь

      Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

      Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

      Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

      Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.

      Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

      К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.

      Орловское полосатое

      Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.

      Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.

      Осеннее полосатое

      Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.

      Жигулевское

      Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.

      Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.

      Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.

      Слава Победителям

      В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.

      Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

      Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

      Зимние сорта яблонь

      Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

      А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

      К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

      Есть несколько правил, которые помогут сохранить урожай во время хранения:

      1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
      2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
      3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
      4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

      Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.

      Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

      К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

      Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.

      Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.

      Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.

      Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.

      Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.

      Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.

      Голден Делишес

      Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

      Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

      Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.

      Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.

      Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.

      Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

      Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

      Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

      Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

      Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

      Сорта яблонь для Подмосковья: «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

      Сорта яблонь для Средней полосы: «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

      Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

      Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

      При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

    • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
    • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
    • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
    • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).
    • С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

      belochka77.ru

      Что приготовить из яблок

      «…И яблоками спелыми осенний выстлан сад»

      Что приготовить из яблок? Яблочные деликатесы придутся по вкусу и домашним, и гостям. Яблоки – универсальный фрукт, сочетающийся и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А выпечка? Это же просто песня!

      Поэтому вопрос что приготовить из яблок больше риторический, так как вам лишь нужно определиться, какое блюдо – салат, суп, второе блюдо или десерт – вам сейчас хочется, а уж в выборе рецептов проблем не будет. Наш сайт поможет вам подобрать именно то, что вам нужно.

      Салат с яблоками, ананасами и курицей

      Ингредиенты:
      300 г готового филе курицы,
      2 кислых яблока,
      3 кружка ананаса,
      2 банана,
      1 корень сельдерея,
      сок 1 лимона,
      125 мл белого вина,
      3 ст.л. майонеза,
      3 ст.л. сметаны,
      соль и белый перец – по вкусу,
      рубленая петрушка, ломтики лимона и листья салата-латука – для украшения.

      Приготовление:
      Очистите корень сельдерея, разрежьте пополам, слегка отварите в солёной воде, откиньте на сито, дайте остыть и нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона. Бананы нарежьте кружочками и также сбрызните лимонным соком. Ананасы нарежьте кусочками, курятину маленькими кубиками. Все продукты хорошо перемешайте в глубокой миске, добавьте лимонный сок, белое вино, соль, перец и ненадолго поставьте в холодильник. Майонез взбейте со сметаной, посолите и поперчите. Перед подачей на порционные салатницы положите листья латука, на них – охлаждённый салат, полейте соусом из майонеза и украсьте ломтиками лимона и петрушкой.

      Салат из копчёной рыбы с яблоком

      Ингредиенты:
      200 г копчёной скумбрии,
      1 яблоко,
      1 маринованный огурец,
      1 луковица,
      1 помидор,
      1 варёное яйцо,
      4 ст.л. сметаны,
      3 ст.л. майонеза,
      соль, белый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Филе копчёной рыбы нарежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Срежьте кожицу с огурца. Яблоко, огурец и лук нарежьте маленькими кубиками. Венчиком или миксером взбейте сметану с майонезом до получения густой однородной массы. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока, залейте полученным соусом кусочки рыбы и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Перед подачей к столу украсьте салат ломтиками помидоров, кружочками яиц и укропом.

      Яблочный суп с макаронами

      Ингредиенты:
      2 л воды,
      3-4 яблока,
      100 макарон,
      ? стак. сахара,
      сметана, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Яблоки очистите, вырежьте сердцевину. Кожицу залейте водой и варите 10-15 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и варите до мягкости. Остудите. Макароны сварите отдельно до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, соедините с яблочным отваром. К столу яблочный суп подавайте со сметаной.

      Окрошка с яблоками

      Ингредиенты:
      1-1,5 л кваса,
      1 картофелина,
      1 свёкла,
      1 свежий огурец,
      2 яблока,
      1-2 варёных яйца,
      50 г зелёного лука,
      1 ч.л. готовой горчицы,
      1 ч.л. сахара,
      зелень петрушки, сметана – по вкусу.

      Приготовление:
      Варёные картофель, свёклу, а также очищенные огурцы и яблоки без сердцевины мелко нашинкуйте кубиками, соедините и перемешайте. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, солью и разведите квасом. Добавьте рубленые яичные белки, зелень и овощи с яблоком. При подаче заправьте окрошку сметаной.

      Картофель, запечённый с яблоками

      Ингредиенты:
      2 картофелины,
      2 яблока,
      2 луковицы,
      1 морковь,
      2 ст.л. сливочного масла,
      3 ст.л. сметаны,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Картофель сварите в мундире, очистите, нарежьте пластинками и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Затем выложите картофель в форму для запекания. Лук и очищенные от семян яблоки тонко нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте лук, морковь и яблоки, добавьте сметану, выложите на картофель и поставьте на несколько минут в горячую духовку. Подавайте готовое блюдо к столу со свежими овощами.

      Куриная печень с яблоками и сладким перцем

      Ингредиенты:
      500 г куриной печени,
      4 кисло-сладких яблока,
      2 луковицы,
      1 сладкий перец,
      растительное масло, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте лук полукольцами, печень кусочками, очищенные яблоки дольками, очищенный от семян сладкий перец – язычками или квадратиками. На растительном масле обжарьте лук и сладкий перец, выложите печень, посолите и жарьте 5 минут. Затем добавьте яблоки и жарьте ещё 10 минут. Подавайте к столу с зеленью.

      Мясные фрикадельки с яблоками в соусе карри

      Ингредиенты:
      400 г телятины (из лопаточной части),
      250 г нежирной свинины,
      1 яблоко,
      2 булки,
      1 луковица,
      3 зубчика чеснока,
      2 яйца,
      1 ст.л. сливочного масла,
      1 л куриного бульона,
      4 стручка жгучего красного перца,
      1 ч.л. молотого имбирного корня,
      1 стручок красного жгучего перца чили,
      1 ч.л. лимонной цедры,
      3 ст.л. растительного масла,
      1 ст.л. порошка карри,
      125 мл сливок,
      125 мл молока,
      1 ст.л. лимонного сока,
      соль и молотый перец – по вкусу,
      рубленая петрушка для украшения.

      Приготовление:
      Нарежьте мясо мелкими кусками и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Булку размочите в воде, отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с молотым мясом. Лук и зубчик чеснока мелко порубите, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш. Влажными руками скатайте из получившего фарша маленькие фрикадельки и сварите их в горячем курином бульоне в течение 15 минут. Очистите жгучий перец, яблоки и чеснок, разрежьте стручок красного перца чили пополам и удалите семена. Всё мелко порубите, засыпьте в сотейник с разогретым маслом, добавьте цедру и имбирь, слегка обжарьте и посыпьте порошком карри. Смешайте куриный бульон со сливками и молоком, влейте в сотейник, проварите, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте полученный соус в миксере. Яблоки нарежьте дольками и обжарьте в течение нескольких минут на сливочном масле. Перед подачей к столу выложите фрикадельки на подогретую тарелку, добавьте к ним обжаренные в масле яблоки, полейте готовое блюдо соусом и посыпьте петрушкой.

      Курица, запечённая с яблоками

      Ингредиенты:
      1 кг куриного филе,
      500 г кислых яблок,
      3-4 ст.л. сливочного масла,
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Куриное филе разделайте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Яблоки очистите от семян, нарежьте дольками или мелкими кубиками и засыпьте ими курицу. Накройте форму фольгой и запекайте курицу в течение 1 часа в духовке при температуре 180°С.

      Картофельные пирожки с яблоками

      Ингредиенты:
      2 большие картофелины,
      4-5 яблок,
      1,5-2 стак. картофельного отвара,
      2,5-3 стак. муки,
      100 г маргарина.
      1 ст.л. сахара.
      1 ч.л. соли,
      1 пакетик сухих дрожжей.

      Приготовление:
      Картофель очистите и сварите до готовности. Слейте воду, в которой варился картофель, в отдельную посуду, а сам картофель протрите через сито. Пюре залейте готовым картофельным отваром и перемешайте. Добавьте сахар, соль, маргарин, дрожжи и немного муки, чтобы тесто было жидким, и поставьте в тёплое место на 30 минут. Когда опара подойдёт, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто снова поставьте в тёплое место на 30 минут для расстойки. После чего разделите тесто на кусочки, разомните руками в лепёшки и сформуйте пирожки с начинкой. В качестве начинки используйте нарезанные дольками слегка отваренные в небольшом количестве воды яблоки. Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 30 минут для подъёма, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке до готовности.

      Ингредиенты:
      5 яблок,
      1,5 стак. молока,
      700 г муки,
      2 ст.л. сахара,
      25 г свежих дрожжей,
      5 яиц,
      1 ч.л. соли,
      3-4 стак. сливок.

      Приготовление:
      Яблоки запеките в духовке и приготовьте из них пюре. 300 г муки смешайте с молоком и сахаром, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, яблочное пюре, взбитые с солью яйца, сливки, хорошо взбитые миксером. Дайте тесту немного времени, чтобы оно ещё раз подошло, и выпекайте блины обычным способом.

      Творожные оладьи с яблоками

      Ингредиенты:
      2 стак. кефира,
      3 яблока,
      150 г творога,
      2 яйца,
      2 ст.л. муки,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими кружочками. Взбейте яйца, добавьте творог, муку, кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Выкладывайте тесто ложкой на раскалённую сковороду, сверху на каждую оладью положите кружок яблока, прижмите его вилкой и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

      Ингредиенты:
      Для теста:
      1,5 стак. муки,
      100 г сливочного масла,
      3-4 ст.л. сахара,
      1-2 ч.л. молотой корицы,
      мускатный орех – на кончике ножа.
      Для начинки:
      350-400 г мягкого сливочного сыра,
      2 яйца,
      100 г сахара,
      2-3 яблока,
      1 ч.л. молотой корицы,
      1 ст.л. мака,
      ванильный сахар – по вкусу.

      Приготовление:
      Размягчите сливочное масло и замесите тесто из указанных ингредиентов. Распределите его по бокам и дну разъёмной формы для выпечки. Наколите тесто вилкой и выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут. Приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки от семенной камеры и тонко нарежьте. Посыпьте их сахаром и корицей. Мягкий сливочный сыр разотрите с сахаром, яйцами, молотой корицей, ванильным сахаром. Слегка взбейте вместе с предварительно распаренным маком и выложите на тесто. На крем поместите яблоки и выпекайте чизкейк в духовке при температуре 170°С в течение 50-55 минут.

      Песочная ватрушка с яблоками

      Ингредиенты:
      Для теста:
      100 г сливочного масла,
      1 яйцо,
      2 ст.л. сахара,
      1 стак. пшеничной муки,
      1 стак. блинной муки.
      Для начинки:
      5-6 яблок,
      100 г сахара.

      Приготовление:
      Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, добавьте к нему яйцо и сахар. Всё хорошенько разотрите, добавьте пшеничную и блинную муку, вымесите тесто и скатайте его в шар. Очистите яблоки от семян, натрите на крупной тёрке и добавьте сахар. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите тесто, распределите его по всей форме равномерно, сделав небольшие бортики. В центр выложите яблоки. Выпекайте ватрушку на среднем огне до готовности.

      Яблочный пудинг с изюмом

      Ингредиенты:
      1 батон,
      500 мл молока,
      3 ст.л. сахара,
      4 яблока,
      100 г изюма,
      1 ч.л. молотой корицы,
      1 ч.л. сахарной пудры,
      100 г сливочного масла,
      панировочные сухари.

      Приготовление:
      Смажьте противень или форму для выпечки частью сливочного масла и посыпьте толчёными сухарями. С чёрствого батона срежьте корочки и нарежьте его тонкими ломтиками. Окунайте их поочерёдно в молоко и выкладывайте на дно противня или формы. Сверху поместите слой яблок, очищенных от кожицы и семян и нарезанных тонкими ломтиками. Затем добавьте хорошо промытый изюм без косточек и посыпьте его молотой корицей и сахарной пудрой. Покройте начинку слоем слегка размоченных в молоке ломтиков батона и залейте пудинг горячим молоком (? стакана) с растопленным в нём оставшимся сливочным маслом. Выпекайте пудинг в горячей духовке в течение 30-35 минут.

      Рулет с яблоками

      Ингредиенты:
      Для теста:
      250 г муки,
      1 яйцо,
      3 ст.л. растительного масла,
      ? ч.л. соли,
      ? ч.л. соды,
      100 мл воды или молока,
      1 ч.л. яблочного уксуса.
      Для начинки:
      5 яблок,
      50 г сливочного масла,
      100 г толчёного миндаля,
      100 г сахара,
      100 г панировочных сухарей.

      Приготовление:
      Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на 1 час. Затем тонко раскатайте тесто на полотняной салфетке или полотенце, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, слегка распарьте, смешайте с толчёным миндалём и выложите на тесто. При помощи полотняной салфетки сверните тесто в рулет и выпекайте его в духовке при температуре 200°С в течение 45-50 минут.

      Десерт из ржаного хлеба, яблок и творога

      Ингредиенты:
      200 г творога,
      200 г чёрствого ржаного хлеба,
      4-5 яблок,
      1 стак. 35% сливок,
      сахар, сахарная пудра – по вкусу,
      молотая корица – по желанию.

      Приготовление:
      Натрите чёрствый ржаной хлеб, смешайте с сахаром и корицей. Яблоки запеките в духовке, освободите от кожицы и семян и перемешайте с хлебной массой. Охлаждённые сливки взбейте, добавляя сахарную пудру. Выложите в креманки хлебно-яблочную массу, взбитый творог и покройте взбитыми сливками.

      Яблочно-морковный квас с ромашкой или жасмином

      Ингредиенты:
      10 яблок,
      3 моркови,
      ? стак. сахара,
      5 л воды,
      1 ст.л. свежих дрожжей,
      1 ч.л. сухой ромашки или сухих лепестков жасмина.

      Приготовление:
      Нарежьте яблоки ломтиками вместе с семенами и кожицей. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте в яблоки. Залейте кипячёной водой с разведёнными в ней дрожжами. Затем всыпьте сухую ромашку или жасмин, оставьте для брожения на сутки при комнатной температуре, после чего поставьте квас в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей напиток обязательно процедите.

      Вы уже определились, что приготовить из яблок сегодня? Тогда приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

      m.kedem.ru

      Что приготовить на завтрак: 3 осенних рецепта с яблоками [ Редактировать ]

      Главные осенние фрукты — яблоки — богаты клетчаткой, витамином С и содержат совсем немного сахара. Сегодня утром порадуйте свою семью вкусным и, главное, полезным завтраком.

      Веганский яблочный пирог

      Миндаль — 1/2 стакана

      Овсяные хлопья — 1+1/4 стакана

      Пшеничная мука — 1 стакан

      Кокосовая стружка — 2 ст. л.

      Кокосовое масло — 1/4 стакана

      Кленовый сироп — 2 ст. л.

      Молотая корица — 2 ч. л.

      Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.

      Коричневый сахар — 1/2 стакана

      1. Разогрейте духовку до 175 градусов.

      2. В кухонном комбайне смешайте миндаль, 1/2 стакана овсяных хлопьев и измельчите до состояния порошка.

      3. Добавьте в смесь 3/4 стакана муки, кокосовую стружку, кокосовое масло и кленовый сироп и измельчите все до получения однородной массы. Переложите получившуюся массу в форму для запекания, выстеленную пергаментом, и отставьте в сторону.

      4. Мелко нарежьте яблоки и смешайте с сахаром, чайной ложкой корицы и мускатным орехом. Тщательно перемешайте и выложите яблоки на основу.

      5. В отдельной миске объедините все ингредиенты для хрустящей крошки (3/4 стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана пшеничной муки, коричневый сахар, чайная ложка молотой корицы и соль), сбрызните все кокосовым маслом и равномерно посыпьте получившимся миксом яблоки.

      6. Выпекайте 60 минут, пока яблоки не дадут сок.

      Киноа с яблоком и корицей

      Киноа — 1 стакан

      Вода — 1,5 стакана

      Молотая корица — 1 ч. л.

      Ванильный экстракт — 2 ч. л.

      Яблочное пюре — 1/2 стакана

      Изюм — 1/4 стакана

      Молоко — 1 стакан

      Орехи пекан — 1/4 стакана

      Способ приготовления:

      1. Залейте киноа водой, добавьте корицу, ванильный экстракт и доведите до кипения на сильном огне.

      2. Уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут.

      3. В приготовленную крупу добавьте яблочное пюре, изюм и молоко.

      4. Каждую тарелку украсьте дольками яблока, орехами пекан и корицей.

      Яблочные панкейки

      Миндальная паста — 2 ст. л.

      Молотая корица — 1,5 ч. л.

      Мускатный орех — 1/2 ч. л.

      Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.

      Кокосовое масло — для жарки

      1. В небольшой миске взбейте яйца и добавьте к ним бананы, размятые вилкой.

      2. Мелко нарежьте яблоко и добавьте их к яично-банановой смеси. Затем в тесто вмешайте миндальную пасту, корицу, мускатный орех и ванильный экстракт.

      3. Готовьте панкейки на сковороде с небольшим количеством кокосового масла на среднем огне. Советуем делать их чуть больше стандартных оладьев, чтобы было легче их переворачивать.

      4. Подавайте панкейки с медом, кленовым сиропом и свежими фруктами.

      podrobnosti.ua

      Какие блюда из яблок приготовить этой осенью

      Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогами и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

      1. Яблочный суп

      Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.

      Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты
    • 1/4 стакана нарезанного бекона
    • 4 стакана куриного или овощного бульона
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1/2 лука, мелко нарезанного
    • 1/4 ч. ложки соли
    • 1 яблоко, нарезанное мелко
    • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
    • Черный перец
    • Помыть капусту и мелко нарезать.
    • Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
    • В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
    • Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
    • На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
    • Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
    • Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

    2. Яблочный салат

    Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината
  • Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  • Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  • Подавать со свежим шпинатом.
  • 3. Яблочная сангрия

    Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната
  • Приготовление:

  • Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  • Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.
  • 4. Яблочный сэндвич

    Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко
  • Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  • В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  • Нарезать яблоки на 6 колец.
  • Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  • Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.
  • 5. Куриное соте с яблоками

    Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

    • 4 куриные грудки
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1 яблоко
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 большой лук, мелко нарезанный
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 ч. ложки тмина
    • Соль
    • Перец
    • 2 ст. ложки горчицы
    • На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
    • В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
    • Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
    • Полить соусом курицу с яблоками и луком.
    • heroine.ru