Site Overlay

Мясо крокодила

Мясо крокодила: вкус, польза, особенности

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо – желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

Какое оно и на что похоже

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине – около 16 г, а в свинине – более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В12).
  • РР.
  • С.
  • А.
  • Н.
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.
  • Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

    Каких крокодилов можно есть

    Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

    Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

    Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

    Крокодиловая ферма

    Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

    Крокодиловая ферма – это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

    Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки – это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

    На фермах в Таиланде – популярном и любимом многими курорте — можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

    В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

    fb.ru

    Мясо крокодила

    М ясо крокодила становится все более популярным во всем мире. В первую очередь благодаря тому, что люди постепенно отвыкают от сложившегося стереотипа зловещего крокодила и рассматривают этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса. Кроме того, периодически возникающие то тут, то там вспышки эпидемий домашних животных (коровье бешенство, ящур, сибирская язва и т.п.) так же оказывают влияние на рост популярности крокодилового мяса. В данный момент, по мнению экспертов, наблюдается тенденция роста потребления экзотического мяса. Европейские страны уже занялись этим вплотную. И их можно понять. Крокодилы не подвержены опасным заболеваниям, поэтому употребление их мяса возможно в любые эпидемии.

    Совсем недавно было обнаружено, что в крови некоторых видов крокодилов содержится натуральный антибиотик. Вероятно, этот факт также играет немаловажную роль в жизни зубастых рептилий. Натуральный антибиотик, находящийся в крови, позволяет убивать инородные бактерии. В связи с этим крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями.

    www.crocmeat.ru

    Крокодилье

    Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

    Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

    Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

    Как выбрать

    Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

    Как хранить

    Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

    На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.
  • Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

    Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.
  • Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

    В кулинарии

    Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

    Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

    Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

    Калорийность

    Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства крокодильего мяса

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

    Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

    Полезные и лечебные свойства

    Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.

    Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

    Использование в кулинарии

    Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.

    Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.

    Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.

    Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.

    Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.

    Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.

    При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.

    Опасные свойства крокодильего мяса

    Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    А вы видели как жарят крокодила на вертеле?

    edaplus.info

    Ингредиенты:

  • 600-700 г филе крокодила;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 шампиньонов;
  • 4-5 свежих помидора;
  • 2 грейпфрута;
  • черный перец;
  • соль и зелень по вкусу.
  • 1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
    2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
    3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
    4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
    5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
    6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.

    Подаем такой шашлык прямо на шампурах.

    Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 гр. мяса крокодила;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 маленький лавровый листик;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
  • 1. Нарежьте филе крокодила кусочками.

    2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.

    3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.

    4. Выньте мясо из маринада и обсушите.

    5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.

    6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.

    Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.

    Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг филе из крокодильего хвоста;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 15см имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 125 мл кокосового молока;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
  • оливковое масло;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.

    2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.

    3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.

    4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.

    5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.

    6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.

    7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 200 г крокодилового мяса;
    • 2 ч.л. светлого соевого соуса;
    • 1/2 ч.л. кукурузной муки;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 6 тонких ломтиков имбиря;
    • 1 острый зеленый перец;
    • 1 острый красный перец;
    • 1 большой зубчик чеснока;
    • 1/2 головки лука;
    • 2 ч.л. белого вина;
    • 2 ч.л. устричного соуса;
    • 2 стебля зеленого лука;
    • кешью жаренные во фритюре.
    • 1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.

      2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.

      3. Лук и чеснок мелко нарезать.

      4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.

      5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.

      6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.

      7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.

      8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.

      Подавать с орешками кешью.

      Ингредиенты (на 6 порции):

    • 1 кг картофеля;
    • 2 кг мяса крокодила;
    • 3 головки лука;
    • 2 пучка зеленого лука;
    • 2 пучка свежей петрушки;
    • 1/2 пучка сельдерея;
    • 1 литр растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 50 г соли;
    • 1 ст.л. черного перца;
    • панировочные сухари.
    • 1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.

      2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.

      3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.

      4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.

      5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

      6. Нагреть масло во фритюрнице до 190 градусов С. Жарить мясные шарики до золотистого цвета и хрустящей корочки.

      Медальоны с горчицей

      Жареный хвост крокодила

      Мясо крокодила с манго и соусом из базилика

      Стейк из крокодила с гарниром

      Ингредиенты (на 8 порции):

    • 3 кг мяса крокодила;
    • 400 г сыра;
    • 16 яиц;
    • 1 стакан воды;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 ст.л. топленого масла;
    • 0,5 ч.л. молотой корицы;
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • соль по вкусу.
    • Рецепт:

      1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.

      2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.

      3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
      4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.

      5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.

      6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.

      Крокодилы – представители отряда водных позвоночных. В переводе с греческого их название звучит как «галечный червь». Возможно, животные получили его благодаря толстой бугристой коже. Средняя длина взрослого крокодила составляет от двух до пяти метров, однако встречают особи длиной до семи метров.

      Исторические данные свидетельствуют о том, что крокодилы появились на нашей земле около 190 миллионов лет назад. Издавна крокодил считался священным животным во многих речных культурах.

      Обитают эти животные практически во всех тропических странах, предпочитая водоемы с пресной водой: реки, озера и болота.

      В последние годы численность некоторых видов этих животных существенно сократилась, в результате чего приняты меры по их охране.

      Некоторые страны, например, Таиланд, Япония, Куба или США, имеют специальные фермы для разведения крокодилов.

      Определенный интерес для человека представляет кожа крокодила, используемая при производстве некоторых галантерейных изделий.

      Большинство жителей тропиков на протяжении многих лет употребляют в пищу мясо крокодила. Этот продукт является неотъемлемой частью азиатской кухни. Однако в настоящее время он становится популярным и в других странах. Мода на экзотические продукты, в частности мясо крокодила, отчасти обусловлена рядом проблем, связанных с частыми болезнями домашнего скота (коров и свиней), в результате которых употребление говядины или свинины может нанести вред здоровью. Таким образом, некоторые европейские страны, например Германия, увеличивают импорт крокодильего мяса.

      Интересной особенностью крокодильего мяса является способность приобретать вкус того, чем крокодил питался при жизни. Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы.

      Для кулинарных целей используется мясо рептилий, достигших 15-летнего возраста. Более нежным и сочным мясом обладают молодые крокодилы, мясо старых особей приобретает жесткость и привкус болотной тины.

      Самым ценным считается мясо с хвоста животного. Оно используется для приготовления стейков, так же как и мясо с нижней спинной части. Верхняя спинная часть более жесткая, но прекрасно подходит для барбекю.

      В нашей стране данный продукт, несомненно, относится к ряду экзотических, но наличие многочисленных ресторанов азиатской кухни дает нам возможность отведать блюда, приготовленные с его участием. К числу наиболее популярных тайских блюд относятся медальоны из крокодила, тушеные в пряном соусе, а также измельченное мясо, жареное с имбирем и луком. Многих гурманов не оставит равнодушными крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

      Мясо крокодила подвергается различным видам обработки. Его можно жарить, тушить, варить или консервировать. Большим плюсом продукта является его универсальность. Оно прекрасно сочетается с зеленью и овощами, служит начинкой для пирогов, омлетов, пиццы и запеканок.

      Острые и кисло-сладкие экзотические соусы способны значительно улучшить вкусовые качества крокодильего мяса.

      Крокодилье мясо считается экологически чистым продуктом, поскольку выращивание крокодилов обходится без лишнего воздействия вредных химических веществ, которому подвергается большинство домашних животных.

      Мясо этого пресмыкающегося является источником витамина В12, который повышает активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет и обеспечивает более полное усвоение кислорода клетками организма.

      Кроме того, данный продукт содержит белки и мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина.

      Полезные свойства имеет крокодилий хрящ, известный своим противоартритным и антиканцерогенным действием.

      vkusnoblog.net