Site Overlay

Мариновать имбирь для суши

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Фотогалерея: Как замариновать имбирь в домашних условиях

Суши обязательно подают с васаби и маринованным имбирем (гари). Сейчас маринованный имбирь можно купить в любом крупном супермаркете, но его вполне реально приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Подробнее в нашей статье с видео.

Замариновать имбирь можно разными способами, но все они отличаются в основном способом приготовления маринада. Чаще всего маринад включает соевый соус и (или) рисовый уксус — традиционные для японской кухни продукты. Иногда в него добавляют сакэ или мирин (кулинарное рисовое вино). Итак, как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для начала корень имбиря надо сполоснуть и очистить. Молодой имбирь чистят практически так же, как молодую картошку: нужно поскрести его ножом. Очищенный имбирь нужно нарезать на тонкие ломтики острым ножом (или специальным ножом для чистки овощей). Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее и нежнее получится имбирь.

Обычно прежде чем замариновать имбирь, его обрабатывают кипятком. Сделать это можно по разному. Кто-то заливает имбирь холодной водой, ставит на 20-30 минут в холодильник, а затем доводит до кипения на медленном огне. Кто-то заливает имбирь подсоленным кипятком и дает остыть. Кто-то пересыпает имбирь небольшим количеством соли, а затем проваривает в маринаде. Все это делается затем, чтобы маринованный имбирь вышел более нежным.

Маринуют обычно молодой имбирь. Как его выбрать? У молодого имбиря тонкая кожура без морщинок, которую можно легко снять ногтем. Если молодой имбирь достать не удалось, можно попробовать замариновать имбирь «постарше», но он будет не таким нежным.

Приготовление маринада для имбиря в домашних условиях

Один из самых ответственных моментов — это приготовление маринада. От того, в каком маринаде вы решите замариновать имбирь, будет зависеть его вкус. Сказать, какой из маринадов лучше или хуже, нельзя — они просто разные. Так что лучше всего попробовать несколько разных и выбрать тот, который вам нравится больше всего.

Рецепт маринада №1

Ингредиенты:

  • имбирь
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. уксуса (рисового),
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Нужно смещать все ингредиенты и поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Естественно, количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества имбиря, соблюдая изначальные пропорции.

    Рецепт маринада №2

    Вот еще один вариант маринада, в котором можно замариновать имбирь.

  • 4 ст. л. сухого розового вина
  • 2 ст. л. водки
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 мл рисового уксуса
  • Смешайте все ингредиенты, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Влейте 200 мл рисового уксуса и снова доведите до кипения.

    Есть похожий рецепт маринада, но пропорции ингредиентов немного другие, а вместо водки используется сакэ (по сути, этот рецепт более аутентичный, а водка в маринаде — это уже отечественное «изобретение» для тех случаев, когда замариновать имбирь хочется, а сакэ под рукой нет). Смешайте 2 ст. л. розового вина, 2 ст. л. сакэ и 5 ч. л. сахара, вскипятите, добавьте 90 мл рисового уксуса.

    А вот совсем простой рецепт маринада: 125 мл рисового уксуса довести до кипения с 4 ст. л. воды и 2 ст. л. сахара.

    Чтобы замариновать имбирь, сложите его в миску или баночку и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и дайте остыть, а затем уберите в холодильник.

    Сколько имбирь будет мариноваться?

    Кто-то употребляет его в пищу уже через несколько часов, а кто-то ждет три дня. Советуем просто время от времени снимать пробу с имбиря и определять готовность на вкус.

    Характерный розовый оттенок имбирь примет со временем под воздействием уксуса, если корень действительно был свежим. Если вы решили замариновать имбирь, который был собран в прошлом году, его цвет практически не поменяется. Если вам так уж хочется розового цвета, можете добавить немного красного пищевого красителя или свекольного сока.

    Маринованный имбирь нужно хранить в холодильнике герметично упакованным. Срок хранения составляет несколько месяцев. Замариновав имбирь, вы получите не только прекрасную приправу к суши, но и замечательное средство для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

    Видео-рецепты: как замариновать имбирь для суши

    strana-sovetov.com

    Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни

    Маринованный корень имбиря получил распространение в России благодаря популярности восточной кухни. Теперь можно не только приобрести готовый продукт в супермаркете, но и замариновать имбирь в домашних условиях, соблюдая все нюансы кулинарной обработки. Приведенные ниже рецепты подскажут хозяйкам, как мариновать имбирь грамотно.

    Рецепт №1: кулинарная обработка молодого корнеплода

    Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

    Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.
  • Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью. Затем имбирь оставляют в покое примерно на 12 часов.

    Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

    В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

    Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

    Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

    Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь. Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

    Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

    Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

    Рецепт №2: классика кулинарной обработки

    Корнеплоды прошлогоднего урожая называют «бени-сега». Этот корень имбиря обладает более насыщенной желтой окраской и большей жесткостью. Поэтому приготовление закуски самостоятельно происходит по специальному рецепту, по которому маринуют имбирь в Японии.

    Чтобы замариновать корень имбиря, необходимо иметь дома следующие ингредиенты:

    • корнеплод – 400 г;
    • водка – 30 мл;
    • любое красное или розовое сухое вино – 50 мл;
    • рисовый уксус – 150 мл;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки.
    • Мариновать корень и в этом случае нужно после предварительной промывки и очистки. Стоит учитывать, что «старый» корнеплод обладает довольно жесткой структурой, поэтому кожицу нужно срезать острым ножом и как можно тоньше. Также не следует использовать вышеописанный способ и натирать корешок солью. Очищенный овощ нарезают тоненькими пластинками и отваривают на протяжении 2 минут в закипевшей воде.

      Чтобы замариновать имбирь, смешивают розовое вино, сахар, водку и воду. Жидкость ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахарного песка. После этого в маринад добавляют рисовый уксус. Как только раствор закипит, нужно снять его с плиты. В чистую стеклянную банку перекладывают лепестки имбиря и заливают их горячим маринадом. Емкость плотно закупоривают и дожидаются, пока содержимое остынет. Хранят маринованный продукт в холодильнике. Употреблять имбирь можно спустя несколько дней.

      Так как в приготовлении имбиря используют сухое вино, готовая закуска должна обладать привычным розовым цветом. Маринованный корнеплод станет замечательным дополнением к мясным, а также рыбным блюдам.

      pro-imbir.ru

      Все о кулинарном искусстве…

      Как мариновать имбирь как в японском ресторане?

      Ни одно застолье не может обойтись без закусок. Они придают пикантности основным блюдам, оттеняют и дополняют их, да и просто вносят разнообразие в палитру вкусов. В этом плане маринованный имбирь – один из беспроигрышных вариантов, который подойдет и для мясных, и для рыбных блюд, и для супов. Особенно популярной эта закуска стала в последнее время, на волне пристрастия к азиатской кухне. И все чаще люди сегодня задаются вопросом, как мариновать имбирь, чтобы он послужил вкусным дополнением для суши. Именно на этот вопрос и ответим далее в статье.

      С чем сочетать имбирь?

      Конечно, большинство людей ассоциирует розовый маринованный имбирь исключительно с японскими блюдами. Но стереотипы в сторону! Поэкспериментируйте и поймете, что эта закуска – незаменимая находка для любой трапезы.

    • Вообще, изначальное предназначение этого блюда на столе в заведениях азиатской кухни – освежить вкусовое восприятие. То есть, его необходимо есть между разными видами блюд, чтобы их вкусы не смешивались и не мешали по достоинству оценить первородную прелесть каждого яства.
    • Идеально сочетать его с мясными и рыбными блюдами, особенно если они имеют достаточно простой вкус, без дополнительных ярко выраженных компонентов. Тогда пряный, островатый и чуть сладкий вкус этой закуски заставит блюда заиграть по-новому.
    • Интересно использовать его в качестве закуски к рису или лапше. Пресноватые вкусы этих продуктов замечательно компенсирует и разнообразит маринованный имбирь.
    • Если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать добавлять этот продукт и в супы. Пикантная остринка в привычных блюдах – разве это не здорово?
    • Польза и вред маринованного имбиря

      Было бы кощунством не затронуть тему полезных свойств имбиря, ведь по концентрации витаминов он уступает, разве что, женьшеню! Этому продукту приписывают поистине чудотворные свойства: нормализация пищеварения, предупреждение простудных и вирусных заболеваний, улучшение памяти, продление долголетия, лечение печени, восстановление сексуальной энергии… И это лишь неполный список. Оно и неудивительно, ведь количество витаминов и микроэлементов в этом продукте просто колоссально.

      В этом продукте присутствует полный набор витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацини, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин и т. д. Кроме того, он является кладезью огромных запасов витамина С, калия, магния, натрия, железа, кальция, марганца… Говорить о пользе имбиря можно бесконечно. Он, действительно, является отличным средством для борьбы с множеством заболеваний. Выделим основные.

    • Очень полезен этот «плод» при лечении и профилактики простуд, гриппа и других вирусных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.
    • Известен этот продукт и как помощник в половой жизни. Женщины благодаря ему могут снять спазмы во время менструаций и даже практиковать лечения бесплодия, т.к. он способствует укреплению матки. Мужчины же с его помощью борются с импотенцией и нормализацией сексуального влечения.
    • При нарушении пищеварения употребления «корня» – это незаменимый путь к выздоровлению. Он способствует улучшению выделения желудочного сока, снимает тяжесть после переедания, устраняет отрыжки и несварения.
    • Однако, несмотря на безусловную пользу имбиря, некоторым все же стоит от него отказаться, т. к. в определенных случаях он может нанести вред здоровью. В частности противопоказан этот продукт людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и т. п. Кроме того, лучше воздержаться от его употребления женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам.

      Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

      Перейдем к непосредственному процессу приготовления домашнего маринованного имбиря. Сделать это самостоятельно совсем несложно – нужны лишь капля терпения и немного внимательности в выполнении пошаговых инструкций. Существует несколько способов, как мариновать имбирь. Мы же вам расскажем рецепт самого классического и несложного варианта.

    • Корень имбиря (очень важно выбрать свежий) – 250-270 г;
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Вода – 2 стакана;
    • Свекла – 1 кусочек.
    • Пошаговая схема, как приготовить маринованный имбирь:

    • Очистите корень от кожицы;
    • Нарежьте его на тончайшие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки;
    • Вскипятите 1 стакан воды с добавлением чайной ложкой соли. Залейте ей нарезанный корешок и подержите так 5-10 минут. По прошествии времени воду слейте;
    • Вскипятите второй стакан воды, на этот раз добавив 1 столовую ложку сахара. Залейте этой водой нарезку после того, как она слегка остудится;
    • Добавьте к заготовке столовую ложку уксуса;
    • Если вы любите данную закуску помягче, то можно поварить ее в маринаде около 20 минут;
    • Этот шаг необязателен, но если вы хотите получить розовый маринованный имбирь, какой подают для суши, то нужно измельчить на терке небольшой кусочек свеклы и добавить в заготовку. Конечно, розовый оттенок может появиться и естественным путем, при контакте антоцианов корня имбиря и уксусной кислоты. Но чтобы подстраховаться, лучше воспользоваться свеклой;
    • Плотно закройте крышкой емкость с маринованным «корешком» и уберите в холодильник на пару дней.
    • Как хранить домашний маринованный имбирь?

      Когда вся готовка завершена, время задаться вопросом – что теперь с этой закуской делать? Как ее хранить? Держать этот продукт необходимо в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде. Если рецепт маринованного имбиря выполнен верно, следуя всем инструкциям, то храниться он может 3-4 месяца.

      Что ж, теперь секрет приготовления маринованного имбиря в домашних условиях раскрыт. Как видите, это совсем не сложно, но польза и наслаждение, которые принесет эта закуска – бесценны. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких. Приятного аппетита!

      Видео: Простой рецепт приготовления маринованного имбиря

      gotovite.ru

      Фото поедания вкусного

      Фото праздничных столов

      Маринованный имбирь для суши 5 фото

      0 (часов), 25 (минут)

      Покупной маринованный имбирь стоит довольно дорого, а так как роллы и суши я готовлю часто, а без маринованного имбиря суши не так хороши, научилась мариновать имбирь самостоятельно. Во первых это выходит в 5 раз дешевле, чем покупать, а во вторых — по вкусу ничуть не уступает (даже лучше, ведь ни красителей, ни консервантов).

      Хранится он в холодильнике в баночке несколько месяцев.

      1. Корень имбиря очистить, помыть, нашинковать очень тонко (прозрачными пластами).
      2. В кастрюле вскипятить воду (1 стакан) и поварить нашинкованный имбирь в течение одной — двух минут, слить на дуршлаг.
      3. Приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар и соль. Залить маринадом выложенный в стеклянную баночку имбирь и поставить в холодильник. Через сутки имбирь готов.
      4. Добавьте кусочек свеклы в воду во время бланширования имбиря, и он станет нежно розовым.
      5. Не используйте железной посуды для маринования имбиря. Идеально подходят стеклянные банки с крышками (из-под томатной пасты, например).
      6. Самое сложное и мучительное в рецепте — нашинковать маринованный имбирь тоненькими полосочками. Если это делать как я, овощечисткой, отшинковывая пластик за пластиком, процесс утомительный, можно попробовать шинковать на кухонном комбайне (использовать самое тонкое плоское лезвие, такое, что морковь нарежет на кружочки) или во многих современных мясорубках такие насадки для шинковки овощей тоже имеются.
      7. Можно замариновать имбирь и целиком, в этом случае, его просто следует нарезать при подаче.
      8. www.kusoksala.ru

        Рецепт самого вкусного маринованного имбиря для суши

        Когда вы думаете о маринованном имбире, то на ум приходят кисло-сладкие, пряные, свежие, неоново-розовые кусочки. Маринованная приправа из этого корнеплода является неотъемлемой частью типичного ужина с суши, наряду со свежей рыбой, васаби и соевым соусом.
        Вернуться к содержанию

        Как мариновать имбирь для суши

        Если вы хотите сделать суши в домашних условиях или просто заготовить приправу и оставить ее в доме на будущее, вы можете сделать банки с маринованными ломтиками корнеплода, которые можно хранить до 6 месяцев.

        Плюс создания этой маринованной приправы в домашних условиях состоит в том, что вы не добавляете химические консерванты, которые используют для приготовления этого блюда большинство коммерческих компаний, и имбирь собственного приготовления получается натуральным. Поэтому домашний имбирь не будет розового цвета, так как краситель ну будет добавляться. Он получится светло-желтого цвета, так как это натуральный цвет свежего «белого корня».

        Рецепт маринованного имбиря для суши на самом деле очень прост: он содержит только 4 компонента и может быть сделан в течение получаса. Маринованные вами партии приправы будут храниться дольше, если вы закатаете баночки специальными крышками и поставите их в прохладное, темное место. Узнайте рецепт того, как мариновать имбирь для суши.


        Вернуться к содержанию

        Рецепт маринованного имбиря для суши

      9. 500 г молодого, свежего имбиря,
      10. 2 ? ч. л. столовой соли,
      11. 3 ст. рисового уксуса (или винного уксуса),
      12. 2 ст. сахарного песка.
      13. Инструкция по приготовлению:

      14. Вымойте имбирь и, используя край столовой ложки, аккуратно соскребите кожицу.
      15. Нарежьте его максимально тонко поперек волокон (идеальная толщина должна быть как у листка бумаги).
      16. Перемешайте ломтики «белого корня» с солью и оставьте в миске на один час, перемешивая время от времени.
      17. Положите ломтики на чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить часть лишней влаги, прежде чем переложить их в стерилизованную банку или контейнер, который имеет плотно прилегающую крышку.
      18. Смешайте рисовый уксус и сахар в кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячую смесь уксуса и сахара на ломтики корнеплода.
      19. Положите крышку на банку и дайте ломтикам «белого корня» полностью остыть при комнатной температуре.
      20. Маринованный имбирь поменяет свой цвет на бледно-розовый (если вы использовали старый плод, этого не произойдет).
      21. Закатайте банку и оставьте мариноваться в холодильнике или в другом прохладном месте.
      22. Должна пройти, по крайней мере, одна неделя перед подачей маринованной приправы на стол.
      23. Советы по приготовлению и употреблению маринованной приправы

        • Если вам хочется, чтобы ваш маринованный корнеплод имел розовый оттенок, как подают в суши-ресторанах, добавьте свекольный сок в свою жидкость для соления. Добавляйте медленно, чтобы вы могли вовремя остановиться, когда добьетесь нужного оттенка.
        • Вы можете заменить в рецепте сахарный песок другими подсластителями. Например, мед является хорошим натуральным подсластителем. Используйте немного меньше меда, потому что он более сладкий, чем сахарный песок.
        • Вы можете проверить возраст корнеплода для мариновки в вашем магазине несколькими способами. У молодого корнеплода кожа должна выглядеть гладкой и жесткой. Также он должен казаться тяжелее своего размера при подъеме. К тому же при снятии кожицы она должна отслаиваться при приложении минимального усилия.
        • Вы можете мариновать и старый имбирь по вышеуказанному рецепту, но его сложнее будет жевать.
        • Нарезайте «белый корень» настолько тонко, насколько это возможно. Очень острый нож и доза терпения — это ваш лучший выбор.
        • Нарезайте имбирь поперек вместо нарезки по длине. Такие кусочки проще жевать.
        • Попробуйте добавить маринованный корнеплод в жаркое, винегреты, фруктовые и зеленые салаты. Используйте его в маринадах для жареного мяса и рыбы или как один из слоев для начинки в бутербродах с креветками и зеленью.
        • Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши самостоятельно. Удачных экспериментов!
        • www.jlady.ru