Site Overlay

Манник с яблоками рецепт с фото на молоке

Манник с яблоками на кефире. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10
    • Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко. На сайте вы можете прочитать также и рецепт манника на сметане. Выпекаю манники в духовке.

      Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком. Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте. В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.

      Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.

      Манник с яблоками на кефире – не зря считают простой домашней выпечкой на скорую руку. В целом, на приготовление этого пирога у меня ушло не больше часа. Взяв за основу этот рецепт, вы можете вместо яблок использовать любые другие ягоды или фрукты.

      А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится манник с яблоками – пошаговый рецепт с фото.

    • Кефир – 1 стакан,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Яблока – 5 шт.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Манная крупа – 1 стакан,
    • Ванилин – 1 пачка,
    • Сливочное масло – 150 гр.,
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Подсолнечное масло для смазывания формы,
    • Пшеничная мука – 1 стакан.

    Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление манника. Растопите на водяной бане сливочное масло. Миску снимите с плиты и дайте маслу остыть до комнатной температуры. В миску налейте кефир.

    Основу для манника перемешайте.

    Всыпьте сахар. Снова венчиком перемешайте тесто.

    Яблоки помойте. Снимите с них кожуру. Разрежьте на две части. Удалите сердцевинку. Нарежьте небольшими кубиками.

    Влейте в тесто сливочное масло.

    Тесто для манника перемешайте. Всыпьте соду. Обратите внимание на то, что дополнительно гасить уксусом ее не нужно. Кислая среда теста на кефире погасит соду самостоятельно.

    Всыпьте пакетик ванилина.

    Тесто перемешайте еще раз. Осталось добавить просеянную пшеничную муку.

    Тесто для манника должно получится густым, как на фото. Готовое тесто для манника оставьте примерно на 15 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа набралась влаги и не чувствовалась в маннике крупинками.

    Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В некоторых рецептах манников рекомендуется форму смазать кусочком сливочного масла после чего посыпать манной крупой. Можете сделать и так, если такой вариант вам больше по душе. Выложите тесто. Разровняйте его ровным слоем. Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку, температурой 180С. Выпекайте манник около 25-30 минут.

    Готовый манник должен увеличится в объеме в два раза и покрыться аппетитной румяной корочкой. Но чтобы окончательно убедится в его готовности, проколите пирог деревянной шпажкой. Если после погружения в пирог она осталась сухой, без налипшего теста, то пирог можно считать готовым. Готовый манник можно сразу же нарезать на кусочки прямо в форме или переложить его на тарелку.

    Для этого форму с пирогом накройте тарелкой. Переверните ее вверх дном, слегка хлопнув по дну формы. Пирог по этому рецепту должен легко отойти от дна и боков формы. По желанию присыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте листьями мяты.

    Манник можно подавать холодным, так и горячим. В дополнение к этому вкусному домашнему пирогу вы можете предложить джем, варенье, сгущенку, сироп. Вкусен манник с яблоками на кефире, рецепт которого мы рассмотрели вместе с чаем, кофе, киселем, какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт манника на кефире вам понравился. Рекомендую приготовить также и кекс на кефире.

    www.kushat.net

    Манник с яблоками на кефире

    Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
    Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

    Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.
  • Приготовление манника с яблоками с пошаговыми фото:

    Помните, я рассказывала, как приготовить манник на кефире, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.


    Смесь должна получиться достаточно густой.


    Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.
    Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.


    Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.


    Все перемешать и тесто уже готово.


    Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

    Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

    Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

    На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.


    Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.


    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

    Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!


    Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

    recept-menu.ru

    Манник на молоке

    Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

    Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

    Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

    Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

    • один стакан манной крупы — 200 гр.;
    • два яйца;
    • один стакан молока — 250 мл.;
    • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).
    • Время готовки блюда — 90 минут .
      Калорийность — 210 ккал .

      Рецепт манника на молоке:

      1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

      2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

      3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

      4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

      5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

      6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

      Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

      Готовый манник слегка остужаем, а затем разрезаем на порционные куски и подаем со сгущенкой, сметаной, вареньем или просто присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

      А можно сделать простой манник из кефира. Тоже очень просто и вкусно:


      pizza-gotova.com

      Манник на молоке, как приготовить манник на молоке рецепт с фото

      Наверное, каждый знает вкусный и легкий в приготовлении пирог манник из манной крупы. Даже если вы, как и я, никогда не ели манки, так она вам совсем не нравится, то это не значит, что пирог вам не придется по вкусу.

      Кто еще не знаком с такой аппетитной выпечкой как манник на молоке, тогда вы можете его приготовить прямо сейчас. Этот пирог настолько легкий и простой в приготовлении, с ним может справится даже любой начинающий кондитер.

      Этот вкусный десерт имеет массы преимуществ, при этом легкость его приготовления еще не говорит о том, что готовый десерт будет иметь такой же простой вкус, совсем наоборот манник на молоке фото получается очень нежным и вкусным.

      Манник с молоком идеально подойдет для питания маленьких детей. К примеру, маленьким детям готовые торты с жирным кремом являются очень тяжелой пищей для детских желудков, но ведь так хочется побаловать своего ребенка вкусным десертом, тогда приготовьте ему манник на молоке.

      В рецепт манника на молоке обязательным ингредиентом является манная крупа, поэтому десерт и получил свое название, а также масло, молоко, яйца и сахар. Для придания готовому пирогу более приятного вкуса и аромата в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, маленькие кусочки шоколада, а также мед, мак, тыкву, яблоки и свежие ягоды.

      Для придания пирогу привлекательный внешний вид, вы можете его смазать помадкой, посыпать пудрой сахарной или полить любым вареньем. А чтобы сделать манник более сочным и приятным на вкус, разрежьте манник на две половинки и смажьте сгущенкой, сметаной или джемом, пропитываются коньяком или ромом. В результате у вас получится самый настоящий вкусный торт.

      Манник на молоке рецепт с фото

      Для того, чтобы манник получился, нужно выполнить три условия: манку размочить в молоке, форму посыпать манной крупой, и не забыть положить разрыхлитель или соду. Тогда у вас получится совсем не сухой, хорошо пропеченный, воздушный, красивый и вкусный манник на молоке. Манник предлагаю приготовить на молоке, этот рецепт манника с молоке самый простой и быстрый. С рецептом приготовления манника на молоке справится любой школьник. Как испечь манник узнаете из нашего рецепта. А еще можете для сравнения испечь манник на сметане.

      Набор продуктов для приготовления манника на молоке:

    • манка — 1 ст.
    • маргарин — 2 ст.л.
    • сметана — 3 ст.л.
    • молоко — 300мл.
    • соль — шепотка
    • сахар — 1 ст.
    • мука — 1 ст.
    • яйцо -1 шт.
    • сода- 1\2 ч.л.
    • Пошаговая инструкция для блюда «Манник на молоке»:

      Манку замачиваем в молоке на 20 минут. В размякшую манку добавляем сметану, яйцо, сахар, соль, соду.

      Добавляем муку, размешиваем. Р азмягченный маргарин – последний ингредиент. Если вы его только достали из морозилки, то просто растопите его в кастрюле, но не кипятите.

      Всю массу перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем манной крупой.

      Наливаем в форму тесто. Ставим в духовку. Если у вас форма не плоская, а как у меня, где толщина манника не маленькая, то температура духовки не должна быть более 180 градусов. Выпекать до красивого цвета.

      Вынимаем манник. Посыпаем какао и кокосовой стружкой.

      Манник с молоком рецепт

      Если ваши дети не любят есть манную кашу, то отличной альтернативой этому блюду может стать манник на молоке. Приготовить его может абсолютно любой человек, кроме того он готовится из самых простых ингредиентов.

      Необходимые ингредиенты:

      230 миллиграмм молока;
      1,5 стакана крупы манной;
      50 грамм сливочного масла;
      180 грамм сахарного песка;
      7 грамм соды;
      3 яйца.

      Возьмите три яйца и разбейте их в отдельную емкость, соедините с сахаром, после чего тщательно взбейте при помощи вилки. В приготовленную яично-сахарную смесь следует добавить крупу манную и снова хорошенько перемешайте.

      Слегка подогрейте молоко на плите, но не доводите его до кипения. Очень медленно влейте подогретое молоко в подготовленную смесь из яиц и манки, при этом все время помешивая, чтобы в смеси не образовалось никаких комочков. Также растопите масло сливочное на плите. Немного его остудите и аккуратно влейте к остальным ингредиентам. Необходимо взять уксусную кислоту и очень медленно полейте его поверх соды, приготовленную массу необходимо влить в тесто.

      Возьмите подходящую форму для выпечки и промажьте ее маслом подсолнечным рафинированным, после чего дно нужно посыпать крупой манной и очень аккуратно перелейте в нее все тесто. Манник на молоке нужно выпекать в хорошо разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, до того момента пока манник не зарумяниться.

      Выложите приготовленный манник на красивую тарелку, по желанию его можно заранее разрезать на порционные кусочки. Покройте манник глазурью, сметаной, посыпьте тертым шоколадом или пудрой сахарной. Насладитесь потрясающим вкусом готового манника!

      Манник в мультиварке на молоке

      Манник с молоком в мультиварке – это очень простое и в то же время вкусное блюдо, которое может приготовить даже каждая начинающая хозяйка. Готовить его можно в разных мультиварках – Редмонд, Поларис, Скарлет, Панасоник и др. Самое главное, чтобы мультиварка имела функцию выпечки, ведь только с ней вы можете приготовить этот вкусный десерт.

      180 грамм манки;
      200 миллиграмм молока;
      180 грамм сахара;
      35 грамм масла сливочного;
      3 яйца;
      10 грамм разрыхлителя или соды.

      За несколько часов до приготовления манника вытащите молоко из холодильника и подождите, пока оно нагреется в холодильнике, если же вы куда-то торопитесь, то его можно немного подогреть на плите. Для приготовления манника можно использовать парное молоко.

      Разбейте яйца в отдельную емкость и тщательно взбейте их на средней скорости миксера. После чего не переставая взбивать добавьте к яйцам все молоко. В отдельной посудине нужно смешать крупу манную вместе с сахаром, после чего засыпьте все это во взбитую яичную смесь. Тщательно смешайте все содержимое, чтобы в приготовленном составе не было комочков.

      В приготовленную массу необходимо добавить разрыхлитель или предварительно погашенную соду, снова перемешайте и оставьте все содержимое на один час, чтобы манка хорошо набухла.

      Смажьте маслом емкость от мультиварки, аккуратно влейте в нее все тесто. Теперь на мультиварке нужно установить режим «Выпечка» и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Приготовленный манник можно украсить по своему вкусу, к примеру, полить его заранее подготовленной шоколадной помадкой или посыпьте пудрой сахарной, кокосовой стружкой, измельченными орехами, в этом случае все будет зависеть от вашей фантазии.

      Манник на молоке с вишней

      У манника на молоке много положительных преимуществ – это не затратная выпечка с очень приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такой манник является очень сытным десертом. В манник рецепт на молоке фото, которого можно встретить на нашем сайте можно добавить вишню, благодаря которой он приобретет кисло-сладкий вкус.

      150 грамм крупы манной;
      3 яйца;
      160 миллиграмм молока;
      165 грамм сахара;
      500 грамм вишни;
      90 грамм масла сливочного;
      цедра лимона;
      2 ложки муки;
      разрыхлитель.

      Разбейте яйца в глубокую емкость и тщательно взбейте все содержимое при помощи миксера, очень медленно добавьте к ним 100 грамм сахара. Масло сливочное растопите в микроволновой печи или на плите, немного остудите и добавьте его к взбитым яйцам вместе с крупой манной, разрыхлителем и мукой.

      Аккуратно снимите цедру с одного промытого лимона и также добавьте его в приготовленное тесто. Снова взбейте миксером все содержимое до получения однородной смеси, которая по своей консистенции должна напоминать сметану.

      Тесто необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Теперь необходимо промыть вишню, немного просушить ее и аккуратно извлечь косточки. Все ягоды вдавите пальцами или ложкой в тесто примерно до половины. Запекайте на протяжении тридцати минут до получения золотистого цвета. Готовый манник на молоке будет вкусен в горячем, теплом и в холодном виде.

      Шоколадный манник на молоке

      Манник с шоколадом станет прекрасным десертом для всех членов вашей семьи. Рецепт его приготовления очень простой, а все продукты, которые входят в его состав очень полезны.

      190 грамм манки;
      200 грамм муки;
      180 грамм сахара;
      2 яйца;
      180 миллиграмм молока;
      80 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла;
      4 ложки какао;
      ванилин.

      В отдельной емкости необходимо тщательно растереть сахар вместе со свежими яйцами. После чего во взбитую яичную смесь нужно долить масло растительное. Слегка подогрейте молоко на плите и смешайте его с какао или какао-маслом, но постарайтесь не доводить молоко до кипения. Молоко нужно аккуратно соединить со взбитой яичной смесью, все время помешивая смесь введите в нее манку.

      Подержите манку при комнатной температуре примерно на протяжении тридцати минут, чтобы манка могла хорошо набухнуть. Теперь нужно взять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавьте ее в смесь и снова перемешайте ложкой. Духовку нужно предварительно разогреть, подходящую форму смажьте маслом, аккуратно вылейте всю приготовленную смесь и выпекайте в духовке в течение сорока минут.

      Готовность выпечки вы можете проверить при помощи обычной зубочистки. После готовности манника, немного его остудите, полейте заранее приготовленной шоколадной глазурью или посыпьте пудрой сахарной.

      Манник на кислом молоке с яблоками

      Чтобы удивить приглашенных гостей и приятно порадовать своих домочадцев, приготовьте очень ароматный и вкусный манник. Рецепт манника на кислом молоке осилит каждая хозяйка, поскольку готовится он из доступных ингредиентов.

      190 грамм манки;
      180 грамм сахара;
      2 яблока;
      200 миллиграмм кислого молока;
      180 грамм муки;
      ванилин;
      1 яйцо;
      8 грамм разрыхлителя.

      Первым делом необходимо растопить все масло сливочное. Кислое молоко нужно влить в глубокую миску, смешайте его с охлажденным до комнатной температуры маслом сливочным, сюда же добавьте крупу манную. Взбейте при помощи венчика все компоненты до образования однородной смеси, чтобы в ней не было никаких комочков. Приготовленную смесь необходимо оставить на двадцать минут, чтобы манка могла впитать всю жидкость и полностью набухнуть.

      В отдельной чистой и сухой посудине необходимо взбить сахарный песок вместе с яйцами, после чего добавьте разрыхлитель и ванилин. Когда манка полностью набухнет, ее необходимо добавить во взбитую яичную смесь, а также нужно добавить муку небольшими порциями и перемешать.

      В результате этих манипуляций у вас должно получиться тесто средней густоты. Свежие яблоки промойте в воде, удалите семена и сердцевину, порежьте тонкими дольками или кубиками. В готовое тесто нужно добавить порезанные яблоки и аккуратно перемешать.

      Форму смажьте маслом подсолнечным, затем посыпьте небольшим количеством крупы манной или измельченными панировочными сухарями.

      Тесто необходимо перелить в подготовленную форму, поверхность разровняйте и поместите в духовку. Манник должен выпекаться не дольше сорока пяти минут. Приготовленный манник можно достать из духовки и украсить пудрой сахарной и орехами.

      Манник на молоке без муки

      Существует много разных красивых и вкусных сладких блюд. Но когда нет времени на их приготовление и в холодильнике нет большого разнообразия ингредиентов, тогда манник на молоке без муки – это как раз то, что вам нужно. Давайте узнаем, как приготовить манник на молоке.

      3 ложки сахара;
      240 грамм манки;
      230 миллиграмм молока;
      1 ложка майонеза;
      2 яйца;
      7 грамм соды.

      Приготовление:

      Несколько яиц разбейте в глубокую емкость и разотрите их с сахаром. После того как смесь будет практически однородной, добавьте в него теплое молоко. В приготовленную сметанно-яичную смесь необходимо ввести всю муку. Также добавьте в смесь одну ложку майонеза, кроме того не забудьте добавить соду и соль.

      А чтобы манка в тесте не была сырой, емкость с тестом необходимо поставить на тридцать минут в любое теплое место, чтобы крупа могла полностью набухнуть. А пока ваше тесто будет отдыхать, вы можете заняться приготовлением подходящей формы. Ее необходимо смазать маслом сливочным и посыпать небольшим количеством манки.

      Займитесь подготовкой духовки, ведь ее нужно заранее нагреть до температуры примерно 180 градусов и сделать это нужно перед началом выпечки. Когда манка окончательно набухнет, тесто можно достать и аккуратно влить в форму.

      Поставьте манник в духовку и запекайте на протяжении тридцати пяти или сорока минут, все зависит от самой духовки. Когда пирог приятно запахнет и подрумяниться, значит пришло время вынимать его из духовки. Готовый десерт можно украсить заранее взбитыми сливками или пудрой сахарной.

      Манник на молоке с начинкой

      Манник – это потрясающая нежная, воздушная, вкусная и еще и очень полезная для взрослых и детей. А для того чтобы придать готовому пирогу большей изюминки, вы можете приготовить манник на молоке с начинкой, выбор которой зависит только от вашего вкуса. Готовится такой манник очень просто, а получается просто восхитительным. Давайте выясним, как испечь манник на молоке с начинкой.

      265 грамм крупы манной;
      600 миллиграмм молока;
      4 яйца;
      350 грамм черешни;
      сливочное масло;
      пудра сахарная.

      Первым делом займитесь подготовкой начинки для пирога. Всю черешню переложите в дуршлаг и несколько раз ее промойте под проточной водой. Промытые ягоды переложите на кухонное полотенце на столе и немного просушите. Каждую ягоду аккуратно разрежьте на две части, удалите все косточки и переложите черешню в отдельную емкость.

      Температуру на плите необходимо включить на средний уровень, налейте в кастрюлю молоко и поставьте его вариться на плиту. Все время помешивая ложкой все содержимое доведите до кипения. Когда молоко начнет кипеть аккуратно в него добавьте крупу манную и продолжайте варить на протяжении нескольких минут все время ее помешивая. Готовую манку немного остудите перед тем как вы будете соединять ее со взбитыми яйцами.

      Промойте яйца под проточной водой, вытрите, после чего разбейте в отдельную емкость. к яйцам добавьте пудру сахарную и при помощи обычного венчика тщательно взбейте все содержимое. Стенки и дно формы необходимо смазать немного растопленным маслом сливочным. Визуально разделите тесто пополам и первую часть выложите в форму. Теперь пришло выложить черешню без косточек, сверху залейте всем оставшимся тестом. Форму с манником поместите в духовку выпекаться.

      Но перед этим налейте в противень небольшое количество воды, а в нее поставьте форму с манником. Полученную конструкцию поместите в разогретую духовку, выпекайте на протяжении сорока минут до возникновения корочки.

      Приготовленный пирог нужно достать из формы и переложите его на красивое блюдо. По желанию вы можете украсить свою выпечку растопленным шоколадом, орехами или пудрой сахарной. Также манник можно заправить шоколадной глазурью или сладкой фруктовой ванилью.

      gold-recepty.ru

      Манник на кефире с яблоками


      Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

      Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

      Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

      Итак,рецепт манника с яблоками:

      • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
      • Сливочное масло — 50 г.
      • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
      • Куриные яйца — 2 шт.
      • Сахар — 1 стакан
      • Соль — щепотка
      • Ваниль — по вкусу
      • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
      • Яблоки среднего размера — 3 шт.
      • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка
      • Как приготовить манник на кефире с яблоками

        Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

        Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


        Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

        Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

        После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

        Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

        Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

        Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

        В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

        Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
        Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

        Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

        Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

        Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

        Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

        pirogeevo.ru