Site Overlay

Мамалыга для карпа

Готовим вкусную мамалыгу для успешной рыбалки

Кукуруза издавна является одним из любимых лакомств карповых рыб. Это вероятно объясняется тем, что в уборочную страду, когда еще она звалась «царицей полей», много зерен попадало в водоемы и там, так или иначе, они доставались на корм рыбе.

Поэтому и ловля рыбы на кукурузу так широко распространена. Кроме цельных вареных или пареных зерен, знакомым многим рыболовам по использованию консервированной кукурузы в качестве насадки на крючок используется и кукурузная каша — мамалыга.

Что такое мамалыга?

Изначально мамалыга — крестьянская каша из кукурузной муки, которую было удобно брать с собой в поле или на пастбище. Распространена она была в южных регионах страны и некоторых бывших союзных республиках, особенно в Молдавской ССР. Рыболовы же усовершенствовали рецепт каши с учетом таких характеристик как плотность и пластичность, а также способность долго держаться на крючке.

Кто ее любит?

Почти все карповые рыбы неравнодушны к кукурузе:

Рецепты приготовления

Мамалыга для рыбалки варится по-разному, но в основном все используют рецепт, в котором к кукурузной муке добавлена пшеничная. Пшеничная мука улучшает пластичность каши, позволяет не только ее резать, но и скатывать из нее шарики. Раньше пробовали для придания крепости насадкам из мамалыги добавлять в нее желатин или вату, но смесь с обычной мукой оказалась самым простым и востребованным способом для изготовления этой приманки для рыбной ловли.

Основной рецепт мамалыги

  • Кукурузная мука – 3 части.
  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Вода.
  • Ароматизаторы.
  • Для приготовления кукурузной приманки нам также понадобится кастрюля и два полиэтиленовых пакета.

    Порядок приготовления мамалыги следующий:

  • Обжариваем ту и другую муку на чистой сковороде, это придаст будущей каше более выраженный аромат.
  • Смешиваем обе муки в соотношении три к одному.
  • Постоянно помешивая, вливаем в сухую смесь воду до тех пор, пока консистенция не станет похожей на сметану.
  • В это же время в смесь вводятся различные ароматизаторы, предварительно растворенные в воде. Такие добавки, как молотые семечки или тому подобные сыпучие ингредиенты, применять нельзя, можно испортить консистенцию мамалыги.
  • Готовую и ароматизированную смесь перекладываем в два пакета — один наполненный вставляем в пустой, и оба тщательно завязываем. Два пакета используем для прочности и в качестве страховки от случайного разрыва.
  • Кладем этот двойной пакет в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла кулек полностью.
  • После закипания варим кашу в течение тридцати-сорока минут. Чем дольше мамалыга варится, тем плотнее она будет.
  • По прошествии нужного времени варки выключаем огонь и даем каше остыть в кастрюле, воду при этом не сливаем.
  • На водоем готовую кашу можно доставить, не вынимая из тех пакетов, в которых она варилась. А нарезать ее на кусочки или скатать в шарики можно будет, непосредственно приступая к ловле.

    Для пружинных кормушек и «методов»

    В этом рецепте присутствуют только кукурузная мука и вода, причем на килограмм муки берется один литр воды.

    1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    2. Тонкой струйкой всыпаем муку в воду, при этом постоянно помешиваем.
    3. После засыпки всей муки огонь выключаем, а мешаем до остывания каши.

    Из каши, получившейся в предыдущем рецепте, лепим маленькие блинчики толщиной в один сантиметр и отвариваем их в кипятке до всплытия. Теперь из этих блинчиков можно нарезать или налепить шарики для насадки и использовать при ловле. Такая приманка хорошо держится на крючке не только в стоячем водоеме, но и на реке.

    Из кукурузных палочек

    Эту приманку трудно назвать мамалыгой буквально, но рецепт стоит внимания:

  • Берем полтора десятка крупных кукурузных палочек и заливаем их кипятком до образования жидкой каши.
  • В получившуюся кашу добавляем 3-4 сахарные песочные печеньки.
  • Вымешиваем смесь руками, добавляя мякиш белого хлеба для придания эластичности.
  • В конце добавляем каплю меда для аромата.
  • Ароматизаторы для мамалыги

    Мамалыга и сама по себе неплохо пахнет с точки зрения человека, да и на рыбий вкус. Однако для усиления аромата и привлечения рыбы во время приготовления в кашу добавляют различные добавки, например:

    Как упоминалось выше, все ароматизаторы желательно разводить в воде перед добавкой в смесь, дабы не нарушать ее консистенцию.

    На водоеме

    Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.

    Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.

    При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.

    Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.

    lovlyavsem.ru

    Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления

    Для ловли белой рыбы рыболовы очень часто используют мамалыгу. Ее основой является кукурузная каша, из которой кулинары готовят различные блюда. Рыбаки ее используют для приготовления прикормки и наживки. Для того, чтобы она стала пригодной для рыбалки рыболовам приходится проявлять немало фантазии и усердия. Правильно приготовленная мамалыга долго держится на крючке и ее можно использовать как при обычной ловле, так и ловле на фидер. При донной ловле (на фидер), она используется как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. На мамалыгу клюет самая разнообразная рыба – это карась, лещ, язь, карп, сазан, плотва, красноперка и др.

    В чем секрет простой приманки:

  • Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
  • При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
  • При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.
  • Приготовление мамалыги

    Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.

    Для рыбалки на фидер нужно:

  • Кукурузная мука.
  • Пшеничная мука.
  • Ароматизатор.
  • Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:

  • Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
  • Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
  • После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
  • При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
  • В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
  • После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
  • Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
  • Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
  • После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.
  • «Быстрый» рецепт для донной ловли.

    Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.

    Рецепт «быстрой» мамалыги

    1. В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
    2. После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
    3. После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.
    4. Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».

      Рецепт универсальной мамалыги

      Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.

      Порядок приготовления следующий:

    5. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
    6. Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
    7. Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
    8. После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
    9. Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
    10. Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.
    11. Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.

      Оригинальный рецепт мамалыги

      Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.

      Для этого понадобятся следующие составляющие:

    12. Кукурузные палочки – 10-15шт.
    13. Печенье (сладкое) – 3шт.
    14. Мякиш белого хлеба, для пластичности.
    15. Порядок приготовления:

    16. Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
    17. В эту смесь добавляется измельченное печенье.
    18. В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
    19. В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.
    20. Используемые, при этом, ароматизаторы

      Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус. Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.

    21. Подсолнечное масло. Обычно, в таких случаях, используется нерафинированное подсолнечное масло, которое добавляется к мамалыге или в процессе приготовления, или в процессе формирования шариков, или во время ее использования в качестве прикормки.
    22. Молотые семечки или жмых подсолнечника. Его применение связано не только с наличием особого аромата, но и как частичек корма, которые будут привлекать рыбу. Молотыми семечками можно покрывать шарики из мамалыги, что является достаточно эксклюзивным методом использования молотых семечек.
    23. Сладости. Они добавляются в прикормки при ловле многих видов рыб, в том числе и семейства карповых. Для этого используют:
    24. Ваниль.
    25. Мед.
    26. Сахар.
    27. Различные фруктовые сиропы.
    28. Экстракты кофейных зерен.
    29. Банан.
    30. Лучше всего, ловится рыба на мамалыгу – в летний период, но на нее рыба клюет и в весенний и в осенний периоды, хотя, и не так активно. Если правильно и с душой приготовить такую кашу, то рыба, вряд ли проплывет мимо такого лакомства.

      Как правило, такими серьезными приготовлениями к рыбалке подвержены заядлые рыбаки. Они считают, что процесс приготовления прикормки и наживки является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Такие рыбаки всегда отдают предпочтение снастям, изготовленным своими руками. Они изготавливают в домашних условиях не только каши, но и всевозможные приманки (блесны), которые получаются не хуже заводских. На приманки, сделанные еще нашими дедами, ловят рыбу их внуки и весьма успешно. Визитная карточка каждого рыбака – это своя технология приготовления приманок и прикормок и этими технологиями они с удовольствием делятся между собой.

      Среди огромной когорты рыболовов-любителей есть и такие, которые не хотят тратить время на приготовление различного рода мамалыг. Они больше заинтересованы уже готовыми смесями и приманками, которыми просто изобилует торговая сеть. Для таких рыбаков производитель заготовил большой ассортимент готовых сухих смесей, в которые стоит только добавить жидкости и размешать. Среди этого множества можно найти как универсальные смеси, так и смеси, предназначенные для лова определенных видов рыб. В таких магазинах можно найти и ароматизаторы, с очень большим выбором ароматов, но нельзя забывать, что это чистейшей воды химия.

      Мамалыга для рыбалки — Видео

      fishingday.org

      Ловля на мамалыгу с ароматом малины. Видео и фото

      Хорошо сваренная каша из кукурузной и пшеничной муки является отличной насадкой для ловли карпа, карася и леща. Это в основном та рыба, которую я ловлю на мамалыгу. Но конечно главная из них — это карп. Именно для его целенаправленной ловли приходится что-то придумывать с добавками для каши.

      Скажу сразу, что пробовал использовать ароматные капли и дипы, которые доступны мне на пенсию, но не нашел явного преимущества в их использовании. Поэтому стал искать что-то новое, недорогое и способное увеличить клёв карпа и другой рыбы. Предлагаю вам сегодня посмотреть мой вариант приготовления такой каши для насадки…

      Ранее на нашем сайте «Ловля на фидер» мы уже публиковали рецепт мамалыги для рыбалки, который вызвал немало обсуждений в комментариях и на других форумах. Действительно, рецепт простой, не требует много времени и главное все чисто и мамалыга получается плотная и достаточно липкая. Но, не смотря на простоту, многие читатели и по сегодняшний день задают вопросы по правильному замешиванию кукурузной и пшеничной муки, или о том, где найти в продаже кукурузную муку. Многих, как и меня, интересует какие добавки класть в мамалыгу для улучшения ее привлекательности для рыбы. Чтобы постараться уменьшить недопонимание и сразу ответить на многие повторяющиеся вопросы, мы решили снять видео, на котором так сказать «вживую» показать, что и как делать для приготовления правильной мамалыги для ловли. Итак, смотрим видео, фото и оставляем комментарии для других рыболовов.

      Как я уже говорил, моей целью было найти какую-нибудь доступную и недорогую добавку для мамалыги, которая нравилась бы карпу и карасю, так как именно на эту рыбу можно рассчитывать при ловле на мамалыгу. Раньше я на стадии замешивания муки добавлял сахар, мед, кофе, ванилин, соль и еще что-то, о чем сейчас уже не вспомню. Всё это работало более или менее, но хотелось какого-то более яркого запаха и эффекта.

      Я уже несколько лет добавляю в свою самодельную прикормку для фидера фирменные смеси от разных производителей. И некоторые из них делают прикормку для карпа со сладкими запахами что-то типа клубнично-туттифрутового аромата. Пробовал я раньше и на бойлы ловить, и знаю, что и там летом рекомендуется ловить на более сладкие запахи, клубничные, сливовые, медовые и другие вкусы.

      Вы уже, наверное, читали и смотрели видео про наши рекомендации по использованию слоеного хлеба в качестве насадки. Так вот, там мы рекомендовали использовать повидло или джем для пропитки хлеба. Такое современное повидло обладает великолепным запахом и ярким цветом. Понятно, что в основном этот запах и аромат создают химические добавки и усилители вкуса. Для человека кушать такое не порекомендуешь, но для использования в прикормке – почему бы и нет?

      Вот я и решил замешивать кукурузную и пшеничную муку на таком повидле с небольшим добавлением воды при необходимости. Результат превзошел все мои ожидания. Использовал я клубничное и малиновое недорогое повидло и остался доволен. Полученная мамалыга обладала прекрасным запахом и вкусом. По вкусу даже напоминает дешевые конфеты типа батончика. Но что самое главное: карп клюёт на такую сладкую, ягодную мамалыгу более активно.

      Всегда делаю два пакета мамалыги: обычную с сахаром и «крашеную», замешанную на повидле. И интересно то, что на эти разные каши можно увидеть разный результат: бывает что карась и карп идут только на «крашенную» мамалыгу, бывает что одинаково, а бывает и такое, что на малиновую идет только карп, а карась предпочитает желтую (стандартную). Так что результатом доволен и практически всегда можно найти нужный подход к карпу.

      Плотность мамалыги позволяет ее использовать для донной ловли и конкретно на наш с вами любимый фидер. Использую такую кашу и в прикормке, но не путем добавления в кормушку! Если ее добавить в кормушку, то она просто забьёт своей плотностью фидерную прикормку, и смесь не будет вымываться. Поэтому я пришел к другому способу добавления мамалыги в прикормку. Я ее кладу не в кормушку, а на кормушку.

      Беру банковскую резинку, нарезаю мамалыгу пластинками и креплю на кормушке. А внутрь кормушки набиваю обычную прикормочную смесь. Мамалыга размокает, постепенно перерезается резинкой и остается на дне, в точке прикорма. Причем происходит это довольно медленно, и одной ее добавки к прикормке хватает на несколько забросов. Можно использовать и ПВА пакеты или чулки, но они стоят денег, и не всегда получается подобрать под мою глубину лова.

      Пробовал ловить на волос, мамалыга при этом играет роль бойла, ее плотность позволяет находиться в воде до 20 минут, чего вполне хватает. Хотя результат от такого использования и был, но чаше продолжаю насаживать мамалыгу на крючок обычным способом, причем не боюсь делать кусочки побольше, чтобы сразу отсечь мелочь и ловить рыбу покрупней. Использую крючки №6 и поводок не менее 0.2мм, ведь я не спортсмен, а простой пенсионер, который любит половить карпов.

      feederist.ru

      Как приготовить мамалыгу для рыбалки

      Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.

      Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

      Приготовление мамалыги своими руками

      Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

      Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

      Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

      Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

    31. кукурузную муку — 3 части;
    32. пшеничную муку — 1 часть;
    33. плотный полиэтиленовый пакет;
    34. ароматизатор;
    35. емкость с водой.
    36. Порядок приготовления:

    37. Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
    38. Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
    39. В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
    40. Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
    41. Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
    42. Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
    43. Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
    44. Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
    45. Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
    46. На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

      Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

      Из ингредиентов понадобится только:

    47. кукурузная мука — 1 л;
    48. вода — 1 л.
    49. Вода кипятится в чистой кастрюле.
    50. Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
    51. Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
    52. После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
    53. Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
    54. Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

      Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

    55. кукурузная мука — 1 часть;
    56. вода — 1 часть.
    57. Порядок действий:

      • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
      • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
      • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
      • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
      • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
      • Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

        Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.

        Как приготовить аппетитные бойлы для ловли крупной рыбы — читайте в подробном руководстве с несколькими рецептами.

        Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

      • кукурузные палочки – 12-14 шт;
      • молотое сахарное печенье – 3 шт;
      • мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
      • Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

        Ароматизаторы

        Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

        Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

      • Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
      • Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
      • Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
        • мед;
        • клубничный или малиновый сироп;
        • ваниль;
        • сахар;
        • экстракт банана и кофейных зерен.
        • Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

          ranoutrom.com

          Рецепт кукурузной мамалыги для рыбалки

          Мамалыга – это кукурузная каша, которую рыбаки наловчились использовать в качестве прикормки и наживки для рыбалки. Используют мамалыгу для ловли карася, карпа, сазана, леща, плотвы, густеры и некоторых других рыб.

          Главное отличие рыболовной мамалыги от той, которую мы едим – это ее плотность и вязкость. Эти характеристики должны позволить рыбаку использовать ее для насадки на фидерные пружины или просто на крючок. Мамалыга должна выдержать заброс на большое расстояние, не раскиснуть сразу при контакте с водой и что самое главное – пахнуть так, чтобы все рыбы оказались в садке.

          Для приготовления мамалыги нам понадобятся следующие ингредиенты:

          • Кастрюля с водой
          • Мука кукурузная
          • Мука пшеничная
          • Два полиэтиленовых кулька
          • Ароматизаторы

          Перед началом приготовления, отметьте для себя на будущее, что мамалыгу следует варить заранее и дать ей настоятся в течение как минимум пары часов.

          Шаг первый – это небольшая обжарка кукурузной и пшеничной муки. Считается, что это придаст мамалыге более приятных вкусовых качеств.

          Смешайте три части кукурузной и одну часть пшеничной муки. Пшеничная мука придаст более густую и цепкую консистенцию каши в будущем.

          Перемешиваем смесь, постепенно доливая воду. С водой нужно аккуратно, чтобы не влить больше чем нужно.

          Достаточная густота – это густота, напоминающая хорошую сметану.

          На этом этапе в кашу можно добавить все, что, по вашему мнению, повысит привлекательность каши для рыбы. Например: немного шоколада, сахар, мед и прочие ароматические и вкусовые добавки.

          Впрочем, у каждой рыбы предпочтения могут быть своими, но даже без всех этих добавок мамалыга будет прекрасно выполнять свою приваживающую функцию.

          Переложите полученную смесь в двойной целлофановый кулек. Кулек в кульке нужен для подстраховки возможного прорыва и предотвращения попадания в кашу лишней воды.

          После окончания варки, выключаем плиту и оставляем мамалыгу в воде до полного остывания.

          Так мы получаем рыболовную мамалыгу готовую к использованию. Ее можно нарезать ножом порционно или катать шарики. Для транспортировки, оставляйте ее прямо в кульке до момента использования. Это предотвратит преждевременное закисание.

          Для приманивания карпа в мамалыгу часто добавляют 1-2 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Его можно добавить как во время вымешивания перед варкой, так и при непосредственном монтаже мамалыги на фидерную пружину. Также, многим рыбакам хорошо известна любовь карпа ко всяким сладковатым приманкам, что может помочь усовершенствовать рецепт.

          При ловле на фидерную пружину, хорошо использовать шарики с использованием сухих приманок на карася и карпа, когда внутри мамалыга, а поверх облеплено сухой приманкой. При забросе и погружении, сухая приманка формирует дополнительное привлекательное облако вокруг наживки, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.

          Для тех, кому лучше один раз увидеть, чем читать и следовать инструкции, советую посмотреть небольшой видео ролик с описанием процесса приготовления мамалыги в домашних условиях.


          www.oster-vip.com.ua