Site Overlay

Лепешка бездрожжевая

Катлама: бездрожжевые лепешки

Катлама – традиционное блюдо азиатской кухни. Эту хрустящую слоенную лепешку очень любят в Таджикистане, Узбекистане. Полагаю, что и российским гурманам она придется по вкусу.

Изготавливается эта лепешка без использования дрожжей или какого либо другого вида закваски из муки первого-второго сорта. На этом видео я попробовал показать, как она изготавливается.

  • Обычно я беру 4 стакана муки, 1 чайную ложку соли и вливаю воду до тех пор, пока тесто не станет крутым. Из получившегося теста выйдет две лепешки.
  • Также нам понадобится немного растительного масла для смазывания теста и семена калонжи для украшения катламы.

    Тесто замешивается самым обычным образом – на одну лепешку нам надо 450-600 граммов теста.

    vegplanet.ru

    Лепешки без дрожжей

    Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 1 Чайная ложка
  • 1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

    2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

    3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

    4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

    5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

    Похожий видеорецепт «Лепешки без дрожжей»


    m.povar.ru

    Кулинарные изыски и многое другое

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Информация о пользователе

    Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Хлеб — всему голова. » Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши.

    Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши.

    Сообщений 1 страница 17 из 17

    Поделиться12007-04-26 14:33:19

  • Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши.

    Содовый хлеб «Забытая радость » от Lola

    Поделиться22007-04-26 14:38:07

  • Администратор
  • Индийский хлеб — Пури

    — 250 гр муки грубого помола
    — 100 гр пшеничной муки тонкого помола
    — 1/2 чайной ложки соли
    — 1 столовая ложка сливочного масла
    — 175 мл тёплой воды
    — масло для обжаривания во фритюре.

    Кладём в миску всю муку и соль, перемешиваем . Сюда же добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и руками втираем его в муку. Затем по-чуть-чуть добавляем воду, и перемешиваем, пока вся мука не склеится. Месит тесто примерно 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
    Затем разделим тесто на 16 частей и скатаем их в шарики. Далее раскатываем шарики в тонкие лепёшки ( 2-3 мм толщиной)
    Ставим на огонь кастрюльку с маслом. Когда масло дойдёт( так сказать ) до кипения, опускаем в него лепёшку и придерживаем на дне для того, что бы она раздулась. Когда лепёшка надуется, её следует перевернуть, а затем, обжарив вытащить на блюдо.
    Очень легко и очень вкусно. Лепёшки к столу нужно подавать горячими или тёплыми.

    Вот так делают в Индии

    Поделиться32007-05-22 15:59:16

  • Зарегистрирован: 2007-04-22
  • Сообщений: 2898
  • Пол: Женский
  • Кукурузный бездрожжевой хлеб

    — 1 стакан кукурузной муки ( не крахмал!)
    — 1/2 стакана пшеничной муки
    — 3 ч.л. разрыхлителя
    — 2 ст.л. сахара
    — 1/2 ч.л. соли
    — 2 яйца
    — 70-75 гр маргарина ( или сливочное масло)
    — 250 мл молока

    1.Смешиваем кукурузную+пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
    2.Отдельно смешиваем растопленный маргарин ( или масло), молоко и яйца.
    3.Смешиваем 1 и 2 пункты, быстро, иначе хлеб не будет пышным.
    4.Переливаем смесь в форму и выпекаем примерно 45 минут при температуре 180-190 градусов. Нарезаем и подаём тёплым. nyam

    Поделиться42007-06-18 20:05:25

  • Провел на форуме:
    7 дней 16 часов
  • Лаваш

    состав

    — 1 стакан горячей воды
    — 0,25 ч.л. соли
    — 3 стакана муки

    приготовление

    Замешиваем тесто и немного охладить. Затем раскатываем нужного размера лепёшки и либо обжариваем на сухой сковороде, либо начиняем и обжариваем на масле. ( можно запекать в духовке)

    А можно завернуть в лаваш начинку и обжарив получим изумительный завтрак с хрустящей корочкой и вкуснющей начинкой. nyam

    Поделиться52007-06-21 02:12:33

  • Автор: OchMila
  • Поварёнок
  • Зарегистрирован: 2007-06-21
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 16
  • Провел на форуме:
    1 час 4 минуты
  • Последний визит:
    2007-09-09 00:59:41
  • Lola, какая же вы мастерица, такие вкусности!

    Поделиться62007-06-21 13:19:36

    OchMila,спасибо girl_smile

    Поделиться72007-08-04 00:32:34

    Ирландский кексоидный хлеб с орехами и курагой

    состав:

    — 400 гр муки
    — 50 гр овсяных хлопьев
    — 0,5 ч.л. соли
    — 1 ч.л. соды
    — 50 гр кураги
    — 50 гр фундука
    — 250 гр йогурта
    — 175 мл молока

    — В миску положить муку,соль, соду, геркулес перемешать. Туда же кладём курагу и орехи. Перемешиваем.
    — Смешиваем йогурт с молоком
    — Затем соединяем первые два пункта: аккуратно и быстро перемешиваем
    — Затем либо кладём в ведёрко хлебопечи и выпекаем в режиме «выпечка» 50-60 минут, либо придаём тесту форму буханки и выпекаем при 190 градусах минут 45-50.

    Поделиться82008-01-23 02:09:13

    • Автор: Lola
    • Последний визит:
      2014-10-31 02:07:51

    Принесла вкуснючий кексоидный хлеб. Совсем о нём забыла, а тут. нужно было срочно испечь для бутербродов хлеб мужу на рыбалку, а времени всего — навсего полтора часа . что делать? Дай, думаю, испеку на скорую руку забытый кексоидный хлебушек. И вот результат ( даже сфотографировать успела girl_haha ) :

    Так его и назову кексоидный хлеб забытая радость girl_haha

    — 3 стакана муки
    — 1 ч.л. соды
    — 1 ч.л. пекарского порошка
    — 2 ст.л. сахара
    — щепотку соли
    — 3 ст.л. кедровых орешков
    — 2 ст.л. мака
    — 2 ст.л. кунжута
    — 2 ст кефира

    приготовление:

    В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. . ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ. Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб nyam , а главное «быстрый»


    резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

    superkulinar.mybb.ru

    Бездрожжевые лепешки

    Бездрожжевые лепешки

    Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

    Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

    Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

    Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

    Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

    Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

    Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

    Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

    Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

    Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

    Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

    Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

    rutxt.ru

    Бездрожжевые лепешки — вкусно и полезно

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Простота и легкость

    На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

    Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

    • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
    • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
    • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».
    • Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

      Сметанные лепешки

      Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

      Понадобятся:

      1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
      2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
      3. 3/4 стакана сахара;
      4. И 0,5 ч. ложки соды.

      Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

      Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

      Ржаные лепёшки

      Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

      Возьмем :

    • Около 300 гр. муки;
    • 350 гр. кефира;
    • 1 ч. л соли;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
    • 1 ч.л. соды.
    • Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

      Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

      Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

      Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

      Пресные лепёшки (лаваши)

      Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

      Возьмем:

    • Один стакан воды;
    • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
    • 2,5 стакана муки;
    • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.
    • Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

      Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

      Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

      Напоследок

      Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

      edabez.ru