Site Overlay

Манты пошаговый рецепт с фото тесто

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 2 1/2 Чашки
    ингредиенты для теста
  • яйцо 1 Штука
  • соль 1 Чайная ложка
  • вода 1 Стакан
    теплая
  • говядина 2 Килограмма
    ингредиенты для мясной начинки
  • луковица 4 Штуки
  • черный перец 1/2 Чайных ложки
  • тмин 1 Чайная ложка
  • картофель 1 Штука
  • оливковое мало 2 Ст. ложки
  • В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.

    Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.

    m.povar.ru

    Как приготовить манты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  • Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.

    Манты с мясом на заварном тесте

    Ингредиенты на 30шт:

  • фарш – 400гр;
  • лук – 1-2шт;
  • мука – 2 стакана*;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • черный молотый перец.
  • * стакан емкостью 200 мл.

    Как делать манты пошаговый рецепт с фото:

    Приготовление рубленого фарша

  • В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
  • Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.
  • Затем каждый ломоть тонкими полосками.
  • Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.
  • Фарш на мясорубке

    1. Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.
    2. На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
    3. Перемалываем и получаем фарш.
    4. Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.
    5. Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.
    6. Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
    7. Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.
    8. В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.
    9. Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.
    10. Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.
    11. Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.
    12. В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.
    13. Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.
    14. Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.
    15. Рецепт мантов с тыквой

    16. яйцо – 1шт;
    17. вода – 1,5 стакана;
    18. соль – щепотка;
    19. тыква – 250гр;
    20. лук – 2шт;
    21. укроп – пучок;
    22. черный молотый перец;
    23. соль.

Приготовление мантов с тыквой:

  • Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.
  • Кладем соль и разбиваем яйцо.
  • Хорошо размешиваем.
  • Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.
  • Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.
  • Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
  • Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  • В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.
  • Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.
  • Вырезаем круги.
  • Ложкой кладем на них начинку.
  • Соединяем в центре два противоположных края.
  • Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.
  • Диагональные разрезы раскрываем пошире.
  • Рецепт с грибами

    Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 20% — 1 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • Этапы приготовления:

  • Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
  • Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.
  • С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.
  • В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.
  • Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.
  • На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.
  • Формируем конверт таким образом, как показано на фото.
  • Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.
  • Как варить

    Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.

    Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.

    Так же подходит и пароварка.

    Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.

    Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.

    Сколько времени варить

    Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.

    Замороженные дольше – 40 минут.

    Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.

    Рецепты соусов к мантам

    Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.

    Алма-Атинский соус

    Ингредиенты:

  • острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • подсолнечное масло рафинированное – 150мл.
  • Как приготовить:

  • По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
  • Чеснок мелко рубим ножом.
  • На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
  • Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
  • Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
  • Выливаем к остальным ингредиентам.
  • Даем соусу настояться в течение часа.
  • В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.

    Узбекский соус

  • сметана – 0,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  • Как его сделать:

  • Сметану смешиваем с кефиром.
  • Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.
  • Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.

    Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!

    blog-recept.ru

    Манты с мясом (с фаршем)

    Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

    Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

    Ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).
  • Для смазки ярусов:

    Домашние манты пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить тесто для мантов на кефире

    1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
    2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
    3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.
    4. Как лепить манты пошаговое фото

      Как варить манты в мантоварке

      Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

      kulinarnia.ru

      Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам

      Особенности приготовления мантов

      В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

      Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

      Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

      Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

      Классический рецепт теста и мантов

      Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

      Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

      Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

      Для правильного теста на манты необходимо:

    5. мука — 1 кг;
    6. яйца — 2 шт.;
    7. вода — 2 стакана;
    8. соль — 2 ст. ложки.
    9. Пошаговое приготовление теста для мантов:

      1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
      2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
      3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
      4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
      5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
      6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
      7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
      8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
      9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
      10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
      11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
      12. Правильная лепка мантов и их варка

        Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

        Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

        В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

        Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

        А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

        К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

        Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

        Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

        Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

        Секреты идеального теста

      13. Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
      14. Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
      15. Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
      16. Идеальная раскатка теста — 1 мм.
      17. Лучшие рецепты приготовления мантов

        Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

        По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

        Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

        Манты с бараниной по-узбекски

        Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

        В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

      18. мука — 500 гр;
      19. вода — 120 гр;
      20. соль — щепотка.
      21. баранина — 0,5 кг;
      22. курдючный жир — 50-100 гр;
      23. лук — 300 гр;
      24. соль, специи — по вкусу.
      25. Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

        Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

        Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

        Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

        Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

        Рецепт мантов с тыквой кава

        Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

        Ингредиенты для теста:

        • мука — 800 гр;
        • вода — 300 мл;
        • яйцо — 1 шт.;
        • тыква — 800 гр;
        • мясо — 300 гр;
        • лук — 4 шт.;
        • перец черный, соль — по вкусу.
        • Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

          Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

          Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

          Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

          Рецепт мантов с мясным фаршем

          Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

        • мука — 3 стакана;
        • вода — 1 стакан;
        • соль — 1 ч. ложка.
        • фарш — 500 гр;
        • соль — 1 ч. ложка;
        • соль и специи — по вкусу;
        • вода — 100 мл.
        • Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

          Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

          Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

          В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

          Как приготовить манты с картошкой

          Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

          Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

        • мука — ? стакана;
        • вода — по необходимости.
        • картофель — 4 шт.;
        • лук — 2 шт.;
        • масло сливочное — 100 гр;
        • перец молотый, зира — по вкусу.
        • Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

          Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

          За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

          Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

          Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

          Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

          Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

          Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

          Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

          Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

          Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

          Как готовить ленивые манты в мультиварке

          Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

        • мука — 600 гр;
        • вода — 1,5-2 стакана;
        • яйцо — 2 шт.;
        • соль — по вкусу.
        • мясо — 500 гр;
        • лук — 3 шт.;
        • Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

          Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

          Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

          Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

          uplady.ru

          Правильные манты

          Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук, Яйца

          Хотя существует множество вариантов приготовления мантов, но те которые готовят с мясом наиболее распространенный и правильный вариант. В основном для приготовления мантов используют говядину или баранину, но иногда вместо этих видов мяса используют птицу, свинину, нутрию, конину, козье мясо. Сегодня мы представляем вашему вниманию самые настоящие правильные манты, с ароматной начинкой и великолепным тестом!

          Ингредиенты для приготовления правильных мантов:

        • Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
        • Яйцо куриное 1 штука
        • Соль 1 чайная ложка
        • Вода чистая дистиллированная 1 стакан
        • Для мясной начинки:

        • Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
        • Лук репчатый (средний) 4 штуки
        • Картофель 1 штука
        • Перец черный молотый пол чайной ложки
        • Тмин молотый 1 чайная ложка
        • Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки
        • Остальные ингредиенты:

        • Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
        • Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться
        • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

        • Плита
        • Сотейник
        • Мерный стакан
        • Сито с мелкой сеткой
        • Глубокая миска – 2 штуки
        • Чайная ложка
        • Столовая ложка
        • Бумажные кухонные полотенца
        • Полиэтиленовая пищевая пленка
        • Разделочная доска – 2 штуки
        • Нож – 2 штуки
        • Миска
        • Холодильник
        • Пароварка многослойная
        • Кухонный стол
        • Скалка
        • Кухонная лопатка
        • Тарелка
        • Приготовление правильных мантов:

          Шаг 1: готовим тесто.

          Шаг 2: подготавливаем мясо.

          Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.

          Шаг 4: готовим фарш.

          Шаг 5: подготавливаем пароварку и раскатываем тесто.

          Шаг 6: формируем манты.

          Шаг 7: пропариваем манты.

          Шаг 8: подаем правильные манты.

          Советы к рецепту:

          – – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

          – – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

          – – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

          – – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

          – – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

          – – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

          – – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

          – – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.

          www.tvcook.ru