Site Overlay

Мука для оладьев

Оладьи — мучное изделие из жидкого теста, которое жарят на сковороде. Есть несколько способов, как приготовить оладьи. Подробней об оладьях .

Очень вкусные и нежные оладьи на кефире. Настоятельно рекомендую пышные кефирные оладьи на завтрак.

Оладьи — старинное русское блюдо, небольшие лепешки, жаренные на масле. Простой и легкий рецепт оладий на молоке.

Рецепт пышных и мягких оладушек на кефире, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Я вам расскажу несколько секретов приготовления идеальных оладий на завтрак.

Этот рецепт так и называется в кулинарных книгах — оладьи «Обычные». Но сказать, что эти оладьи обычные можно, только если они всегда получаются у вас такими пышными и нежными. Итак, разберемся, как приготовить оладьи обычные, но очень вкусные.

Вкусный и простой завтрак для всей семьи — пышные оладьи на кефире. Готовятся они очень легко, а исчезают со стола в мгновение ока.

Рецепт оладушек на молоке для отличного завтрака на всю семью. У нас такие оладушки просто улетают:)

Хоткейки — пышные оладьи «как в кино».

Самый простой рецепт пышных оладьев (оладушек) на кефире. Вкусные, нежные и воздушные оладьи, что не описать словами. Пошаговый рецепт приготовления.

Отличные оладушки, бюджетный вариант. Продукты по минимуму, но зато как вкусно.

Рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.

Воздушные, нежные, вкусные оладьи на сметане — отличный завтрак для всей семьи.

Нам часто привозят из деревни молоко, мы не успеваем его выпить, и оно начинает киснуть. Такая гора оладий получается из двух стаканов молока. Если вы собираетесь постряпать на утро маленько, то ингредиенты нужно будет уменьшить

Лучшая идея для семейного завтрака. Оладушки — это быстро, вкусно и детки очень любят.

Очень простой рецепт приготовления нежных, воздушных и очень-очень вкусных панкейков (американских блинчиков)!

Кому нравятся пышные оладушки? Налетай.

Это блюдо разнообразит ваш стол! Ведь к оладушкам можно подавать икру, паштет, варенье, протертые с сахаром ягодки, сгущенку, сметану!

Тесто для оладьев по этому рецепту очень удачное, я такое готовлю всю жизнь. Даже когда оладьи остынут — они пышные, мягкие и вкусные.

Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи — пышные, румяные!

Здесь важно строго соблюдать порядок продуктов, тогда оладьи на кефире получатся вкусные и воздушные! Постоянно готовлю такие пышные оладьи, очень нравятся!

Вопрос — как порадовать родных утром? А просто! Сделать вкусный завтрак. Испеките простые оладьи из молока и яиц.

Румяные оладьи из овсяной каши.

Маленькие творожные блинчики с бананом. Съедаются очень быстро, потому что вкусно!

Картофельные драники — очень быстро, очень просто, очень вкусно!

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Это самые лучшие оладушки, которые я только делала. Рекомендую.

Пышные оладьи без яиц а-ля американские панкейки (pancakes) хочу предложить вам на завтрак. Теплые, нежные оладушки, с джемом — вся семья в восторге.

Невероятно вкусный кулинарный эксперимент — оладьи из огурцов. Несмотря на непривычную для такого овоща тепловую обработку, блюдо получается очень вкусным!

Рецепт оладий из капусты — вкусного и полезного блюда к завтраку.

Меня всегда выручает курочка. Быстро готовится и очень вкусно получается.

Оладьи из кабачков и отварного картофеля, с чесноком и зеленью, рекомендую на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Котлетки куриные быстрого приготовления и моментального поедания выручат всегда. Просто и вкусно.

Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.

Порекомендую на гарнир шикарные закусочные оладьи. И на завтрак подойдут, и с мясом подать вкусно.

Хочется чего-то новенького? Попробуйте капустные оладьи! Тут вам и гарнир, тут вам и отдельное блюдо!

Даже если вы не любите печень, такие печеночные оладьи вам понравятся точно. Вкусные, нежные, полезные. Оладьи можно делать из любой печени.

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном — и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Готовлю такие вкусные оладьи из куриного филе, когда лень доставать мясорубку. Мясо режу кубиками, смешиваю с яйцами, луком, сметаной и крахмалом. Фарш готов, жарю оладьи.

Быстрые и вкусные кабачковые оладьи с зеленью.

Нежные оладьи из баклажанов — летнее блюдо к завтраку.

Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.

Эти оладьи — несладкие, с насыщенным грибным ароматом и пряным вкусом.

Драники картофельные, рецепт с отварным рисом и плавленым сыром. Драники получились превосходные. Подумалось, что можно также и гречку в драники добавить. В разрезе рис может быть и виден, но на вкус неощутим.

Рёшти — это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

Отличные куриные оладушки, не стыдно и на праздничный стол подать. Рецепт из серии «быстро и вкусно».

Как же я люблю вкусные куриные оладьи! Да не простые, а с «грибным» секретом.

А сегодня у нас на завтрак блинчики из овсянки, с яблоком и бананом. Делаю давно, рецепт прижился:) Действительно, очень вкусно и к тому же необычно!

Боксти — это картофельные оладьи, приготовленные необычным для нас способом, из сырого картофеля, смешаннного с картофельного пюре.

Вот такие оладушки из рыбы на обед. Очень вкусные и нежные получаются.

Горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи из дрожжевого теста, со сметаной или джемом, — ароматные и всегда желанные.

Оладьи из кабачков с сыром и зеленью получаются очень вкусные, мягкие и нежные. Открываем сезон кабачков!

Данные оладьи делаются быстро, по вкусу же они выходят очень мягкими и сытными. Подавать к столу такого рода оладьи лучше всего со сметаной или же домашним вареньем.

Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром — отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом и кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!

В Норвегии лефсе (блины-лепешки) часто пекут на Масленицу (Вастлавьи), посыпают корицей и подают с джемом. Но так как в составе блинов присутствует картофельное пюре, не менее вкусно с зеленью, супами, несладкими соусами.

В рецепте традиционных драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда на вашем столе окажется настоящее кулинарное удивление.

Отличная идея для вкусного и сытного завтрака по-летнему. Такие капустные блины с кукурузой оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусные и сытные оладьи из брокколи с овсяными хлопьями и фетой можно приготовить по этому рецепту.

Ландорики — это очень вкусные картофельные оладьи с мясной начинкой.

Многие любят оладьи, потому что продуктов надо минимум, а приготовление оладьев процесс несложный. Приготовление оладий от блинов отличается тем, что для последних используется более тонкое тесто, в то время как рецепт оладьев содержит соду, дрожжи, которые помогают подниматься тесту и делать более пышные оладьи. Рецепт приготовления оладий кроме этого может содержать кефир. Теперь о том, как готовить оладьи. Готовое жидкое тесто набираем ложкой и выливаем на сковородку. Вопрос, который многие задают своим мамам и бабушкам, «как жарить оладьи?», далеко не риторический. Главное, это не пережарить оладьи. Как только края оладьев начнут подрумяниваться и отставать от сковороды, оладьи надо переворачивать. Выше мы уже рассказали вам, как сделать оладьи пышными. Если вы хотите знать, как приготовить вкусные оладьи, то наш совет — готовьте оладьи на сметане, молоке и замешивайте миксером. Конечно, есть и более простой рецепт: оладьи на воде, оладьи на кефире или оладьи на кислом молоке. Ну и конечно самые вкусные оладьи — с пылу с жару, со сметанкой, вареньем или мёдом.

Есть интересный способ, как испечь оладьи быстро и оригинально. Для этого в пластиковую бутылку помещаются все ингредиенты, она интеyсивно трясётся, а после этого из бутылки понемногу выливается на сковороду полученное тесто. Этот метод также поможет вам, если вы хотите узнать, как делать оладьи без миксера.

www.russianfood.com

Готовим Без Глютена

Цельнозерновая Гречневая Мука Гарнец в Рецептах Оладьев Без Глютена

Одним из самых первых, и эмоционально сложных запретов при необходимости перехода на диету без глютена, является запрет на блины и оладьи, такие повседневные и привычные блюда. Это особенно ощутимо при диагнозе целиакии, когда диета без глютена является пожизненной необходимостью. Рецепты блинов и оладьев всегда стоят на первом месте, иногда даже опережая интерес к безглютеновому хлебу. Оладьи — быстрая и простая в приготовлении еда, которая любима почти всеми, и которую легко адаптировать на все вкусы, как сладкие, так и соленые. Однако при всей простоте и удобстве приготовления и минимальном наборе ингредиентов, оладьи сами по себе не являются полноценным продуктом питания на каждодневной регулярной основе. Как и любой мучной продукт, оладьи, особенно приготовленные из мучных смесей, содержащих значительное количество низких по пищевой ценности крахмалов, весьма монотонны по своему химическому составу и бедны белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому я практически никогда не делаю оладьи в составе которых фигурирует только мучная смесь, яйца и молоко. Здесь и далее я буду называть оладьями толстые блины любого размера. Недостаточная пищевая ценность оладьев легко исправима включением различных наполнителей в их состав. Я всегда использую те наполнители, которые существенно повышают пищевую ценность оладьев как блюда, и очень часто при этом значительно улучшают вкус финального продукта. Я уверена, что в каждой семье есть свои фамильные и любимые рецепты. Свою задачу я вижу только в том, чтобы показать какое разнообразие других ингредиентов можно включать в состав оладьев, и как легко, варьируя компоненты, можно адаптировать их рецепты не только для диеты с исключением глютена, но и для диеты без молочных продуктов и без сахара.

Ознакомиться с характеристиками цельнозерновой гречневой муки, которую я использовала для приготовления оладьев можно здесь, я хочу лишь добавить, что гречневая мука является одной из наиболее полноценных в ряду мучных продуктов без глютена. Ввиду не очень широкой доступности гречневой муки в Австралии во времена моего диагноза, я практически ею не пользовалась в своей безглютеновой кухне. При необходимости использования маленького размера оладьев, (я их называла галетами) как альтернативы кусочка хлеба для сервирования различных канапе, я использовала муку кинвы, льняное семя грубого помола и творог в качестве ингредиентов, и добавляла кефир, если смесь получалась слишком густая. Этот базовый рецепт я и использовала как исходную точку для всех рецептов представленных ниже. Во всех представленных рецептах используется цельнозерновая гречневая мука. По сравнению с большинством моих рецептов, в рецептах оладьев не указано количество ингредиентов в граммах, а только примерное количество в столовых ложках. Я специально выбрала такое примерное представление рецептов, потому что как количество ингредиентов, так и их соотношение, может существенно варьировать в зависимости от вкусов и привычной консистенции оладьев в Вашей семье. Оладьи могут взять достаточно большое количество творога и натерных овощей и фруктов, более осторожно нужно вводить жидкие пюре или фруктовые соусы, где могут возникнуть проблемы при перевертывании оладьев на сковородке. В целом моя идея оладьев как еды — смешать как можно больше ценных и полезных продуктов и, добавив яйцо и муку, сделать из этих продуктов вкусный горячий завтрак. Гречневая мука подходит для этой цели просто идеально.

Количество гречневой муки и других ингредиентов в представленных рецептах следует рассматривать только как рекомендацию. Любую смесь можно сделать консистенции густой или жидкой сметаны, путем или добавления дополнительного количества муки, или жидкости (молока, кефира, миндального или кокосового молока или просто воды). В зависимости от этого оладьи будут соответственно или толстыми или более тонкими.

Оладьи с творогом и льняным семенем

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст.ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст. ложки творога,
  • 1 чайная ложка белого или коричневого сахара (можно не использовать)
  • смешать все ингредиенты, лучше всего маленьким венчиком или вилкой
  • довести консистенцию теста, чтобы она соответствовала консистенции густой или жидкой сметаны, консистенция густой сметаны даст более плотные и толстые оладьи, а жидкой сметаны — более тонкие и нежные
  • жарить на разогретой сковороде, смазанной жиром на среднем огне с обоих сторон
  • Такие оладьи я люблю или с соленой рыбой или с паштетами. Они достаточно плотные, но мягкие. Их можно печь крупнее и использовать вместо хлеба как закрытые лепешки, в виде бутерброда с начинкой между двумя оладьями.

    Оладьи с творогом и натертым яблоком

  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2-3 ст. ложки натертого на крупной терке яблока
  • 1 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • 1 чайная ложка сахара (можно не использовать)
  • Процесс приготовления ничем не отличается, только оладьи выглядят пышнее, и из-за присутствия яблока коричневая корочка образуется быстрее и поэтому их не рекомендуется жарить на большом огне.

    Такие оладьи можно подавать со сметаной, джемами, свежими фруктами и ягодами.

    Яблоко в тесте придает особую пышность этим оладьям, они немного поднимаются даже без добавления соды.

    Оладьи на яблочном соусе подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

  • 2 ст. ложки коммерческого яблочного пюре или соуса (проверьте этикетку и убедитесь что в продукте нет глютена, если есть загуститель)
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (если яблочное пюре или соус не содержат сахара)
  • Эти оладьи мне показались самыми интересными на вкус. Но они оказались и самыми менее прочными. Их необходимо жарить на небольшом огне и убедиться, что они хорошо схватились, прежде чем их переворачивать. Можно конечно добавить больше муки и сделать их плотнее. Но мне они очень понравились пышными и нежными. С остатками яблочного пюре и кислым сливовым вареньем эти оладьи были просто прелесть и даже мой муж, который не ест оладьи вообще, уничтожил их с большим удовольствием.

    Оладьи с бананом, подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

  • 1 ст. ложка льняного семени грубого помола
  • 1/2 или целый банан, в завимости от его величины (примерно 70г)
  • при густом тесте добавить воды
  • Для наглядности я испекла оладышек из этого же теста, только более разбавленного и получила более тонкий и плоский оладышек.

    Можно заметить, что в составе ингредиентов нигде не указана ни сода, ни разрыхлители. Я ими пользуюсь только в случае крайней необходимости. Если Вы привыкли использовать соду или пекарский порошок для большей пышности, это не представит никакой проблемы и не изменит количественные соотношения ингредиентов. Все рецепты даны в маленькой порции с использованием одного яйца и являются порцией для одного взрослого человека с хорошим аппетитом. В целом, оладьи из гречневой муки с разными наполнителями очень сытные. Всю неделю, что я пекла оладьи на завтрак, я была вынуждена пропустить обед, потому что я была абсолютно сыта и была готова что-то перекусить только к ужину.

    truecook.wordpress.com

    Тесто на оладьи

    Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.

    Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.

    Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1—3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5—10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28—30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.
  • Как пожарить оладьи

    • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
    • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
    • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
    • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
    • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.
    • Тесто для оладий на молоке и дрожжах

    • мука – 1,5 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • дрожжи – 1 пакетик (10 г);
    • соль – 3 г;
    • В тёплое молоко насыпьте дрожжи, дайте им распуститься. Добавьте соль, сахар. Перемешайте.
    • Насыпьте муку. С помощью венчика размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в тёплое место для подъёма, накрыв посуду крышкой или плотной тканевой салфеткой.
    • В отдельной миске взбейте яйца, соедините с поднявшимся тестом. Сразу же определитесь с его густотой. Если нужно добавить муку или, наоборот, влить молоко, сделайте это сейчас. Вторично поставьте тесто для подъёма.
    • Не размешивая, приступайте к выпечке оладий.
    • Тесто для оладий на кефире

    • кефир – 230 г;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 35 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
    • соль – 2 г;
    • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. С помощью венчика взбейте смесь до пышного состояния.
    • Влейте чуть подогретый кефир, перемешайте.
    • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонной кислотой.
    • Тесто для оладий на кефире с репчатым луком

    • мука – 1,2 ст.;
    • кефир – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • Лук порежьте мелкими кубиками.
    • Положите в миску яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком до обильной пены.
    • Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
    • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Замесите с помощью венчика однородное тесто.
    • Добавьте лук и снова перемешайте. В отличие от классического теста для оладий это тесто должно получиться чуть гуще. Во время выпекания лук размягчится, даст сок, тем самым его сделает жиже.
    • Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте печь оладьи.
    • Тесто для оладий без яиц на воде (постное)

    • мука – 2 ст.;
    • дрожжи – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 0,2 ч. л.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • В тёплой воде растворите дрожжи. Положите сахар, соль и немного муки.
    • Когда тесто начнёт пузыриться, всыпьте остальную муку и с помощью венчика тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место для увеличения массы в два раза.
    • Не перемешивая, начинайте печь оладьи.
    • Тесто для оладий на простокваше со свежей капустой

    • простокваша – 1 ст.;
    • мука – 3 ст. л. (с горкой);
    • мелко порубленная капуста – 200 г;
    • В посуду разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до пышности.
    • Налейте простоквашу комнатной температуры. Насыпьте муку, замесите тесто без комочков.
    • Добавьте порезанную капусту, хорошо перемешайте.
    • Тесто для оладий на ряженке

    • ряженка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • сахар – 75 г;
    • В миску разбейте яйца, положите соль и сахар. С помощью миксера взбейте яичную смесь до пышности.
    • Влейте ряженку комнатной температуры.
    • Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до исчезновения всех комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.
    • Тесто для оладий на сметане с корицей

    • мука – 1,5—2 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 160 г;
    • разрыхлитель – 1 пачка;
    • соль – щепотка;
    • корица – по вкусу;
    • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. Влейте чуть-чуть горячей воды, взбейте смесь миксером до увеличения в объёме.
    • Положите сметану. Насыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Замесите густоватое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке.
    • Дайте тесту постоять 5 минут до появления небольших пузырьков.

    Тесто для оладий на молоке на соде

    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 45 г;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • растительное масло для жарки.
    • В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
    • Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
    • Насыпьте муку и соду. Влейте уксус. Замесите густоватое тесто. Дайте ему постоять минут пять, пока не появятся пузырьки воздуха.
    • Начинайте печь оладьи.
    • Хозяйке на заметку

      Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.

      В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.

      Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.

      onwomen.ru

      Тесто для самых вкусных оладьев на кефире

      Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

      Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

      Ингредиенты:

    • 0,5 л кефира или простокваши;
    • 2 – 3 яйца;
    • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
    • пищевая сода 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).
    • Как приготовить тесто для оладьев:

      Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

      Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, — то хватит 1 ложки.

      Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

      В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

      Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

      Тесто для оладьев на кефире готово.

      А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке — тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде — тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев — и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

      Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается — значит, нужно добавить немного муки.

      Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными — значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

      Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, — единственный способ правильно есть оладьи — это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

      Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

      Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!

      Давайте придумывать рецепты оладьев вместе! Своими выдумками я буду делиться с Вами здесь.

      xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

      Рецепты оладий на воде — пышных и быстрых

      Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов — оладьи на воде.

      Оладьи на воде без яиц

      По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.

      Ингредиенты:

    • вода — 0,5 л;
    • соль мелкая — 1 ч. л.;
    • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
    • сухие дрожжи — 1,5 ч. л;
    • мука — 400 г.
    • Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:

      1. Соль, сахар и дрожжи смешайте и залейте их слегка подогретой водой.
      2. Затем добавьте в приготовленную ранее массу муку (ее предварительно рекомендуется просеять) и все аккуратно перемешайте.
      3. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 20–30 минут. За это время оно должно «подойти».
      4. Когда тесто набухнет, перемешайте его и поставьте в теплое место еще на 45–50 минут. В идеале за это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
      5. Теперь приступаем к жарке оладий. Тесто при этом перемешивать нельзя, его просто нужно набирать в ложки и класть на сковородку.
      6. Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.

        Оладьи на воде с яйцами

        Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

      7. мука — 6-7 стаканов;
      8. яйцо — 3 шт.;
      9. вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) — 0,5 л;
      10. соль — 1 ст. л.;
      11. лимонная кислота — 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
      12. подсолнечное масло.
        1. Вначале смешайте и хорошо взбейте подогретую воду с яйцами, сахарным песком, солью и лимонной кислотой.
        2. Затем всыпьте туда 0,5 ст. муки. Замесите тесто. Оно должно иметь консистенцию сметаны.
        3. После этого поставьте сковородку на огонь, влейте в нее подсолнечное масло.
        4. Теперь выкладывайте тесто ложкой на сковородку и жарьте его до образования золотого румянца с обеих сторон. Обычно это занимает около 2 минут.
        5. Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.

          Оладьи на воде с содой

          Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.

        6. мука — 400г;
        7. яйца — 4 шт.;
        8. слегка подогретая вода — 4 ст.;
        9. Приготовление:

        10. Взбейте яйцо до образования пены. Добавьте к нему воду, соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательно размешайте.
        11. Постепенно добавляйте муку. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
        12. Поставьте сковородку на плиту, влейте подсолнечное масло и обжаривайте оладьи с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
        13. Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.

          Пышные оладьи на воде без дрожжей

          Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.

          Для приготовления оладий вам потребуются:

        14. кефир — 0,5 л;
        15. яйца — 3 шт.;
        16. соль — на кончике ножа;
        17. мука — 4 ст.;
        18. сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
        19. подсолнечное масло.

    Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.

    Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:

    1. Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
    2. Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.

    Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.

    Оладьи на воде и дрожжах — видео

    Оладьи с яблоками на воде

    Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.

    Итак, для приготовления вам потребуются:

    • мука — 2 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • дрожжи сухие — около 10 г;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • яблоко — 3 шт.;
    • Оладьи готовятся по следующей схеме:

    • В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
    • Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
    • Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
    • Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.

      Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.

      Оладьи на воде с сухими дрожжами

      Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:

    • мука — 300 г;
    • слегка подогретая вода — 1 ст.;
    • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло.
    • Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:

    • В теплой воде растворите соль и сахарный песок.
    • Затем смешайте приготовленную это с сухими дрожжами и оставьте настаиваться в тепле в течение 5–10 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжи начали действовать.
    • Далее в смесь всыпьте муку. Чтобы в итоге оладьи получились воздушными, рекомендуется ее предварительно просеять.
    • Все тщательно перемешайте венчиком. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще муки. Тесто должно быть достаточно густым.
    • Затем накройте миску с тестом влажной салфеткой и поставьте ее в теплое место на 40–50 минут. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза и стало пузыристым, значит оно готово.
    • Мокрой ложкой набирайте тесто и кладите его на сковородку. Жарьте оладьи до золотистой корочки.
    • Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.

      Скороспелые оладьи

      По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.

    • мука — 1 ст.;
    • минералка — 250 мл;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок и разрыхлитель теста (если у вас нет разрыхлителя, можете воспользоваться обычной пищевой содой) по — 1 ч. л.;
    • соль, сода и лимонная кислота — по щепотке.
    • Технология изготовления:

    • Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
    • Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
    • Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
    • Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
    • Простые оладьи на воде — видео

      Оладьи на лимонной кислоте

      Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:

    • мука — 5 ст.;
    • слегка подогретая вода — 500 мл;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • лимонная кислота — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • постное масло.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
  • Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
  • Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Быстрые оладьи на воде с медом

    Для приготовления оладий используйте следующие ингредиенты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • минеральная газированная вода — 250 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л. (или столько же соды);
  • мед, сахар — по вкусу;
  • Оладьи готовятся следующим образом:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем (или содой).
  • Подогрейте газировку и влейте ее в муку.
  • Добавьте туда мед, сахар и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  • Обжарьте оладьи с обеих сторон.
  • Как видите, приготовить оладьи на воде несложно. В этой статье мы описали лишь основные рецепты. При желании вы можете что-либо изменять в составе и/или способе приготовления, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, изобретайте, пробуйте новое. А если вам очень понравится какой-нибудь наш рецепт, обязательно поделитесь результатами в комментариях!

    kapushka.ru