Site Overlay

Медовуха рецепт настоящий

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Рецепты крепкой медовухи

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют рецепты медовухи с добавлением водки или спирта.

Крепкая медовуха с сахаром

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г
  • Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

    Кстати, если медовую брагу перегнать, очистить и облагородить напиток, можно получить уже другой алкогольный напиток – крепкий медовый самогон.

    Крепкая медовуха без сахара

    Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

    Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг
  • Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

    Медовуха крепкая ячменная

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л
  • Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

    Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

    Преимущество этого рецепта в том, что крепкую медовуху пить можно уже через пару недель, да и приготовить ее можно сразу в большом количестве. Это актуально при планировании событий с большим количеством гостей.

    Старинный рецепт крепкой медовухи

    Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки
  • Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ? медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

    Вряд ли кто-то рискнет приготовить медовуху по этому рецепту в домашних условиях. Но количество используемых в нем ингредиентов дает наглядное представление о том, в каких объемах готовили в старину этот напиток.

    Медовуха крепленая с добавлением спирта

    Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

    Рецепт крепкой медовухи без дрожжей

    Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

    Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

    Особенность этого напитка в том, что он имеет сладковатый привкус и медовый аромат, но при этом вызывает такое же состояние алкогольного опьянения, как и простая водка.

    Рецепт крепленой хмельной медовухи

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу
  • Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

    Рецепт медовой настойки

  • Мед – 200 г
  • Водка – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Мята – 2 г
  • Способ приготовления: мед размешиваем в воде. Добавляем мяту и сок лимона. Разливаем по бутылкам (банкам) и настаиваем 5 дней в темном помещении, постоянно встряхивая для получения однородной смеси.

    Эту ароматную настойку из натуральных продуктов можно употреблять не только для удовольствия и веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

    Крепкий медовый напиток

  • Мед – 3,2 кг
  • Винный спирт – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 50 г
  • Пряности (по желанию)
  • Готовится напиток следующим образом: мед, растворенный в воде, варим до загустения (чтобы получить крепкую медовуху, нужно варить мед как можно дольше). Остужаем, добавляем дрожжи. В стадии активного брожения в смесь добавляем винный спирт, который прекратит процесс брожения и придаст крепость напитку. Даем настояться три месяца.

    По сути, можно взять любой традиционный рецепт и на его основе (слегка его подкорректировав) сделать в домашних условиях крепкую медовуху. В этом случае придется удвоить количество меда, дрожжей и хмеля и уменьшить объем воды в рецепте. А также увеличить срок настаивания медовухи до полугода. С возрастом напиток набирает не только крепость, но и становится намного вкуснее, приобретая вкус благородного вина из-за продолжающихся в нем биохимических процессов.

    behoneybee.ru

    Это правильные пчелы – они варят правильный мёд! Рецепт медовухи.

    Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

    Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

    Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

    Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

    Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

    Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

    Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
  • Рецепты домашней медовухи

    Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

    При нагревании мёда выше +40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше +60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов. Большинство самогонщиком и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

    Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

    Рецепт медовухи пряной, вареной

    Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 1903 год издания.

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (или ? ореха);
  • 0,5 ч.л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин.)
  • 1 ч.л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.
  • Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.

    Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.

    Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.

    Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25-30 градусов. Бродить должно около 2-3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.

    Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.

    Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

    Хорошо осветленная медовуха

    В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

    Медовуха «Монастырская»

  • 1 кг мёда;
  • 2 ч.л. хмеля;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан черного чая (заваренного).
  • Готовить по технологии из первого рецепта. Варить сыту 2-3 часа, с хмелем, который нужно завернуть в мешочек с грузом, кипятить еще 1 час. Воду добавлять по мере выкипания. После того, как медовуха отбродит, её нужно отфильтровать и добавить 1 стакан крепко заваренного черного чая. Хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать перед дегустацией минимум месяц.

    Розлив домашней медовухи по пивным бутылкам перед выдержкой

    Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

    Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

    На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.
  • Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит. После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

    Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения. Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

    Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если капнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше ??

    therumdiary.ru

    Крепкая медовуха: рецепты приготовления и особенности

    Крепкая медовуха, рецепт приготовления которой довольно прост, давно стала традиционным напитком. Сочетание полезных свойств и приятного вкуса сделали напиток очень популярным. Чтобы убедиться лично в простоте приготовления крепкой медовухи, предлагаем ознакомиться со старинными и модернизированными на новый лад рецептами.

    Особенности крепкой медовухи

    Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.

    Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.

    В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:

  • простуды и заболеваний носоглотки;
  • кашля и бронхита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • слабого иммунитета и так далее.
  • Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.

    Медовуха с дрожжами

    Для приготовления крепкой медовухи в домашних условиях вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 600 гр. меда;
  • 2 л воды.
  • Чтобы полакомиться старинным напитком, можно взять продукт пчеловодства любого сорта и в любом виде (засахаренном или жидком), так как он все равно будет разводиться в воде. Необходимо вскипятить воду и добавит в нее мед. Отправьте медовую смесь на 15 минут на огонь. Варите её на небольшом огне и не забывайте снимать пенку.

    Дайте воде с медом остыть до теплого (нехолодного) состояния. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Поместите смесь для брожения под гидрозатвор на неделю, а после профильтруйте через марлю.

    Употреблять такой напиток можно сразу после завершения процесса брожения, но вкуснее он будет, если немного настоится. Если в такую медовуху добавить сок лимона или лайма, она поможет быстро избавиться от похмелья.

    Монастырская крепленая медовуха

    Этот рецепт крепкой медовухи использовался еще нашими предками. Чтобы насладиться ароматным и полезным напитком, потребуется выполнить несложные действия. Сначала подготовьте необходимые компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. хмеля.
  • В теплой воде разведите мед и отправьте его на огонь. Варите смесь на плите в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы медовая вода стала более насыщенной. Если объем жидкости сильно уменьшился, восстановите его до первоначального уровня, долив горячей воды.

    Хмель завяжите в ткань вместе с каким-то грузиком и отправьте в кастрюлю с медом. Это необходимо для того, чтобы он потонул, а не плавал сверху. Снимите варево с огня и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте дрожжи и перемешайте.

    Перелейте жидкость в посуду с гидрозатвором и отправьте бродить. Когда процесс брожения завершится, добавьте в медовуху стакан крепкого чая (можно и без него). Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и дайте настояться пару дней. Хранить медовуху, приготовленную по этому рецепту, следует не более месяца в прохладном и темном месте.

    Ароматная крепкая медовуха

    Для приготовления очень вкусного хмельного напитка вам необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • щепотку корицы;
  • 5 гр. хмеля;
  • кардамон и мускатный орех по вкусу.
  • Вскипятите воду, а после добавьте в нее продукт пчеловодства. Можно взять мед как в жидком, так и засахарившемся виде. Дайте смеси около 30 минут покипеть, а после снимите с огня и оставьте остывать.

    Когда температура жидкости станет около 40 градусов, добавьте в нее дрожжи, хмель и специи. Пряности можно подобрать по своему вкусу – каких-то положить больше, от каких-то отказаться полностью.

    Отправьте смесь бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет бродить, профильтруйте её и разведите 50%-ным спиртом. Количество спирта зависит от вкусовых предпочтений и желаемой крепости. Для такого количества медовухи будет достаточно 400 мл. Дайте еще хотя бы несколько дней настояться, а после угощайте родных и друзей.

    Освежающая крепкая медовуха

    Рецепт приготовления крепкой медовухи с мятой и лимоном отличается легкостью и при этом отменным вкусом. Этот спиртной напиток в малых количествах используют в качестве жаропонижающего средства, а также при кашле, боли в горле и других симптомах простуды и гриппа.

    • 1 лимон;
    • 200 гр. меда;
    • 350 мл водки;
    • немного мяты.
    • Для этого рецепта нужно взять жидкий продукт пчеловодства. Если у вас его нет, растопите засахарившийся мед на водяной бане. В стеклянной или керамической емкости смешайте основные компоненты, а после добавьте к ним сок из одного лимона и мяту.

      Перелейте медовуху в бутылку и отправьте настаиваться на неделю в прохладное место. Можно держать напиток и больше, от этого он только выиграет. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и на вашем столе будет полезный и вкусный напиток, которым вы сможете поразить своих гостей или использовать в лечебных целях.

      Крепкая медовуха с хмелем

      Крепкая медовуха, катализатором в которой выступает хмель, также готовится несложно. Согласно старинному рецепту, нужно взять минимум ингредиентов:

      Чистую воду вскипятите и добавьте мед. Чтобы медовуха получилась ароматной, выбирайте цветочный или иной сорт с приятным запахом цветов. Когда мед растворится, дайте ему немного покипеть, а тем временем займетесь подготовкой хмеля. Его нужно связать в марлю, и внутрь «мешочка» уложите камушек. Это необходимо для того, чтобы хмель не всплывал наверх. Дайте смеси еще 20-30 минут покипеть.

      Когда смесь остынет до теплого состояния, перелейте её в емкость для брожения, например, бутыли. Оставьте медовуху бродить в теплом месте. Температура воздуха должна быть не менее 20°С. Когда брожение завершится, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Чтобы напиток был вкуснее, дайте ему 1-2 месяца настояться.

      Сделать крепкую медовуху не составит труда, да и продуктов для нее понадобится немного. Она сочетает в себе универсальное лекарство от всех болезней и ароматный алкогольный напиток.

      bolshemeda.ru

      Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

      Фото с сайта: BeHoneybee.ru

      Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским напитком, точно так же, как коньяк принадлежит французам, а виски ирландцам и шотландцам. Наши далекие предки множество веков назад готовили алкогольный напиток из меда, который не только поднимал настроение и веселил душу, но также лечил и более тривиальные болезни, чем уныние и тоску.

      С тех пор утекло немало воды, технология приготовления медовухи значительно изменилась, но яркий янтарный цвет, терпкий хмельной привкус и неповторимый аромат остались теми же, да и целебные свойства его подтверждает традиционная медицина. Так как сделать крепкую медовуху и можно ли вообще повторить нечто подобное дома? Давайте разберемся вместе.

      Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта

      Фото с сайта: pivopennoe.ru

      Издревле на Руси было принято варить и пить меды, которые считались чуть ли не напитком богов, переданных ими своим детям на земле. Люди наделяли медовуху сакральными качествами и свойствами, потому именно она наливалась в самые ответственные или торжественные моменты. Однако с приходом заграничного вина и пива в средневековье, о медовухе стали забывать. Второе рождение напитка произошло во времена советской власти, когда многие неправильно собирали мед, отчего он бродил и нужно было срочно спасать сырье, что с успехом и делалось. Рецепт крепкой медовухи, представленный ниже, поможет и вам превратить почти испорченное добро в ценный и вкусный напиток.

      Обратите внимание на полочки в магазинах, где можно увидеть красивые пузатые бутылки с янтарным напитком и надписью «Медовуха». Если содержание спирта в ней составляет не менее 29-40%, то к аутентичному старинному меду эта жидкость имеет мало отношения. Скорее всего, она представляет собой спиртовую настойку на меду, так как настоящая медовуха получается крепостью не более 5-21 градуса.

      Существует множество самых разнообразных рецептов, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях правильно и именно о них мы вам и расскажем. В настоящий напиток, что пришел к нам из глубины веков спирт не добавляется, однако если вам нужно сохранить его длительное время, вовсе не помешает отступиться от этого правила. В древности медовуху выстаивали от пяти до пятнадцати, а то и вовсе, до пятидесяти лет, закопав ее в деревянных бочках в землю. Сегодня едва ли кто-то решится на подобное, потому современные рецепты можно назвать значительно ускоренными.

      Старинный рецепт без дрожжей с вишней

      Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

      Фото с сайта: rtv21.tv

      Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

      Состав и ингредиенты

    • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
    • Вишня свежая – 4 килограмма.
    • Вода очищенная – 1 литр.
    • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.
    • Правильный выбор меда

      Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

      Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

      Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

    • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
    • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
    • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
    • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
    • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.
    • Фото с сайта: tourblogger.ru

      По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха. Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах.

      Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

      Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

      Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

    • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
    • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
    • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
    • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
    • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
    • Спирт или крепкая водка – по желанию.
    • Метод приготовления

      Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

      Фото с сайта: alcorecept.ru

      Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

      Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

      • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
      • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
      • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
      • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
      • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
      • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.
      • Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

        Фото с сайта: RoyPchel.ru

        Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

        Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

        «Газирование» медовухи

        Многие люди предпочитают пить медовуху сразу, пока углекислота еще не выветрилась из состава. Тогда она кажется газированной, на манер шампанского. Однако такой эффект можно создать искусственно, правда, исключительно в том случае, если в состав вы не вводили спирт.

        Фото с сайта: ksk-rosinant.ru

      • Вымойте несколько стеклянных бутылок, куда будет наливаться медовуха и просушите их.
      • На каждый литр напитка на дно бутылки добавьте по полторы чайные ложки меда с верхом. Это позволит запустить процесс вторичного брожения, которое насытит состав углекислым газом.
      • Налейте жидкость в емкости, оставив до верха не меняя пяти-семи сантиметров свободного пространства, после чего герметично закупорьте.
      • Бутылочки поставьте в темное место на десять дней, часто проверяя давление и стравливая его при потребности, чтобы не получить мини-взрыв.
      • После этого, бутылки с медовухой нужно убрать в холодное место, к примеру, в погреб или поставить на дверцу холодильника, где и оставить на четыре-пять дней. Такая медовуха получается газированная и пряная, стоит обязательно попробовать, она понравится и вам, и вашим гостям.

        nalivay-ka.ru

        Домашняя медовуха двумя правильными способами

        Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

        Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

        Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

        На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

        Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

        Современная домашняя медовуха

      • мед – 300 грамм;
      • вода – 2 литра;
      • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
      • шишки хмеля – 5 грамм;
      • корица и мускатный орех – 1 щепотка.
      • Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

        Технология приготовления медовухи

        1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

        Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

        2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

        Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

        3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

        4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

        Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

        Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

        Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

        5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

        6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

        Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

        Как сделать медовуху газированной

        1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

        2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

        3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

        4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

        5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

        Медовуха без дрожжей и кипячения

        Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

        Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

        Технология приготовления

        1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

        Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

        Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

        2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

        3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

        4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

        Медовуха без дрожжей

        P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

        На видео показан простой рецепт медового пива.

        alcofan.com