Site Overlay

Начищенное блюдо

Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

  • 4 средние картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

    Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

    Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

    2. Печёный картофель с начинкой

    Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ? стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

    Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

    Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

    3. Овощное рагу с перцем чили

    Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
  • Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

    Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

    Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

    Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

    4. Бобовый буррито

    Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

    Ингредиенты

    • ? стакана фасоли;
    • листья салата;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 тонкий лаваш;
    • 2 столовые ложки острого соуса;
    • 100 г твёрдого сыра.
    • Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

      Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

      Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

      5. Вегетарианские бургеры

      Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

    • 50 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы или другой зелени;
    • 1 луковица;
    • ? стакана муки;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 булочки для бургеров;
    • 1 столовая ложка кетчупа;
    • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
    • Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

      Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

      Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

      6. «Пустой» суп

      Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

    • соль — по вкусу;
    • 2 крупные картофелины;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 крупные луковицы;
    • сметана — для подачи.

    Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

    Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

    7. Луковые кольца в кляре

    Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.
  • Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

    Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

    Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавать можно с любым томатным соусом.

    8. Жареный минтай в овощном соусе

    Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

  • 500 г филе минтая;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

    Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

    В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

    Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

  • 500 г творога;
  • ? чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.
  • Приготовление

    В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

    Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

    Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

    10. Курица на соли

    Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.
  • Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

    Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

    А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

    lifehacker.ru

    ?10 Самых наивкуснейших блюд из картофеля

    -Картофель — 600-700 г
    -Сливки (10%) — 400 мл
    -Любой сыр (Гауда) — 150 г
    -Соль — по вкусу
    Приготовления:
    1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно
    2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня
    3.Сыр натереть на крупной терке
    4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)
    5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка
    6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
    7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

    2)Самый вкусный картофель запеченный в духовке
    Ингредиенты:
    -2 столовых ложки размягченного сливочного масла
    -6-7 маленьких картофелин
    -1/2 стакана молока
    -1,5 стакана жирных сливок
    -2 столовых ложки муки
    -3-5 зубчиков чеснока, выдавить
    -1 чайная ложка соли
    перец
    -1,5 стакана тертого сыра (в оригинале — чеддер)
    -зеленый лук, мелко порубить
    Приготовление:
    Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.
    Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

    3)Уникальные рецепты картофельного пюре
    Приготовление:
    1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
    2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
    Показать полностью.
    3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
    4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
    5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
    6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
    7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
    8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
    9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
    Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
    Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
    Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

    4)Жульен в картофеле
    Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.
    Ингредиенты:
    — 4 крупных картофелины
    — 400 г шампиньонов
    — 1 луковица
    — 100 г сливочного масла
    — 1/2 столовой ложки муки
    — 250 мл сливок
    — соль, перец
    — 100 г тертого сыра
    Приготовление:
    1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
    2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
    3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
    4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
    5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
    6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
    8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
    9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
    11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
    12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
    13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
    14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

    5)Картофель с шампиньонами в сметане
    Ингредиенты:
    Картофель 8 шт;
    -Шампиньоны 500 г;
    -Лук репчатый 1 шт;
    -Мука 1 ст.л.;
    -Оливковое масло для жарки;
    -Сметана 250 г;
    -Соль по вкусу;
    -Перец по вкусу;
    Приготовление:
    1.Время приготовления — 30 минут
    Количество — 4 порции
    2.Картофель очистите.
    3.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
    4.Картофель нарежьте тонкими кружочками.
    5.Лук обжарьте на оливковом масле.
    6.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
    7.Выложите картофель в форму.
    8.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
    9.Запекайте 40 минут при 180?С.

    6)Картофельные оладьи с сыром
    Ингредиенты:
    — 500 гр вареного картофеля (холодный)
    — 1 маленький зубчик чеснока
    — 1/2 чашки муки
    — 2/3 чайной ложки разрыхлителя
    — 1/2 ч.л. соли
    — 120 гр сыра фета
    — 2 пера зеленого лука
    — петрушка или кинза ( 1 пучок)
    — 1 большое яйцо
    — 1/4 чашки молока
    — перец по вкусу
    Приготовление:
    Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.
    Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

    7)Картофель «романофф»
    Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.
    Ингредиенты:
    -очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг
    -мелко нарезанный лук — 1 шт.
    -тертый сыр чеддер — 300 г
    -сметана — 1,5 стакана
    -соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    Приготовление:
    1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
    2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.
    3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

    8)Картофельные палочки с сыром
    Ингредиенты:
    -5 средних варёных картофелин
    -2 яйца
    -100 г панировочных сухарей
    -100 г твёрдого сыра
    -2-3 ст. л муки
    -растительное масло (для жарки)
    -чёрный молотый перец, соль — по вкусу
    -кориандр, (по желанию)
    -куркума *(необязательно)
    -кайенский перец, фенхель (по желанию)
    Можно добавить свои любимые специи по вкусу!
    Приготовление:
    1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
    2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
    3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
    4. Сыр нарезать «брусочками».
    5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
    6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

    9)Картофельные зразы
    Ингредиенты:
    -Мясной фарш 500 г;
    -Картофель 7 шт;
    -Лук репчатый 1 шт;
    -Чеснок 3 зубчика;
    -Яйцо 1 шт;
    -Мука 300 г;
    -Соль по вкусу;
    -Перец по вкусу;
    -Масло для жарки;
    -Панировочные сухари для обваливания;
    Приготовление:
    1.Время приготовления — 30 минут
    2.Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.
    Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.
    Отставьте в сторону остывать.
    3.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.
    4.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
    5.Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.
    Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.
    6.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.
    7.На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
    8.Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

    10)Картофель,запеченный в мундире
    Ингредиенты (4 порции):
    -Картофель — 4 шт.
    -Чеснок — 4 зубчика
    -Масло сливочное — 100 г
    -Сметана — 2 ст.л.
    -Бекон — 4 шт.
    -Сыр твердый — 200 г
    -Укроп — по вкусу
    -Лук зеленый — по вкусу
    -Соль — по вкусу
    -Перец черный свежемолотый — по вкусу
    Приготовление:
    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
    2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
    3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.
    4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.
    5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
    6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
    7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
    8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

    www.cookinglib.ru

    10 самы вкусных рецептов блюд из картофеля

    1) КАРТОФЕЛЬ ПО ФРАНЦУЗСКИ

    ? Картофель – 600-700 г
    ? Сливки (10%) – 400 мл
    ? Любой сыр (Гауда) – 150 г
    ? Соль – по вкусу

    1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно
    2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня
    3.Сыр натереть на крупной терке
    4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)
    5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка
    6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
    7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

    2) САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ

    ? 2 столовых ложки размягченного сливочного масла
    ? 6-7 маленьких картофелин
    ? 1/2 стакана молока
    ? 1,5 стакана жирных сливок
    ? 2 столовых ложки муки
    ? 3-5 зубчиков чеснока, выдавить
    ? 1 чайная ложка соли
    ? перец
    ? 1,5 стакана тертого сыра (в оригинале – чеддер)
    ? зеленый лук, мелко порубить

    Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель. Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

    3) УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

    1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
    2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
    Показать полностью..
    3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
    4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
    5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
    6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
    7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
    8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
    9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

    Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.

    Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

    Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

    4) ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

    ? 4 крупных картофелины
    ? 400 г шампиньонов
    ? 1 луковица
    ? 100 г сливочного масла
    ? 1/2 столовой ложки муки
    ? 250 мл сливок
    ? соль, перец
    ? 100 г тертого сыра

    1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
    2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
    3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
    4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
    5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
    6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
    8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
    9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
    11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
    12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
    13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон – значит, блюдо готово.
    14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

    5) КАРТОФЕЛЬ С ШАМПИНЬОНАМИ С СМЕТАНЕ

    ? Картофель 8 шт;
    ? Шампиньоны 500 г;
    ? Лук репчатый 1 шт;
    ? Мука 1 ст.л.;
    ? Оливковое масло для жарки;
    ? Сметана 250 г;
    ? Соль по вкусу;
    ? Перец по вкусу;

    1.Время приготовления – 30 минут
    Количество – 4 порции
    2.Картофель очистите.
    3.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
    4.Картофель нарежьте тонкими кружочками.
    5.Лук обжарьте на оливковом масле.
    6.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
    7.Выложите картофель в форму.
    8.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
    9.Запекайте 40 минут при 180?С.

    6) КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ

    ? 500 гр вареного картофеля (холодный)
    ? 1 маленький зубчик чеснока
    ? 1/2 чашки муки
    ? 2/3 чайной ложки разрыхлителя
    ? 1/2 ч.л. соли
    ? 120 гр сыра фета
    ? 2 пера зеленого лука
    ? петрушка или кинза ( 1 пучок)
    ? 1 большое яйцо
    ? 1/4 чашки молока
    ? перец по вкусу

    1) Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке
    2) Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке
    3) Смешать муку, соль и разрыхлитель
    4) Добавить яйцо – перемешать, затем влить молоко – перемешать
    5) Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок – тщательно перемешать
    6) Добавить тертый картофель
    7) Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все
    8) Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга
    9) Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

    7) КАРТОФЕЛЬ “РОМАНОФФ”

    ? очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель – 1 кг
    ? мелко нарезанный лук – 1 шт.
    ? тертый сыр чеддер – 300 г
    ? сметана – 1,5 стакана
    ? соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
    2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.
    3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

    8) КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ

    ? 5 средних варёных картофелин
    ? 2 яйца
    ? 100 г панировочных сухарей
    ? 100 г твёрдого сыра
    ? 2-3 ст. л муки
    ? растительное масло (для жарки)
    ? чёрный молотый перец, соль – по вкусу
    ? кориандр, (по желанию)
    ? куркума (необязательно)
    ? кайенский перец, фенхель (по желанию)
    ? Можно добавить свои любимые специи по вкусу!

    1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
    2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
    3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
    4. Сыр нарезать “брусочками”.
    5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
    6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

    9) КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ

    ? Мясной фарш 500 г;
    ? Картофель 7 шт;
    ? Лук репчатый 1 шт;
    ? Чеснок 3 зубчика;
    ? Яйцо 1 шт;
    ? Мука 300 г;
    ? Соль по вкусу;
    ? Перец по вкусу;
    ? Масло для жарки;
    ? Панировочные сухари для обваливания;

    1.Время приготовления – 30 минут
    2.Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.
    3.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.
    4.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
    5.Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.
    6.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.
    7.На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
    8.Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

    10) КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В МУНДИРЕ

    ? Картофель – 4 шт.
    ? Чеснок – 4 зубчика
    ? Масло сливочное – 100 г
    ? Сметана – 2 ст.л.
    ? Бекон – 4 шт.
    ? Сыр твердый – 200 г
    ? Укроп – по вкусу
    ? Лук зеленый – по вкусу
    ? Соль – по вкусу
    ? Перец черный свежемолотый – по вкусу

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
    2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
    3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.
    4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.
    5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
    6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
    7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
    8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

    cookandyou.ru

    По настоянию общественности — АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо — простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт — решил попробовать а по факту — я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы. так что — сибирская кухня

    Ингредиенты для «Чыгыртма»:

  • Лук репчатый — 2 кг
  • Курица (около 2 кг) — 1 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Чыгыртма»:

    Начистить 2 кг репчатого лука

    Нарезать лук, произвольно
    Я резал «четверть кольцами»

    Весь лук высыпать в казан, добавить воды и поставить на огонь
    Пусть Вас не пугает большое количество лука

    Сразу посолить — достаточно сильно, потом досаливать не приветствуется, но и не запрещается
    Тушить на среднем огне до полной готовности лука, будет практически пюре — луковый соус
    Готовиться достаточно долго — часа 1,5

    Пока лук тушиться, подготовить курицу — вымыть, разделать на порционные куски, мельчить не нужно
    Можно использовать окорочка, но у меня сегодня была курица.

    Как только лук достаточно протушиться — добавить специи (я сыпал кориандр, перец, базилик, зиру, нужно бы хмели-сунели, но закончились)
    В базовом рецепте — на этом этапе добавляется 100 — 200 гр сливочного масла, но я просто забыл это сделать

    Как курица приготовиться взять куриные яйца, разбить их в чашку и смешать

    Взбитые яйца аккуратно добавить в казан, наливая тонкой струйкой в разные места и стараясь перемещать соус и яйца
    Накрыть казан крышкой, подержать на огне буквально пару мину, чтобы все схватилось и отключить огонь
    Подержать под крышкой минут 15-20

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Куриные отбивные в кляре с начинкой

    Курица в мандариново-чесночном соусе

    Курица с лимоном

    Картошечка с куриным филе и аджикой

    Филе на шпажках

    Куриные палочки с горчичным соусом

    Курочка с овощами

    Курица «Семейный ужин»

    Кусочки курицы на пару

    Комментарии и отзывы

    14 мая 2016 года lusyafrog #

    1 февраля 2016 года ВишИрВик #

    1 февраля 2016 года Шоколадка 26 #

    31 января 2016 года Демурия #

    31 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)

    30 января 2016 года Евгения 1976 #

    30 января 2016 года Лисенок #

    31 января 2016 года Лисенок #

    30 января 2016 года Ninzonka #

    30 января 2016 года antonina gil53 #

    30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)

    30 января 2016 года Тарик А #

    30 января 2016 года yyliaa #

    30 января 2016 года Aigul4ik #

    30 января 2016 года larochka 00 #

    30 января 2016 года xmxm #

    31 января 2016 года larochka 00 #

    30 января 2016 года Ксения026 #

    30 января 2016 года relook # (модератор)

    30 января 2016 года чалдонка #

    30 января 2016 года Николай2405 #

    30 января 2016 года mariannika99 #

    www.povarenok.ru

    Начищенное блюдо

    Луна растёт. Смахну её рукой,
    Как старую монету со стола.
    Мне ночь нужна такая над Москвой,
    Чтоб даже бог не разглядел лица,
    Когда в осеннем парке я пойду
    Такой тропой, какой в помине нет,
    Чтоб били ветви звонко по лицу,
    Чтоб плюнул бог и бросил свой лорнет.

    Я встану в темноте перед тобой —
    Библейский зверь, чей дар — хороший слог.
    Не закрывай глаза себе рукой,
    Не повторяй знакомый монолог.
    Вся эта жизнь — всего лишь длинный день,
    Заснёшь — погибнешь тут же, у сосны.
    Ты смотришь не на зверя — лишь на тень,
    У тени переменчивы черты.

    Смотри в меня как в омут, как в огонь,
    Как смотрят в город ночью из окна.
    Не засыпай, мой свет, забыв пароль
    На обороте чистого листа.
    Пока я здесь стою перед тобой —
    Не надо мне ни бога, ни души.
    Луна растёт как девочка, как боль…
    Смотри на это — и молчи, молчи.

    Мне ночь нужна такая над Москвой,
    Чтоб тени отступили до утра,
    Чтоб даже бог, закрыв глаза рукой,
    Сказал: «бери, она теперь твоя».

    www.inpearls.ru