Site Overlay

Мастика из зефира в домашних условиях

Мастика из зефира

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Зефир жевательный — 50 г

Сахарная пудра — 125 г (в том числе на подсып)

Краска пищевая — по необходимости

  • 395 кКал
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    Для украшения тортов я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

    А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

    Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

    Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

    Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

    Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

    Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

    Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

    Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

    Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

    В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

    Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

    В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

    А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

    Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

    Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

    А далее варьируем: соединяем два-три цветка вместе (можно разных цветов и размеров). В середине делаем углубление, куда и закладываем цветную посыпку.

    Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

    Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

    Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

    m.iamcook.ru

    Мастика из зефира в домашних условиях видео рецепт

    Используя самые простые и доступные ингредиенты, вы можете приготовить замечательные украшения для ваших кулинарных шедевров! Мастика из зефира это великолепный продукт для изготовления лепнины и различных фигурок, которые будут восхитительно смотреться на ваших любимых десертах!

    Ингредиенты для приготовления мастики из зефира:

  • Сахарная пудра 900 грамм
  • Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка или по вкусу
  • Пищевые красители сколько понадобиться
  • Столовая ложка
  • Микроволновая печь
  • Сито с мелкой сеткой
  • Металлический шпатель
  • Алюминиевая пищевая фольга
  • Художественная кисть (мягкая) – 3 — 4 штуки
  • Шаг 1: растапливаем зефир.

    Распечатайте упаковку с зефиром и уложите его в глубокую миску. Добавьте в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды с помощью столовой ложки. В другую глубокую миску наберите обычную проточную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину. Установите на этой миске емкость с зефиром и поставьте получившееся сооружение, в микроволновую печь, включив таймер на 30 секунд. По истечению этого времени, откройте микроволновку и перемешайте массу столовой ложкой. Зефир будет растапливаться довольно медленно примерно 30 – 35 минут, наберитесь терпения и проделайте вышеуказанный процесс несколько раз, пока масса в миске не будет гладкой и полностью однородной. Когда зефир дойдет до нужной вам консистенции, удалите миски с микроволновой печи, добавьте к зефиру жидкий ванильный экстракт и повторно перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

    На чистый сухой кухонный стол, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество сахарной пудры. Затем в получившейся горке сделайте углубление чистой рукой и вылейте в него зефирную массу. Присыпьте ваши руки небольшим количеством сахарной пудры и начните замес мастики. Вмешивайте сахарную пудру в постепенно сгущающуюся зефирную массу. Получившееся зефирное тесто – мастика должна быть мягкой, пластичной, слегка липнуть к рукам. С помощью металлического шпателя, отделите от всей мастики небольшой кусочек который будете использовать в данный момент, остальную мастику заверните в полиэтиленовую пищевую пленку для того, чтобы она не обветрилась и не засохла.

    Кусочек мастики, который вы отделили для приготовления лепнины, уложите на кухонный стол и разделите на несколько более маленьких кусочков. Окрасить мастику очень легко просто добавьте в нее несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета и замешайте его с мастикой до однородной консистенции. Добавляйте краску по немного, сначала 1 каплю, если цвет будет бледный и вас не удовлетворит добавьте еще 1 каплю. Таким образом, вы можете сделать несколько оттенков любого цвета, от синего до голубого, от красного до оранжевого, от зеленого до салатового. Окрашенный кусочек мастики, до того как вы будите его использовать, тоже лучше завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку.

    После того как вы окрасили мастику во все нужные вам цвета, можно начинать лепить фигурки. Лепить скульптуры животных намного проще, чем может показаться. Раскатайте небольшие кусочки мастики каплевидной формы для создания тела и других частей желаемого животного. Создавая руки и ноги, так же раскатывайте мастику в виде капелек, а для голов скатывайте мастику в шар. Форма ушей, носа и глаз зависит от животного, фигурку которого вы хотите создать. Прикрепляйте части тела друг к другу небольшим количеством чистой дистиллированной воды, используя художественную кисть. После оставьте слепленные фигурки подсохнуть перед покраской, желательно 2 – 3 дня. Но если времени у вас не так много, можно дать им подсохнуть в течение 3 – 4 часов. Затем с помощью той же художественной кисти и пищевых красок, выделите глазки, носик, ушки. После окраски так же дайте фигуркам подсохнуть и используйте их для украшения тортов, пирожных, кексов или любых других кондитерских изделий. Включите все свое воображение для создания дизайна, животных, существ и украшений.

    Мастика из зефира используется сразу, после приготовления ее делят на несколько частей и окрашивают в нужные цвета, используя пищевую краску. Затем с помощью тех же красителей придают желаемой фигурке более насыщенный образ. Универсальная мастика из зефира, очень часто используется для украшения тортов, пирожных, и разных кондитерских изделий. Такой мастикой можно полностью покрыть торт, раскатав ее в пласт толщиной до 5 миллиметров и после из нее же сделать великолепный праздничный дизайн для этого десерта. Мастику можно хранить в холодильнике от 6 до 7 недель, предварительно завернув ее в полиэтиленовую пищевую пленку, а затем в алюминиевую пищевую фольгу. В морозильной камере мастика может храниться несколько месяцев, но не забывайте о том, что этот сладкий продукт очень боится влаги. Готовые фигурки из мастики лучше хранить в плотно закрытой сухой емкости, в сухом месте, в течение нескольких месяцев. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    – Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, помните о том, что ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть не более 5 миллиметров, вполне достаточно 3 – 4 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

    – Зефирную мастику удобно раскатывать в пласт между двумя большими полиэтиленовыми листами, предварительно смазанными оливковым маслом, которое не имеет сильного запаха присущего другим видам растительных жиров.

    – Для того чтобы поверхность украшенного мастикой торта или любого другого изделия блестела, смажьте ее раствором меда и водки, в соотношении 1:1. Для смазки используйте мягкую художественную кисть.

    – Изделия, украшенные зефирной мастикой должны храниться в сухой, герметично закрытой емкости, например в картонной коробке, или полиэтиленовом пакете.

    – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий выжатый или концентрированный лимонный сок.

    – Если вы используете крупный зефир, просто порежьте его на мелкие кусочки и после готовьте мастику так как указано в рецепте.

    cook-live.ru

    Основные ингредиенты: Cахар

    Используя самые простые и доступные ингредиенты, вы можете приготовить замечательные украшения для ваших кулинарных шедевров! Мастика из зефира это великолепный продукт для изготовления лепнины и различных фигурок, которые будут восхитительно смотреться на ваших любимых десертах!

  • Зефир белый (без наполнителей) 500 грамм
  • Вода чистая дистиллированная 2 столовые ложки
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Глубокая миска – 2 штуки
    2. Чайная ложка
    3. Полиэтиленовая пищевая пленка
    4. Художественная кисть (мягкая) – 3 — 4 штуки
    5. Стакан
    6. Холодильник
    7. Емкость для хранения готовых изделий (картонные коробки, пластиковые пакеты) – сколько понадобиться

    Приготовление мастики из зефира:

    Шаг 2: готовим мастику из зефира.

    Шаг 3: окрашиваем мастику из зефира.

    Шаг 4: готовим фигурки с мастики из зефира.

    Шаг 5: подаем мастику из зефира.

    Советы к рецепту:

    – – Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, помните о том, что ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть не более 5 миллиметров, вполне достаточно 3 – 4 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

    – – Зефирную мастику удобно раскатывать в пласт между двумя большими полиэтиленовыми листами, предварительно смазанными оливковым маслом, которое не имеет сильного запаха присущего другим видам растительных жиров.

    – – Для того чтобы поверхность украшенного мастикой торта или любого другого изделия блестела, смажьте ее раствором меда и водки, в соотношении 1:1. Для смазки используйте мягкую художественную кисть.

    – – Изделия, украшенные зефирной мастикой должны храниться в сухой, герметично закрытой емкости, например в картонной коробке, или полиэтиленовом пакете.

    – – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий выжатый или концентрированный лимонный сок.

    – – Если вы используете крупный зефир, просто порежьте его на мелкие кусочки и после готовьте мастику так как указано в рецепте.

    www.tvcook.ru

    Мастика для торта из зефира

    Время приготовления: 1 час Порций: 1 торт

    Ингредиенты:

  • 200 г — зефира
  • 300 — сахарной пудры
  • 1 стол. л – лимонного сока
  • Рецепт приготовления мастики для торта из зефира

  • Делится весь зефир на половинки.
  • Затем разогревается в духовке или микроволновке 20 секунд.
  • Сразу поливается соком лимона.
  • Добавляется сахарная пудра и вымешивается мастика.
  • Мастика заворачивается плотно в пленку и помещается на 40 минут в холодильник.


Из такой мастики можно делать фигурки, цветочки и другие украшения для десертов. В холодильнике она хранится длительное время — до 8 недель. Искренне верим, это именно тот рецепт, который вы искали. Ведь такая мастика для торта- это один из наиболее востребованных рецептов. Удачи вам в приготовлении!

  • Комментарии к записи » Мастика для торта из зефира»

    Скажите,а эта мастика подходит для машинки или лучше другую приготовить.Очень мне рецепт понравился.Да и по вкусу, думаю,она очень хорошая будет для фигурки.

    Лариса, смело готовьте эту мастику. Из нее получаются замечательные фигурки. И вы правы, по вкусу она тоже замечательная.

    Из этой мастики можно только фигурки делать или для обтяжки тортов она тоже подходит??

    Надежда, да подходит. Можно использовать обычный белый зефир, а еще лучше лучше жевательный брать.

    Здравствуйте, я делала мастику из белого зефира, сахарной пудры добавила по рецепту, но она всёравно липнет к рукам, скажите, пожалуйста, как быть? Спасибо!

    Екатерина, месить надо до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить немного сахарной пудры, если не помогает. Главное, не переборщить с лимонным соком. Иногда мастика не получается, если зефир не качественный. А в остальном — все просто)

    Скажите пожалуйста при какой температуре в микроволновке разогревать зефир т.е. я имею ввиду микро волны 100в или 80 или ещё меньше?Спасибо.

    Татьяна, это не имеет большого значения. Можно разогревать больше или меньше по времени. Зефир должен стать мягким и увеличиться в объеме. Можно даже делать это на водяной бане, но в микроволновке быстрее.

    скажите пожалуйста зефир это маршмелоу??или обычный зефир

    для обтяжки этот рецепт подходит??

    Ирина, можно делать и из обычного, и из маршмеллоу. Но для обтяжки идеальной будет мастика из маршмеллоу)

    Очень простой и быстрый рецепт мастики. у меня все получилось. спасибо за рецепт.ну а если попробовать зефир нагреть в духовке. при какой температуре ето проще сделать.

    Оксана, я тоже люблю этот рецепт — за простоту и быстроту. В духовке проще простого нагревать. Разогреваем предварительно (180-200) градусов, ставим в духовку и держим зефир до увеличения в объеме. Можно и на водяной бане тоже.

    Подскажите пожалуйста, могу ли я все фигурки сделать за ранее необходимой даты, поместить в контейнер и в холоильник отправить, дней на 3-4. Не испортится ли продукт когда яя помещу на торт, сохраниться он в холдильнике?

    Ирина, саму мастику хранить можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув ее в п/э пленку. А вот готовые высушенные фигурки из такой мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев! Так что смело готовьте заранее. А торт украшайте фигурками непосредственно перед подачей. Удачи)

    спасибо огромное за ответ,
    прошу уточнить в коробке но не вхолодильнике?
    И какай бы посоветовали крем — внутрянку для бисквитных коржей?

    спасибо огромное за ответ,
    прошу уточнить не вхолодильнике?
    И какай бы посоветовали крем — внутрянку для бисквитных коржей?

    Да, просто в сухом месте, без холодильника. А насчет крема, так можно любой на ваш вкус — сметанный, белковый, заварной, творожный, масляный. У нас огромное количество рецептов кремов на сайте. Лично я люблю бисквиты со сливочно-творожным кремом, и буквально обожаю кремы с маскарпоне)

    Доброго времени суток! Я по образованию юрист, и сейчас дома с ребенком.. По-этому мало что понимаю в кондитерских заморочках))) Недавно попробовала сделать желатиновую мастику, обтянула ей торт, на следующий день она стала как камень! Сейчас купила маршмеллоу.. На днях попробую из неё. Скажите, какую мастику нужно использовать, чтобы её можно было есть и на следующий день и не сломать зубы!?

    Татьяна, желатиновая мастика на самом деле не подходит для обтяжки. Как вы точно заметили — становится твердая, как камень. Да и большие фигурки из нее трудно делать — быстро твердеет. Она предназначена для мелких украшений, деталей. Вот из маршмелллоу — прекрасно. Сахарная тоже великолепно. Пробуйте, удачи!

    Спасибо за ответ!
    Теперь у меня новый вопрос: скажите из какой мастики лучше делать фигурки и есть ли у Вас на сайте видео — уроки?

    Татьяна, если большие фигурки, то лучше из маршмеллоу. А маленькие и детальки из сахарной и желатиновой мастики. Видео-уроки есть, но по фигуркам и изготовлению тортов из мастики, 3D тортов. По мастике еще нет видео, не успели, сайт еще молодой, со временем добавим)

    Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, по этому рецепту сколько граммов мастики получается, а еще понятнее мне будет на что ее хватит)))))) сколько надо сделать, чтобы обтянуть и сделать пару фигурок?

    Ольга, в граммах не скажу. Но и из такого количества хватает торт обтянуть и еще и на фигурки остается)

    Просто замечательно мастика получилась.Очень просто. Фигурки лепятся замечательно. Спасибо за рецепт!

    Огромное спасибо за чудесный рецепт. Я попробовала и получилось с первого раза! слепила мишку и еще пару фигурок. Получилось очень здорово, но я не добавляла красителей. Можно ли разукрасить получившиеся фигурки, если да, то каким методом?

    Олеся, лучше окрашивать саму мастику. Но можно и потом разукрасить. Подходят гелевые красители, очень удобно окрашивать целое изделие с помощью распылителя. Только добавьте немножко водки, так не останутся разводы. Маленькие детали легко красить губкой.

    спасибо за советы)))

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить сахарную пудру? Хочу попробовать делать цветы, но не для еды, а просто как украшение.Спасибо

    Юлия, я не пробовала заменять, но некоторые авторы считают, что можно заменять крахмалом — соотношение пудры с крахмалом может быть 1:1 и даже больше (1:3) или замена части пудры крахмалом — это делает мастику из маршмеллоу более пластичной. Другие же возражают, что крахмал, наоборот, сушит мастику (думаю, что в этом случае можно добавить чуть-чуть сливочного масла), но по-моему в этом случае уменьшается срок хранения мастики. Попробуйте приготовить немного для пробы, и напишите, что получилось. Тоже интересно узнать)

    Добрый вечер! Подскажите а сколько мастики получается по этому рецепту? Спасибо!

    Добрый вечер! И еще подскажите как покрасить мастику?

    Ирина, я выше писала, что из такого количества хватает торт обтянуть и еще и на фигурки остается) А как покрасить мастику, вы можете узнать на нашем сайте. Имеется специальная рубрика, в которой есть про красители и даже, как окрашивать в разные цвета. http://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Удачи вам!

    Здравствуйте. Впервые попробовала сделать мастику. Все делала по рецепту. К слову сказать, очень хороший и простой рецепт. Но мастика у меня получилась рыхлой, как будто в ней влаги не хватает. Фигурки не лепятся. Разваливаются. Зефир был обычный, не жевательный. Может быть поэтому и не получилось у меня. Я в комментах читала, что лучше использовать жевательный. Но, решила попробовать из того, который был. Подскажите пожалуйста, можно ли мою мастику ещё чем-нибудь исправить?

    Виктория, безусловно, лучше делать из жевательного. А рыхлый по двум причинам: либо зефир не качественный, либо немного больше добавили сахарной пудры (чуть-чуть больше и уже не то получается). Исправить, увы, не удастся. Лучше в следующий раз пробуйте делать маленькую порцию, чтобы убедиться, что все получилось. Удачи!

    Спасибо большое за совет. Буду пробовать. Верю, что обязательно получится ??

    Виктория, получится обязательно, не сомневайтесь!)))

    Получилось. Из «зефирной косички». Сделала маленькую порцию. На всякий случай ?? Лепится чудесно. К рукам не липнет. Только в начале процесса вспомнила мульт из детства про крота и жевательную резинку ?? сил пришлось применить немало. Руки еле отрывала друг от друга ?? Спасибо еще раз за рецепт и за поддержку.

    Виктория, вы умничка. Рассмешили, про ассоциацию с мультфильмом))) Удачи вам и новых кулинарных шедевров!

    Вчера испекла бисквит. Сегодня купила жевательный зефир и буду пробовать делать первый раз мастику. Обязательно завтра отпишусь как и что вышло

    Таня, у вас обязательно получится, это совсем несложно. Только делайте все точно, как описано и почитайте комментарии, чтобы не повторить ошибок других. Удачи)

    скажите, а без лимонного сока можно обойтись? у ребенка аллергия на цитрусовые. чем заменить?

    Мария, тогда просто добавляется вода (сок лимона для придания массе кислинки и вкуса). Так что просто вместо него используйте воду.

    скажите пожалуйста . что делать с мастикой когда она крошится)))(((

    Анастасия, если крошится, то надо добавить еще немножко лимонного сока. Еще одна из причин, что вы ее «недогрели» при разогревании зефира.

    Добрый день! Лимонный сок это действительно лимонный сок выжитый да?

    Да, Айгерима, просто надо выдавить сок с лимона.

    Cпасибо,обязательно попробую приготовить. надеюсь получится

    Рвётся. Не возможно поднять. Ужасно

    Наталья, эта мастика больше подходит для изготовления украшений и фигурок. Рецепт проверенный и у многих получается с первого раза. Вы, видимо ее раскатывали? Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, то ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть 3 – 5 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана такая мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

    здравстуйте,я попробовала сделать мастику из жевательного суфле,все получилось,только если украшать торт или обтягивать его то он считаю жестковат,либо его надо разогревать в руках как пластилин?

    Да, Зинаида, такая мастика получается именно жестковатой, поэтому я написала, что из такой мастики можно делать фигурки, цветочки и другие украшения для десертов. В принципе и обтяжку можно сделать, но достаточно трудно, лучше для этого использовать сахарную или молочную мастику. А вот для фигурок — мастика из зефира идеальная. Хорошо держатся)

    в других мастиках было написано, что они топятся и что перед обтяжкой нужно смазать торт масляным кремом. С этой мастикой так же? У меня крем заварной + слой желе в середине. Нужно ли весь торт обмазывать масляным кремом?

    Ну да, там и написано «Затем разогревается в духовке или микроволновке 20 секунд.», то есть растапливаем сначала. Любой торт надо смазать кремом перед покрытием мастикой) Со всех сторон.

    и еще: украшения, фигурки приклеивать водой? или лучше напр. розочки посадить на зубочистку и потом воткнуть? на сколько дней вперед нужно делать розочки? обязательно сушить?

    Приклеивать можно водой, взбитыми белками, пищевым клеем. Можно и прикрепить зубочистками, палочками большие украшения) Сушить изделия надо обязательно. У нас есть раздел на сайте «мастика» — http://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Здесь вы все найдете, как сушить, как исправить, как сделать клей, окрасить и т.д.

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, из домашнего зефира получится такая мастика? Т.е., если сделать зефир самостоятельно? Спасибо.

    Оля, честно говоря не пробовала делать мастику из домашнего зефира. Сам зефир готовила, обычно он получается очень липким, в отличие от магазинного. Я бы посоветовала вас приготовить самой маршмеллоу (кстати, вы дали мне идею в ближайшее время написать такой рецепт приготовления). Если у вас зефир получается хорошего качества, то можете попробовать. И очень интересно узнать, что у вас получится)

    Здравствуте, подскажите пожалуйста, и за чего мастика может крошиться?

    Катя, смотря какая мастика. Если делали сами, то скорее всего вы что-то не доложили\переложили, если покупная — то может быть истек срок годности. Часто причиной становится много пудры или красителя, сахарная пудра плохого качества У нас есть статьи на эту тему в разделе «Мастика», там и способы ее «реанимации» имеются)

    Цукрову пудру можна замінити просто цукром?

    Таня, ні, мастика готується тільки з цукровою пудрою, причому дрібного помолу.

    ДД, а если готовить не из простого зефира, а из жевательного, пропорции и остальной состав остается прежним?

    Это рецепт мастики как раз из обычного зефира, поэтому и написано, что делим сначала зефир на половинки. Из жевательного зефира, маршмеллоу, у нас на сайте есть другой рецепт мастики — http://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/mastika-iz-marshmellou/

    скажите ,пожалуйста,как красить маску ?

    У нас есть целая рубрика на сайте, где вы найдете ответ не только на то, как покрасить мастику, но и как ее сделать необходимого цвета. Выбирайте) http://retseptytortov.ru/?s=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83

    Скажите почкму мастика рвется ужасно все по рецепту

    Наташа, у нас есть специальная рубрика «мастика». Там есть и статьи, в которых писаны проблемы по работе с мастикой и как их можно устранить.

    также выше в комментариях задавали подобные вопросы, почитайте.

    Добрый день. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно? Сахар измельчить в кофемолке. Или обязательно покупная должна быть?

    Ира, конечно, можете сделать и сами, но учтите, сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи «Мастика для торта из зефира»

    Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player.

    retseptytortov.ru

    Как приготовить мастику

    Содержание статьи

  • Как приготовить мастику
  • Как приготовить мастику для торта
  • Как приготовить мастику для украшения торта
  • Сделать мастику для торта в домашних условиях не очень сложно. Из этого съедобного «пластилина» можно создавать всевозможные надписи, украшения, фигурки и покрывать весь торт красочной однородной массой.

    Сейчас мастику можно купить и в магазине, однако вкуснее и полезнее приготовить ее дома. Кулинарная лепка из мастики интересна не только поварам, но и детям. Попробуйте занять своего малыша на кухне, пока вы готовите праздничный стол. Ребенок может вылепить все что пожелает, тренируя свою моторику. Мастика полностью съедобна, поэтому не страшно, если юный кулинар случайно проглотит кусочек этого яркого «пластилина».

    Можно выделить медовую, желатиновую, молочную, марципановую мастику, а также варианты из маршмеллоу, зефира и даже шоколада. В зависимости от состава будет различаться эластичность массы. Как приготовить мастику смотрите ниже.

    Мастика из зефира

    Для приготовления мастики в домашних условиях понадобится 0,2 кг жевательного зефира, покупная сахарная пудра, 2 ст. л. питьевой воды или лимонного сока и любой пищевой краситель по желанию.

    Выкладываем в миску зефир, добавляем воды или лимонного сока и отправляем в микроволновку на 40 секунд. Масса должна подняться, но следите, чтобы зефир не начал карамелизоваться, иначе потом не получится его вымесить. Чтобы смесь не прилипала к рукам наденьте прозрачные перчатки, добавьте просеянной сахарной пудры и начинайте вымешивать мастику как тесто. Как только вы добьетесь консистенции мягкого пластилина, заверните мастику в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.

    Мастика из сгущенного молока

    Чтобы приготовить такую мастику для торта понадобится банка сгущенки, по 150 г сахарной пудры и сухого молока, 2 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 1 ч. л. коньяка по желанию и крахмал, если масса покажется слишком приторной.

    Просейте сахарную пудру и сухое молоко через сито и добавьте к ним сгущенку, коньяк и сок лимона. Начинайте вымешивать массу в прозрачных перчатках. Чтобы мастика не прилипала обработайте перчатки крахмалом. После того, как тесто стало напоминать по консистенции пластилин, заверните мастику в пищевую пленку и уберите в морозилку. Доставайте тесто за 3 часа до готовки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре.

    Мастика из желатина

    Чтобы сделать мастику для торта в домашних условиях, возьмите 0,5 кг сахарной пудры, 2 ч. л. желатина и 50 мл питьевой воды.

    Замочите порошок желатина в прохладной воде, затем поместите его на водяную баню и после полного растворения остудите. Просеянную сахарную пудру смешайте с желатином, вымесив однородную массу до состояния пластилина. Упакуйте мастику в пищевую пленку и уберите в холодильник до использования.

    Мастика из яичного белка

    Для приготовления мастики потребуется 0,5 кг сахарной пудры, 2 ст. л. сиропа глюкозы или меда, белок одного яйца.

    Смешайте белок с глюкозой (медом) и начинайте постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Получив однородное тесто с консистенцией пластилина, уберите мастику на 2 часа в пищевую пленку. После этого повторно вымесите массу, добавив крахмал или сахарную пудру, если мастика начнет прилипать к рукам или доске.

    Мастика из маршмеллоу

    Чтобы сделать мастику нужно взять 100 г маршмеллоу, 1 ст. л. лимона или молока, по стакану сахарной пудры и кукурузного крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.

    Соедините просеянный крахмал и пудру. Растопите маршмеллоу на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом и лимонным соком. После этого перемешайте смесь. Именно на этом этапе можно добавлять красители. Постепенно всыпайте в мастику крахмал с пудрой и вымешивайте как обычное тесто. Упакуйте мастику в пищевую пленку и оставьте на 1 час. Если будете украшать торт позже, то уберите тесто в холодильник, однако перед раскатыванием дайте мастике полежать пару часов при комнатной температуре.

    Мастика с шоколадом

    Для приготовления мастики возьмите 100 г любимого шоколада, 100 г маршмеллоу и 100 г сахарной пудры.

    Растопите шоколад и маршмеллоу на водяной бане или в микроволновке и смешайте в однородную массу. Всыпайте постепенно пудру, вымешивая тесто. Помните, что шоколад быстро твердеет, поэтому не добавляйте много пудры, иначе мастика начнет крошиться в руках. Если все-таки переборщили с пудрой, добавьте 2 ч. л. растительного масла и вымесите массу еще раз.

    www.kakprosto.ru