Site Overlay

Курица с апельсиновым соком духовке

Как побаловать родных: курица с апельсинами

Если вы хотите побаловать родных и близких чем-нибудь вкусненьким, то смело готовьте курицу, ее любят как взрослые, так и дети. Существует множество десятков рецептов (вы сегодня узнаете пять самых лучших). Пожалуй, самый интересный из них — это блюдо с апельсинами, сотни хозяек в нашей стране украшают этой вкуснятиной свой праздничный стол.
Вернуться к содержанию

Курица с апельсинами и медом

Для блюда вам понадобятся:

  1. Курица
  2. Натуральный мед
  3. Апельсиновый нектар
  4. Половина лимона
  5. Одна ложка кориандра
  6. Одна ложка куркумы
  7. Оливковое масло
  8. Черный молотый перец
  9. Вымойте хорошенько курицу, обсушите и натрите смесью перца и соли. Отожмите сок одного апельсина и добавьте к нему кориандр, мед, куркуму и оливковое масло. Этой смесью намажьте курицу, а после поставьте тушку на два часа в холодильник. Когда заданное время истечет, курицу положите в форму и полейте оставшимся маринадом; выложите на нее сверху апельсин, нарезанный кольцами. Поставьте противень в уже разогретую до 180° духовку; запекайте до румяной корочки, не забывая массу поливать маринадом раз в час. Готовое блюдо украсьте дольками апельсина и лимона и веточками зелени.


    Вернуться к содержанию

    Курица, фаршированная апельсинами

    Для следующего рецепта вам понадобятся:

  10. курица,
  11. натуральный мед,
  12. апельсины,
  13. кориандр (2 ложки),
  14. куркума,
  15. морковь,
  16. чеснок,
  17. орехи,
  18. оливковое масло,
  19. апельсиновый нектар.
  20. Курица, фаршированная апельсинами, готовится так! Выжмите сок из двух фруктов; смешайте его с оливковым маслом, медом, куркумой, кориандром, толченым чесноком; перемешайте. У вас получился маринад. Помойте тушку, обсушите ее и натрите солью с молотым перцем; далее положите все в противень, залейте маринадом и поставьте на два часа в холодильник.

    Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, после нафаршируйте ими вашу курицу (кстати, отверстие можно заколоть простой деревянной зубочисткой). Противень с массой поставьте в разогретую духовку (180°) на 1,5 часа, должна получиться аппетитная золотистая корочка. Рекомендуется также время от времени поливать курицу выделившимся от жарки соком.
    Вернуться к содержанию

    Курица с грибами и гречкой в апельсиновой пропитке

    Ингредиенты здесь такие:

  21. крупная курица;
  22. ? стакана гречки;
  23. 100 г грибов (можно замороженные);
  24. одна ложка сухого укропа;
  25. средняя луковица;
  26. одна ложка мелко натертой моркови;
  27. соль;
  28. одна ложка молотого кориандра;
  29. 1,5 ложки сухой аджики;
  30. одна ложка приправы для мяса, например, хмели-сунели;
  31. апельсин;
  32. половина лимона.
  33. Для маринада для замачивания тушки (на три литра воды) вам понадобятся две ложки соли и четыре — яблочного уксуса, а для пропитки — половина лимона и половина апельсина, по ложке сахара и яблочного уксуса, две — оливкового масла. Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  34. Замачиваем тушку! Курица ложится в кастрюлю, которая заполняется водой (сколько надо соли и уксуса, мы уже сказали), сверху положите плоскую тарелку, а на нее для гнета — банку с водой (так лучше пропитается). Поставьте емкость на 12 часов в прохладное место, благодаря этой манипуляции мясо получится нежным и мягким.
  35. Начинка из гречки с грибами! Мелко порежьте лук. Поставьте варить гречку (воды налейте на палец выше содержимого в кастрюле), добавьте морковь, грибы и лук; затем огонь немного убавьте и под конец варки посолите и всыпьте укроп; следите, чтобы ваша каша не разварилась. Если в емкости осталось немного воды, не беспокойтесь, это не страшно, вся жидкость испарится внутри курицы.
  36. Фаршируем! Достаньте курицу из кастрюли и слейте маринад; смешайте соль и специи, натрите ими тушку снаружи и внутри (горлышко завяжите ниткой, лучше цветной, так будет легче найти), после ее нужно кашей нафаршировать и зашить. Смажьте противень и выложите на нее получившуюся смесь, смажьте все маслом и поставьте в разогретую до 190 градусов печку.
  37. Пропитываем! Смешайте указанные выше ингредиенты, соль и сахар при этом должны раствориться.
  38. Запекаем! Каждые десять минут курицу смазывайте (лучше это делать силиконовой кисточкой, которая не боится никаких температур): вначале жиром, который с нее будет течь, потом пропиткой. Когда блюдо будет готово, выключите огонь и оставьте тушку там еще хотя бы на 10 минут — так мясо будет намного мягче.

Несколько советов по приготовлению:

  • Готовую курицу не разрезайте сразу, пусть она немного постоит (хотя бы минут пять), иначе весь сок из нее вытечет, а мясо станет жестким.
  • Блюдо подавайте гостям с дольками апельсина. Политые соком кусочки курочки еще вкуснее!
  • Этот рецепт полностью подходит для приготовления индейки, только вымачивать ее нужно дольше (24 часа и больше).
  • Для приготовления покупаете бройлеров, мясо их идеально для запекания.
  • Еще один вариант начинки: красный болгарский перец, рис, цветная капуста, лук.
  • Курица с апельсинами в духовке: рецепт с яйцом

    Для тушки весом в 1,25 кг вам понадобятся:

  • Три апельсина.
  • Три яйца
  • Одна ложка лимонного сока
  • Соль
  • Зелень
  • Нарежьте апельсины вместе с кожицей небольшими ломтиками. Тушку начините апельсинами через вырез в брюшке, а после отверстие заделайте деревянными шпажками; натрите солью с перцем. Запекайте в течение часа в духовке (180 градусов), поливая соком, что выделяет курица. В это время белки отделите от желтков, взбейте белки с лимонным соком и солью (до пышной пены); за десять минут до выключения плиты выложите массу сверху на тушку.
    Вернуться к содержанию

    Окорочка с апельсинами: рецепт с морковью, чесноком и орехами

    Ингредиенты на три порции:

  • Окорочка (3-4 шт.)
  • Сахар (две ложки)
  • Морковь
  • Чеснок
  • Орехи
  • Сухой имбирь
  • Масло
  • Куриные окорочка помойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите; положите мясо на сковороду с маслом, предварительно разогрев ее, пожарьте до румяности двадцать минут. Два апельсина (без кожуры) пропустите через соковыжималку, а один — просто нарежьте кружочками; измельчите чеснок и имбирь; натрите цедру на терке. Как только заветные 20 минут истекут, апельсиновый сок, чеснок, имбирь и цедру добавьте к мясу, посыпьте все сахаром и перемешайте.

    Накройте сковородку крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. После переложите содержимое в предварительно смазанный маслом лист, сверху мяса нужно положить кружочки апельсина. Выпекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200°. По истечении времени выньте из печки противень, переложите блюдо на большую тарелку, по желанию украсьте его, подайте на стол.

    www.jlady.ru

    Курица в апельсиновом маринаде

    Апельсиновая курочка

    Этот интересный, яркий, новогодний рецепт я нашла в кулинарной группе вк под названием Апельсиновая курочка! Как аппетитно смотрелась курица в апельсиновом маринаде – зажаристая, золотистая, украшенная ломтиками таких же ярких, румяных апельсинов!

    Конечно, я не удержалась и решила опробовать рецепт. Но по ходу дела я его заметно видоизменила. Соевого соуса у меня не было, да и искать не хотелось – лучше придумать что-то попроще, что каждый сможет повторить. Поэтому я заменила его на майонез и горчицу, а один окорочок был замаринован в сметане (детский вариант). А вместо целой курицы взяла окорочка.

    Получилось красиво и очень вкусно! Курочка с восхитительной, хрустящей, золотистой корочкой, а внутри мягкая и сочная. Только вот главная фишка блюда – апельсины – почти не чувствовались. Только шкурка имела лёгкий апельсиновый привкус, но я бы не сказала, что он очень уж понравился. Скорей, было немного странно. Вот теперь думаю – а что, если приготовить такую запечённую курицу совсем без апельсинов? Тоже будет так же вкусно?

    Ингредиенты:

  • 1 целая курица 1-1,5 кг или 3-4 окорочка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 столовых ложки майонеза или сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Подсолнечное масло, чтобы смазать форму.
  • Способ приготовления:

    Сполоснём окорочка, положим в миску. Натрём солью и перцем, обмажем смесью майонеза и горчицы.

    А потом польём сверху соком апельсина (хватило сока из половинки, вторую мы съели:)

    Оставим курочку в апельсиновом маринаде при комнатной температуре на 1 час.

    Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем окорочка шкуркой вверх и запекаем при 180С примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера окорочков (курицы). 2-3 раза аккуратно достаём форму из духовки, набираем ложкой бульон и поливаем им окорочка.

    Чтобы курочка красиво зарумянилась, в конце запекания можно увеличить температуру до 220С, и так запечь 10-15 минут.

    Апельсиновая курочка – отличное горячее блюдо к Новогоднему столу!

    Мне встречался ещё рецепт, где курица с апельсинами запекается целиком. Но вот не знаю, стоит ли фаршировать курицу апельсинами, или лучше традиционно взять яблоки, а цитрусы съесть просто так? Что подскажете? 😀

    xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

    Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда. Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола. Эта закуска имеет настолько нежный и необычный вкус, что способна покорить сердце самого придирчивого гурмана. Дети будут от него в не меньшем восторге, чем взрослые.

    Особенности приготовления

    Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать. Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад. Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Однако мариновать курицу в соусе из этих фруктов нужно правильно, только тогда результат оправдает ожидания.

  • Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке. Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным.
  • Не используйте для приготовления маринада несвежие фрукты – они испортят вкус готового блюда. Основной продукт тоже должен быть качественным.
  • Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким. Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус.
  • Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью. Мясо цыплят мариновать достаточно 1–2 часа.
  • Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали.
  • Соль в маринад не добавляйте – солить курицу нужно непосредственно перед жаркой или запеканием. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете.
  • Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.

    Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  • Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  • Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
  • Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  • Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.
  • Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

    Курица в апельсиновом маринаде по-китайски

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.
  • Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
  • Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
  • Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
  • В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
  • Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
  • Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.
  • Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.

    Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

  • апельсины – 0,6 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.
  • Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
  • Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
  • Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
  • Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
  • Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
  • Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.
  • Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.

    Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.

    Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.

    Куриные бедра в апельсиновом маринаде

  • куриные бедра – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 60 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Один апельсин порежьте кружочками, из остальных выжмите сок.
  • Апельсиновый сок смешайте с приправой карри, перцем, медом, растопленным до жидкой консистенции, и ложкой растительного масла.
  • Замаринуйте в получившемся соусе курицу. Время маринования составляет 4 часа.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него куриные голени. Слегка их подсолите. Сверху положите по кружочку апельсина.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте курицу 40 минут.
  • Приготовленная по этому рецепту курица получается покрытой аппетитной корочкой, выглядит по-праздничному. Подавать ее можно с любым гарниром. По этому же рецепту можно приготовить и куриные грудки, тогда блюдо получится еще и диетическим.

    Сложности в том, чтобы приготовить курицу в апельсиновом маринаде, нет даже для неопытной хозяйки. Доступные ингредиенты позволяют делать блюдо так часто, как этого захочется. Получается оно настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.

    onwomen.ru

    Курица с апельсинами в духовке: фаршированная, жаркое из бедрышек, крыльев, филе

    Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику — беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным. И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе. Выбор за вами!

    На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность. Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады. А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

    Нюансы выбора продуктов

    Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо . Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола . Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни . Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины . У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке . Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком — самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина . В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.
  • Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

    Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

    Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • апельсины — 4 плода;
  • чеснок — 8 зубков;
  • черный перец, соль.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  • Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  • Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  • Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  • Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.
  • При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

    Повседневные оригинальные блюда

    На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

    Бедрышки с медом, соевым соусом

    Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

    Вам потребуются:

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • мед — 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) — по ? ч. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень;
  • соль.
    1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
    2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
    3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
    4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
    5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.
    6. Крылышки с помидорами и болгарским перцем

      Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

      Вам потребуются:

    7. крылышки куриные — 1 кг;
    8. лук — 2 крупные головки;
    9. чеснок — 4 зубка;
    10. апельсин — 1 плод;
    11. лимон — 1 шт.;
    12. помидор — 1 шт.;
    13. перец сладкий — 2 шт.;
    14. мед — 1 ст. ложка;
    15. оливковое масло — 3 ст. ложки;
    16. белое вино — 200 мл;
    17. соевый соус — 1 ст. ложка;
    18. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
    19. Выдавите сок из апельсина, лимона.
    20. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
    21. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
    22. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
    23. Слейте маринад, достаньте крылья.
    24. Уложите крылья на решетку, овощи — под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
    25. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.
    26. Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

      Филе с мускатным орехом и корицей

      Вкус этого блюда яркий, , восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности — мускатный орех и корицу.

      Вам потребуются:

    27. куриное филе — 800 г;
    28. апельсин — 3 плода;
    29. корица молотая и мускатный орех — по 2 ч. ложки;
    30. масло сливочное — 100 г;
    31. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
    32. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
    33. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
    34. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
    35. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
    36. Выпекайте 10 минут при 200°.
    37. Выложите сверху нарезанные апельсины.
    38. Выпекайте 20 минут при 180°.
    39. Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

      Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

      woman365.ru

      Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями

      Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.

      Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли

      . Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.

      Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.

      Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.

      Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.

      Курица в апельсиновом соке, рецепт:

      • 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)
        • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
        • 1 десертная ложка меда
        • 1 столовая ложка растительного масла
        • 1 чайная ложка карри
        • 0.5 чайной ложки паприки
        • 1 неполная чайная ложка соли

        Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.

        Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.

        Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.

        Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.

        Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.

        Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.

        После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.

        Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.

        Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.

        Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.

        Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.

        Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита

        domovouyasha.ru