Site Overlay

Настоящая уха фото

Настоящая Тройная уха. Рецепт


Летняя рыбалка, естественно, редко когда обходится без ароматной, вкусной ушицы, приготовленной из только что выловленной рыбы. Уха – это кульминация дня, проведенного на рыбалке, ведь прочувствовать полное удовлетворение от этого процесса можно не тогда, когда смог наловить разрешенное количество рыбы и насладиться красотами природы, а тогда, когда приготовил и наелся вкуснейшей ухой из собственного улова.

На первом этапе отвариваем мелочевку

Хитрость приготовления настоящей русской вкуснейшей ухи заключается в том, чтобы использовать правильные пропорции ароматных трав, необходимое количество и сорта рыбы, а также воду отличного качества. Наиболее вкусная уха получается, приготовленная на родниковой (ключевой) воде.

Только что пойманный улов следует разделить на три части: мелких рыбешек оставить для навара, а две части крупных и средних рыб уже для самой ухи. Для приготовления ухи подходит самая любая рыба – все, что оказалось с противоположного конца лески: язь, голавль, окунь, ёрш, бычки, карась, плотва и другие. К исключениям можно отнести сома и, то, по причине того, то его все-таки лучше жарить, чем варить.

Мелких рыбок – ершей, окуньков, бычков – варят не очищенными, но тщательно выпотрошенными и с идеально вымытым брюшком. Иначе, всё – коту под хвост, уха получится с горьким привкусом и мутная.

Бульон из маленьких рыб варит приблизительно минут 30 – 40. По прошествии этого времени, нужно дать время бульону отстояться – минут будет готов, дайте бульону отстояться минут 10. За это время вся рыба и отсоединившиеся чешуйки осядут на дно, можно без труда слить прозрачный и чистый бульон, а можно процедить его через марлю или мелкое сито. Процеженный бульон снова ставим на огонь.

Затем чистим и потрошим крупную рыбу, хорошо ее промываем. После этого, одновременно с порционными кусочками рыбы, в котелок к бульону кладем большую луковицу, предварительно порезанную на 4 – 6 частей, морковку, корень петрушки. По желанию можно положить картошку, порезанную на брусочки (или как вам угодно). Все солим.

Доливаем необходимое количество кипятка и варим на протяжении 30 минут. Большее количество времени варить не нужно, т.к. рыба может развариться. Слишком часто мешать тоже не стоит по этой же причине. Чтобы варево не пригорело, котелок время от времени поворачивают, немного встряхивая.

Кульминационный момент приготовления — рюмка водки!

Вторая порция рыбы готова, вынимаем ее из котелка и немного солим. А в котелок с бульоном закладываем третью порцию рыбы, одновременно с этим кладем немного перчика. Варим еще минут 25. Все остальные специи следует класть по чуть-чуть и в самом конце приготовления, чтобы они не перебили весь вкус ухи. Кульминационный момент – рюмка водки в котелок с ухой.

Через 25 минут убираем котелок с огня, укутываем его на 15 минут, для насыщения вкуса. Теперь наша «Тройная уха» готова. Приятного аппетита!

plotka.ru

Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы. Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку и перемешать.

Вливать водку нужно тонкой струей

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

Полено сделает аромат ухи богаче

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Отличная горячая закуска

alcofan.com

Настоящая уха

Всем поклонникам рыбных супчиков хочу предложить попробовать этот несложный и очень аппетитный вариант, как приготовить настоящую уху с красной рыбой и овощами. Чудесное блюдо для всей семьи на обед!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе красной рыбы 500 Грамм
    семга, горбуша
  • Набор для рыбного бульона По вкусу
    голова, хвост, хребты, брюшка
  • Луковица 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Перец горошек 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль, перец, зелень По вкусу
  • Вода 2.5-3 Литра
  • 1. Рыбный набор для бульона вымойте, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте очищенную луковицу и перец горошком. После закипания варите на медленном огне минут 45, снимая пену. Готовый бульон обязательно процедите!

    2. Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.

    3. А также рыбку.

    4. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, выложите картофель, подсолите немного и варите минут 15. После добавьте рыбку, немного перца, лавровый лист и варите еще минут 10-12.

    5. Перед подачей добавьте измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Настоящая рыбацкая уха из сома и судака, рецепт с фото

    Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях


    После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
    Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

    Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  • Рецепт ухи из судака и головы сома.

    1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

    2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

    3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

    4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

    5. Лук можно нарезать чуть мельче.

    6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

    7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

    8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

    9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

    10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

    Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

    wowcook.net

    Уха рыбацкая

    • 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
    • лук репчатый – 1 луковица
    • небольшой пучок зеленого лука
    • отварной картофель
    • большой пучок укропа
    • по 500 г очищенного судака и лосося
    • 300 г очищенной щуки
    • лавровый лист (маленький)
    • 100 г водки
    • соль, черный перец горошком по вкусу
    • 1 корень петрушки
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

      Время готовки

      Количество порций

      Сложность приготовления

      Вегетарианское

      Технология

      Количество калорий

      Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

      Ключевые слова

      ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

      Рассольник, рецепты

      Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

      ЛОСОСЬ как-то странно звучит в рецепте-типо щука,судак и сарделька))),окунь нужен на первый отвар и варят в марле его,потом выбрасывают.Сначала варят картошку а не как тут написали-рыба разварится и будет каша.рыбу кидают в конце и варят пока глаза не станут белыми и уже не мешая,чтоб она не развалилась

      ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ-ТО ЦЕЛЫЙ.ЛУК И МОРКОВЬ ТОЖЕ.НАСКОЛЬКО ПОМНЮ,МОЙ БЕЛОРУССКИЙ ДЕД ГОТОВИЛ ИМЕННО ТАК.НУ,И ВОДОЧКИ..

      для ухи берется самая лучшая живая рыба, какая у вас есть и покрупнее. ставим котелок(на 12л) на огонь. воды 6.5л, кидаем лук 2-3шт, помидоры3-4шт, перец горошек6-10 шт. картошку 4-5шт режем тонкими кружочками. также кидаем с овощами воздушные пузыри. огонь небольшой. рыбу (6.5кг)чистим, жабры удаляем. если рыба большая, разрезаем на куски, головы, хвосты и хребет отдельно. рыбу(пресноводную) слегка подсаливаем минут на 20. картошка сварилась., кидаем головы хвосты и хребет. огонь минимальный, чтобы булькало. когда глаза у рыбы вылезут-кидаем остальную рыбу и пусть булькает еще минут 30. проверяем на соль, добавляем лавровый лист. за минуту до снятия котелка с огня добавляем укроп и петрушку. пучки побольше. ставим котелок в сторону и готовим саламур. много соли, молотый перец, давленый чеснок перетираем и заливаем слегка ухой. рыбу вынимаем в общую тарелку. почетным гостям голову. каждому наливаем саламур в тарелочки и едим, мокая рыбу в саламур. уху разливаем в кружки и запиваем . так готовят жители у черного моря и дельты дуная. ну и самая лучшая уха конечно из живой морской рыбы.

      ребята уха готовится просто что есть то и бросаем главное что рыба была и естествено водочка)))

      Насчёт морковки, это точно лишнее, а вот водочка(гр.30-50) усилит вкус ухи и облагородит

      В догонку))). На Байкале когда жил, в начлежке, дом рыбака, или ещё как, в общем ночку переночевать, народу много. Естественно разговоры про ловлю, за стаканчиком крепенькой и вареной свежей рыбой))). Хочется быстрее рахдеться и отдохнуть, ведь весь день на лду во всем тёплом. печь потрескивает ставим котелок с водой, головка лука, перец, соль, мороженных окуней в верх хвостами одного к другому ставив в котелок по плотней, ничего не удаляя и не чистя, как закипел 10-15 минут и готово. Можете дома попробовать)))

      На вкус и цвет товарища нет. Помню, маленьким был совсем, года 3-4 было, жили мы тогда (примерно 63-64 год) в деревушке на берегу реки Ингоды, вроде как Холодная называлась, что ли. Дак вот с берега до дома ну метров 30, ан нет, дед Матвей сооружал костерчик и варил ушицу. Всё учил меня находить дикий чеснок и мангыр, ещё какие то травы, не помню уже, но то что кроме этого к рыбе ни чего не добавлял, это точно! А водку тем более. Хотя она к рыбному супу нормально! Наедимся с ним от души, оставшую ушицу маме и бабе Груше относили, отец все время по командировкам ездил. А когда приезжал мы на берегу ночевали, варили рыбу, на рожне пекли. Даааааа, жаль то время беззаботное. Как здорово раньше было.

      Водку всегда в конце добавляем(когда уже готова) и укроп(чуть чтобы прокипел). И ещё когда уже всё готова опускаем и сразу вынимаем полено с костра — это придает такой аромат костра ухе.

      Мне уж под пятьдесят. Всю жизнь прожил на Волге, дед мой был рыбак. Так он всегда говорил: «Уха с картошкой не уха, а рыбный супчик. Рыбак идет на рыбалку и берёт с собой луковицу, морковку, максимум горсть пшена, а не картошку килограммами», как пишут в ваших рецептах. Никакой картошки и тем более яиц в рыбацкой ухе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! А водку, действительно, лучше по назначению.

      Это не рыбацкая уха, приготовленная на берегу. Попробуйте так: Петрушка и укроп убивают вкус. Все гораздо проще. Рыба (частиковая), картошка (2 см куски), пару луковиц небольших целиком!, «несильные» пряности: перец, лавровый лист, соль сразу. Залить водой так, чтобы только прикрыть рыбу (ловите больше!). Все вместе в котелок, закрыть крышкой, закипит, крышку убрать, котелок поднять для слабого огня. Сварилась картошка, шумовкой вынимаешь рыбу в отдельную тарелку. Сначала едят рыбу, бульон иногда разливают в чашки, а не в тарелки, так пить уху на природе удобно. Нюансы: если частиковая рыба большая, ну к примеру см 30, я вырезаю ей жабры. Они горчат. Насчет пристрастий: мой дядя всегда просил в уху положить свежий огурец! :). Ну а варить уху из нечищеной рыбы, доливать туда подсолнечное масло, водку (ее использовать по прямому назначению надо), гвоздику и прочие мощные пряности, сало (жуть), это уже от лукавого! Хорошей рыбалки и вкусной ухи! :))

      в настоящую уху никогда морковь не кладется, это уже суп рыбный будет). и про водку правильно)

      Свежепойманных (подледных) окуней заколите, перерезая позвоночник у головы, удалите жабры и пищевод и заложите в котелок. Не переборщите с солью и специями, чуть-чуть черного перца горошком! Через 15-20 минут снимите с огня и добавьте в уху мелко порезанный репчатый лук. Закройте крышку на 5 минут (в это время потерпите, не пейте и в уху не лейте). Ждите! Если не все в компании ленивые, достаньте из остальных окуней икру, промойте (не обязательно), разполосуйте вдоль пополам не до конца, разверните и быстро на сковородку с нейтральным по вкусу растительным маслом на 3-5-7 минут, в зависимости от размера. Это вместо хлеба. Вот тогда то-о! (Походный вариант, зимой на озере или берегу).

      1. Как поймать в один день всю эту рыбу? 2. Куда вливать водку? 3. А рецепт правильный!

      Олегыч верно подметил, с морковью непорядок! Зато корень петрушки есть, хахаха)))

      www.gastronom.ru