Site Overlay

Нежирное блюдо из кабачков

Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты

Кабачок является лечебным, недорогим и малокалорийным продуктом, который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи. Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.

Целебные и полезные свойства кабачков

Из кабачков готовят самые разнообразные диетические блюда. Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени. Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.

Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания. Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения. Содержание магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу. Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.

Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом. При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии. Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.

Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.

Как приготовить суп?

Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.

Диетический суп из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), овощной бульон, травы, имбирь, яичный белок. Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его. Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь – это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.

Суп с овсянкой и кабачками

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).

Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук. Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут. Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.

Суп с кабачком и грибами

Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.

Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.

Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.

Оливье с кабачком

Чем хороша кабачковая диета для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда — вкусными. Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.

Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.

Паровые оладьи

Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот оладьи из кабачков на пару – хорошее диетическое блюдо.

Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.

Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут. После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим. К нему можно подать нежирный соус или сметану.

Кабачки в маринаде

Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.

Рагу из кабачков

Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • Пару яиц.
  • Панировочные сухари.
  • Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
  • ? килограмма баклажанов и кабачков.
  • Пряные травки.
  • Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.

    Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).

    Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле. Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые «кораблики». Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра. Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.

    Запеканка из кабачков

    Запеканка с кабачками в духовке – прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:

  • Три столовые ложки муки.
  • Три яйца.
  • Зелень.
  • Один килограмм кабачков.
  • Одна луковица.
  • Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре. Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром. Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.

    Каша с кабачком

    Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).

    Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.

    Кабачки и помидоры

  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – ? кг.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сыр – 145 грамм.
  • Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком. Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.

    Советы по приготовлению диетических блюд

    Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.

    Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.

    Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.

    Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.

    Диета на кабачках: отзывы и результаты

    Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ. Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью. Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.

    Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.

    Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.

    Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.

    Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.

    Правила диеты

    Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами. Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм. При этом вы совершенно не поправитесь.

    Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.

    При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.

    Один из вариантов диетического меню

    Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:

  • Утро – любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
  • Следующий прием еды – сок или яблоко.
  • Обед – кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
  • Полдник – сырой кабачок, сок из яблок, салат из моркови и капусты.
  • Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).
  • Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.

    Постные блюда из кабачка: разные варианты приготовления

    Постные блюда из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

    Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью

    • томаты красные спелые – 2 шт.;
    • чеснок свежий – 2 маленьких зубчика;
    • кабачки молодые с мягкой кожицей – 2 шт.;
    • петрушка свежая – пучок;
    • базилик сушеный – пару щепоток;
    • масло оливковое – 2-3 маленькие ложечки.
    • Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.

      Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.

      2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови

    • рис круглозерный – 2/3 стакана;
    • томат красный спелый – 1 шт.;
    • укроп свежий – пучок;
    • перец душистый молотый – пару щепоток;
    • морковь некрупная – 1 шт.;
    • соль поваренная – 1/3 ложечки;
    • масло оливковое – 2-3 большие ложки;
    • лук-порей – средний пучок.
    • Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».

      Чтобы сделать начинку для такого блюда, следует очистить морковь, слегка обжарить ее на оливковом масле вместе с луком-пореем, свежим укропом и петрушкой. Далее необходимо отварить круглозерный рис в соленой воде, лишить его жидкости, выложить к пассерованным овощам и зелени, сдобрить перцем, солью, добавить нашинкованный свежий томат и хорошо все размешать. После этого приготовленную начинку требуется распределить по кабачковым «лодочкам», а затем переместить в форму для выпекания и готовить в духовочном шкафу примерно 20-28 минут.

      Как правильно подавать к столу

      Постные блюда из кабачков, рецепты которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.

      fb.ru

      Овощные диетические оладьи из кабачков. Полезные рецепты в духовке и на сковороде

      В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.

      Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.

      Кабачковые оладьи в духовке


      Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

      Ингредиенты:

    • 4-5 небольших молодых кабачка
    • 2 куриных яйца
    • 250 мл 2,5 % кефира
    • 250 г пшеничной муки
    • 1 небольшая репчатая луковица
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • Свежий укроп
    • Репчатый лук измельчить с помощью блендера
    • Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
    • Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
    • Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
    • Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
    • Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.
      Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
      заменив ее манной крупой, отрубями)
    • Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
    • Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
    • В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
    • Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой
    • Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

      СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

      Оладушки без муки


      Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

      Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

      Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

      1. Нежирный творог
      2. Банан
      3. Нежирный сыр
      4. Манная крупа
      5. Овсяные хлопья
      6. Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

        Утренние блины

      7. 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
      8. 1 банан
      9. Рассыпчатые овсяные отруби
      10. Семена кунжута
      11. Стевия или другой подсластитель
      12. ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

      13. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
      14. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
      15. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
      16. Добавить подсластитель
      17. Обвалять полученные оладушки в отрубях
      18. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
      19. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута
      20. Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

        Белковые блинчики на ужин


        Ингредиенты:

      21. 2 небольших кабачка
      22. 150 г творога 5%
      23. Сыр до 25% жирности — 100 г
      24. Измельченные отруби
      25. Вареное куриное филе — 100 г
      26. 1 яйцо
      27. Петрушка — пучок
      28. Соль и кориандр по вкусу
      29. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
      30. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
      31. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
      32. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
      33. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
      34. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
      35. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.
      36. Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

        Цветные оладьи из кабачков на сковороде


        Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.

        Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.

      37. Кабачки небольшие — 3 штуки
      38. Кефир 2,5 % — 100 мл
      39. Болгарский красный перец — 2 шт.
      40. Болгарский зеленый перец — 1 шт.
      41. Кукуруза вареная — 1 шт.
      42. Морковь — 1 шт. средняя
      43. Соль и перец по вкусу
      44. Манная крупа — 3 ст. ложки
      45. Приготовление:

      46. Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
      47. Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
      48. Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
      49. Морковь натереть на крупной терке
      50. Зерна кукурузы отделить от початка
      51. Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
      52. Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
      53. Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
      54. Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
      55. Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
      56. Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
      57. Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку

      Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:

    • Мелко нарезать укроп
    • Пропустить зубчик чеснока через пресс
    • Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
    • Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу
    • Торт из кабачковых блинчиков


      Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.

      Ингредиенты:

      Для начинки:

    • Творог обезжиренный — 200 г
    • Сыр нежирный — 100 г
    • Сыр Фетакса или творожный — 70 г
    • Сметана 10% — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп и базилик фиолетовый свежий
    • Для коржей:

    • 3 кабачка, общим весом 500-600 г
    • Отруби ржаные измельченные
    • Мука кукурузная — 4 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Лимонный сок
    • Куриное яйцо — 1 штука
    • Оливковое масло
    • Приготовление:

    • Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
    • Добавить яйцо и кукурузную муку
    • Посолить, влить немного лимонного сока
    • Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
    • Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
    • Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
    • Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
    • Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
    • Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.
    • foodra.org

      Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
    • Узнать больше.

      Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

      Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

      Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

      Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

      Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

      Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

      Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

      Состав и полезные свойства:

    • Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
    • Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
    • Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
    • Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
    • Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
    • Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.
    • В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.

      Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

      Как приготовить

      Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

      Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

      Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

      Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

      Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

      Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

      Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

      Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

      Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

      Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

      Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

      Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

      Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

      Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

      Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

      Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

      Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

      Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

      В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

      Соленья и маринады.

      Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

      Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

      Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

      Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

      Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

      Противопоказания

      Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

      Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

      Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

      О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

      diabetik.guru

      Запеканка из кабачков в духовке – рецепты с фото

      Рецепты кабачковых запеканок

      Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

      Основной овощ и яичную смесь часто дополняют кефиром, сметаной, йогуртом, томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

      Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

      Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

      Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

    • солью, поваренной и морской;
    • пряными травами, сухими и свежими – базиликом, орегано, петрушкой, укропом, зеленым луком, шалфеем, сельдереем, мятой, чабрецом, розмарином;
    • горчицей;
    • чесноком, свежим и сушеным молотым;
    • имбирем;
    • гвоздикой;
      • перцами всех видов и сортов – белым и розовым, душистым, красным и черным, паприкой и чили;
      • лавровым листом, цельным и размолотым;
      • мускатным орехом;
      • кориандром;
      • готовыми наборами сухих специй – хмели-сунели, карри.
      • В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

        Первый рецепт – кабачковый минимум:

        • 2 кабачка средних размеров;
        • 2 куриных яйца;
        • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
        • 250 г твердого сыра;
        • пучок свежей петрушки с укропом;
        • сушеный базилик;
        • морская соль и черный перец молотый.
        • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
        • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
        • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
        • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.
        • Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор:

          • 2 небольших кабачка;
          • 3 помидора;
          • 2 яйца;
          • 1 сладкий перец;
          • 3 дольки чеснока;
          • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
          • 200 г твердого сыра;
          • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
          • свежая зелень.
          • соль.
          • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
          • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
          • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
          • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
          • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.
          • Третий рецепт – отрада мясоедов:

            • 3 некрупных молодых кабачка;
            • 400 г куриного фарша;
            • 3 зубца чеснока;
            • 150 г сметаны;
            • 100 г твердого сыра;
            • соль, черный молотый перец.
            • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
            • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
            • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.
            • Кабачковые запеканки на диетическом столе

              Дополнительные ингредиенты

              Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

              • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, кольраби, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
              • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
              • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
              • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
              • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
              • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
              • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса .
              • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
              • Семена и орехи – кунжут, льняное семя, тертые грецкие.

              Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

              В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

              Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

              www.davajpohudeem.com