Site Overlay

Маринованный чеснок рецепт со свеклой

Чеснок маринованный со свеклой

Маринованный чеснок, замечательная закуска на все времена. С отварной или жареной картошечкой! Не забывайте, что чеснок очень полезный и в холодное время года служит прекрасным антибактериальным средством!

Ингредиенты
Порций: 6

  • 1 кг головок чеснока
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%)
  • 2 ст.л. соли
  • 1-2 крупные свеклы
  • 1 ст.л. сахара
  • укроп (зонтики)
  • Способ приготовления
    Подготовка: 15 мин › + 10 д дать постоять › Общее время: 10 д 15 мин

    1. Очистить чеснок от корней и от грубой шелухи, но не повредив головки. Залить чеснок кипятком, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
    2. Уложить чеснок в банки или большой контейнер с крышкой (на дно выложить зонтики укропа). Добавить нарезанную очищенную свеклу. Залить маринадом. Накрыть крышкой.
    3. Приготовить маринад: налить 2 стакана воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус. Остудить маринад.
    4. Оставить на 10 дней, чтобы маринад перебродил, перед подачей промыть чеснок.
    5. Все об уксусе

      Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус.

      allrecipes.ru

      Чеснок, маринованный со свеклой

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • чеснок – 1 кг
      • свекла некрупная – 1 шт.
      • На 1 л маринада:

      • соль – 2 ст. л.
      • перец черный – 6 горошин
      • сахар – 2 ст. л.
      • уксус 9% – 100 мл
      • гвоздика – 4 бутона
      • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи, опустить на 1 мин. в кипящую воду. Затем обдать ледяной водой.

        Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая его ломтиками свеклы.

        Вскипятить 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок маринадом. Банки плотно закрыть. Чеснок можно есть через 3 дня. Если вы хотите заготовить его на зиму, простерилизуйте банки, 5 мин. с момента закипания воды.

        www.gastronom.ru

        Чеснок – натуральное средство, справляющееся с вирусными инфекциями на «ура». Антибактериальные свойства чеснока помогают предотвратить ангину, справиться с атеросклерозом, гипертонией, подагрой и бессонницей.

        Можно заготовить на зиму квашеный чеснок, а можно маринованный.

        Такая добавка к маринованному чесноку, как свекла, весьма оправдана. Польза свеклы — в чистке кишечника, профилактике при заболеваниях желчного пузыря и печени. Кроме этого, свекла помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития анемии.

        Свекла содержит чрезвычайно мало калорий и большое количество клетчатки, благодаря чему она способна насытить организм без вреда для фигуры. Даже после обработки кипятком свекла способна сохранять свои полезные свойства в максимальном виде.

        В дополнении со свеклой, маринованный чеснок можно подавать к столу как один из ингредиентов салата, так и в качестве самостоятельного блюда, которое можно употреблять даже летом при желании разнообразить блюда на столе.

        Маринованный чеснок со свеклой: рецепт

        Для вкусной и полезной заготовки понадобится:

        килограмм чеснока и одна маленькая свекла,

        а для литра маринада – полстакана 9%-го уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара,

        5 горошинок черного перца и 4 бутона гвоздики.

        Ход приготовления: очищаем чеснок от шелухи, опускаем на минуту в кипяток, затем сразу же обдаем холодной водой.

        Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками свеклу плотно укладываем в предварительно простерилизованные банки, чередуя с чесноком.

        Любителям укропа и петрушки можно предложить добавлять к каждому слою немного зелени.

        Кипятим воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом чеснок. Банки закрываем очень плотно, после чего употреблять в пищу заготовку можно через три дня.

        Если же полезное блюдо планируется заготавливать на зиму, то банки целесообразно стерилизовать около пяти минут с того момента, как закипит вода. После закатывания – перевернуть банку вверх дном и оставляем для остывания. Затем можно укладывать на хранение.

        Время приготовления не займет больше 15 – 20 минут, что, несомненно, является дополнительным плюсом при приготовлении блюда занятыми хозяйками.

        Маринованный чеснок головками со свеклой

        Существует еще один рецепт, по которому чеснок можно мариновать цельными головками, не снимая полностью шелуху.

        Для приготовления свекольной заливки в этом рецепте понадобятся:

        ? кг свеклы и стакан воды.

        В натертую свеклу вливаем воду, перемешиваем, после чего процеживаем при помощи сита или отжима через сложенный в два-три раза отрез чистой марли.

        Маринад готовить из литра воды,

        половины стакана 9% уксуса,

        свекольной заливки (также полстакана),

        соли и сахара (по 50 г).

        Предварительно очищенный чеснок бланшируем на протяжении 3 минут в кипятке и незамедлительно окатываем холодной водой.

        Разложенный по банкам чеснок заливаем маринадом (важно, чтобы он был горячим). Стерилизованный на протяжении пяти минут чеснок укупориваем крышками, переворачиваем и даем остыть.

        Такой кулинарный шедевр, как маринованный чеснок со свеклой, несомненно, оценит даже самый взыскательный гурман.

        domashnie-zagotovki.ru

        Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

        Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска на праздничное застолье, но и полакомиться иногда чрезвычайно люблю. Если мариновать самой, то дешевле получается, да и способы не грех разные использовать. Сразу оговариваюсь, я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Их я и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по данным рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу, чеснок получится не хуже рыночного.

        Маринованный чеснок — рецепты на зиму

        Овощ полезен для здоровья , факт известный, наверняка, всем. Но запах! Из-за него многие отказываются от употребления. Маринованные зубчики решают проблему, приготовленные способом консервирования, они утратят резкий аромат, а полезные вещества сохранят полностью.

        Употребление чеснока показано гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, улучшает обменные процессы.

        Чеснок зубчиками — рецепт

        Быстрый рецепт зубчиков в банках. Можно считать, это классический вариант приготовления на зиму заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки . Удивительно быстрый и легкий.

      • Чеснок очистите, ошпарьте кипятком, охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
      • Сделайте маринад: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
      • Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а спустя неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
      • Любите приправы — добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели. Будет намного вкуснее.
      • Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

        Этот вкус зимней заготовки совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, поскольку зубчиками совсем не то.

        • Чеснок — 1 кг.
        • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
        • Свекла — 1 — 2 крупные шт.
        • Соль — 2 ст. ложки.
        • Вода — 2 стакана.
        • Сахар — 1 столовая ложка.
        • Укроп — несколько зонтиков.
        • Как замариновать со свеклой по данному рецепту:

        • Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вода стечет, и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
        • В банки положите на дно зонтики укропа. Положите зубки в банки (удобнее использовать контейнер с крышкой).
        • Очистите свеклу, нарежьте соломкой и сложите в банку (контейнер).
        • Приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
        • Залейте зубчики маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10—14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.
        • Чеснок маринованный без соли – рецепт в сахаре

          Чудесный рецепт я нашла недавно, поспешила занести в свою копилку и сделала небольшую баночку. Автор уверяет, что хранить заготовку допускается целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем необходим столь длительный срок заточения чеснока в банке, но иметь ввиду необходимо – вдруг придется!

          В описании рецепта сказано: чем дольше хранить заготовку, тем лучше вкус чеснока. А это мне нравится.

        • Чеснок – 4 шт.
        • Острый перец – 2 шт. (маленькие).
        • Сахар – 1 стакан.
        • Винный уксус – 2 чашки.
        • Вода – 2 стакана.
        • Гвоздика – 8 палочек.
        • Черный перец – 2 ст. ложки.

        Как сделать на зиму:

        1. Чеснок не чистить! Просто разделите на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
        2. Остудите и переложите в банку, сложите специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться на 1 месяц.
        3. Рецепт чеснока холодной заливкой

          Холодный способ, без горячей заливки. По данному варианту разрешается приготовить маринованный чеснок для еды, и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — вариант не слишком быстрого приготовления.

        4. Очистите чеснок, разделите на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
        5. Залейте в банку воду до самого верха, добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть стоит примерно месяц.
        6. Слейте воду, промойте чеснок холодной водой, и уложите назад, в банку.
        7. Сделайте маринад, но немного другой: положите в банку по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса, и вновь до самого верха залейте водой.
        8. Поставьте в прохладное место на следующий месяц. Спустя данный срок — пробуйте и нахваливайте.
        9. Захочется немного подкрасить блюдо — натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

        Маринованный чеснок на зиму головками — рецепт

        Имеете возможность достать тархун, сделайте заготовку по следующему варианту, не пожалеете. Понадобится молодой чеснок целыми головками, еще чрезвычайно нежный. Говорят, рецепт популярен в Грузии.

      • Чеснок – 1 кг.
      • Тархун.
      • Вода – 400 мл.
      • Соль – 4 ст. ложки.
      • Уксус – 300 мл.
      • Сахар – 5 ст. ложки.
      • Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
      • Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
      • Приготовьте маринад, он делается обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
      • Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте спустя недельку, в принципе, заготовка готова к употреблению.
      • Вкусно — бегом в рецепты:

        Добрый и всемогущий друг Ютуб не остался в стороне, и подарил интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова

        galinanekrasova.ru

        Маринованный чеснок со свеклой

        Основные ингредиенты: Свекла, Чеснок, Cахар

        Маринованный чеснок со свеклой — прекрасный вариант закуски к праздничному либо повседневному столу. Он идеально дополнит любые первые или вторые горячие блюда. Начиная от обычной крупяной каши, макаронных изделий, отваренных, запеченных либо жареных овощей, супов и заканчивая мясом, птицей, а также дичью, хотя такая заготовка получается настолько вкусной, слегка островатой и ароматной, что ей можно наслаждаться просто вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка!

        Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

        Овощи и сушеная зелень:

      • Чеснок 1 килограмм
      • Свекла 1 штука (средняя)
      • Укроп (сухие зонтики) на 1 литровую банку 1–2 штуки
      • Маринад и специи:

      • Вода очищенная 1 литра для маринада и 4 литра для варки, а также охлаждения
      • Соль 2 столовые ложки
      • Сахар 2 столовые ложки
      • Уксус 9 % столовый — 100 миллилитров
      • Перец черный горошком 6–7 штук или по вкусу
      • Гвоздика 4–5 бутонов или по вкусу
      • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

        Глубокая кастрюля (емкость 3 литра) – 2 штуки, плита, мерный стакан, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска, деревянная столовая ложка или лопатка, стеклянная двухлитровая банка, металлическая винтовая крышка, холодильник, салатница или тарелка.

        Приготовление маринованного чеснока со свеклой:

        Шаг 1: подготавливаем чеснок.

        Шаг 2: бланшируем чеснок.

        Шаг 3: подготавливаем свеклу.

        Шаг 4: готовим маринад.

        Шаг 5: готовим маринованный чеснок со свеклой.

        Шаг 6: подаем маринованный чеснок со свеклой.

        Советы к рецепту:

        – если вы хотите законсервировать чеснок со свеклой, тогда залейте их горячим маринадом, накройте банки неплотно крышками, отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары, и стерилизуйте 5 минут. После этого закупорьте овощи плотно прилегающими металлическими крышками, переверните вверх дном, убедитесь, что не выходит воздух, поставьте под шерстяное одеяло, остудите в течение 2-х дней без резких перепадов температуры и переместите в более подходящее место: кладовку, погреб или подвал. Через 20 дней такая заготовка будет готова, но если настоится дольше, получится вкуснее, а плюс ее заключается в хранении, такой чеснок может спокойно стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте всю зиму;

        – перед тем как отправлять чеснок со свеклой и зонтиками укропа в выбранную посуду, ее стоит тщательнее промыть при помощи кухонной губки, соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару лучше простерилизовать любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите, а пластмассовую термостойкую обдать кипятком;

        – альтернатива сушеному укропу – свежий или несколько веток петрушки, а черному перцу – душистый, он менее острый, но более ароматный.

        www.tvcook.ru