Site Overlay

Лукум из яблок в домашних условиях

Рецепт рахат лукума для приготовления в домашних условиях

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Османской Империи. Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже – знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий

Ингредиенты: для сиропа – 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока – 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки – 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится – 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя – 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Рецепт рахат лукума N2

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.

fb.ru

Готовим рахат лукум в домашних условиях

Рахат-лукум — известная во всем мире восточная сладость с удивительно нежным, но колоритным вкусом. Первый рахат-лукум готовили еще в 16 столетии в Османской Империи. По одной из легенд лакомство придумал кондитер Алли Маххидин Бекир, после того, как его султану надоело грызть твердые сладости. Кондитер, недолго думая, смешал обычный сироп с крахмалом и разлил по формам. Какого же было его удивление, когда застывший десерт, действительно, получился необычным и очень вкусным. Долгое время рахат-лукум могли позволить себе только придворные султана и знатные люди. Однако увидев в этой сладости источник хорошего дохода, рахат стали выпускать в больших объемах. В Европу восточное лакомство было завезено в 17 веке.

Знаете ли вы, что означает на турецком само название сладости? Рахат переводится, как удовольствие, комфорт, счастье, а лукум — кусочек. Вот и получается, что рахат-лукум — это кусочек удовольствия и кусочек счастья, который просто необходимо попробовать и приготовить самим. Для приготовления вкуснейшего восточного лакомства вам понадобится:

  • Холодная вода — 500 миллилитров;
  • Сахарный песок — 1 килограмм;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм (можно заменить пшеничным или рисовым);
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Сироп от варенья или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
  • Цедра лимона — 2 чайные ложки (можно взять также апельсиновую цедру);
  • Розовое масло — 1 чайная ложка;
  • Очищенный миндаль или фундук — 100 грамм;
  • Шафран — щепотка (вместо шафрана можно взять куркуму).
  • Из таких ингредиентов получается настоящий турецкий рахат-лукум. Чтобы почувствовать удивительный вкус национального лакомства Турции, давайте перейдем к рецепту приготовления.

    Интересные нюансы

    Нюансы, касающиеся ингредиентов, которые употребляются для приготовления лакомства:

  • Крахмал. Без крахмала приготовления рахат-лукума просто невозможно. Чтобы рахат получился прозрачным необходимо использовать только самый чистый кукурузный или пшеничный крахмал. Неплохой продукт получается также и из рисового крахмала, а вот самый дешевый — из картофельного.
  • Сахарный песок. Сахарный песок нужно брать высшего качества. Часть его просеивают, другую часть самостоятельно превращают в пудру, которую затем используют для посыпки.
  • Ароматизация. Для того чтобы придать рахат-лукуму красивый цвет, аромат и вкус используют различные сорта фруктового пюре, ну или варенья. Кстати, фруктовое пюре добавляется только в высшие сорта восточной сладости. В средние пюре полностью заменяется эфирными маслами и фруктовыми эссенциями.
  • Начинка. Для начинки используют очищенные орехи: миндаль, фундук, фисташки. Перед приготовлением орехи тщательно отсортировывают, отбирая только плоды среднего размера. После очистки помещают в холодную воду, для того чтобы они не почернели. Для приготовления рахат-лукума также могут использовать и цукаты.
  • Рахат-лукум имеет огромное количество разновидностей, но готовится всегда на одинаковой базе. В качестве основы выступает сильно концентрированный, густой и уваренный сахарный сироп, который смешивают с крахмальным молоком.Сироп может, кстати, вариться не только на воде, часто для его приготовления используют различные соки, настои и даже цветочные воды. Роль наполнителя в рахат-лукуме играют орехи. Цельные кусочки лакомства обсыпают пудрой или кокосовой стружкой. Мы предлагаем вам приготовить классический рахат-лукум (рецепт ниже).

    Рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях готов! Наслаждайтесь сами и угощайте им друзей, приятного аппетита!

    otvetrazom.ru

    Рахат-лукум в домашних условиях

    Каждый, кто бывал на отдыхе в Турции, из поездки привозил хотя бы одну коробку рахат-лукума. Считается, что именно там в XVIII столетии появилось лакомство, известное в настоящее время под упомянутым названием. Существует с десяток разновидностей восточного десерта, и некоторые из них мы постараемся с вами приготовить сегодня в домашних условиях.

    Рахат-лукум – сладость, которую готовят из крахмала и воды с добавлением сахара и орехов. Однако можно разнообразить список ингредиентов, в этом случае результат будет еще вкуснее.

    Рахат-лукум классический рецепт

    Вам потребуются:
    • крахмал (кукурузный или рисовый) – 1 стакан (можно заменить 1,3 стакана крахмального),
    • сахар – 1 стакан,
    • вода – 1 стакан,
    • орехи (арахис, миндаль, фисташки) – 1/2 стакана,
    • сахарная пудра – 1/2 стакана,
    • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки,
    • ваниль – 1/3 чайной ложки,
    • желе быстрорастворимое – 1 пакетик.

    Способ приготовления
    1. Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе.
    2. Вливаем холодную (!) воду. Перемешиваем.
    3. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения.
    4. Как только масса начнет загустевать, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту и измельченные орешки. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы.
    5. Выкладываем желе в емкость, застланную бумагой, и плотно утрамбовываем ложкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания.
    6. После того, как рахат-лукум остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.
    7. Обваливаем каждый сладкий кусочек сначала в крахмале, а после в сахарной пудре. Восточное лакомство, созданное в домашних условиях, готово!

    Цитрусовый рахат-лукум

    Вам потребуются:
    • сахар – 5 стаканов,
    • вода – 2 стакана,
    • крахмал – 1/2 стакана,
    • сахарная пудра – 5 столовых ложек,
    • лимонное или апельсиновое масло – 2-3 капли,
    • цедра апельсиновая или лимонная.

    Способ приготовления
    1. Разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошенько размешиваем.
    2. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим сироп в течение четверти часа на медленном огне.
    3. Выставляем максимальный огонь и в кипящий сироп вливаем крахмальный раствор. Постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы.
    4. В завершение добавляем в состав цитрусовое масло. Тщательно перемешиваем.
    5. Бумагой для выпечки застилаем противень и выливаем приготовленную массу. Выравниваем поверхность мокрой ложкой.
    6. Оставляем лукум остывать на 4-5 часов.
    7. Готовый десерт режем квадратиками желаемого размера. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Можно лакомиться!

    Рахат-лукум с миндалем

    Вам потребуются:
    • сахар – 4 стакана,
    • вода – 4 стакана,
    • крахмал – 3 столовые ложки,
    • миндаль – 1 стакан,
    • сахарная пудра – 1 стакан,
    • корица – 1/4 чайной ложки.

    Способ приготовления
    1. Миндаль нанизываем на нитки длиной 15-20 сантиметров. Чтобы орешки держались, снизу нужно привязать спичку.
    2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и хорошенько перемешиваем.
    3. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения.
    4. Постоянно помешивая, в кипящий сироп вводим крахмальный раствор. Варим до загустения массы.
    5. После ставим кастрюлю на водяную баню. Поочередно опускаем в теплую массу нанизанные на нитки орехи и сразу же вынимаем. Как только масса, на орешках застынет, вновь опускаем их в сироп. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз.
    6. Полученные кусочки рахат-лукума с ореховой начинкой снимаем с нити и выкладываем в вазочку. Приятного чаепития!

    Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления рахат-лукума в домашних условиях? Мы будем признательны, если своими рецептами вы поделитесь в комментариях к этому тексту!

    onwomen.ru

    Рахат-лукум из яблок с орехами

    Одобрено диетологом Сергеем Сергеевым

    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

    Замечательный рецепт, очень вкусно и быстро. Спасибо большое.

    Отличный рецепт. Вкусная и полезная замена магазинным сладостям, даже лучше.

    очень вкусный , полезный и главное быстрый рецепт !спасибо большое !

    Розовая вода, кстати, полезна. 🙂 Просто к слову. 🙂

    Отличный и быстрый рецепт. Куплю стружку и приготовлю

    Очень вкусный десерт! Всем понравился. Большое спасибо.

    www.tveda.ru

    Все о кулинарном искусстве…

    Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

    Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

    Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

    Польза рахат-лукума

    Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.
  • Вред рахат-лукума

    Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.
  • Миндальный вариант рахат-лукума

    Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.
  • Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  • Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  • В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  • После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  • Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  • Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
  • Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

    Рахат-лукум «Ванильный аромат»

    Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.
  • Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

    1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
    2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

    Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

    Шакер-лукум

    Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.
  • Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  • Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  • Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  • Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  • Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  • Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  • Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  • Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.
  • Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

    Малиновое настроение

    Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

    • сахар- 4 стаканчика;
    • розовое масло- пара капель;
    • малиновый сироп- пара больших ложек;
    • крахмал- 3 большие ложки;
    • сливочное масло- 20 грамм;
    • сладкая пудра- 0.5 стакана.
    • В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

    • Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
    • Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
    • После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
    • Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
    • В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

      Рисовый рецепт рахат-лукума

      Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

    • рис- неполный стакан;
    • сахар- 3 стакана;
    • вода- литр;
    • апельсиновый сок- стакан;
    • сахарная пудра- стакан.

    Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  • Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  • В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  • Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  • Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  • После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.
  • Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

    Фаршированный рахат-лукум

    Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  • Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  • Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  • Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  • Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  • Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  • Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.
  • Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

    Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

    Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

    gotovite.ru