Site Overlay

Мраморный хлеб фото

среда, 15 апреля 2015 г.

Сегодня предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб с мраморным рисунком. Получится 2-в-1: и любители пушистого белого хлеба будут рады, и сторонники ароматного ржаного в накладе не останутся.

Мраморный хлеб получается не только аппетитным и привлекательным за счет своего внешнего вида (в частности разреза), но и вкусным. Он очень мягкий и нежный, а благодаря добавлению ржаного солода еще и необыкновенно ароматный.

В данном рецепте пшенично-ржаного хлеба (как и во всех остальных) я использую стакан объемом 200 миллилитров. Количество муки может несколько отличаться от заявленного в виду ее влажности. Сухие активные (быстродействующие) дрожжи можно заменить просто сухими в том же количестве или прессованными (свежими) – тогда берем в 3 раза больше и растворяем в теплой воде на 15-20 минут.

Пшеничное тесто:

Ржаное тесто:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вначале сделаем темное дрожжевое тесто для будущего мраморного хлеба, так как ржаному тесту желательна более длительная расстойка. Для этого нам понадобятся два вида муки (пшеничная и ржаная), теплая кипяченая вода, сухие активные дрожжи, сахар, соль, рафинированное растительное масло и ржаной солод.

Так как мы используем быстродействующие дрожжи, добавляем их сразу в смесь двух видов муки (предварительно просеиваем). Туда же кладем соль, сахарный песок и все перемешиваем.

Добавляем ржаной солод. Кстати, солод можно предварительно заварить в 100 мл крутого кипятка, а затем остудить. Кроме того, за неимением ржаного солода вы можете использовать солодовый экстракт или квасное сусло — 1 столовая ложка.

Добавляем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.

Когда мука увлажнится, наливаем столовую ложку растительного масла. Долго вымешивать тесто не нужно — буквально пару минут.

Затем аналогично готовим белое тесто на пшеничной муке, которую просеиваем, смешиваем с активными дрожжами.

Добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем.

Наливаем теплую воду и начинаем замес теста.

Мука увлажнилась, можно добавить масло. Пшеничное тесто замешиваем до его гладкости и эластичности — минут 10.

Теперь оба вида теста отправляем на расстойку в тепло на 1 час, не забыв затянуть миску пищевой пленкой (прикрыв полотенцем).

Вот так выглядит два вида теста спустя отведенное время — они заметно поднялись: пшеничное, понятно, заметно больше.

Легкими скручивающими движениями нужно обмять тесто, одновременно формуя из него колобок. Долго тесто не мучаем — не более 10 движений.

Отправляем тесто на повторную расстойку еще минут на 30-40 в тепло или пока колобок не вырастет в 2,5-3 раза.

Теперь достаем тесто, расплющиваем его на столе.

Затем скручиваем рулетом, длина которого равна длине формы для выпечки. Если будете печь хлеб не формовой, а подовой (то есть на противне), формуйте его в виде круглой или овальной заготовки сразу на противне.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее заготовку из теста. Отправляем будущий хлеб в тепло минут на 40, пока прогревается духовка.

Когда тесто хорошо поднимется, мраморный хлеб можно выпекать.

Выпекаем пшенично-ржаной хлебушек первые 20 минут при 240°С на пару, затем еще 40 минут при 180°С без пара. Паровая баня — это необходимое условие для выпечки многих видов домашнего хлеба. Делать ее просто: пока греется духовка, на самый низ ставим большую миску или глубокую форму с кипятком. В процессе выпечки хлеба эта вода при высокой температуре испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, просто вынимаем миску с водой из духовки.

Ароматный красивый домашний мраморный хлеб готов. Остужаем его на решетке, чтобы дно не стало влажным.

А теперь можно и пробу снять — всегда интересно, какой именно рисунок получился в этот раз! Угощайтесь, дорогие мои!

finecooking.ru

Хлеб «Мраморный»

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная — 1 стакан

Мука ржаная — 1 стакан

Солод ржаной — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 3 г

  • 252 кКал
  • 3 ч.
  • Процесс приготовления

    Уже почти 3 года, как я пеку хлеб дома. Мой сын уже настолько привык к домашнему разнообразному хлебу, что наотрез отказывается есть покупной. Вот и приходится выискивать, придумывать новые виды хлеба.

    Вы знаете, состав хлеба практически одинаков: мука, дрожжи, вода, соль и сахар (мед), но результат всегда разный!

    Хлеб, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мне посоветовала моя подружка — Татьяна. За это ей огромное человеческое спасибо.

    «Мраморный» теперь — один из наших фаворитов!

    Тесто будем готовить 2 раза: то есть белое и темное. Я сначала вымешивала белую часть теста, а затем в этой же чаше — темное.

    За основу взят стакан 250 мл.

    Для приготовления «Мраморного» хлеба подготовим продукты по списку.

    Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду (порядка 38 градусов) и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Это будет белое тесто.

    Теперь готовим темную часть хлеба. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод. Добавим воду и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

    Оба колобка выкладываем в одну миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

    Через час наблюдаем такую картину: колобки значительно увеличились в размере.

    Легкими скручивающими движениями обминаем тесто, формируем колобок. Накроем миску с тестом пленкой и оставим еще на 30-40 минут.

    Вот оно — красивое, пышное!

    Обминаем тесто, формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть еще минут 30.

    Вот так увеличился батон спустя 30 минут.

    Выпекаем «Мраморный» хлеб в разогретой до 240 градусов духовке первые 20 минут с паром (на дно духовки кладем 10 кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.

    Вот такой брутал получается 🙂 Загорелый и очень большой!

    Даем хлебу полностью остыть, затем нарезаем.

    Хлеб идеален. Хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Мраморный пшенично-ржаной хлеб

    Время приготовления: 50 мин.

    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.

    Пшеничное тесто

    Ржаное тесто

    Пшенично-ржаной мраморный хлеб

    У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.

    Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.

    Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!

    Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.

    Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.

    Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.

    Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.

    Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.

    Аналогично поступаем с пшеничным тестом.

    Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.

    Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.

    Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.

    Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.

    Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.

    Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.

    Вот он, наш красавчик.

    Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита!

    Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9467

    webspoon.ru

    Мраморный хлеб

    Время приготовления: 3 часа

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Рецепт подойдет на: пикник, обед, завтрак.

    Ингредиенты:

    Печём мраморный хлеб

    Предлагаю всем попробовать приготовить воздушный мраморный хлеб. Какой же он вкусный и нежный получился. Пористый внутри, с приятным ароматом какао. А какой красивый в разрезе, словами не передать. В готовом виде буханка получилась около 300 г. Поэтому, для любителей хлеба, рекомендую делать двойную порцию. В общем пеките и радуйте своих родных и близких.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для мраморного хлеба нам понадобится мука, дрожжи сухие, соль, сахар, какао, молоко, растительное масло.

    Для начала сухие дрожжи нужно развести в тёплом молоке.

    Затем в глубокую миску просеиваем муку с солью, сахаром.

    Потом выливаем в сухую смесь молоко с дрожжами и сливочное масло комнатной температуры.

    Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 1 час.

    Подошедшее тесто нужно обмять. Разделить на 2 части.

    В 1 из них добавить какао и растительное масло и замесить шоко-тесто.

    Вот такие 2 колобка у нас должны получиться.

    Наши колобки раскатываем на 2 пласта и укладываем 1 на 1.

    Заворачиваем рулетом до половины сверху и до половины снизу.

    Отправляем хлеб в противень, смазанный растительным маслом, и ждём ещё 1 час, чтобы подошёл. Затем отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200°С на 20-25 минут. У меня хлеб готовился 25 минут.

    Готовое изделие остужаем на решётке и можно кушать. Приятного аппетита!

    Рецептов: 71 Киев Рейтинг: 2301

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории «Цветной хлеб»:

    Комментарии ( 32 )

    очень красивый хлебушек!!

    Асик, умничка. Очень аппетитный и красивый хлебушек.

    Круто всё завернуто! Красиво!

    Очень эффектно выглядит.

    Ну, енто же не «мрамор», енто же «загогулина»! ?? Очень красивая и четкая! ??

    спасибо за загогулину ??

    Эффектный хлебушек вышел, торжественный, кажется, что он десертный.??

    какаяя красота ! обалдеть ))

    Асик, хлебушек словно в ларце спрятала ?? красота!

    спасибо Елена большое)))))))))))))??

    Ой, какой он красивый. ?? и рисунок, главное, такой. ровный! Хочется попробовать. )))))

    спасибо Ирина думаю что вам понравится))))))))))))

    Вот, Асенька, рукодельница, такой хлебушек оригинальный и вкусный! ??

    очень красивый хлебушка

    55 14 часов назад

    26 14 часов назад

    ПЕРВАЯ ПОЛОСА

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Восстановление пароля

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Зачем нужна регистрация?

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    Хлеб «Мраморный»

    Позвольте поделиться рецептом слоёного ароматнейшего хлеба! Я предлагала в предыдущем рецепте тесто с майонезом, который придаёт пикантный вкус, здесь он тоже присутствует, но можно и не добавлять. Очень приятный вкус хлебу придает паприка, чудесный аромат от жареных орехов и лука! Как говорят — и в пир, и в мир! Равнодушных не было. А бутерброд с таким хлебом — не оторваться!

    Ингредиенты для «Хлеб «Мраморный»»:

    Тесто

    Начинка

  • Паприка сладкая (с горкой) — 1 ст. л.
  • Орехи (у меня молотая смесь из грецких, арахиса и фундука) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый (я взяла сухой) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Верх

    Рецепт «Хлеб «Мраморный»»:

    Замесить тесто безопарным способом. В теплой воде развести дрожжи + щепотка сахара. После появления пенной шапочки добавить остальные продукты, масло в последнюю очередь. Хорошо вымешанное тесто накрыть и оставить для подъёма. Поднявшееся тесто хорошо обмять, накрыть и оставить на 30-40 минут для нового подъёма.

    Разделить тесто на 4 части, подкатать, смазать каждую часть растительным маслом, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Пишу время через «тире», т. к. многое зависит от качества дрожжей и муки, которыми мы пользуемся, от температуры в помещение.

    Я использовала форму диаметром 24 см, которую смазала раст. маслом. Раскатать первый кусочек в лепёшку и уложить в форму, смазать растительным маслом, посыпать сухим зеленым луком (если у вас его нет, можете взять сухую зелень на ваш вкус). Затем раскатываем вторую лепёшку, укладываем на первую, смазываем раст. маслом, посыпаем МОЛОТЫМИ орехами. С третьим слоем поступаем аналогично первым, но посыпаем молотой паприкой. Четвёртую лепёшку раскатываем и накрываем сверху. Вдавливаем края верха по всему диаметру формы, стараясь скрепить все слои. Оставляем на 10 минут. Можно выпекать в таком виде, но что бы хлеб стал именно «мраморным» потрудимся ещё немного.

    Отступив от края, делаем надрез к центру, через этот надрез вытягиваем край от самого нижнего слоя, формируя лепесток. У меня получилось семь лепестков. Даём тесту расстояться в теплом месте 15-25 минут, смазать льезоном (яйцо взбитое с молоком или водой).

    Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов 45 минут, при необходимости контролируйте температуру. Я выпекала в стеклянной форме, что очень удобно — видно как выглядит низ изделия, можно вовремя менять температуру. Вынув готовый хлеб, смазать его сливочным маслом, оставить до полного остывания на решетке, накрытой бумажным полотенцем или салфеткой.

    С трудом дождались, когда остынет хлеб, такой волшебный аромат! И вот он в нарезке. Кроме того, что это красиво смотрится, он очень вкусный. Слоёный, ароматный, все начинки в «дружбе» + вкус сливочного масла, в общем «за уши на оттянуть»!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    www.povarenok.ru