Site Overlay

Низкокалорийное блюдо из чечевицы

Диетические блюда из чечевицы для похудения

Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.

Чем полезна чечевица при похудении

В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.

Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.

Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.

Калорийность и пищевая ценность

Какую чечевицу лучше выбрать

Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:

  • Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
  • Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
  • Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
  • «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.
  • Как готовить чечевицу для похудения

    Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.

    Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.

    Простые рецепты блюд из чечевицы

    Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.

    Диетический суп

    Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.

  • 200 граммов чечевицы;
  • одна ст.л. томат. пасты;
  • 2 ст.л. риса;
  • одна ч.л. оливкового масла;
  • специи на ваше усмотрение.
  • Пошаговое приготовление блюда:

    1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
    2. Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
    3. Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
    4. Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
    5. Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.
    6. Каша из чечевицы в мультиварке

      Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.

    7. 250 г красной чечевицы;
    8. одна морковка;
    9. один литр воды;
    10. два зубчика чеснока;
    11. специи на усмотрение.
    12. Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
    13. Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
    14. Продлите программу еще минут на 10.
    15. Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
    16. Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!
    17. Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.

    18. 1 стакан чечевицы;
    19. пару морковок;
    20. одна ст.ложка раст масла;
    21. Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
    22. Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
    23. В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
    24. Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.
    25. Теплый салат

      Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.

    26. 200 г отварной зеленой чечевицы;
    27. 300 г свежей тыквы;
    28. 200 г сыра фета;
    29. 1ч.л. сухих прованских трав;
    30. раст. масло, специи.
    31. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
    32. Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
    33. Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!
    34. Фрикадельки из чечевицы

      Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.

    35. 200 г чечевицы;
    36. две ст.л. молотых грецких орехов;
    37. 3 зуб. чеснока;
    38. 4 ст.л. сухарей мелкого помола;
    39. одно яйцо;
    40. 2 ст.л. раст. масла;
    41. Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
    42. На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
    43. Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
    44. Сформируйте круглые фрикадельки.
    45. Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.

    Тушеная чечевица с овощами

    В рационе для похудения чечевицу использовуют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.

    • 200 г красной чечевицы;
    • два болгарских перчика;
    • один красный острый перец;
    • одна луковица;
    • три помидора;
    • пучок кинзы или петрушки;
    • два зуб. чеснока;
    • оливковое масло, специи.
    • Рецепт приготовления блюда:

    • Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
    • Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
    • Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
    • Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
    • Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
    • В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
    • Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.
    • Чечевичные лепешки

      Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.

    • 300 г муки;
    • 7 г свежих дрожжей;
    • 3 ст.л. воды;
    • 3 ст.л. раст. масла;
    • один лук;
    • полторы ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • специи по усмотрению.
    • Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
    • Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
    • Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
    • Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
    • Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
    • Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
    • Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).
    • Противопоказания для приема блюд из чечевицы

      Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.

      Варианты чечевичной диеты

      По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).

      В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.

      wjone.ru

      10 блюд из чечевицы

      Чечевица — одна из представительниц семейства бобовых. Она очень питательна и обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Из всех бобовых именно чечевица усваивается легче всего. Она источник большого количества растительного белка, который наш организм очень хорошо воспринимает. К тому же она богата железом (1-е место среди всех бобовых), фосфором, кальцием, аминокислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, растительной клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. К тому же чечевицу, в отличие от фасоли и нута, очень легко и быстро варить (например, красные сорта чечевицы варятся в среднем 10 минут), предварительно ее не требуется замачивать. Существует множество видов и сортов чечевицы — красная, зеленая, черная и т.д.

      Первые блюда

      Супы с чечевицей получаются очень наваристыми и ароматными. Добавляйте в них сезонные овощи, кусочки мяса, птицы, специи, а можно добавить еще один вид бобовых — фасоль или нут. Можно подавать готовый суп с гущей или же пробить все блендером и превратить в изысканный суп-пюре.

      tvoirecepty.ru

      Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий — 20+ блюд с фото и описанием

      Во время диеты подсчитывать калораж и следить за балансом белков, жиров и углеводов приходится особенно тщательно, чтобы питание не откладывалось на талии и в то же время не заставляло испытывать постоянное чувство голода.

      В этой статье мы собрали 20+ простых, вкусных и одновременно необычных рецептов, которые приятно разнообразят меню, не заставят полдня стоять у плиты и бесконечно мечтать о еде.

      Делаем упор на низкокалорийные рецепты для похудения из овощей, круп и молочных продуктов — легкие и питательные салаты, супчики, каши с указанием калорий на порцию и фотографиями готовых блюд ищите ниже.

      Содержание:

      5+ салатов для похудения

      Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

    • 3 средних помидора
    • 100 г салатных листьев
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г тофу
    • Оливковое масло
    • Соль и перец по вкусу
    • Салат с жареными помидорами и тофу

      Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

      Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

      Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

      Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.

      Питательный салат с кускусом — 160 ккал

      Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

      Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

    • 50 г рукколы
    • 100 г кускуса
    • 2 огурца
    • 2 помидора
    • Несколько штук редиса
    • Четверть пучка мяты
    • Сок целого лимона
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • Зира и черный перец по вкусу
    • Соль
    • Сытный салат с кускусом

      Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

      Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

      Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

      Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал

      Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

      Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

      Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.

    • 300 г брокколи
    • 3 помидора
    • Треть пучка укропа
    • 3 ст. л. кедровых орешков
    • Черный молотый перец по вкусу
    • По ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
    • С томатами и брокколи

      Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

      Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

      Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

      Капустный коул слоу — 140 ккал

      Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

    • 2 средних моркови
    • 1 большое яблоко
    • Корень сельдерея средних размеров
    • 2 ст. л. кедровых орехов
    • Стакан нежирного йогурта
    • 50 г изюма
    • 1 лимон
    • Соль по вкусу
    • Голландский коул слоу

      Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

      Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

      Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

      Теплый салат с кабачками — 250 ккал

      Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

      Для приготовления оригинального салата вам понадобится:

    • 2 кабачка средних размеров
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 помидор
    • 1 сладкий перец
    • Половина пучка кинзы
    • Смесь прованских трав
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • Питательный теплый салат с кабачками

      В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

      Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

      Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями

      Холодный литовский борщ

      Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.

      Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.

    • 2 средних вареных свеклы
    • По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
    • 2-3 свежих огурца
    • 100 г молодого редиса
    • Газированная минеральная вода
    • Нежирный кефир
    • Йогурт для заправки
    • Литовская окрошка со свеклой

      Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.

      Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.

      Кабачковый суп-пюре — 100 ккал

    • 2 средних кабачка
    • Половина корня сельдерея
    • Зелень по вкусу
    • Суп-пюре из кабачков

      Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.

      Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.

      Чечевичный суп-пюре — 200 ккал

      Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.

      Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.

    • Полтора стакана чечевицы
    • 1 морковь
    • 10 г корня имбиря
    • Куркума по вкусу
    • Гренки из ржаного хлеба
    • Суп-пюре из чечевицы

      Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.

      Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.

      Диетический луковый суп — 230 ккал

      Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.

      Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.

    • 1 лук-порей и 1 репчатый
    • 2 клубня картофеля
    • 200 мл 10% сливок
    • 20 сливочного масла
    • Суп-пюре из лука-порея

      Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.

      Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.

      Турецкий шпинатный суп — 190 ккал

    • 2 больших пучка шпината
    • 4 помидора
    • Полстакана риса
    • Перец чили
    • Черный молотый перец
    • Суп со шпинатом

      Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.

      Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.

      Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото

      Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал

    • Стакан чечевицы
    • Стакан булгура
    • 1 кабачок
    • Небольшой кусочек тыквы
    • Два зубчика чеснока
    • По трети пучка укропа и кинзы
    • Лавровый лист
    • Сок лимона
    • Молотый душистый и черный перец
    • 0,5 ч. л. куркумы
    • Необычный плов с овощами

      Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.

      Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.

      Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.

      Итальянская полента с творогом — 250 ккал

      Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.

      В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.

    • 150 г кукурузной крупы
    • 200 г зернистого творога
    • Пучок любой зелени
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Томатный соус по вкусу
    • Творожная полента

      Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.

      Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.

      Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал

    • 1 кочан капусты
    • 1 луковица
    • Цедра лимона или апельсина
    • 15 оливок без косточек
    • 5 вяленых помидор для пикантности
    • 1 палочка корицы
    • Пикантное рагу из брокколи

      Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.

      Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.

      Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал

      Вам понадобится:

    • Стакан гречки
    • 200 г шампиньонов
    • Пучок зелени
    • Специи по вкусу
    • Черный перец
    • Гречневые колеты

      Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.

      Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.

      Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.

      Греческие баклажаны — 250 ккал

    • 1 баклажан
    • Половина пучка шпината
    • Половина пучка салата
    • Несколько стеблей зеленого лука
    • 1 перец
    • Запеченные баклажаны

      Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.

      Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.

      Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.

      Совет: идеальным диетическим обедом для худеющего будут запеченные в духовке овощи.

      5+ десертов до 200 калорий

      Диетическая веганская шарлотка — 112 ккал

    • Стакан пшеничной муки
    • 1 ч. л. соды
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 20 г сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • Щепотка молотого имбиря
    • 0,5 стакана воды
    • Упаковка замороженной вишни
    • 1 ст. л. растительного масла
    • Лже-шарлотка с вишней

      Смешиваем соду, муку, сахар, имбирь и корицу. По желанию можно добавить немного ванилина.

      Вишню, не размораживая, соединяем с маслом и лимонным соком. Туда же вливаем воду и смешиваем с мукой. Оставляем тесто на 10 минут до появления пузырьков.

      Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.

      Совет: воду в рецепте можно заменить нежирным молоком.

      Печенье с овсянкой и морковью — 90 ккал/штука

    • Треть стакана ржаной муки
    • Стакан овсянки
    • 100 г любых орехов
    • 3 ст. л. кленового сиропа
    • 0,5 ч. л. сухого корня имбиря
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
    • Морковно-овсяное печенье

      Морковь натираем на мелкой терке. Орехи дробим. Соединяем компоненты.

      Выкладываем столовой ложкой на застеленный бумагой противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

      Банановое мороженое — 110 ккал

    • 1 небольшой банан
    • 50 г йогурта
    • Щепотка корицы
    • Чайная ложка меда
    • Домашнее банановое мороженое

      Банан режем и отправляем на 3-4 часа в морозилку. Перебиваем блендером с остальными ингредиентами и наслаждаемся вкусом.

      Гранита с яблоками — 150 ккал

    • 100 г сахара
    • 3 больших яблока
    • Два стакана воды
    • Яблочная гранита

      Цедру лимона смешиваем с сахаром и водой, нагреваем в кастрюльке, пока сахар не расплавится.

      Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю и тушим еще пять минут. Затем все взбиваем в блендере с соком лимона. Отправляем на час в холодильник.

      Перемешиваем и снова ставим замораживаться. Так повторяем 2-3 раза до получения однородной консистенции.

      Диетические конфеты из чернослива — 40 ккал/штука

    • 100 г чернослива без косточек
    • Сок половины апельсина
    • 1 ст. л. какао
    • 30 г измельченных орехов
    • Диетические конфеты

      Чернослив с какао и соком апельсина перемалываем в блендере. Орехи измельчаем.

      Скатываем шарики из черносливовой массы, обваливаем в орехах и замораживаем.

      Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете в этой статье.


      life-reactor.com

      Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

      Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица — основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

      Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

      Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов — коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

      Особенности приготовления

      Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая — чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

      Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

      Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

      Чечевичный суп с томатами

    • чечевица красная —350 гр;
    • чеснок;
    • томаты — 300 гр;
    • оливковое масло — 20 мл;
    • шафран, базилик, орегано, соль — по вкусу.
    • Время приготовления: приблизительно 50 минут.

      Калорийность: 169 ккал на 100 грамм.

    • Чечевицу промыть, залить водой, поставить вариться на печь.
    • Пока суп готовится, необходимо очистить луковицу, помидоры, морковь. Овощи измельчить как на суп.
    • Помидоры перебить в блендере в томат, процедить от семян. Вместо помидоров можно брать томатный сок.
    • На сковороде раскалить масло, всыпать туда лук с морковью. Поджарку довести до золотистого цвета. Затем влить к овощам томатную массу. Убавить огонь, чтобы овощи протомились.
    • Когда чечевица будет готова, бульон нужно посолить. Влить в кастрюлю томатную поджарку. Под конец варки всыпать специи.
    • Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

      Котлеты из чечевицы с тыквой

    • чечевица вареная — 400 гр;
    • тыква — 180 гр;
    • зубчик чеснока;
    • яйцо;
    • специи, соль;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  • Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  • Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  • Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  • Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.
  • Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

    Диетический салат с французской чечевицей

  • французская чечевица — 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри — 7 шт;
  • льняное масло — 15 мл;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • соль.
  • Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

    Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  • Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  • Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  • Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  • В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.
  • Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

    Баклажаны в мультиварке — возьмите на заметку эту подборку рецептов.

    А вы знаете процесс приготовления буженины из свинины в домашних условиях? Рецепты здесь.

    Суп-пюре с гренками

  • чечевица — 300 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт;
  • багет — 100 гр;
  • парика, соль.
  • Время приготовления: приблизительно 60 минут.

    Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  • Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  • Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  • Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  • Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  • Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  • Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.
  • Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

    Чечевица с цуккини

    • чечевица красная — 250 гр;
    • цуккини — 800 гр;
    • сливки — 3 ст. л;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лук-порей 100 гр;
    • специи, соль.
    • Время приготовления: 45-50 минут.

      Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

    • Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
    • Лук порей нарезать полукольцами, цуккини — кубиками.
    • На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
    • Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
    • Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
    • Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.
    • Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

      Бобовые с курицей и тимьяном

    • филе курицы — 500 гр;
    • чечевица — 450 гр;
    • луковица;
    • болгарский перец — 1 шт;
    • тимьян, перец, соль.
    • Время приготовления: приблизительно 45 минут.

      Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

    • Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
    • Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
    • На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
    • Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.
    • Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

      Закуска с куриной печенью

    • красная чечевица —1 стакан;
    • куриная печень — 300 гр;
    • тарталетки — 8-10 шт;
    • орегано, соль;
    • масло для жарки;
    • маслины без косточек 2 ст. .л;
    • петрушка.
    • Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

    • Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
    • Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
    • Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
    • Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.
    • Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

      notefood.ru

      Чечевичный суп-пюре

      Ингредиенты

    • 1 ст. чечевицы (красной);
    • 1 луковица;
    • 3 ст.л. масла оливы;
    • 0,5 лимончика;
    • 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
    • 0,5 ч.л. горького красного перчика;
    • 1 ч.л. мяты (сушенной);
    • 1 л водички;
    • Немного поваренной соли.
      • Время на подготовку: 00:10
      • Время приготовления: 00:50
      • Количество порций: 4
      • Сложность: лёгкая
      • Приготовление

        Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.

        1. Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
        2. Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.
        3. К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.

        Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.

      • Пока варится суп, отжимаем из половинки лимона 4 ложки сока.
      • По финальному сигналу открываем крышку, приправляем блюдо специями и солью. Снова закрываем мультиварку, оставляем на подогреве около 10 минут.
      • Далее переливаем содержимое чаши в емкость для пюрирования, немного охлаждаем суп и перебиваем его блендером на пюре.
      • Переливаем суп обратно в мультиварку, доводим его до кипения (кипятить нельзя), снова активировав режим «Суп». Вливаем сок лимона, перемешиваем, оставляем настаиваться под крышкой несколько минуток. Турецкий суп подаем с гренками и веточкой кинзы.
      • Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.

        Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом

        Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.

        Время приготовления: 35 минут.

        Калорийность: 268 кКал на 100 гр.

      • 1 ст. чечевички (желтой);
      • 1 л. томатного сока;
      • 0,5 л водички;
      • 2 морковки;
      • 4 полосочки бекона;
      • 1 лук-порей;
      • 1 стебель сельдерея;
      • 4 ст.л. постного маслица;
      • 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
      • 0,5 пучка свежей кинзы;
      • Немного соли и ароматных травок.
      • Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
      • Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
      • Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
      • Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
      • Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
      • Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
      • Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.
      • Суп-пюре с чечевицей и картофелем

        Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.

        Время приготовления: 1 час.

      • 3 картофельных клубня;
      • 200 гр. желтой чечевицы;
      • 1 морковь;
      • 1 репчатая луковица;
      • 5 чесночных зубчиков;
      • 2 томата;
      • 2 лаврушки;
      • 1 ч.л. сольки;
      • 25 мл постного масла;
      • 3 щепотки черного перчика.
      • Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.

        Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.

      • В процессе варки добавляем лаврушку, 4 дольки очищенного чеснока. Варим бобовые полчаса на небольшом огне.
      • Для поджарки моем, очищаем лук с морковью. Лук нарезаем маленьким кубиком, морковь натираем. Томаты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем пополам, трем на терке без кожицы.
      • На сковороде раскаляем постное маслице, закладываем туда овощи (морковь и лук). Жарим до мягкости, перемешивая, минут 5, потом выливаем томатное пюре. Сковородку накрываем, тушим овощи четверть часа при слабом огне.
      • Тем временем моем, очищаем клубни картофеля от кожуры. Нарезаем их средними кубиками.
      • В кастрюлю с готовой чечевицей закладываем картофель и все содержимое сковороды. По вкусу сдабриваем суп черным перчиком с солью, перемешиваем, варим 20-25 минуток до готовности картофеля.
      • Готовый суп отставляем в сторону, выдавливаем в кастрюлю 2 дольки чеснока, перемешиваем, прикрываем крышечкой и настаиваем четверть часа.
      • Перед подачей вынимаем лавровые листья, перебиваем суп погружным блендером. Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху выкладываем несколько крутонов из белого хлеба.
      • Видео:

        vkusnaja-zhisn.ru