Site Overlay

Кунжутное молоко приготовить

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?

Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.
  • Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

    Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:

  • существенно снижает уровень холестерина в крови;
  • пригоден для лечения кожных болезней;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы остеопороза;
  • нормализует метаболические процессы;
  • имеет омолаживающее действие.
  • Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

    Классический рецепт приготовления

    Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

    • 100 г свежего сезама (не жареного);
    • 1 л кипяченой воды;
    • 2 ст. л. натурального меда.
    • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
    • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
    • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
    • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
    • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
    • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
    • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.
    • Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

      Молоко с финиками

      Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

      Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

    • 1 стакан семечек сезама;
    • 2 больших финика;
    • щепотку ванильного сахара;
    • 3-4 стакана кипяченой воды;
    • щепотку соли (желательно морской).

  • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.
  • Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

    Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

    На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

    Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

    Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

  • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
  • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
  • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
  • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.
  • Может ли кунжутное молоко нанести вред?

    Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

    Кроме того, детям до трех лет также не желательно давать молоко в больших количествах, поскольку растущий организм неспособен оперативно расщеплять и утилизировать все жиры, имеющиеся в продукте.

    Не стоит забывать и о калорийности кунжутного молока, тем более, когда речь идет об употреблении напитка с различными наполнителями, в частности, орехами и сухофруктами. Если вы решили придерживаться диеты, в день можно выпивать до 150 мл этого продукта и то в первой половине дня. В противном случае вы рискуете не похудеть, а получить вред и поправиться.

    Сезам – продукт, имеющий высокую пищевую ценность. В его состав входит такой набор микроэлементов и витаминов, которым не может похвастаться ни один другой продукт.

    Если вы страдаете от дефицита кальция, замучились лечиться от простуды, кожных высыпаний и авитаминоза, включите в свое недельное меню кунжутное молоко. Всего через пару недель вы ощутите реальную пользу от употребления «витаминного коктейля». Здоровья вам и хорошего самочувствия!

    mjusli.ru

    Кунжутное молоко

    Ингредиенты

    Кунжутное семя – 0,5 стакана;

    Вода кипяченая – 1,5 стакана;

    Мед – 1 ст. ложка.

    • 152 кКал
    • 10 мин.
    • Процесс приготовления

      Кунжутное молоко самый быстрый и не дорогой способ пополнить свой организм необходимыми витаминами и минералами. Кунжут стоит на одном из первых мест по содержанию кальция-783 мг на 100 граммов продукта (для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта). Он снижает уровень сахара в крови, восстанавливая баланс минералов, нормализует давление и укрепляет костную массу. Однако, съедать 100 граммов семян кунжута сложно, а вот молоко прекрасно подойдет для ежедневного употребления, в особенности как основа фруктовых коктейлей.

      Замачиваем 0,75 стаканом воды (из общей нормы) семена кунжута, лучше на ночь. Если у вас хороший блендер можно замочить на 4-6 часов.

      Набухший кунжут переливаем в емкость для блендера, по вкусу добавляем мед.

      Измельчаем до кашицеобразного состояния:

      Затем выливаем оставшееся количество воды и перемешиваем до однородности

      Полученную массу процеживаем через сито.

      Оставшийся жмых лучше не выкидывать, его можно добавить в тесто и испечь вот такие пышные булочки. или приготовить кунжутную халву!

      Кунжутное молоко лучше использовать как основу для приготовления фруктово-молочных коктейлей, а

      вместо меда в него можно добавить 6-8 штук фиников. будет очень вкусно!

      m.iamcook.ru

      Кунжутное молоко — рецепт сыроедческой и веганской кухни

      Многие знают кунжут как сезам — это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально «маслянистое растение». В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

      Ну, что, «Сезам, откройся!»?

      Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

      100 г нежареного кунжута;

      примерно 1 л воды.

      Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.

      Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.

      Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.

      Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.

      Процеживаем через ситечко.

      Полученный жмых выбрасывать не надо — его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.

      Молоко получается довольно густым — при желании можно его дополнительно разбавить водой.

      Вкусно в охлажденном виде.

      И не только — в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.

      Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.

      izuminka.net

      Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

      Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.

      Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

      Полезные свойства

      Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

      Содержание кальция

      Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.

      Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

      Особенности приготовления

      Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.

      Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.

      Как это сделать?

      Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.

      Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или тахинной халвы, вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.

      Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

    • 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
    • ? ложки чайной экстракта ванили;
    • ? ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
    • 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
    • ? ложки чайной морской соли;
    • 2 стакана воды.
    • Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ? стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.

      Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ? стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.

      Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.

      У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.

      Второй способ

      Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:

    • 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
    • 4 стакана воды;
    • щепотка соли.
    • Приготовление

      Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда. Затем оберните сосуд с полученной смесью неиспользованными капроновыми колготками или чулком и выдавите молоко через него. Храните продукт в холодильнике.

      Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.

      Третий способ

      Это кунжутное молоко, рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.

      Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан семян кунжута;
    • 1 ложка столовая масла конопли;
    • 4 стакана чистой воды;
    • 2 больших финика, без косточек;
    • 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
    • щепотка гималайской или морской соли.
    • Как приготовить?

      Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.

      Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.

      Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.

      Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

      Всем ли полезно кунжутное молоко?

      Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.

      Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика – всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.

      fb.ru

      кунжут — 1/2 стакана
      вода — 1 1/2 или 2 стакана
      мед — 1 столовая ложка или более (по вкусу)
      банан — 1-2 штуки (по желанию)

      Воодушевившись успешным приготовлением миндального молока, я решила приготовить молоко из чего-нибудь еще. Вообще, в книге Виктории Бутенко написано, что такое молочко можно готовить из любых орехов и семян. Обычно же насколько я знаю, его готовят из миндаля, кунжута, а также недавно в журнале известной сыроедки Rawinrussian мне попался рецепт молока из мака.

      И так, я решила приготовить молоко их кунжута. Привлекло это меня тем, что кунжут — очень богатый источник кальция, а кальций мне явно не повредит.

      Делается такое молоко просто. Берем кунжут (конечно же, сырой, белого цвета, я покупала его на рынке у тех, кто торгует разными специями) заливаем его водой на несколько часов. В принципе можно обойтись и без замачивания, но мне показалось, что так будет лучше, легче его будет перемолоть. После замачивания кунжут высыпаем в миксер и постепенно доливаем воды. Соотношение кунжута к воде — 1:3 или 1:4. Я добавляла 3 чашки воды на чашку кунжута, по моему можно разбавлять и сильнее. Жидкость с кунжутом тщательно смешиваем в блендере и процеживаем. Молоко, в принципе, готово.

      Вкус у кунжутного молока специфический, пряный и с горчинкой. Поэтому можно добавлять туда не 1 ложку меда, как в молоко миндальное, а две. Кроме того, можно добавить туда банан или даже два. Я добавила ложку меда и 1,5 банана. Не могу сказать, что я выпила это молоко с огромным удовольствием, так как вкус кунжута для меня очень непривычен. Но осознание полезности потребляемого продукта придавало мне силы))) Думаю привыкнуть к такому вкусу можно, дело привычки. Рекомендую попробовать.

    • Войдите на сайт для отправки комментариев
    • Здравствуйте, хотела поинтересоваться по поводу хлеба, а можно ли приготовить хлеб для сыроедов? Например рисовые лепешки или хлебцы из проросшей пшеницы? Заранее благадарю и желаю хорошего настроения.

      www.naturation.ru