Site Overlay

Наполеон ссср

Торт Наполеон

Торт Наполеон — это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Наиболее популярная и достоверная история происхождения торта Наполеон берет свое начало в 1912 году в Москве в день празднования 100 летнего юбилея победы в Отечественной войне над армией Наполеона Бонапарта. К этому празднику кондитеры готовили множество различных десертов, которые участвовали в конкурсе — все хотели удивить императора Николая 2-ого.

Но наибольшую популярность завоевал торт одного кондитера, который взял за основу рецепт традиционного французского пирога «Королевская галета», разделил его на слои, которые промазал заварным кремом, разрезал торт на треугольные кусочки, добавил взбитые сливки и клубничный джем. Получившиеся пирожные треугольной формы напоминали шляпу Наполеона Бонапарта, поэтому торт и назвали «Наполеон». В последствии торт стал очень популярным и его рецепт разлетелся по всей России.

Есть также мнение, что история происхождения торта Наполеон началась именно во Франции и связана непосредственно с самим Наполеоном Бонапартом. По этой версии, как то раз императрица Франции Жозефина Богарне застала своего супруга Наполеона наедине с молодой придворной, и чтобы как-то себя оправдать в глазах жены Наполеон рассказал о том, что хотел поделиться с придворной старым семейным рецептом одного торта. Но Жозефина не поверила Наполеону и попросила приготовить этот десерт. Тогда Наполеон сам быстро придумал рецепт торта, который впоследствии был приготовлен и очень понравился императрице. В последствии торт стал популярным не только в императорской семье, но и во всей Франции. Торт, разумеется, назвали в честь его создателя — Наполеона.

Какое из этих двух мнений является правдивым неизвестно, обе версии достаточно интересные и выстраивают своеобразную историю вокруг торта Наполеон, благодаря которой этот десерт выглядит еще более привлекательным. Остается просто приготовить торт Наполеон по классическому рецепту и почувствовать тот вкус, которым так восхищались императоры.

Родина торта «Наполеон»: Россия и Франция

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 415 грамм;
  • Мука — 445 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Вода — 170 грамм;
  • Соль — 3 грамма;
  • Лимонная кислота — 1 грамм;
  • Сахар — 90 грамм;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Молоко — 65 грамм;
  • Ванильный сахар — 4 грамма;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка.
  • Пошаговый рецепт

    Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:

    • раскатывание слоеного теста;
    • выпекание коржей;
    • изготовление крема Шарлотт;
    • формирование торта Наполеон.

    Если вы не хотите самостоятельно дома готовить слоеное тесто для торта Наполеон, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного традиционного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее слоеное тесто получается, как правило, вкуснее магазинного.

    Если же вы решили сделать торт Наполеон, как делали его еще наши бабушки — полностью дома, то поэтапно следуйте по ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта в один день, рецепт допускает приготовление слоеного теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.

    Этап 1 — Приготовление слоеного теста:

  • В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
  • В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты — буквально на кончике ножа, — и хорошо помешать.
  • В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
  • Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
  • Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
  • Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
  • Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
  • Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
  • Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  • Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста — раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
  • Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  • Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста , в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
  • Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  • Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста , в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
  • Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.
  • Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста для торта Наполеон. Если вам не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, то вы можете купить 1 килограмм слоеного теста для выпечки в любом магазине и следовать пошаговому классическому рецепту торта Наполеон со следующего этапа.

    Этап 2 — Выпекание коржей:

    1. Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
    2. Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
    3. Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
    4. Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
    5. Остудить коржи до комнатной температуры.
    6. Этап 3 — Приготовление крема Шарлотт:

    7. За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока — не менее 3,2%.
    8. Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
    9. Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
    10. Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
    11. Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и станет пышным.
    12. Продолжая взбивать масло, постепенно добавлять тонкой струйкой сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
    13. Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить. Масляный крем Шарлотт для настоящего торта Наполеон по готов.
    14. Этап 4 — Изготовление торта:

    15. Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
    16. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
    17. Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
    18. Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
    19. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.
    20. Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!

      www.konditer-club.ru

      САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

      Торты СССР. Рецепты любимых тортов из детства

      Это больше чем торты, это целая эпоха!

      Медовик, Наполеон, Муравейник, Сметанник — хиты всех детских Дней рождения на протяжении многих-многих лет, сладкие воспоминания из детства. Наши мамы и мы сами с особой осторожностью хранили эти заветные рецепты, записывая их в тетрадочки и блокнотики и из года в год готовили эти самые хиты, которые странным образом никогда не успевали надоедать.

      Вкусные домашние торты приготовленные только из свежайших натуральных продуктов не идут ни в какое сравнение с теми, что сейчас продают в магазинах.

      тесто на торт диаметром 20-22 см.
      200 мл. холодного молока
      120 гр. холодного маргарина
      1 яйцо
      1/4 ч. ложки лимонной кислоты
      щепотка ванилина
      1 ст. ложка коньяка или водки
      2.5 стакана муки (стакан=250 мл)

      крем
      2 стакана молока (стакан 250 мл.)
      2 яйца
      200 гр. сахара
      1 пакетик ванильного сахара

      1. В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

      2. Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

      3. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

      4. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

      5. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

      6. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

      7. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

      ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

      Приготовление:
      Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

      Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

      ТОРТ «МЕДОВИК»

      Для крема:
      2 стакана сметаны
      1 стакан сахара
      2 чайные ложки ванильного сахара

      Крем
      Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

      ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»

      1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

      2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

      3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

      4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

      СМЕТАННЫЙ ТОРТ

      Сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
      муки — 3 Стакан
      сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
      соды — 1/4 Чайная ложка
      соли — 1/4 Чайная ложка
      ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)

      Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

      ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»

      Для начинки сметанный крем, либо:
      5 белков
      0,75 ст. сахара
      1,5 ст. рубленых грецких орехов

      5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.

      Приготовьте шоколадную помадку:

      Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

      ТОРТ КИЕВСКИЙ по ГОСТу

      200г белков
      50г сахара
      1 пакетик ванильного сахара

      Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
      В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

      Крем. Масло достаньте из холодильника (250г). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле.Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.Остудите в миске

      Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

      ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА»

      Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.

      Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

      ТОРТ «ПРАГА»

      Для бисквита:
      6 белков
      6 желтков
      150г сахара
      115г муки
      25г какао-порошка
      40г сливочного масла

      Для крема:
      1 желток
      20г воды
      120г сгущенки
      200г масла
      пакетик ванильного сахара
      10г какао
      55г абрикосового джема

      Для глазури:
      60г шоколада
      60г сливочного масла

      Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.


      mypensiya.mirtesen.ru

      Торты СССР. 9 рецептов любимых тортов из детства.

      Written by Voland. Posted in Рецепты

      Published on Ноябрь 08, 2016 with 1 Comment

      Торты СССР. 9 рецептов любимых тортов из детства.

      Рай для сладкоежек!Торты из детства. Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

      1. ТОРТ «НАПОЛЕОН»

      тесто на торт диаметром 20-22 см.
      200 мл. холодного молока
      120 гр. холодного маргарина
      1 яйцо
      1/4 ч. ложки лимонной кислоты
      щепотка ванилина
      1 ст. ложка коньяка или водки
      2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
      крем
      2 стакана молока (стакан 250 мл.)
      2 яйца
      200 гр. сахара
      1 пакетик ванильного сахара
      2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
      200 мл. сливок 33%
      1 пакетик закрепителя сливок

      1. В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
      2. Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
      3. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
      4. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
      5. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
      6. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
      7. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

      Торт Наполеон. Готовим дома

      2. ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

      Ингредиенты:
      Масло сливочное — 100 г.
      Сахар – 100 г.
      Яйцо – 2 шт.
      Мука — 140 г.
      Ванилин или ванильный экстракт.

      Суфле:
      Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г. (2 ст. л.)
      Вода — 140 г.
      Сахар — 400 г.
      Масло сливочное — 200 г,
      Молоко сгущенное — 100 г,
      Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
      Лимонная кислота – ? ч.л.
      Ванилин или ванильный экстракт.

      Глазурь:
      Шоколад — 200 г.
      Масло сливочное – 100 гр.

      Торт «Птичье молоко». Пошаговый рецепт.

      3. ТОРТ «МЕДОВИК»

      Ингредиенты:
      400 г муки
      2 яйца
      100 г сливочного масла
      150 г сахара
      2 ст. ложки меда
      1 чайная ложка разрыхлителя

      для крема:
      2 стакана сметаны
      1 стакан сахара
      2 чайные ложки ванильного сахара

      1. Коржи
      Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
      Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
      После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
      Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

      Сборка торта
      Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

      Торт Медовик. Готовим дома

      4. ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»

      Ингредиенты:
      1/2 стакана сахара
      3 1/2 стакана пшеничной муки
      200 грамм сметаны
      200 грамм масла или маргарина
      Сольи 1/2 чайной ложки соды
      Банка вареной сгущенки
      200 грамм сливочного масла
      орехи, шоколадная крошка по вкусу
      Противень
      Мясорубка

      Приготовление:
      1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
      2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
      3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
      4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

      Торт «Муравейник» по семейному рецепту

      5. СМЕТАННЫЙ ТОРТ

      сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
      муки — 3 Стакан
      сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
      соды — 1/4 Чайная ложка
      соли — 1/4 Чайная ложка
      ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)

      Тем временем приготовить крем:
      Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.

      Сметанник Торт — Очень Вкусный Рецепт (Сметанный Торт)

      6. ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»

      200 г сливочного масла
      1 ст. сахара
      5 желтков
      200 г сметаны
      0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
      Соль на кончике ножа
      ванилин
      3 ст. муки

      Для помадки:
      4 ст. ложки какао
      150 г сахара
      8 ст. ложек молока
      150 г сливочного масла

      Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

      Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

      Торт «Мишка на севере» (на сметане) — как приготовить!

      7. ТОРТ «КИЕВСКИЙ» по ГОСТу

      Корж:
      200г белков
      50г сахара
      1 пакетик ванильного сахара

      45г муки
      150г орехов
      185г сахара

      Крем:
      200г сахара
      1 яйцо
      150мл молока
      250г масла
      10г какао
      1 пакетик ванильного сахара
      1 ст.л коньяка

      Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
      На следующий день:
      Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.

      Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

      Пеките при 150С (прим.2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

      Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

      В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
      Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

      Крошку соберите и измельчите.
      Бока торта промажьте шоколадным кремом.
      Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.

      Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

      Настоящий «Киевский торт» по ГОСТу

      8. ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА»

      на тесто для торта:
      Маргарин – 200 гр.
      Сметана – 300 гр.
      Мука – 4 ст.
      Сахар – 1/2 ст.
      Сода – 1 ч. лож.
      Ванилин
      соль

      Для начинки торта:
      вишневое варенье – 700 гр.
      3 ст.л. сахара

      Для крема на торт:
      Масло сливочное – 250 гр.
      Сгущенное молоко – 2 банка

      Приготовление:
      Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
      Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

      Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части. Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
      Выкладываем вишинки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

      Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

      Торт Монастырская Изба (Избушка)-Легко и Вкусно

      9. ТОРТ «ПРАГА»

      Приготовление:
      Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

      Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

      Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

      Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

      Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.

      Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

      Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

      Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

      Торт «Прага»

      Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:

      About Voland

      Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

      Browse Archived Articles by Voland

      Материалы по теме

      Полезные советы хозяйкам для приготовления вкусного картофеля

      Хачапури с сыром и вареным яйцом: вкусный и экономичный рецепт

      Отличный рецепт пиццы за 10 минут, когда гости уже «на пороге»

      Декабрь 06, 2014

      Пирожки за 10 минут

      Сентябрь 04, 2014

      Готовим куринные грудки с Буффало соусом и сыром

      Октябрь 11, 2015

      САМАЯ ВКУСНАЯ ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА В БАНКЕ .

      Февраль 17, 2014

      В настоящее время есть 1 Comment on Торты СССР. 9 рецептов любимых тортов из детства.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

      25.01.2018 at 16:02

      На какой рецепт не посмотришь и сразу ностальжи. Ведь действительно эти торты все из детства. Какие они тогда вкусные были.

      pokolenie-x.com

      Ещё в первой половине 1989 года на московских улицах можно было встретить тихого благообразного старичка. Постукивая палочкой об асфальт, он с авоськой в руках мирно брёл по своим стариковским делам. Прохожие, принимающие его за ветерана войны, и в страшных снах не могли представить, что этот старик — один из самых жутких палачей и садистов сталинских лагерей, подполковник внутренней службы, начальник Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) Дмитрий Успенский.

      Журнал: Загадки истории №40, октябрь 2017 года
      Рубрика: Злодеи
      Автор: Дмитрий Григорьев

      Сын священника стал палачом заключённых сталинских лагерей

      За особое пристрастие к казням заключённые звали его «палач-любитель» или «соловецкий Наполеон».

      С клеймом отцеубийцы

      Горькая усмешка судьбы заключается в том, что кровавый изверг Дмитрий Успенский родился в семье священника, то есть с раннего детства жил в атмосфере христианской любви, доброты и прощения. Его отец Владимир Михайлович Успенский был дьяконом Николаевского храма села Снопот Мосальского уезда Калужской губернии. Мать, как и большинство жён священнослужителей, была домохозяйкой.
      Трудно сказать, почему в семье слуги Божьего вырос дьявол во плоти, но первым кровавым преступлением Успенского было убийство собственного отца.
      Обстоятельства этого преступления до сих пор неизвестны. Установлено только, что Успенский-младший получил за него 10 лет и именно поэтому оказался на Соловках. Сам отцеубийца объяснял своё преступление «классовой ненавистью». Но, скорее всего, причина была в другом.
      Молодой «палач-любитель» был по сути своей беспринципным карьеристом и прекрасно понимал, что в СССР, где государственной политикой была борьба с церковью и священниками, с такой биографией карьеры не сделаешь.
      Именно поэтому он «отказался от отца», причём сделал это так, что в НКВД его заметили и запомнили.
      И действительно, ему дали очень небольшой по тем временам срок за убийство — всего 10 лет. А освободился он вообще через год, причём впоследствии его судимость за убийство была аннулирована, и всю жизнь палач прожил с незапятнанной криминальным прошлым биографией.
      В 1920 году, получив лишь неполное среднее образование, Успенский пришёл работать в ОГПУ, а уже в 1927 году его направили на место службы, которое он не менял практически до конца — в УСЛОН. Говорят, ему протежировали где-то наверху, чуть ли не сам Ягода. Скорее всего, это было так. Потому что он сразу занял пост, которого многие добивались годами, — начальник воспитательно-просветительского отдела Соловецкого лагеря.

      Из любви к «искусству»

      Вот тут-то в полной мере и проявились все «личные качества» этого «палача-любителя». Бесконечные пьянки, изнасилования заключённых женщин, садистские выходки по отношению не только к каторжанам, но даже к сотрудникам лагеря — вот в чём заключалась работа по «воспитанию и просвещению» нового начальника отдела.
      Вот самый характерный пример. По служебным обязанностям Успенский не должен был принимать участие в массовых казнях и расстрелах. Но… для «палача-любителя» это было самое желанное развлечение, и он по личной инициативе вызывался приводить в исполнение приговоры скорых трибуналов НКВД.
      Успенский участвовал в десятках расстрелов и казней заключённых, но документально были зафиксированы лишь три случая.
      Ночью с 28 на 29 октября 1929 года Успенский руководил и сам участвовал в массовом расстреле, жертвами которого стали 400 человек. Его поступок был высоко оценён командованием, он практически сразу получил должность начальника Соловецкого отделения УСЛОНа.
      Меньше чем через год повышенный по службе Успенский снова заскучал. И добровольно вызвался расстрелять 148 человек — сибирских и поволжских крестьян. Вся их вина заключалась лишь в том, что они истово верили в Бога.
      И наконец самый громкий случай. Дмитрий Успенский самолично насмерть затоптал ногами женщину-инвалида Евгению Ярославскую-Маркон.
      В лагерь эта несчастная попала за связь с анархистами, её приговорили к расстрелу, который вызвался осуществить Успенский.
      Но во время казни женщина бросилась бежать и палач промазал. Тогда он догнал несчастную, сбил с ног рукояткой нагана и насмерть затоптал ногами.
      Казнь была настолько бесчеловечной, что её не удалось «замолчать». Успенский оказался под угрозой уголовного преследования и для того, чтобы спастись от тех же лагерей, срочно сфабриковал версию, что погибшая «готовила на него покушение». По словам Успенского, она «собиралась убить его, попав камнем в висок». Всё это было шито белыми нитками, но, так как палачу благоволили на самом верху, прокатило. Успенский остался на свободе и даже получил очередное повышение.
      Была у него и ещё одна тёмная страстишка. Он очень любил самолично казнить молодых женщин. Перед этим он заставлял их догола раздеваться, кого-то насиловал, но обязательно делал карандашные наброски женских тел, которые через несколько минут становились трупами. За это среди заключённых он получил ещё одно прозвище — Художник.

      Женитьба «по залету»

      Дмитрия Успенского называли также «соловецким Наполеоном» — по нескольким причинам. Одной из них было сходство палача со знаменитым корсиканцем. Другой — та же противоречивость натуры Успенского. С одной стороны, изверг и палач. А с другой — неплохой хозяйственник. В частности, под его руководством строился Беломорканал и заключённые с этой стройки долго помнили Успенского.
      Эта противоречивость проявилась и в личной жизни Успенского. Его женой стала заключённая Наталья Андреева, которую, по своему обыкновению, Успенский сначала жестоко изнасиловал.
      По непонятным причинам, этот случай — один из десятков — получил огласку, над Успенским опять нависла угроза уголовного наказания, и лично Ягода приказал своему любимцу-палачу жениться на жертве изнасилования. А для того, чтобы это стало возможным, Наталью Андрееву освободили.
      И вот парадокс. В то время как тысячи людей проклинали палача и от души желали ему смерти, единственная женщина на свете, его жена, видимо, искренне любила этого изверга.
      «Моя жизнь — сказка, я — Димина жена. А у Димы четыре ромба, даже страшно», — писала она в письме к своей подруге.
      Впрочем, счастье Натальи Успенской длилось недолго. «Четыре ромба» мужа не спасли её от повторного ареста в 1937 году. Она была приговорена как «враг народа» к 8 годам лагерей, и после приговора муж её больше не видел. А двух сыновей от этого брака папаша самолично отдал в детский Дом.
      Кстати, повторный приговор Андреевой чуть не стоил карьеры самому Успенскому. Его исключили из партии, но… снова вмешались высшие силы, и 15 апреля 1939 года Куйбышевский обком ВКП(б) восстановил Успенского в партии с формулировкой «за совершенные им… поступки уже имеет партийные взыскания, а новых обстоятельств, которые послужили бы причиной к исключению его из партии, не имеется».
      После снятия с должности наркома НКВД Николая Ежова участь таких, как Успенский, была определена — смертная казнь. Но и тут «палачу-любителю» повезло больше, чем другим. Неизвестно, чем он сумел расположить к себе новых чекистов, пришедших на смену «ежовским», но Успенского не расстреляли, а «сослали» в Нарьян-Мар, поручив руководить Заполярлагом.
      И вот что поразительно. Изверг, садист, насильник и добровольный палач, всю войну проведший на должностях начальника лагерей, разбросанных по всему СССР, ни дня не проведший на фронте, Дмитрий Успенский был награждён пятью высшими правительственными наградами, среди которых два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и другие.
      В 1952 году Успенский был уволен из рядов МГБ, а 17 марта 1953-го его отправили на пенсию, присвоив звание «Персональный пенсионер союзного значения» со всеми вытекающими отсюда привилегиями и огромным по советским стандартам размером пенсии. И умер он своей смертью летом 1989 года.
      Неизвестно, приходили ли к нему по ночам души убитых людей, терзала ли его совесть за все те зверства, которые он творил за четверть века в Соловецких лагерях? Говоря о таких нелюдях, как Дмитрий Успенский, очень хочется верить, что он всё-таки есть — высший небесный суд.

      bagira.guru