Site Overlay

Молочные коржики из детства фото

Как испечь любимые молочные коржики из детства

В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • молоко коровье – 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода пищевая – 1 щепотка.
  • Время приготовления коржиков – 40 минут.

    Калорийность на 100 г – 306 калорий.

    Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:

  • сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
  • далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
  • в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
  • взять половину яичной смеси и влить в масло;
  • туда же влить молоко;
  • полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
  • необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
  • муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
  • на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
  • при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
  • обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
  • на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
  • готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.
  • Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

    Неизменная классика

    Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

    Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ? часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.
  • На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

    На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

    Как готовить классические молочные коржики из детства:

    • молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
    • смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
    • затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
    • после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
    • мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
    • одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
    • муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
    • замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
    • затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
    • коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
    • духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.
    • В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.

      Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.

      Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

      Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда, на любой случай.

      Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

      Ингредиенты для приготовления:

    • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
    • сливочное масло или маргарин – 50 г;
    • сахар – 5 ложек столовых;
    • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
    • ванилин – по вкусу;
    • арахис – 200 г.
    • Время приготовления коржиков – 45 минут.

      Калорийность на 100 г – 340 ккал.

      Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

    • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
    • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
    • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
    • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
    • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
    • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
    • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
    • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
    • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
    • Это может пригодиться

      Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

    • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
    • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
    • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
    • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
    • Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

      notefood.ru

      Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото

      Как делать молочные коржики из детства? На этот вопрос могут ответить многие. Ведь рецепт такого лакомства вот уже несколько десятилетий передается из поколения в поколение.

      Разумеется, коржик молочный, фото которого представлено в данной статье, можно в любое время приобрести в магазине. Однако ни один покупной десерт не сравнится с тем, что был самостоятельно сделан в домашних условиях.

      Так, как готовятся молочные коржики? Вкус детства вам смогут напомнить лишь те изделия, которые были выпечены по особому рецепту. Его мы представим чуть ниже.

      Пошаговый рецепт молочного коржика из детства

      Существует множество вариантов приготовления такого домашнего лакомства. Мы решили представить вам лишь самые простые и доступные. Для этого нам могут пригодиться следующие компоненты:

      • сахар-песок не очень крупный — около 200 г;
      • мука пшеничная максимально светлая (желательно приобретать высокого сорта) — около 450 г;
      • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 80 мл;
      • масло сливочное большой жирности натуральное — примерно 100 г;
      • сода пищевая + яблочный столовый уксус – по десертной ложечке;
      • Приготовление теста

        Молочный коржик по ГОСТу требует использования только натуральных компонентов. Именно поэтому такой десерт лучше делать в домашних условиях. Ведь на крупном производстве в тесто могут добавляться различные ингредиенты, негативно влияющие не только на вкусовые качества коржика, но и на здоровье человека.

        Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный и нежный молочный коржик по ГОСТу, следует заранее вынуть кулинарный жир из морозильной или холодильной камеры, а затем оставить его при комнатной температуре на 3 часа. За это время сливочное масло хорошо подтает.

        После размягчения кулинарного жира, его следует взбить вместе с куриным яйцом, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам необходимо добавить деревенское или магазинное молоко, некрупный сахарный песок, а также гашенную пищевую соду и светлую пшеничную муку. Перемешав все продукты руками, вы должны получить мягкую и «послушную» массу, которую необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 25 минут.

        Формируем изделия и выпекаем их в духовке

        Чтобы сформировать вкусные молочные коржики из детства, приготовленную основу следует вынуть из холодильной камеры и раскатать в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра. Далее требуется взять формочку от кекса и разрезать при помощи нее весь подготовленный лист теста. В итоге вы должны получить своеобразные «ромашки», которые необходимо аккуратно переложить на противень, выстеленный кулинарной бумагой.

        Выпекать молочные коржики из детства в духовке рекомендуется на протяжении 33-35 минут. При этом помещать их следует в уже разогретый духовой шкаф.

        После того как изделия округлятся и слегка подрумянятся, их можно смело вынимать.

        Правильно подаем домашнюю выпечку к чаю

        Как видите, молочные коржики из детства готовятся довольно быстро и легко. После термической обработки сформированных изделий вы должны получить очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту. Подавать его членам своей семьи рекомендуется вместе с крепким чаем или же парным молоком, кефиром. Приятного аппетита!

        Другой вариант приготовления домашнего лакомства

        Вышепредставленный рецепт молочного коржика из детства является традиционным и пользуется большой популярностью у тех, кто любит иногда побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Однако следует отметить, что такой десерт можно делать и по-другому. Для этого нам необходимо заранее приобрести следующие продукты:

      • сахар-песок не очень крупный — около 250 г;
      • разрыхлитель – десертная ложечка;
      • мука максимально светлая пшеничная (желательно приобретать высокого сорта) — около 500 г;
      • маргарин, предназначенный для пышной выпечки — примерно 150 г;
      • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 150 мл;
      • арахис очищенный – ? стакана;
      • яйцо крупное куриное деревенское — 1 шт.

      Месим тесто

      Чтобы сделать такое лакомство, кулинарный жир необходимо выдержать в тепле около 1-2 часов. Далее маргарин требуется нарезать на маленькие кусочки (можно натереть на большой терке), а затем всыпать к ним пшеничную светлую муку и перетереть руками до тех пор, пока у вас не получится однородная крошка.

      После описанных действий в сыпучую массу необходимо добавить разрыхлитель и сахар-песок. Взбив в отдельной миске яйцо и свежее молоко, их следует так же влить к маргариновой основе. В итоге вы должны получить мягкое тесто, хорошо отходящее от рук. Если оно получилось слишком сыпучим, то к нему необходимо добавить еще немного молока.

      Процесс формирования и выпечка коржиков

      После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в толстый пласт, а затем нарезать в виде «ромашек», используя для этого рельефное формочки от кексиков.

      Если вы хотите получить настоящие коржики из детства, то их рекомендуется украсить ореховой крошкой. Для этого очищенный арахис необходимо хорошо промыть и обжарить на сковороде. Далее продукт следует измельчить при помощи толкушки, но не очень мелко.

      После того как ореховая крошка будет подготовлена, в нее требуется окунуть верхнюю часть «ромашек» и сразу же выложить их на лист, выстеленный кулинарной бумагой. Наполнив противень изделиями, его необходимо поместить в разогретый шкаф. Выпекать вкусное домашнее лакомство желательно на протяжении получаса. За это время они немного подрумянятся и станут слегка пышными.

      Подаем к чаю нежные и тающие во рту молочные коржики

      В горячем виде такие изделия наиболее вкусны. Однако и в холодном состоянии от них довольно сложно отказаться.

      После того как молочные коржики полностью пропекутся в духовке, их следует аккуратно убрать с противня и поместить на большую тарелку. Подавать такой простой, но очень вкусный десерт членам своей семьи необходимо вместе с крепким и сладким чаем, горячим шоколадом, питьевым йогуртом, молоком или же кефиром.

      Приготовив это лакомство, вы порадуете не только своих детей, но и мужа.

      fb.ru

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      Молочные коржики из детства – рецепт с фото

      Нежные и пышные молочные коржики – это вкусное воспоминание из детства. Такие коржики большинство из нас поедали в школьных или студенческих столовых. Сегодня же мы хотим предложить вам приготовить их самостоятельно. Рецепт достаточно простой и очень быстрый, и уже спустя 30-40 минут у вас на столе будет гора вкусных и ароматных коржиков! Итак, приступим!

      Ингредиенты для приготовления молочных коржиков из детства (на 17 шт. диаметром 8 см):

    • сливочное масло – 100 г
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 100 г
    • сахар – 200 г
    • мука – 420 г
    • ванильный сахар – 5 г
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Молочные коржики из детства – рецепт с фото:

      Первым делом приготовим молочный сироп. В подходящей по объему кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль.

      Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем смесь, помешивая до тех пор, пока наш сахар не растворится. До кипения сироп доводить совсем не обязательно, главное, чтобы в молоке не осталось кристалликов сахара. Кстати, по желанию, прогреть молоко можно и в микроволновке. Оставляем наш сироп остывать. По желанию, чтобы ускорить сей процесс, кастрюльку можно опустить в емкость с холодной водой.

      Далее в течение минуты взбиваем мягкое масло.

      Добавляем одно яйцо. Второе нам потребуется для смазывания коржиков.

      После этого вновь взбиваем масло еще одну минуту.

      В масляно-яичную смесь малыми порциями вводим остывший сироп. При этом тщательно всё взбиваем, чтобы масса получилась однородной.

      Теперь нам только осталось ввести муку. Добавляем к ней разрыхлитель и просеиваем в миску. Начинаем замешивать тесто для молочных коржиков.

      Тесто у нас должно получиться нежным и мягким, но липнуть к рукам или расползаться по миске оно не должно. Поэтому, если вдруг тесто слишком липнет, понемногу добавьте еще небольшое количество муки. Только соблюдайте меру, не стоит делать тесто слишком плотным, так как тогда коржики могут получиться излишне твёрдыми.

      Колобок теста перекладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной не менее 1 см.

      Из теста вырезаем наши коржики. Традиционно коржики бывают с фигурными краешками, поэтому, чтобы их добиться берем фигурную вырубку для печенья, а если такой нет, тогда можно использовать металлическую формочку для выпечки кексов или тарталеток.

      Вырезанные молочные коржики переносим на противень. Между коржиками обязательно оставляем пару сантиметров расстояния, чтобы им было куда расти. Обрезки теста, которые остались, собираем вместе и повторяем процесс раскатки и вырезания коржиков.

      Отложенное яйцо разбиваем в глубокую чашу, слегка его взбалтываем и смазываем им каждый коржик сверху.

      Отправляем молочные коржики в духовку на 12-15 минут при 180 С. В зависимости от толщины коржиков и просто от особенностей вашей духовки времени на выпечку может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовые коржики должны быть легкого золотистого цвета, до сильного румянца коржики лучше не доводить, иначе они пересохнут и больше будут похожи на печенье.

      Оставляем изделия остывать на столе, а после можно подавать их к чаю или молоку.

      Любимые молочные коржики из детства готовы!

      cook-s.ru

      Давно у меня ждал своей участи этот рецепт. Мне было очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве. Ну что, проведем эксперимент?

      В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

      Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке — я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

      Ингредиенты для молочных коржиков

      Для того, чтобы приготовить такие вкусные молочные коржики из детства мне потребовалось:

      мука — 400 грамм
      сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
      молоко — чуть больше пол стакана
      масло сливочное — 100 грамм
      яйцо — 1 шт.
      разрыхлитель 1 ч.л.
      соль

      Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

      Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

      Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

      Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

      Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

      Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

      Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

      Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

      Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

      Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.

      Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

      Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

      Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка — это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.

      А вы ели такие молочные коржики? Удалось ли при помощи этого рецепта повторить этот забытый вкус детства?

      www.vseblyuda.ru

      Молочные коржики из детства

      Молочные коржики – воспоминание о школьных годах. Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад коржики обязательно продавались в каждой школьной столовой. Маленькие по 5 копеек, большие по 8. Вкус они имели настолько характерный, что воспроизвести его один к одному можно лишь в том случае, если брать именно тот самый советский рецепт. Мы с вами им и воспользуемся. И на выходе получим точно такие же молочные коржики, как в детстве. Рецепт оказался достаточно простым. Секрет вкуса – в молочном сиропе, на котором замешивается песочное тесто, мягкое, нелипкое, очень приятное в работе. Сварить сироп несложно – я подробно распишу весь процесс буквально по минутам. А уж разделка коржиков – приятное кондитерское занятие, к которому можно привлечь детей.

      • Молоко – 60 мл. (+1 ст.л.)
      • Сахар – 100 гр.
      • Масло сливочное – 50 гр.
      • Яйцо – 1 шт.
      • Мука – 200 гр.
      • Сода – 0,25 ч.л.

      Пергамент для выпечки

      Способ приготовления молочных коржиков:

      Для приготовления мне понадобится фигурная формочка. Вообще традиционно эти коржики делают с фигурными краями. Но если нет под рукой формочки, можно взять обычный стакан и сделать их круглыми. Вкус от этого не изменится.

      Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

      Сначала варю молочно-сахарный сироп. В ковш вливаю 60 мл молока и всыпаю сахар.

      Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. После закипания держу на среднем огне еще 3-4 минуты до легкого загустения сиропа.

      Снимаю с огня и немного остужаю (до 30-35 градусов). Остывший сироп вливаю в сливочное масло.

      Тщательно перемешиваю до однородного состояния. Яйцо взбиваю вилкой в отдельной мисочке. Половину взбитого яйца вливаю с молочно-масляную смесь. И еще раз тщательно перемешиваю.

      Оставшаяся часть взбитого яйца пойдет на смазывание верха печенья.

      Затем всыпаю муку, смешанную с содой, и замешиваю мягкое эластичное тесто. Замешивается оно очень быстро. Скатываю его в ком и убираю в холодильник на 15 минут.

      Застилаю противень бумагой для выпечки. Включаю духовку, чтобы она заранее разогрелась.

      Достаю тесто из холодильника, раскатываю его на столе (мукой можно не присыпать). Толщина раскатанного пласта должна быть 1 см.

      Вырезаю формочкой коржики и перекладываю их на противень.

      Обрезки снова скатываю в шар и вновь раскатываю на столе. Вырезаю коржики. И так, пока тесто не закончится.

      Верх смазываю оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст.л. молока.

      Противень с молочными коржиками ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Они слегка поднимутся и зарумянятся.

      Готовые коржики снимаю с противня. Они легко отстают от пергамента. Немного остужаю и можно подавать к столу.

      Замечательные молочные коржики готовы! Они вкусные как теплые, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

      easycookschool.com