Site Overlay

Оливье лучший

Лучший рецепт «Оливье» с морепродуктами от кулинаров

Дары моря – это особые продукты, которые любое блюдо сделают восхитительно вкусным. Они и состав оливье не обошли стороной, сделали и эту закуску особенной. Добавление в традиционное угощение даже самых примитивных крабовых палочек преображает его, дает совершенно новую жизнь, не говоря уже о рецепте салата оливье с семгой. О том, как готовить салат оливье рецепт с морепродуктами – мы расскажем вам сегодня в нашей статье.

Салат оливье с кальмарами

Еще совсем недавно о кальмарах было мало что известно, но теперь, когда морепродукт без проблем можно купить в любом магазине, чего только не готовят с этим продуктом, даже оливье.

Потребуются:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 морковины;
  • 250 гр. креветок;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 100 гр. майонеза;
  • Как делать салат оливье – рецепт с кальмарами:

  • Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем избавить от кожуры и измельчить.
  • Креветки заранее следует разморозить, затем отварить. Очистить от панцирей.
  • Кальмар отварить, потом очистить и нарезать не крупно.
  • Все подготовленные продукты ссыпать салатник, добавить лимонный сок, соль и майонез.
  • Хорошо перемешать и подавать.
  • Украсить закуску можно листьями салата, зеленью, половинками перепелиных яиц, оливками.
  • Как приготовить оливье салат с креветками

    Странно, но почему-то у большинства креветки воспринимаются исключительно, как закуска под пиво. На самом же деле это превосходный компонент большого количества салатов и даже горячих блюд.

    Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты с морепродуктами, такие как, греческий салат с дарами моря или цезарь с креветками.

    • 4 яйца;
    • 100 гр. консервированного горошка;
    • 300 гр. морского коктейля;
    • 300 гр. креветок;
    • 40 гр. зелени;
    • 2 салатных листа;
    • 100 гр. майонеза.
    • Салат оливье с креветками – рецепт:

      1. Помыть и отварить морковь и картофель, остудить, очистить и нарезать на кубики.
      2. Отварить и яйца, после чего поместить их в очень холодную воду и остудить. Очистить от скорлупы, измельчить.
      3. Морской коктейль и креветки необходимо разморозить, после чего немножечко проварить подсоленной воде. Несколько креветок оставить целыми, все остальное нарезать кусочками.
      4. Горошек извлечь из баночки.
      5. Огурчик очистить от кожицы, нарезать кубиками.
      6. Зелень и салатные листья ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
      7. Все компоненты соединить в подходящей емкости, добавить майонез и перемешать.
      8. Перед подачей украсить салатными листьями, зеленью и целыми креветками. Можно при желании также использовать кусочки овощей, маслины и четвертинки перепелиных яиц.
      9. Салат оливье с раковыми шейками

        Еще одна просто удивительная рецептура, в которой используются раковые шейки. Именно с ними блюдо получается особенно изысканным, просто изумительно ароматным и восхитительно вкусным.

        Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты салатов, такие как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

      10. 400 гр. куриного филе;
      11. 5 картофелин;
      12. 2 огурца;
      13. 3 ч. л. каперсов;
      14. 100 гр. оливок;
      15. 150 гр. майонеза;
      16. 150 гр. раковых шеек;
      17. 5 яиц;
      18. 25 гр. зелени.
      19. Готовим оливье с раковыми шейками:

      20. Помыть, обрезать от пленок и отварить куриное мясо, после чего охладить и нарезать кусочками.
      21. Помыть и отварить картофель, остудить, очистить и нарезать на кубики.
      22. Раков отварить, зачистить от панциря. Мясо измельчить, оставив несколько шеек для украшения.
      23. Отварить и яйца, после чего поместить их в очень холодную воду и остудить. Очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
      24. Огурцы помыть, нарезать.
      25. Зелень помыть, разделить на веточки.
      26. Оливки нарезать кружочками.
      27. Все подготовленные продукты объединить, добавить каперсы и майонез, перемешать.
      28. Украсить салат зеленью и целыми раковыми шейками, подавать на стол.
      29. Салат оливье с красной рыбой – рецепт

        Форель является одной из самых благородных разновидностей морепродуктов. Оливье с такой рыбкой – это вообще нечто превосходное, просто изумительное.

      30. 4 картофелины;
      31. 1 морковина;
      32. 2 свежих огурца;
      33. 300 гр. форели;
      34. 150 гр. консервированной кукурузы;
      35. 1 луковица;
      36. 150 гр. сметаны;
      37. 1/4 ч. л. соли;
      38. 1/4 ч. л. перчика;
      39. 30 гр. зелени.
      40. Готовим салат оливье с рыбой:

      41. Яйца отварить, после остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
      42. С кукурузы слить жидкость.
      43. Филе форели проверить на наличие костей, если есть, то удалить. Мясо порезать кусочками.
      44. Огурцы помыть, обрезать кожуру, измельчить.
      45. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
      46. Зелень сполоснуть, нарубить.
      47. Смешать все компоненты со сметаной, добавит специи по вкусу.
      48. Перед подачей украсить закуску кусочками красной рыбы и рубленной зеленью.
      49. Салат оливье с крабовыми палочками

        О возможности добавления крабовых палочек в оливье на столе известно немногим. Такое блюдо получается удивительно нежным, и в то же время пикантным и элегантным.

        Какие ингредиенты нужны для оливье:

      50. 200 гр. крабовых палочек;
      51. 200 гр. горошка консервированного;
      52. 100 гр. сметаны;
      53. 1/4 ч. л. соли.
      54. Этапы готовки:

      55. Крабовые палочки заранее разморозить, извлечь из упаковки и нарезать меленькими кубиками.
      56. Картофель и морковь помыть, отварить, остудить и очистить. нарезать кусочками в размер с крабовыми палочками.
      57. Яйца отварить, залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы и измельчить яйцерезкой.
      58. Огурчики очистить от кожицы, нарезать все такими же кубиками, как и другие продукты.
      59. Горошек с помощью ложки извлечь из баночки.
      60. Остается лишь приготовить соус. Для этого сметану смешиваем с майонезом и солью.
      61. Продукты объединить, смешать с заправкой и подавать.
      62. Салаты из морепродуктов всегда получаются особенными, вкусными и ароматными. Обязательно следует попробовать салат оливье с семгой и свежим огурцом хотя бы раз, чтобы угостить всех своих друзей и близких этой удивительной закуской.

        receptysalatov.com

        Самый вкусный оливье рецепт классического и вегетерианского салата

        Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

        Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

        Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

        История салата «Оливье»

        Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

        Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену каперсам пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

        Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

        Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

        Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

        О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, кальмары, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

        Рецепт классического салатика

        Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

      63. 1 банка консервированного зеленого горошка;
      64. 5-6 вареных вкрутую яиц;
      65. 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
      66. огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки;
      67. вареная морковь – 1-2 штуки;
      68. 100-150 мл майонеза.
      69. Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

        Комментарии к рецепту:

        1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
        2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
        3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
        4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
        5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
        6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
        7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
        8. Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

          Салат «Оливье» с мясом

          Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

          Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

          Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

        9. 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
        10. 5-6 вареных яиц;
        11. баночка молодого зеленого консервированного горошка;
        12. огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки ;
        13. 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
        14. вареный картофель – 2-3 штуки;
        15. 1 вареная морковка;
        16. 150-200 мл майонеза.
        17. Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из вкусных и уникальных рецептов теста.

          Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут здесь, станет идеальным блюдом на праздничном столе.

          Также вы можете приготовить напиток «Тархун», перейдя по ссылке justsovet.ru/eda/napitki/napitok-tarkhun.html, который напомнит всем родным детство.

          Комментарии к рецепту

          Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

          Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

          Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

          Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

          Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

          Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

          Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

          Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

        18. пекинской капустой;
        19. сыром;
        20. консервированными или маринованными грибами;
        21. копченой, соленой, вареной рыбой;
        22. натуральной икрой;
        23. оливками;
        24. креветками;
        25. кальмарами;
        26. хвостиками раков.

    Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

    Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.
  • Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

    «Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

    Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

    Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.
  • По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

    Украшения для салата

    Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.
  • Интересные факты

    Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.
  • Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

    Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

    justsovet.ru

    Оливье: почему его надо готовить именно так

    Редко какое грандиозное застолье в Украине обходится без салата Оливье. Вряд ли исключением станет и Новый год-2018. Накануне новогодних праздников «Вести» узнали историю его создания и подобрали оригинальные рецепты.

    История возникновения салата «Оливье»

    В XIX веке француз Люсьен Оливье приехал покорять Москву, решив открыть в российской столице ресторан для гурманов «Эрмитаж». Фирменным блюдом и стал салат «Оливье».

    Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям выкладывались отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра. Центр композиции венчала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Поливалось все это соусом «Провансаль» собственного сочинения повара.

    Однако дизайнерские изыски француза не нашли отклика в русских душах посетителя и те попросту стали перемешивать все ингредиенты в бесформенное, но весьма аппетитное месиво.

    На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам перемешал все компоненты, обеспечив своему творению долгую и добрую славу.

    Второе рождение «Оливье» получил уже в 30-е годы XX века, когда шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов, внеся небольшие коррективы в рецептуру, стал подавать его гостям под названием «Салат из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и его стали называть «Столичным».

    Настоящий «Оливье» классический

    Из-за дороговизны и дефицитности ингредиентов приготовить его вряд ли удастся, но можно удовлетворить если не аппетит, то хотя бы интерес – чем же потчевал французский повар русских гурманов пару веков назад.

  • мясо двух отварных рябчиков;
  • один отварной телячий язык;
  • 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банка консервированных омаров;
  • 100 грамм черной паюсной икры;
  • 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками);
  • 200 грамм свежего салата;
  • 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей);
  • 250 грамм соуса кабуль;
  • два свежих огурца;
  • 100 грамм каперсов;
  • 5 сваренных вкрутую яиц.
  • Все ингредиенты мелко нарезать и сложить в одну посуду.

    Заправить соусом «Провансаль» (взбить французский уксус, два свежих яичных желтка и 400 грамм прованского оливкового масла).

    Рецепт Оливье с колбасой или с курицей

    Вам понадобится:

  • отварной картофель – 4 штуки,
  • отварная морковь – 2 штуки,
  • вареная колбаса (отварное куриное филе) — 500 г,
  • яйца вкрутую – 4 штуки,
  • соленые (маринованные) огурцы – 4 штуки,
  • консервированный зеленый горошек,
  • майонез,
  • соль, зелень
  • Отваренную картошку, морковь, яйца, колбасу и огурцы порезать небольшими кубиками. Из банки с горошком слить всю жидкость, затем горошек добавить в салат. Заправляем оливье майонезом, солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Перед подачей салат можно украсить зеленью.

    Оливье с семгой

    • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
    • майонез – 200 г;
    • филе слабосоленой семги или лосося – 200 г;
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • картофелины – 3-4 шт.;
    • морковь вареная – 1-2 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • зеленый лук – 2-3 пера;
    • перец, соль.
    • Филе семги, картофель, морковь, огурцы, а также яичные белки нарезать кубиками. Желтки потереть на мелкой терке, а зелень – измельчить.

      Горошек лучше заранее обсушить.

      Перемешать желтки с майонезом.

      Все ингредиенты сложить в одну емкость, поперчить-посолить, заправить майонезом с желтками и перемешать.

      Оливье постный

      Не стоит забывать, что Новый год украинцы празднуют во время Рождественского поста . Для тех, кто соблюдает пост, мы предлагаем постный вариант «Оливье».

    • вегетарианская колбаса – 200 г;
    • картофелины – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • консервированный горошек – 100 г;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
    • мягкий тофу – 150 г;
    • маслин – 5-10 шт.;
    • полстакана постного майонеза;
    • соль, черный молотый перец.
    • Как готовить:

      Овощи отварить, очистить и порезать классическими мелкими кубиками.

      Таким же образом нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и все огурцы.

      Все смешать, посолить-поперчить и заправить домашним майонезом. Тут важно, чтобы все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В состав входят 1 стакан любого растительного масла, полстакана соевого или коровьего молока, 2 ч. л. лимонного сока, горчица и соль. Взбивать соус нужно достаточно долго, пока не загустеет.

      При подаче украсить маслинами.

      Винегрет Оливье

    • филе куриное — 1 шт
    • картофель (небольшие) — 4 шт
    • яйцо куриное — 3 шт
    • морковь — 1 шт
    • горошек зеленый — 250 г
    • яблоко (кисло-сладкое, твердое) — 1/2 шт
    • майонез — 4 ст. л.
    • зелень
    • огурец — 3 шт
    • огурец соленый — 3 шт
    • капуста белокочанная / капустa — 250 г
    • яблоко (кисло-сладкое, твердое) — 1 шт
    • картофель — 1 шт
    • лук репчатый — 1/2 шт
    • лимон — 1/4 шт
    • сок (свекольный) — 3 ст. л.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • масло оливковое — 2 ст. л.
    • Варим яйца и картофель для винегрета (желательно без воды – в пароварке, тщательно помыв перед этим), причем если вы не придерживаетесь поста (картофель пропитается куриным соком), то его можно приготовить и на нижнем ярусе – просто положите его отдельной кучкой.

      Накрываем пароварку крышкой и ставим на средний нагрев (4 из 9) на 20 минут. Когда стрелка на термоконтроллере доберется до середины зеленого поля (примерно через 15-20 минут), отключаем нагрев и, не снимая крышки, оставляем еще на 10-15 минут.

      Тем временем готовим остальные ингредиенты для салата: мелко нарезаем свежие и соленые огурчики, очищенное от кожуры яблоко. Если любите лук, то и его тоже.

      Хорошенько перемешиваем овощи и мясо из нижнего яруса. Остужаем их.

      Мелко нарезаем яйца и добавляем вместе с горошком, яблоком и огурцами к остывшим овощам с курицей.

      Добавляем зелень и майонез, перемешиваем. Оливье готов.

      Приступаем к необычному винегрету. Делаем заправку: из вареной или свежей свеклы выжимаем сок, смешиваем с лимонным соком, медом, перцем и солью.

      Шинкуем капусту, немного мнем ее руками, добавляем очищенное нарезанное кубиками или соломкой кисло-сладкое яблоко.

      Вливаем заправку, перемешиваем.

      Добавляем картофель, нарезанный лук, зелень и оливковое масло, перемешиваем. Необычный винегрет готов!

      Оливье: видеорецепт

      vesti-ukr.com

      7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

      Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами.

      Мы уважаем традиции, и Новый год – это таз салата оливье!

      КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

      1. Все ингредиенты должны быть холодными.

      2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

      3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

      4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

      5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

      Праздничный новогодний стол

      7 рецептов самого важного новогоднего салата

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

      В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

      200 г осетрины горячего копчения
      200 г отварных креветок
      2 жареных перепелки
      10 г красной икры
      150 г свежих огурцов
      150 г соленых огурцов
      50 г каперсов
      200 г отварной моркови
      10 шт. отварных перепелиных яиц
      Майонез домашнего приготовления
      Зелень для украшения

      1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

      2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

      60 г отварного картофеля
      60 г отварной моркови
      30 г консервированного горошка
      30 г мяса копченой курицы
      2 ст. ложки красной икры
      1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
      2 соленых огурца
      1 свежий огурец
      1 отварное куриное яйцо
      60 г соуса «Айоли»

      2 свежих куриных яйца (желтки)
      1 ст. л. дижонской горчицы
      1 ст. л. сока лимона
      Щепотка соли
      Щепотка молотого перца
      50 мл оливкового масла

      1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

      2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «THE САД» АДРИАНА КЕТГЛАСА

      10 г осетрины горячего копчения
      10 г омара
      10 г крабового мяса
      10 г раковых шеек
      10 г анчоусового масла
      10 г маринованной оленины
      7 г копченой утки
      10 г вареного языка
      5 г свежего огурца
      5 г малосольного огурца
      5 г стебля сельдерея
      5 г дайкона
      10 г желе из сельдерея
      10 г желе из огурца
      Кайенский перец
      1 желток перепелиного яйца

      167 г листового салата
      6 желтков
      40 г оливкового масла
      40 г растительного нерафинированного масла
      1 г соуса «Ворчестер»
      20 г водки
      20 г свежего хрена
      2 г хереса

      1. Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

      2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

      3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ГУСЯТНИКОФФ» КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

      Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

      30 г мяса копченой цесарки
      20 г языка телячьего отварного
      15 г свежих огурцов
      15 г соленых огурцов
      20 г отварной моркови
      60 г картофеля отварного
      30 г соуса «Провансаль»
      5 г каперсов
      3 шт. раковых шеек
      30 г куриного аспика
      4 шт. перепелиных яиц

      1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

      2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

      3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

      4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

      5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАФЕ ЧЕХОВ» ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

      40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
      30 г моркови
      20 г зеленого горошка
      20 г малосольных огурцов
      60 г крабов
      10 г красной икры
      Зелень для украшения
      40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

      1. Отварить картофель, морковь, горох.

      2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

      3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

      4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

      5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

      6. Украсить блюдо зеленью и подавать.

      РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

      30 г языка телячьего отварного
      30 г соленых огурцов
      1 яйцо
      5 шт. раковых шеек
      30 г картофеля отварного
      30 г моркови отварной
      20 г мяса (говядина)
      6 г маринованных каперсов
      Майонез домашний

      Как готовить:

      1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

      2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

      3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

      КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

      В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

      ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

      Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

      Ингредиенты:

      12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
      20 г отварной моркови
      30 г зеленого салата «Романо»
      50 г свежих огурцов
      30 г соленых огурцов без кожи и без семян
      1 куриное яйцо
      2 перепелиных яйца
      10 г каперсов на ножке
      30 г домашнего майонеза
      Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

      1. Яйца отварить и остудить.

      2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

      3. Посолить и поперчить по вкусу.

      www.domashniy.ru

      Салат оливье с мясом

      Салат оливье с мясом – разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник.

      Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или салат мимоза, и не слышал о таком.

      Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».

      Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для яичного салата.

      Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.

      Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …

      Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук — каперсы. В салате появилась морковь — вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок — на несколько дней.

      Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для грибного салата.

      Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье — доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.

      www.djurenko.com