Site Overlay

Маринованные корнишоны острые

Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото

Многий хозяйки любят заготавливать на зиму тоненькие огурцы небольшого размера, которые имеют специальное название — корнишоны. Для таких любителей предлагаю этот пошаговый рецепт, который поможет в домашних условиях легко приготовить острые и хрустящие корнишоны.

Они получаются вкусные — как в магазине. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото, поэтому, сделать заготовку будет просто.

Что понадобится для приготовления:

маленькие тонкие огурчики;

черный горошек (перец);

Как мариновать корнишоны на зиму

Свежесобранные маленькие огурчики моем, сортируем по размеру, чтобы было удобнее складывать в банки.

Банки моем хозяйственным мылом или содой. По этому рецепту их предварительно стерилизовать не обязательно. Крышки — 5 минут кипятим в кастрюле с водичкой.

Чистим и моем корень хрена, острый перчик и чеснок. Режем на дольки.

Закладываем на дно 700 гр банки: 1 зонтик укропа, 3-4 колечка острого перца, 4-5 порезанных зубков чеснока, 7-10 колечек корня хрена, 1 лавровый листик, 1 ч.л. семян горчицы, 5 горошин черного перца. Сверху укладываем огурцы.

На огурцы насыпаем 1,5 ч.л. крупной соли и 2,5 ч.л. сахара, наливаем в банку 1 рюмку (30 мл) уксуса 9%.

На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце, ставим банки, накрываем их стерилизованными крышками. Аккуратно наливаем воду в саму кастрюлю до уровня банок — “по плечики”. Стерилизуем банки с огурцами и специями 20 мин. (1 л — 25 мин; 1,5 л — 30 мин. и т.п.).

В другой кастрюле ставим закипать чистую воду. Достаем поочередно банки с огурцами.

Доливаем чистый кипяток, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Храним такие маленькие хрустящие огурцы (корнишоны) в прохладном месте, а зимой, вспоминая лето, наслаждаемся их ярким острым вкусом.

Вот так просто можно приготовить вкусные маринованные корнишоны, со вкусом как в магазине, на зиму.

suseky.com

Маринованные корнишоны острые


Для рецепта маринованных корнишонов нам понадобится:

— корнишоны — 0,6 кг,;
— лист лавровый — 1 шт.;
— соль — 2 ч.л.;
— вода фильтрованная — 0,4 мл.;
— два зонтика цветущего укропа;
— сахарный песок — 1 ч.л.;
— листик смородины черной — 6 шт.;
— уксус 70% — 8 г;
— листик вишни — 5 шт.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов-недоростков

edaetoprosto.ru

Хрустящие огурцы-корнишоны маринованные на зиму

Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.

Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах. Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд. И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.

При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:

  • 1,5-2 кг корнишонов;
  • 1,7 стакана соли;
  • 0,85 стакана сахара;
  • 8,5 литра чистой воды;
  • 3 листа хрена;
  • 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
  • 50 гр чеснока;
  • перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
  • 10 листиков вишни;
  • 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
  • 10 листиков черной смородины.

Прежде, чем начинаем делать заготовку, моем наши небольшие огурчики. Обрезаем кончики с обоих краев.

Раскладываем корнишоны по банкам так, чтобы они были уложены стройными рядами. Понятно, что банки следует простерилизовать перед проведением консервации.

Нарезаем пряно-листовую смесь.

Очищаем чеснок. Зубки не режем и не давим.

Закладываем к корнишонам нарезанные листья, чеснок, кусочки перца в банки.

Кипятим воду. Солим ее.

Обязательно добавляем сахар, иначе вкус консервации будет ужасный.

Заливаем огурцы в банках этим раствором соли и сахара. Оставляем на несколько минут.

Сливаем рассол опять в эту же кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.

Кипятим рассол и снова заливаем огурцы в банках.

Опять сливаем уже более насыщенный раствор.

Снова кипятим этот красивый ароматный раствор.

Пока ждем закипания, разливаем уксус в необходимом количестве по банкам.

Заливаем рассолом корнишоны маринованные в банке. Закатываем крышками. Переворачиваем все банки, укутываем теплым пледом.

На следующий день можно перемещать готовые консервированные корнишоны в погреб.

Как понятно из рецепта, приготовить вкусные хрустящие маринованные корнишоны на зиму можно довольно просто. Консервирование происходит без стерилизации, что является несомненным плюсом рецепта.

Маринование хрустящих корнишонов на зиму

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой и маринованной стручковой фасоли, а также грибов курочек.

Рецепт маринованных корнишонов хрустящих как в магазине

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.
  • Маринад для корнишонов:

    • вода — 1,5 литра;
    • соль крупная – 2 столовых ложки;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
    • водка – 60-70 мл.
    • Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:

    • Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
    • Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
    • Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
    • Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
    • Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.
    • После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

      Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

      Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

      Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

      Нам понадобится:

    • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
    • корица молотая — 1 чайная ложка без горки;
    • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
    • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
    • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
    • горошинки черного перца – 5 штук;
    • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
    • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
    • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
    • воды – 1,3 литра.
    • Как замариновать корнишоны на зиму:

    • Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
    • Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
    • После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
    • Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
    • Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
    • Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.
    • Маринованные корнишоны острые — рецепт по Венгерскому

      По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

    • 2 лавровых листка;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 4 стакана воды;
    • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
    • 5 ложек сахара (столовых);
    • 2 ложки столовых с горкой соли.
    • Как замариновать корнишоны как в магазине:

    • Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
    • Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
    • В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
    • Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
    • Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

      Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

      Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

      Состав продуктов:

    • 1 кг. корнишонов;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
    • перец горький красный – 1 стручок;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • соль – 1 ложка столовая;
    • Рецепт маринования корнишонов:

    • Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
    • Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
    • Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
    • Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
    • Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.
    • Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

      Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

      Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

      Подготавливаем продукты:

    • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
    • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
    • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
    • укроп зонтиками – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
    • перец черный горошком – 10 горошин;
    • 1,5 ложек соли;
    • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
    • 1 ложка сахара;
    • 0,5 л. воды;
    • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.
    • Заготовка рассчитана на 1 литр.

      Как вкусно мариновать корнишоны:

    • Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
    • Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
    • Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
    • После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
    • Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.
    • Вот наши корнишоны и готовы.

      Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

      Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

      Нам понадобятся следующие продукты:

    • корнишоны 1кг.;
    • морковь 1 шт;
    • лук репчатый, молодой 50 гр.;
    • горчичный порошок 40 гр.;
    • пучок укропа;
    • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
    • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 л. воды.
    • Приготовление:

      1. Огурцы моем и обсушиваем.
      2. Лук режем крупными полукольцами.
      3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
      4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
      5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.
      6. Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

        Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

        receptynazimu.com

        Маринованные корнишоны на зиму

        Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

        У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

        Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

        Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

        Ингредиенты на 2 литровые банки:

      7. корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
      8. чеснок по вкусу;
      9. зонтик укропа 2 шт.;
      10. листья хрена 2 шт.;
      11. листья вишни и смородины 2 шт;
      12. стручковый острый перец чили по вкусу;
      13. смесь перцев горошком – 4 шт.;
      14. корица на кончике ножа (по желанию);
      15. вода по необходимости;
      16. соль 2 ст.л.;
      17. сахар 4 ст.л.;
      18. уксус 9% 2 ст.л.
      19. Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)

        Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

        Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

        Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

        Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

        Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

        Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

        В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

        Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

        vkys.info