Site Overlay

Муксун в духовке

Муксун в духовке

Всегда хозяйки уделяли должное внимание блюдам из рыбы. Все объясняется тем, что такие блюда можно приготовить как в качестве повседневных, так и в качестве праздничных, чтобы поразить и удивить домочадцев и друзей своими кулинарными шедеврами.

Часто для приготовления вкусных блюд из рыбы выбирают муксун. Все дело в том, что муксун – это, прежде всего, прекрасное белое мясо, которое является удивительно сочным и нежным, а также обладает неповторимым ароматом.

Более того, этот продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. К ним относятся белки, минералы, углеводы и витамины. Муксун, несмотря на свое необычное название, не является экзотической рыбой, это обыкновенная пресноводная рыба, которая, в отличие от своих сородичей, не является носителем различных паразитов.

Чаще всего готовят муксун в духовке. Но не стоит забывать и о том, что из него получаются прекрасные закуски. В домашних условиях можно легко и просто вялить, коптить или жарить эту рыбу.

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого понадобится, естественно, рыба, один корень сельдерея, петрушка, луковица, около килограмма цветной капусты, немного муки, растительное масло, а также сыр, который необходимо заранее потереть. Кроме перечисленных ингредиентов, необходимы также лавровый лист, душистый перец горошком, по вкусу можно добавить сахар, соль и сок лимона.

Перед тем как готовить муксун в духовке, его следует тщательно подготовить. Для этого голову рыбы стоит отделить от тела, убрать плавники, хвост, как следует выпотрошить все внутренности и убрать кости.

Для того чтобы кости отделялись без особого труда, можно прибегнуть к простой хитрости: рыбу необходимо немного отбить. Главное – не переусердствовать в этом.

Итак, рыба готова для дальнейшей работы. Стоит теперь нарезать ее небольшими кусочками, причем отделять кожицу вовсе не нужно. Каждый кусочек необходимо натереть солью и перцем, после чего оставить в прохладном месте и подержать в нем около получаса.

Пока кусочки охлаждаются, можно заняться приготовлением бульона. Его, как вы понимаете, делают из рыбных отходов. К ним нужно добавить сельдерей, петрушку, специи, лук и варить бульон тридцать минут на медленном огне.

По истечении получаса кусочки рыбы необходимо поместить в бульон и варить их до полуготовности около пятнадцати минут.

После этого рыбу нужно вынуть, а бульон процедить. Затем растереть муку с маслом и добавить в бульон. После того как эта смесь поварится еще десять минут, ее нужно снять с огня, добавить соль, сахар, сок лимона и сливочное масло.

Обратите внимание на то, что все составляющие необходимо хорошо перемешать. В соленой воде отваривают цветную капусту, после чего разбирают ее на отдельные кочешки. В середину сотейника, смазанного заранее маслом, складывают кусочки рыбы, а сбоку от них выкладывают цветную капусту, заливают соусом, который получился из бульона, посыпают сверху тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.

Рыба в духовке с сыром должна быть доведена до полной готовности, после чего ее необходимо выложить в широкое блюдо. Подается она, как правило, с гренками, сделанными из белого хлеба.

Муксун в духовке можно сделать и с начинкой. Получится весьма оригинальное и не менее вкусное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать шампиньоны, петрушку, молоко, сливки, сливочное масло, шпик, базилик, белый хлеб, ржаные сухари, соль, черный молотый перец.

Шпик необходимо нарезать маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния. Шампиньоны очистить и мелко нарезать. В теплом молоке вымочить булочки, выжать и размять до образования однородной массы. В эту массу добавить обжаренный шпик, шампиньоны, петрушку, а также жирные сливки.

Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, их стоит посолить и поперчить. Можно добавить еще и мускатный орех. Теперь нужно аккуратно нафаршировать этой начинкой и запечь муксун в духовке.

fb.ru

В поисках новеньких идей для праздничного или ежедневного стола не проходите мимо и обратите внимание на этот интересный рецепт очень нежной и сочной фаршированной рыбки под названием муксун.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Муксун 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Лимон 0.5 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Орехи 3 Ст. ложки
    арахис или грецкие
  • Соль 1 По вкусу
  • Специи 1 По вкусу
  • 1. Первым делом нужно заняться рыбкой. Вымойте ее как следует, очистите от внутренностей. Сделайте на тушке небольшие надрезы. Посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и сбрызните соком лимона. Можно добавить любимые специи для рыбы. Отложите на время.

    2. Параллельно очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.

    3. Измельчите грибы (в данный рецепт приготовления муксуна в духовке используются шампиньоны, но вы можете взять любые другие). Обжарьте грибы с луком до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

    4. В блендере или скалкой измельчите орешки. В данном случае это арахис. Соедините ореховую крошку с грибами и тщательно перемешайте.

    5. Рыбку аккуратно наполните начинкой.

    6. И сбрызните в конце немного растительным маслом.

    7. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите рыбу. Рядом можно разместить картофель и другие овощи на гарнир. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    8. Запекайте примерно полчасика. Вот и весь секрет. Подавайте к столу, дополнив свежими овощами или зеленью.

    Похожий видеорецепт «Муксун в духовке»


    m.povar.ru

    Сочная рыба муксун: рецепт

    Муксун – ценная рыба, считается деликатесом. Встречается в крупных реках Сибири, от Оби до Колымы, на Севере (в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана) и в озерах на полуострове Таймыр. Мясо муксуна белое, с нежнейшим вкусом, богато питательными веществами и микроэлементами, это самая калорийная из всех пресноводных рыб. Еще в недавнем прошлом деликатесами из муксуна могли полакомиться только жители тех мест, где он водится, но сегодня рыбу возможно приобрести практически на всей территории России.

    Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.

    Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: — 1 тушка муксуна; — 1,5–2 столовые ложки крупной соли;

    — черный молотый перец; — 23 репчатого лука; — 2 столовые ложки растительного масла; — уксус.

    Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5–2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см (все зависит от ваших предпочтений).

    Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.

    Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: — 1 муксун; — 1 луковица; — 5–6 картофелин; — приправа для рыбы; — соль; — зелень; — 1 лимон.

    Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники. От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска.

    Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками. Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания.

    Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3–5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла.

    Духовку нагрейте до температуры 180–200°С и поставьте в нее рыбу с картошкой. Запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол картофель посыпьте мелко нарезанной зеленью. В разрезы на рыбе вставьте по кусочку лимона.

    www.wday.ru

    Рыба муксун: рецепты приготовления

    Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

    Общая информация о продукте

    Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

    Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

    У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

    Свойства и состав рыбы муксун

    Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

    Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

    Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

    Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

    Жареная рыба

    Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

    Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

  • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
  • муксун среднего размера – 1 шт.;
  • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
  • мука светлая – около 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – для жарки блюда.
  • Обрабатываем продукты

    Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

    Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

    Подготовка панировки

    Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

    Жарим рыбу на сковороде

    Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

    Как подавать к обеду?

    После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

    Рыба муксун: рецепты

    Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

    Итак, нам понадобится:

  • картофель продолговатый — 1 кг;
  • луковицы крупные – 2 головки.
  • Подготовка продуктов

    Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

    Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

    Процесс запекания в духовке

    Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

    Подача к обеду

    После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

    Готовим фаршированного муксуна в духовке

    Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

    Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • морковка большая – 1 крупная шт.;
  • майонез нежирный – около 130 г;
  • шампиньоны – 200 г (свежие);
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • Обрабатываем рыбу

    Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

    Приготовление начинки

    Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

    Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

    Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

    После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

    Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

    После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

    Подведем итоги

    Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

    www.syl.ru

    Блюда из муксуна

    Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.
    Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается. Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения. Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

    Рыба запеченная в духовке

    Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

    Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  • Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  • Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  • Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
  • Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

    Засолка рыбы в домашних условиях

    Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  • Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  • Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.
  • Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

    Ингредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.
  • Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

  • Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу порционными кусками.
  • Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  • Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
  • Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

    Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

    Вкусный и нежный пирог

    Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
    Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.
  • Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  • Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  • Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  • Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  • Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  • Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  • Есть прямо с противня.
  • Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Строганина

    Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

    • Мускун замороженный – 600 г;
    • Соль, черный перец по вкусу;
    • Аджика – 200 г.
    • Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
    • Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
    • Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!
    • Фаршированный муксун

      Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

    • Рыба – 4 порционных кусочка;
    • Шампиньоны- 500 г;
    • Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
    • Молоко — 200 мл.;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Шпик — 80 г;
    • Хлеб белый – 3 ломтика;
    • Панировочные сухари;
    • Базилик;
    • Перец и соль по вкусу.
    • Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

      1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
      2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
      3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
      4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.
      5. skolkovarim.ru