Site Overlay

Маковое молоко

Маковое молоко: польза, рецепты приготовления

В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность макового молока

Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.

Мак является рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г семян содержится 1460 мг этого макроэлемента, тогда как в 100 г коровьего молока — 150 мг. Небольшое количество мака способно обеспечить человеческий организм суточной дозой калия, магния, цинка, железа и марганца. Также в нем содержатся витамины A, E, C, D. А еще в маковом молоке находится немало полноценного белка (20 % от суточной нормы) и 42 % жира.

Польза макового молока

Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:

  • Защищает от остеопороза.
  • Насыщает организм белками, которые он не получает из мяса.
  • Является источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой).
  • Расслабляет, успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Особенно полезно пить его во время болезни для обеспечения быстрого выздоровления.
  • Маковое молоко полезно для ослабленной поджелудочной железы и органов пищеварения.
  • Оказывает глистогонное действие на организм.
  • Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

    Как сделать маковое молоко в домашних условиях

    Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.

    Последовательность действий при приготовлении:

    1. Мак замачивается в нужном количестве чистой воды на 3 часа.
    2. через указанное время мак с водой переливается в чашу блендера и взбивается на высокой скорости в течение 10 минут.
    3. В последнюю очередь по вкусу добавляются другие ингредиенты.

    Можно приготовить маковое молоко и без блендера. Для этого замоченный в небольшом количестве воды мак нужно будет растолочь в ступке, и только после этого можно добавлять оставшуюся воду и продолжать тщательно взбивать молоко в течение 10 минут. Мак, взбитый с большим количеством воды, по вкусу больше похож на молочный напиток, а если воды немного, то молоко приобретает сливочный вкус, более жирный и насыщенный.

    Рецепт макового молока с корицей

    Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.

    Приготовить такой полезный продукт совсем не сложно. Для начала мак, а его понадобится 75 г, замачивается на несколько часов (2-4 часа) в чистой воде. Затем разбухшие семена процеживаются через марлю, сложенную как минимум в 8 слоев. Непосредственно мак помещают в чашу-измельчитель блендера и начинают постепенно добавлять воду. Всего понадобится примерно 250 мл жидкости. Взбивать нужно долго, от 3 до 10 минут, ровно до тех пор, пока вода не приобретет молочный оттенок. Теперь в блендер нужно добавить чайную ложку корицы и две ложки меда. Немного подождать, пока мак в чаше осядет и снова процедить его через марлю. Целебный напиток готов.

    Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.

    Сыроедческий рецепт макового молока

    Молоко из мака — это один из самых распространенных напитков у сыроедов, которые считают его просто волшебным. Благодаря высокой питательной ценности оно отлично утоляет голод и насыщает организм большим количеством жизненно важных витаминов и минералов.

    По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.

    Маковое молоко, рецепт которого представлен выше, можно пить прямо с семенами. Или же его можно процедить через марлю, а сам мак непосредственно использовать в других рецептах, например добавлять в выпечку.

    fb.ru

    Как приготовить маковое молоко

    Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко. К примеру, в обычном молоке на 100 мл. — 150 мг. кальция, в миндале на 100 г. — 275 мг., в кунжуте — 875, а в маке — 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается именно из растительных продуктов, чем из животных.

    Выбор — очевиден: растительное молоко — это не только лидер по кальцию, а еще и очень вкусный напиток.

    Существует миф, что маковые зерна могут быть опасны для здоровья. Изготовление опиума (наркотического средства из млечного сока) подпортило репутацию растения. Однако зрелые семена не в силе нанести какой-либо вред здоровью человека: основная часть алкалоидов при полном созревании семени пропадает. В маке остаются лишь ценные, полезные составляющие: около 50% жира, белок, сахар, кальций, витамин С, камедь, органические кислоты и т. д.

    Маковое молоко очень легко приготовить, для этого понадобится семена мака, любой подсластитель (мед, кленовый сироп, тростниковый сахар или финики) и блендер или ступка. Конечно, легче и быстрее всего приготовить молочко из мака с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Итак, нам понадобится:

    • 50 гр. маковых семян (около 3-х ст. л.)
    • 250 мл. питьевой воды
    • 3-5 фиников без косточек или мед
    • кэроб, ваниль, кардамон или другие специи по вкусу

    Готовим молоко из мака

    Финики очистить от косточек, выложить вместе с маком в чашу блендера. Добавить 1-2 ст. л. воды и взбить.

    Затем долить воды и снова включить блендер. Маковые семечки должны дать белый сок. Время взбивания блендером зависит только от его мощности. Возможно, вам будет достаточно и 2-3 мин., а может и более 5-10 мин.

    Постепенно доливая воду, следует перетирать мак до полного размельчения. Вода окрасится в белый цвет, и уже можно будет попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить еще фиников для сладости.

    Теперь нужно процедить семечки через мелкое сито, отделив жмых от молока.

    Молочко из мака готово. Приятного аппетита!

    Растительное маковое молоко считается седативным средством, поэтому лучше пить его на ночь перед сном.

    Не забывайте о том, что кальций из организма вымывается при большом употреблении черного и зеленого чая, крепкого кофе, избытка животного белка в рационе, из-за употребление газированных напитков, ненатуральных подсластителей и красителей.

    klassnie.ru

    Маковое молочко

    Великий мейстер Пицель держит бутылочку с маковым молочком.

    Маковое молочко — сильнодействующий лекарственный препарат, получаемый из млечного сока, добытого из недозрелых коробочек мака. Маковое молочко используется как сильное болеутоляющее. Высокие дозы вызывают потерю сознания, поэтому маковое молочко может применяться в качестве анестезии при операциях.

    Маковое молочко широко применяют на всей территории Семи Королевств. Мейстеры приготавливают его везде, где произрастает мак.

    Маковое молочко является сильным наркотиком и достаточно много примеров зависимости от макового молочка известно в Вестеросе. Лиман Ланнистер, после неудачного падения на Турнире в Ланниспорте, использовал маковое молочко около недели, чтобы снять боль, и впал в зависимость от него. Он принимает его ежедневно уже в течение десяти лет.

    Содержание

    История Править

    Сезон 1 Править

    Когда король Роберт Баратеон доставлен в замок со смертельным ранением после неудачной охоты на кабана, он просит дать что-нибудь, чтобы облегчить боль перед смертью. Эддард Старк приказывает Великому мейстеру Пицелю дать ему маковое молочко. (« Победа или смерть »)

    Эддарду Старку дают маковое молочко после того, как гвардеец Ланнистеров ранит копьем его ногу. Его дочь Санса Старк позже пытается использовать это в качестве оправдания отца, когда он открыто заявляет о незаконности наследования престола королем Джоффри Баратеоном, говоря, что он это в лихорадочном бреду и прием обезболивающего сильно повлиял на его поведение. (« Победа или смерть »)

    Сезон 2 Править

    Талиса Мейгир приходит в шатер Робба Старка чтобы предупредить, что её запасы медикаментов для раненых, в том числе макового молочка, на исходе. Когда Робб отправляется на переговоры, Талиса едет с ним, чтобы достать медикаменты. (« Человек без чести »)

    Когда мейстер Лювин умирает от раны копьем под чардревом, Оша предлагает принести ему макового молочка, если он скажет ей, где оно хранится. Он отклоняет предложение, показывая, что его раны смертельны, и просит, наоборот, о быстрой смерти. (« Валар Моргулис »)

    Сезон 3 Править

    Джейме Ланнистер отказывается принимать маковое молочко, чтобы притупить свою боль, перед тем как Квиберн обработает на пне его отрубленную мечом руку, в которой началось заражение. Хотя причина его отказа не очевидна, возможно она связана с тем, что он не доверяет Квиберну и боится, что он ампутирует руку, когда Джейме будет без сознания. (« Поцелованная огнём »)

    Леди Крейн разбавляет маковое молочко в воде

    Сезон 4 Править

    После ранения Григора Клигана отравленным копьем Оберина Мартелла, Пицель предлагает маковое молочко для облегчения страданий Григора. (« Дети »)

    Сезон 6 Править

    Леди Крейн дает Арье выпить маковое молочко после того, как зашила ей раны, оставленные Бродяжкой, говоря, что сон – лучший способ исцеления. (« Никто (серия) »)

    В книгах Править

    Маковое молочко, по существу, версия морфина для Вестероса. Оно также как и опий изготавливается из мака. Поэтому можно предположить, что для макового молочка используется именно опийный мак.

    Со слов оруженосца Джосса Стилвуда, сир Григор Клиган страдает от сильных головных болей (возможно, вызванных его большими размерами) и потребляет огромное количество макового молочка, чтобы заглушить боль. Это может быть причиной его неконтролируемого поведения.

    Доран Мартелл и Робин Аррен принимают маковое молочко регулярно, чтобы притупить боли своих хронических болезней.

    ru.gameofthrones.wikia.com

    Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, соевое молоко, орчата

    О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в своем стакане жидкий белый напиток. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко.

    Тем, кто уже не считает себя младенцем, некоторые диетологи не рекомендуют увлекаться молоком. Во-первых, с возрастом иногда пропадает способность расщеплять молочный сахар – лактозу, и только особо везучие взрослые могут нормально усваивать молоко. Среди северян их, правда, большинство, но вот, скажем, население Африки, Америки, Азии и Австралии до появления европейцев вообще не использовало молоко животных. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию. В-третьих, пить молоко мешают определенные убеждения. Однако успокоим всех, у кого этот напиток провоцирует проблемы со здоровьем, кто страдает от невозможности выпить молочка в пост и строгих вегетарианцев. «Молоко» можно сделать из круп и орехов. Причем практически полноценное, богатое белками, минеральными веществами, витаминами и железом и совсем не содержащее холестерина.

    Сосновый сбор

    Впервые мы познакомились с растительным молоком в Приморье, когда вместе с местными охотниками отправились в тайгу «шишковать». Процесс сбора завершился странной процедурой. Бывалые аборигены развели костер и, когда он почти прогорел, натыкали в золу шишек – в воздухе запахло печеным орехом. Затем в пеньке выдолбили ступу, ошелушили горячие шишки, истолкли орехи, переложили кашицу в котелок, заполнив его примерно на треть, залили водой, энергично размешивая, а затем сняли ложкой всплывшие скорлупки. В котелке осталась белая жидкость, похожая на молоко, только чуть слаще.

    Такое кедровое молоко и кедровые сливки известны на Руси издавна, особенно сибирякам. В этом краю принято долгими зимними вечерами неспешно вести «сибирский разговор» – то есть молча лузгать кедровые орешки. Хотя эпитет «кедровые» весьма условен, ведь орехи на самом деле сосновые. Настоящий кедр растет в Ливане, а наша сибирская сосна была названа «кедром» первыми переселенцами лишь в XV веке…

    В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в обычном коровьем, и процесс его домашнего приготовления выработан веками. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Сливки готовы. Если теперь в них добавить кипяченую воду, получим постное, или кедровое, молоко.

    Опиум для народа

    По эту сторону Уральских гор кедровая сосна практически не растет, и здесь издавна было известно маковое и конопляное молоко. Хорошая компания, если учесть скверную репутацию этих растений! Правда, опий (высохший на воздухе млечный сок опийного мака) получают только из незрелых коробочек, а молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов, опасности не представляет.

    Маковое и конопляное молоко готовили примерно так же, как и кедровое, – семена запаривали в глиняном горшке, а затем растирали, постепенно подливая горячую воду, отстаивали и отжимали через ткань, иногда подслащивая сахаром или медом.

    В результате получали «сочиво», напоминающее топленое коровье молоко. Им заправляли супы и постные каши, добавляли его в тесто для пирогов, а кутью из обдирной пшеницы – главное рождественское блюдо – ели, непременно полив маковым молоком, им же и запивали.

    Гороховый кисель подавали с конопляным молоком, а из густого макового молока наши деды умудрялись даже делать творог: молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, отчего оно створаживалось в крутую массу – знатное дополнение к постным блинам.

    Миндальная корова

    В Европе роль главной «растительной коровы» взял на себя миндаль, который в Средиземноморье выращивают уже более двух тысяч лет. Принцип приготовления миндального молока все тот же: ядрышки ореха (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают.

    Если вдуматься, лучшего заменителя молока во всем христианском мире не сыщешь. И дело не только в постах – например, одно из знаменитых французских блюд – явно не постные голуби в миндальном молоке; на Сицилии подобным образом готовят тунца; в Германии к форели и другой нежной рыбе до сих пор иногда подают тертый хрен, смешанный в пропорции 1:1 с миндальным молоком. Наконец, великий испанский кудесник Ферран Адриа в своем «Бульдожке» (El Bulli), который несколько последних лет признается лучшим рестораном мира, одну из своих знаменитых пенок-эспум готовит из миндального молока с трюфельным соком.

    А из упоминаний этого продукта в литературе можно составить целую книгу. О миндальном молоке с овсяным киселем говорит Шмелев в «Лете Господнем»; Эдмон Ростан в «Сирано де Бержераке» описывает рецепт миндального печенья, где рекомендуется, естественно, одноименное молоко; Александр Дюма, славившийся искусством составлять салаты, очень уважал салат с трюфелями, который заправлялся, в зависимости от настроения мэтра, шампанским, ликером или миндальным молоком. А уж рецептов постных блюд с миндальным молоком в книге смолянки Елены Молоховец просто не счесть.

    На миндальном молоке делали бланманже: добавляли в него сахар и желатин, хорошенько размешивали, разливали по формочкам и ставили в лед; готовили миндальный суп с отварным рисом, заварной миндальный крем и миндальный соус. Им же заправляли постную манную кашу – рекомендовалось в самом конце переложить кашу «в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, заглясеровать железной лопаткой и подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание – в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша, пусть и миндальная, – мать наша, посему требует уважения.

    Зерно успеха

    На Западе, в свете концепции «здорового питания», сегодня производят многочисленные виды молока из зерновых: овса, ячменя, спельты, пшеницы однозернянки, ржи, риса и киноа. Внешне все они похожи на обычное коровье, однако в них меньше белков и больше углеводов и, кроме того, их часто дополнительно обогащают витаминами, минеральными веществами, например кальцием и железом, а также различными вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом и т.п.

    Процесс приготовления рисового молока, появившегося и на наших прилавках, даже в домашних условиях несложен. Вот один из вариантов: 1/2 стакана риса отваривают до полной мягкости в 4 стаканах воды (можно добавить ароматизатор – ваниль, корицу), остужают, измельчают в блендере до однородности, дают отстояться около часа и процеживают через марлю. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови, кроме того, оно богато кальцием, витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

    Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев или необрушенного овса: их варят около часа, размалывают в блендере (туда же можно добавить, например, кусочки банана), процеживают и хранят в холодильнике, а перед употреблением хорошенько взбалтывают. Можно еще проще: большую чашу заполнить на треть овсянкой, долить доверху водой, перемешать, дать ночку постоять, а утром процедить – полезное овсяное молоко готово.

    Графины с пальм

    Тур Хейердал в «Путешествии на Кон-Тики» писал: «Свежие, зеленые, полные молока кокосовые орехи свешивались с пальм подобно графинам». Точное сравнение, если учитывать, что эти орехи не только кормят половину земного шара, но и поят. Внутри кокоса образуется бесцветная кисловато-сладковатая жидкость, прекрасно оживляющая в жару и спасающая от похмелья. Правда, это вовсе не «кокосовое молоко», как думают многие, а «кокосовая вода».

    Кокосовое же молоко готовится специально. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости возрастает, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эмульсия густеет и затвердевает, превращаясь в орехообразную массу. Для того чтобы сделать хорошее кокосовое молоко, нужен очень спелый кокос. Сначала орех натирают, стружку заливают кипятком (1:4) и оставляют, пока вода не остынет. После этого массу процеживают сквозь марлю. Теперь жидкость должна отстояться примерно час. Более густая часть – это кокосовые «сливки», более жидкая – «молоко».

    Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны и служит неплохим заменителем свежего. А вот кокосовый порошок, растворенный в воде, будет похуже – полуфабрикат! Тайские повара добавляют кокосовое молоко в мясные и рыбные блюда, супы и десерты – оно придает им приятную ореховую ноту и оттеняет остроту специй. В кокосовом молоке варят сладкую лапшу и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.

    Очень популярен суп с галангой том кха, который готовят на кокосовом молоке с курицей, морепродуктами или грибами. Его часто подают в скорлупе кокосового ореха – выглядит очень празднично. Один из любимых тайских десертов – сонгкайя, нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, – тоже подают в скорлупе кокоса. Есть еще сладости на базе рисовой муки – кханом, «молочный рис»: клейкий рис смешивают с кокосовым молоком, обертывают в банановый лист и варят на пару, добавляя свеженатертый кокос или кусочки бананов.

    Напиток от Лю Аня

    Китайцы и японцы, как и тайцы, практически не употребляют животное молоко и с успехом заменяют его не только кокосовым, но и соевым. Этот полезный продукт появился в Китае во II в. до н.э. – по легенде, автором его изобретения стал философ Лю Ань (китайские мудрецы никогда не чурались таких низменных предметов, как хлеб насущный). Старенькая матушка мыслителя, с возрастом утратившая зубы, вздыхала и все повторяла, как бы ей хотелось вновь почувствовать вкус любимых соевых бобов. Лю Ань, немного покумекав, придумал соевое молоко, а заодно и соевый сыр тофу, удивительный продукт-хамелеон, способный принимать вкус той пищи, с которой приготовлен.

    Соевое молоко чрезвычайно ценно и питательно, так как содержит протеинов в два раза больше, чем коровье, а кроме того, богато железом, витамином Е и лецитином, в нем мало насыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина. Готовят его так. Отборные, хорошо очищенные желтые или зеленые соевые бобы моют в холодной воде, оставляют на 24 часа набухать, затем растирают, подливая воду, перекладывают в посуду, куда доливают еще воды, добавляют сахар, соль, несколько часов отстаивают, процеживают и слегка отжимают. Жидкость кипятят 10–15 минут, и «молоко» готово – его можно пить в натуральном виде или добавлять в тесто, каши и т.д.

    Кстати, соевое молоко со временем закисает и створаживается. И из него можно готовить не только соевый сыр, но и кефир. На Западе соевое молоко стало популярным в пору увлечения вегетарианством, хотя его использование просто безгранично. Китайцы подают его на завтрак холодным или горячим, с выпечкой. Японцы на его базе иногда делают бульон для популярных блюд набемоно. Корейцы из соевого молока и лапши готовят холодный суп конгуксу. В Малайзии любят соевое молоко, подслащенное сахарным сиропом, а в Таиланде – соевое молоко со вкусом красной фасоли и ячменя.

    Кстати, в современном мире традиционными добавками не ограничиваются, особенно когда речь идет о готовом напитке. Жаждущие разнообразия потребители могут найти соевое молоко с какао, ягодами, морковью, женьшенем, каштаном и даже с коллагеном – последнее, видно, о-очень полезно для кожи.

    Общепризнанно, что соя, помимо всех своих полезных свойств, еще и улучшает у мужчин эрекцию. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила: установка для производства соевого молока уже больше года работает в московской столовой Дома правительства. Поэтому, как успокаивает нас газета, «импотенция правительству не грозит! А поставив эксперимент на себе, оно, глядишь, и о народе подумает. » Будем ждать.

    Тот, кто не имеет ничего против коровьего молока, для разнообразия может приготовить кокосовое молоко с его использованием. Поллитра коровьего молока жирностью три-пять процентов разбавьте стаканом кипяченой воды, а затем добавьте 300 граммов мелко порубленной или натертой на терке мякоти кокоса (кокос нужно очистить и от скорлупы, и от темной кожицы). Взбейте эту смесь в блендере, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20–30 минут. Дайте настояться 10–15 минут, снова взбейте в блендере и процедите. Получившееся кокосовое молоко можно использовать для приготовления молочных каш (рисовой или манной), основных блюд, например, курицы в кокосовом молоке, фруктовых десертов.

    Во время поездки в Барселону мы обратили внимание на белый сладковатый напиток, который испанцы называют «орчатой» и готовят, вымачивая в воде толченые орехи (чаще миндаль) или зерна (рис). Орчату подслащивают сахаром, ароматизируют корицей или ванилью и подают холодной, а попробовать ее можно в барах-орчатериях. Иногда орчату на некоторое время помещают в морозилку – такая ледяная кашка великолепно освежает в жаркий день. Есть в Испании орчата и пооригинальнее: в Андалусии популярно «молоко» чуфы, мелких сладких клубеньков величиной с миндальный орех; валенсийцы тоже пьют похожую на молочный коктейль чуфовую орчату, только макая в нее рогалики. А когда-то подобный напиток готовили из ячменя.

    www.gastronom.ru

    Маковое молоко

    Человеческая природа устроена удивительным образом, во всем мы ищем альтернативы, даже в самом простом. Взять, к примеру, полезное коровье молоко. Казалось бы, чем оно может не устраивать. Оказывается, может. У некоторых людей присутствует непереносимость этого продукта, для других оно слишком жирное и так далее. Все это служит «звоночком» для поиска аналогового варианта…

    Маковое молоко

    Одним из «заменителей» коровьего молока является маковое молоко. Его полезные и вкусовые качества были известны еще с древнейших времен, а рецепты приготовления хранились и передавались поколениями. Чтобы из зрелых семян мака получить молоко, их сначала распаривали в глиняных горшках, тщательно растирали и заливали горячей водой. После чего оставляли на несколько дней отстаиваться. Полученный отвар процеживали, добавляли мед или сахар, чтобы придать сладковатый вкус и пили. Маковое молоко очень напоминает топленое коровье, благодаря этому оно является важным компонентом в приготовлении постных каш, теста для пирогов, рождественской кутьи (национального украинского блюда) и для заправки первых блюд. Из него наши предки умели готовить солоноватый творог, которым наполняли русские блины, — одно из основных блюд в пост.

    Многие ошибочно полагают, что маковое молоко вредно и является сильным наркотическим средством. Доля правды в этом есть, так как множество исторических фактов свидетельствует о том, что лекари использовали его как снотворное и болеутоляющее. Незрелые коробочки этого красивого алого цветка на самом деле являются средством для изготовления «опиума для народа», в то время как зрелые семена, высыхая, теряют основную часть алкалоидов, становясь безопасными для здоровья человека.

    В каких случаях маковое молоко является панацеей

    В современной медицине маковое молоко используется очень активно. Доказано, что оно является продуктом с большим содержанием кальция. Приведем несколько интересных цифр: в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, тогда как в коровьем его всего 300 мг. Разница впечатляет.

    Помимо доступного источника кальция, такое молоко нередко при тяжелых заболеваниях дают детям, чтобы ребенок как можно больше спал и не испытывал сильных болей. В детской и во взрослой практике его рекомендуют при поносах, коклюше, дизентерии, диарее, онкологических заболеваниях и при воспалении мочевого пузыря. При заболевании корью им смазывают кожу, чтобы прекратить высыпания. Свежий маковый сок — отличное средство от укусов комаров, мошек и других насекомых.

    Маковое молоко знакомо каждому фармацевту, так как оно является эффективным лекарственным компонентом, содержащимся во многих препаратах, таких как папаверин, кодеин или морфин. В народной медицине его используют в качестве успокаивающего, снотворного, противокашлевого, противопоносного и противоспазматического средства. Известно также, что оно способствует снижению потливости.

    Полезно или опасно маковое молоко? Противопоказания

    Маковое молоко полезно как отдельно, так и в сочетании с практически всеми натуральными продуктами. Но, не стоит забывать, что это лекарственное средство, имеющее свои противопоказания и побочные эффекты. Содержание более 26 различных алкалоидов делает препараты, содержащие мак и млечное молоко, опасными и способными вызвать привыкание. При таких заболеваниях как нарушение функции печени, бронхиальной астме, аноксемии, сердечной недостаточности, угнетении дыхания, алкоголизме, рвоте и тошноте лечение маковым молоком противопоказано.

    Какими бы эффективными и действенными не были свойства макового молока, с ним стоит быть предельно аккуратными, и прежде чем принимать, необходима консультация с опытным врачом.

    Проблемы со стиральной машиной, а новую покупать ой как не хочется? Предлагаем услуги по ремонту и обслуживанию стиральных машин всех марок в мастерской http://rembitteh.ru/. Сервис и качество гарантированы.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    useful-food.ru