Site Overlay

Майонез домашний постный

Постный майонез

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

m.kedem.ru

Постный домашний майонез

Постный майонез готовится из продуктов, которые разрешены церковью во время поста. Этим майонезом можно заправлять салаты. Приготовить постный майонез не трудно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Мука 0,5 Стакана
  • Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
  • Горчица 2,5 Ст. ложки
  • Вода 1,5 Стакана
  • Сахарный песок 1 Ст. ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • 1. Просеять пшеничную муку. Добавить две столовые ложки воды и растереть муку, чтобы не осталось комочков. Поставить миску с мукой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

    2. Оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей. Добавить лимонный сок. Если у вас нет лимонов, можно добавить 3% столовый уксус. Добавить в эту смесь соль, сахар и воду. Взбить миксером до получения однородной массы.

    3. Во взбитую массу добавлять маленькими порциями заваренную муку. Постоянно взбивать. Когда добавите всю муку, взбивать миксером еще минут пять. Постный домашний майонез готов. Этот майонез вы можете добавлять для заправки любого салата. Вкус у салатов будет такой же, как и с добавлением обычного майонеза. Единственно, для запекания этот майонез не подойдет.

    m.povar.ru

    Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

    Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

    Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

    В этой статье:

    Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

    Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

  • В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  • Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
  • Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
  • Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  • Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.
  • Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

    Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

    Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

    Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

    Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

    Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

    Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
    2. В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
    3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.
    4. Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

      И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

      3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

      На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.

      Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

      recepty-kulinara.ru

      Домашний постный майонез

      четверг, 30 апреля 2015 г.

      Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!

      Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.

      Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.

      В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.

      finecooking.ru

      Домашний постный майонез рецепт с фото

      Содержание страницы:

      В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

      Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Читайте ещё: домашний плавленый сыр рецепт с фото.

      Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

      Постный майонез на крахмале

    5. 0,5 стакана любого растительного масла,
    6. 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
    7. 2 ст.л. крахмала,
    8. 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
    9. 1 ч.л. горчицы,
    10. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
    11. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
    12. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
    13. Постный майонез в домашних условиях

    14. вода – 100 мл
    15. оливковое масло –100 мл
    16. сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
    17. соль – 1/4 чайной ложки
    18. соевая мука – 2 чайные ложки
    19. готовая горчица – 1/2 чайной ложки
    20. Как приготовить:

    21. 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    22. Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
    23. После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
    24. К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
    25. Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.
    26. Постный майонез на муке

      Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

    27. 0,5 стакана муки,
    28. 0,5 стакана воды,
    29. 3 ст.л. растительного масла,
    30. 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
    31. 1 ч.л. соли.
    32. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
    33. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
    34. Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

      Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

    35. 4 ст. л. оливкового масла
    36. 1/2 стакана цельнозерновой муки
    37. 1,5 ст. л. лимонного сока
    38. 2,5 ст. л. горчицы
    39. 1,5 стакана воды
    40. 1 ст. л. сахара,
    41. 1,5 ч. л. соли.
    42. Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
    43. Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

    Ореховый постный майонез

    Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

  • 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
  • 1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
  • 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса.
  • Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.
  • Соевый майонез

    Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

    • 150 мл соевого молока,
    • 2 ст.л. лимонного сока,
    • 1 ст.л. лецитина,
    • 0,5 ч.л. порошка горчицы,
    • соль, сахар, специи по вкусу.
    • Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
    • С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
    • Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом.
    • Яблочный постный майонез

      В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

    • 2 яблока,
    • 100 мл растительного масла,
    • 1 ст.л. горчицы,
    • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
    • 1 ч.л. соли,
    • 1 ч.л. сахара,
    • перец, имбирь, корица – по вкусу.
    • Приготовление:

    • Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
    • Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
    • Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
    • Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
    • Домашний постный майонез на основе муки

      Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

    • 1 стакан муки,
    • 150 г растительного масла,
    • 1 ст. ложка горчицы,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 2 ч. ложки соли,
    • 3 стакана воды.
    • Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
    • Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
    • Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
    • Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
    • Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов

      Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

    • 100 г грецких орехов,
    • 1 ч. ложка горчицы,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • сахар по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 100 мл воды.
    • Грецкие орехи измельчи блендером.
    • Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
    • Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
    • Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.
    • Постный майонез в домашних условиях из фасоли

      Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

    • 400 г консервированной фасоли,
    • 0,5 лимона,
    • 300 мл рафинированного растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки сахара,
    • 0,5 ч. ложки соли.
    • Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
    • Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
    • Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
    • Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.
    • Постный майонез с хреном

    • оливковое масло — 300 мл,
    • яйца (только желтки) — 3 шт.,
    • горчица — 1 ч.л.,
    • сок лимона — 1 ч.л.,
    • соль – по вкусу
    • Для приправы из хрена:

    • корень хрена — 1 шт.,
    • свекла — 100 гр.,
    • вода — 1 ст.л.,
    • соль,
    • сахар,
    • лимонный сок — по вкусу.
    • Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
    • Отмеряем точное количество масла.
    • Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
    • Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
    • Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
    • Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
    • Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
    • Добавляем лимонный сок, взбиваем.
    • Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
    • Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
    • Майонез получается очень густым.
    • Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
    • Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.
    • Диетический постный майонез

    • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
    • яйцо — 1 шт.,
    • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
    • мёд — 20 гр.,
    • жидкая горчица — 10 гр.,
    • лимонный сок — 25 мл.,
    • яблочный уксус — 10 мл.,
    • соль — по вкусу,
    • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
    • куркум (молотый) — 1 щепотка.
    • Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
    • Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
    • Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
    • По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
    • По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
    • Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
    • Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
    • Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
    • Постный майонез с йогуртом

    • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
    • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
    • яйца перепелиные — 5 шт.
    • горчичный порошок — 15 гр.
    • мёд — 10 гр.
    • сок лимона — 25 мл.
    • Сварите перепелиные яйца, остудите.
    • Выньте желтки, белки вам не потребуются.
    • Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
    • Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
    • Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
    • Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
    • Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
    • Майонез в домашних условиях

    • 1 яйцо
    • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
    • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
    • специи по вкусу
    • Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
    • Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
    • Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
    • По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
    • Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
    • Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
    • Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
    • Добавляем специи по вкусу.
    • Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
    • Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
    • И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
    • Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
    • Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
    • Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
    • Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
    • Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
    • Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
    • Классический постный майонез

    • 1 стакан просеянной муки
    • 8 столовых ложек оливкового масла
    • 3 столовые ложки лимонного сока
    • 5 столовых ложек готовой горчицы
    • 3 чайные ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 3 стакана фильтрованной воды
    • В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить.
    • Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.
    • Простой постный майонез

    • 3 стакана воды
    • 1 стакан муки пшеничной
    • 8 ст.л. рафинированного растительного масла
    • 3-3,5ст.л. сока лимона
    • 3 ст.л. горчица
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
  • Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно.
  • Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь.
  • В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
  • Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов.
  • Постный майонез

  • мука – стакан;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рафинированное масло растительное – 160 мл;
  • 10 г соли;
  • горчица – 60 г;
  • сок лимона – 70 мл.
    1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
    2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
    3. Ингредиенты

    4. овощной или грибной бульон – полстакана;
    5. горчица – 1 ч. ложка;
    6. любое постное масло – полстакана;
    7. сахар и соль;
    8. крахмал – 50 г;
    9. сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
    10. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
    11. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
    12. Постный майонез на бульоне из овощей

      Ингредиенты:

    13. бульон овощной — полстакана;
    14. крахмал – 20 г;
    15. масло растительное — стакан;
    16. лимонный сок – 10 мл;
    17. горчица – 5 г;
    18. соль и сахар.
    19. Способ приготовления

    20. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
    21. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
    22. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё: домашний томатный соус на зиму рецепт с фото.
    23. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
    24. Постный майонез из цельнозерновой муки

    25. масло оливковое – 80 мл;
    26. соль – 10 г;
    27. цельнозерновая мука – полстакана;
    28. сахар – 20 г;
    29. лимонный сок – 30 г;
    30. вода – полтора стакана
    31. горчица – 50 г.
    32. Способ приготовления:

    33. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
    34. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
    35. receptysousov.ru