Site Overlay

Маринованный лук рецепт в уксусе для шашлыка

Маринованный лук к шашлыку

Незаменимое дополнение к горячему ароматному шашлыку. Маринованный лук идеально подходит к любому виду мяса. Благодаря маринаду лук становится приятным кисло-сладким на вкус. Обязательно добавляйте свежую зелень, тогда лук будет не только хрустящим, но и очень ароматным. Мариновать лук для шашлыка можно в уксусе или в лимонном соке.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку

  • Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
  • В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить уксус и хорошо перемешать.
  • В глубокой тарелке смешать лук и зелень.
  • Залить подготовленным маринадом и хорошо перемешать. Маринад должен полностью покрывать лук.
  • Прикрыть тарелку крышкой и оставить мариноваться на 2 часа. Затем охладить и хранить в холодильнике.
  • Подавать маринованный лук к мясу, предварительно слив маринад.
  • Получилось именно то, что надо. Спасибо за рецепт. Муж в восторге. Съел лук с шашлыком и потом уже и без мяса таскал.

    Хранить в холодильнике в маринаде? И сколько можно хранить?

    2recepta.com

    Как готовить маринованный лук для шашлыка

    Выезд на шашлыки – это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык — больше блюдо народов Евразии, но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе «участвует» один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для шашлыка маринуют множеством способов. Все зависит от компании.

    Что нужно

    В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:

    1. Лук – 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).

    2. 9% уксус – 2 столовые ложки.

    3. Зелень – 50 гр.

    4. Соль – пол чайной ложки.

    5. Сахар – 2 чайных ложки.

    6. Вода – 1 стакан (не больше).

    Процесс создания

    Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное — не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!

    Совет

    Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.

    Интересный вариант

    Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:

    2. Репчатый лук — 0,5 кг.

    3. Яблочный уксус — 2 столовых ложки.

    Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.

    Еще вариант

    Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ? граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.

    В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. Репчатый лук иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.

    fb.ru

    Как мариновать лук для шашлыка: готовимся к пикнику

    Разве может быть что-то вкуснее мяса, поджаренного на жарком огне и пропахшего дымком? Конкуренцию такому блюду составит только шашлык, дополненный пикантным маринованным лучком. Узнай, как замариновать лук для шашлыка, и удиви своих друзей пикантным и очень вкусным гарниром.

    Лук маринованный кольцами

    Возможно, тебе уже не раз приходилось мариновать лук по этому рецепту. Давай вместе вспомним основные моменты.

  • Лук – 2-3 штуки средних размеров;
  • Соль – половинка столовой ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 75 грамм;
  • Вода – 1 стакан.
  • Очисти головки от шелухи и нашинкуй тонкими колечками.
  • Сложи кольца в стеклянную банку с широким горлом или же миску.
  • Налей в кастрюлю стакан воды, всыпь сахар и соль.
  • Дай смеси закипеть, иногда мешая ее ложкой.
  • Как только жидкость закипит, влей уксус и выключи газ.
  • Залей кольца горячим маринадом и накрой банку крышкой. Если ты решила использовать миску, обязательно прикрой ее чистой тарелкой.
  • Лук для шашлыка, приготовленный по данному рецепту, нужно откинуть на сито или дуршлаг.
  • Ты можешь есть его уже через час (когда вода полностью остынет), а можешь выждать целые сутки, тогда блюдо получится более вкусным.
  • Лук, маринованный по-гречески

    Для этого рецепта придется поискать овощи сладких салатных сортов. Такой лук еще называют красным или испанским. Он умело подчеркивает вкус шашлыка (как свинины, так и говядины), а на его создание уйдет чуть больше часа. Как же приготовить быстрый маринованный лук?

  • Лук (Ред барон, Эксибишен или Кармен) – 2-3 штуки средних размеров;
  • Оливковое масло – 100 грамм;
  • Орегано;
  • Бальзамический уксус – 75 грамм.
  • Очисти овощи от шелухи.
  • Нарежь лук тонкими кольцами и помести в зип-пакет.
  • Добавь к нему масло, уксус и орегано.
  • Застегни зип-пакет и хорошенько его потряси.
  • Мариновать лучок для мяса нужно около часа.
  • Подавать на листьях салата.
  • Пикантные луковички в легком маринаде

    Хочешь правильно замариновать лук для шашлыка? Для этого не нужно особых умений. Пользуйся этим рецептом и готовь пикантные овощи впрок. Миниатюрные луковички станут отличным гарниром к жирной свинине.

  • Перец – 1 чайная ложка;
  • Маленькие луковички – 0,5 кг;
  • Коричневый сахар – 150 грамм;
  • Лавровый лист – по количеству банок;
  • Французская горчица — половинка столовой ложки;
  • Яблочный уксус – 2 литра;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Красный острый перец Сирано – по количеству банок;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Очисть головки от шелухи.
  • Приготовь рассол из воды и соли. Залей ним подготовленный лук и оставь на всю ночь.
  • С утра слей жидкость через дуршлаг или сито.
  • Банки вымой и простерилизуй.
  • Смешай перец, яблочный уксус, горчицу и коричневый сахар — получится маринад.
  • Разложи головки по банкам, добавь гвоздику, лавровый лист и острый перец.
  • Залей лук кисло-сладким маринадом.
  • Накрой банки крышками и убери в холодильник.
  • Луковички для шашлыка будут готовы примерно через месяц.
  • Быстрый рецепт маринованного лука

    Быстрый маринованный лук можно делать перед самым выездом на природу — он приготовится уже в дороге.

  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Посудина с плотно закрывающейся крышкой.
    1. Очисти овощи от шелухи и нашинкуй их мелкими кольцами.
    2. Сложи лук в чистую емкость.
    3. Добавь уксус и соль.
    4. Закрой емкость крышкой и хорошо потряси.
    5. Ты можешь спокойно ехать на природу. За это время лук пустит сок и избавится от своей горечи и остроты. У зимних сортов сока будет мало, но его вкус от этого не пострадает, а текстура останется мягкой и нежной.
    6. Вытяни кольца из маринада с помощью шумовки и используй в качестве гарнира для шашлыка.
    7. Маринованный лук с соком лимона

      Тебе не нравится вкус и запах столового уксуса? Мариновать лук можно и без него.

    8. Зелень и специи – по вкусу;
    9. Лук – 4 головки;
    10. Сок половинки лимона;
    11. Растительное масло – 2 столовые ложки.
    12. Овощи очисть от шелухи и нарежь не очень толстыми колечками.
    13. Добавь специи, соль и порубленную зелень.
    14. Сбрызни овощи соком лимона.
    15. Полей растительным маслом (рафинированным, без запаха).
    16. Мариновать лук нужно около часа.
    17. Лук для мяса, маринованный с вином

      Правильно приготовленный винный маринад как нельзя лучше подчеркнет луковый вкус и идеально подчеркнет вкус сочного мяса. Ты можешь проверить это в ближайшие выходные.

    18. Вода – 2 стакана;
    19. Вино – 1,5-2 стакана;
    20. Сахар – 0,5 столовой ложки;
    21. Перец – по вкусу.
    22. Луковицы очисть от шелухи и нарежь колечками.
    23. Сложи их в глубокую миску и залей кипятком на 10 минут.
    24. Слей горячую воду, добавь соль, сахар и перец.
    25. Залей массу вином и оставь на 3-4 часа.

    Лук в маринаде из гранатового сока

    Очень необычный рецепт. Мы уверены, такого ты точно не пробовала!

  • Лук – 3-4 штуки;
  • Сок граната – 1,5-2 стакана.
  • Луковицы очисть от шелухи и порежь на мелкие кольца.
  • Залей массу гранатовым соком.
  • Мариновать ее следует не менее 3,5 часов.
  • Маринад из уксуса и аджики

    Если у тебя есть немного свободного времени, ты можешь замариновать лук для шашлыка по такому рецепту.

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 3 штуки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Сухая аджика – по вкусу.
  • Нашинкуй очищенный лук и отбей его деревянным молотком. При желании можно использовать целые овощи.
  • Залей массу небольшим количеством только вскипевшей воды и оставь на 10 минут. В случае с целыми головками понадобится минут 15-20.
  • Слей воду через сито.
  • Соедини воду с уксусом и аджикой.
  • Этой смесью залей нашинкованный лук и дай ему постоять примерно полчаса. Для целых луковиц – часа 2-2,5.
  • Вынь лук из маринада и подавай к горячему шашлыку.
  • А какие способы маринования лука известны тебе? Поделись своим кулинарным талантом с посетителями сайта.

    Как видишь, замариновать лучок по нашим рецептам совершенно несложно. Напоследок дадим еще пару советов. К выбору овоща нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса. Отдай предпочтение сладким салатным сортам, которые часто имеют сиреневый цвет. Используй молодой лучок – он сочнее и мягче. К тому же, именно в ранних овощах содержится целый ряд полезных микроэлементов.


    amazingwoman.ru

    Как быстро и вкусно замариновать лук для шашлыка

    Приближается пора массовых выездов на природу. А одним из главных блюд для таких мероприятий является шашлык. Существует много рецептов этой вкуснятины, но в большинстве случаев потребуется лук, он обеспечит мягкость и сочность мяса, придаст определенную пикантность вкуса.

    Лук можно мариновать отдельно от мяса, что позволит не подвергать его тепловой обработке, сохраняя полезные составляющие без потери вкусовых качеств. Рассмотрим несколько способов приготовления.

    Быстрая мариновка

    Можно выделить два основных способа – сухой и в маринаде.

    Сухая мариновка

  • Лук — несколько головок;
  • Яблочный или виноградный уксус (в супермаркетах это уже не редкость, стоимость тоже не кусается);
  • Соль;
  • Сахар.
  • Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами, немного обжимается;
  • Уложенный в таре продукт сбрызгивается уксусом (1 или 2 столовых ложки), солится по вкусу и посыпается сахаром (одна столовая ложка);
  • Блюдо тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Все готово!
  • Как замариновать лук для шашлыка в маринаде

    Это более распространенный вариант.

    • Головки репчатого лука;
    • Стандартный 9 % уксус;
    • Соль.
    • Продукт нарезается кольцами или полукольцами, загружается в тару и подсаливается. После этого лук тщательно мнется (должен появиться сок). Следующий этап – заливается уксус, кольца снова мнутся.

      Затем готовое блюдо помещается в кастрюлю с крышкой или банку. Закрытая тара встряхивается несколько раз. Максимум через полчаса маринованный лук готов к употреблению.

      Интересные, но не очень быстрые рецепты

      Для настоящих любителей вкусного лучка способы приготовления на быструю руку не подойдут. Несколько рецептов.

      Классический способ маринования с уксусом

      Этот вариант используется уже многие годы не одним поколением жителей всего бывшего Союза.

    • Несколько штук луковиц;
    • Около 70 грамм обычного уксуса;
    • Сахар (три столовых ложки), соль, стакан питьевой воды.
    • Луковица шинкуется тонкими кольцами или полукольцами (предварительно избавившись от шелухи);
    • Подготовленный таким образом лук укладывается в стальную миску или кастрюлю;
    • После чего подготавливается маринад из сахара, соли, стакана воды;
    • Включается нагрев. Состав регулярно перемешивается до наступления процесса кипения;
    • Газ выключается и добавляется уксус;
    • Колечки из луковиц заливаются горячим маринадом, получившееся блюдо плотно закрывается крышкой;
    • Лук настаивается минимум один час, но для достижения наилучшего результата рекомендуется покой в холодильнике в течение суток.
    • С использованием лимонного сока

    • Непосредственно головки лука;
    • Зелень и набор специй (количество и состав ограничивается только кулинарными предпочтениями);
    • Соль, растительное масло (достаточно двух столовых ложек);
    • Выжатый лимонный сок из половины довольно крупного фрукта.
    • Нарезанные кольцами или полукольцами луковицы укладываются в удобную емкость;
    • Овощи солятся и засыпаются зеленью со специями;
    • Происходит сбрызгивание соком, состав заливается подсолнечным маслом (желательно не имеющим характерного запаха);
    • Мариновка в течение 60 минут. Продукт готов к употреблению.
    • Применяем вино


      Отличный ингредиент, который часто используется при подготовке мяса. Но и лук с вином получится замечательный!

    • Четыре головки лука;
    • 300 грамм воды (2 стакана);
    • Соль, сахар, специи;
    • 250 грамм вина.
    • Порезанный кольцами средней толщины овощ складывается в миску и заливается кипятком;
    • Через 10 минут вода сливается, добавляется соль, сахар, специи;
    • Емкость наполняется приготовленным вином;
    • 4 часа маринования и блюдо можно использовать.
    • Маринованный лук впрок

      Существует способ приготовить блюдо заранее и сохранить его до подходящего случая.

    • Нарезанный кольцами продукт складывается в банку, заливается солевым раствором (литр воды – 1 столовая ложка соли);
    • Спустя сутки рассол сливается, овощи помещаются в стерилизованную банку;
    • Емкость заливается маринадом на основе яблочного уксуса и специй, герметизируется.
    • Использовать блюдо можно через месяц и далее.

      Как мариновать красный лук

      Перечисленные выше варианты прекрасно подходят и для салатного сорта. Но существуют рецепты, которые разрабатывались конкретно под этот вид лука.

      Пряный вариант

      • 5 луковиц (салатных);
      • 3% уксус — целых 0,5 литра;
      • 2 гвоздики, 5 лавровых листов, 5 горошин душистого перца;
      • Соль, сахар и столовая ложка растительного масла.
        1. Небольшая кастрюля заполняется уксусом, солью и сахаром по вкусу, выше перечисленным набором специй;
        2. Смесь доводится до кипения и пребывает на минимальном нагреве около 3 минут;
        3. Предварительно нарезанный овощ (толщина долек средняя) заливается маринадом, остается в нем на 60 минут;
        4. Через час лук вынимается, жидкости необходимо стечь. Все готово!
        5. По-гречески

          Очень популярный рецепт, который подходит только для красного лука.

        6. Луковицы определенного сорта (Кармен, Барон, Шалот);
        7. Оливковое масло;
        8. Приправу на основе орегано.
        9. В герметично закрывающийся пакет насыпается порезанный кольцами или полукольцами овощ;
        10. Наливается уксус и масло. Добавляется приправа, если необходимо соль;
        11. Пакет активно встряхивается, отправляется в холодильник на 7 часов. По истечении срока, содержимое пакета выкладывается в емкость. Будет прекрасной холодной закуской или дополнением к жаренному на костре мясу (особенно приветствуется баранина).
        12. Узнайте больше о полезных, лечебных свойствах индийского лука из нашей статьи.

          Жиросжигающий луковый суп для тех, кто следит за фигурой. Читайте все секреты приготовления.

          Несколько советов

          1. Отнестись к приобретению овоща нужно со всей серьезностью: луковица должна быть молодая, среднего размера, без видимых следов гниения;
          2. Маринование более получаса подразумевает использование холодильника;
          3. Наличие в процессе приготовления кипятка автоматически убирает горечь. Любителям горчинки необходимо это учитывать.
          4. Приготовить маринованный лук не составит большого труда, рецепт можно подобрать на любой вкус. При этом, ингредиенты не отличаются дороговизной, а процесс приготовления сложностью.

            notefood.ru

            Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

            Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

            При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

            Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

            Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

            Содержание:

            Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

            Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

            Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

            Для приготовления лука понадобятся:

          5. лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
          6. уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
          7. сахар — 1 столовая ложка,
          8. соль — 1 чайная ложка,
          9. горячая вода — 1 стакан.
          10. Приготовления маринованного лука:

            1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

            2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

            3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

            4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

            Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

            Маринованный лук с укропом

            Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

            Для приготовления лука с укропом понадобится:

          11. укроп свежий — небольшой пучок,
          12. уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
          13. сахар — 2 столовые ложки,
          14. вода горячая.
          15. 1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

            2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

            3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

            4. Смешайте лук и укроп.

            5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

            В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

            На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

            Лук маринованный в уксусе и горчице

            Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

          16. репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
          17. сухая горчица — 1 чайная ложка,
          18. вода теплая питьевая.
          19. Приготовление:

            1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

            2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

            3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

            4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

            vkusnogotovlu.ru