Site Overlay

Крупный судак приготовить

Судак целиком с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Судак — пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.

    Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.

    Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.

    У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

    Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.

    Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.

    Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель — нарежьте его пластиками.

    Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.

    Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.

    Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!

    Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!

    Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.

    Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Судак запеченный в духовке целиком, рецепт с фото.

    Как приготовить судака в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото.

    Вы думаете, что только шеф-повар элитного ресторана знает, как готовится сочный и мягкий судак? А вот и нет! Эту рыбку можно запечь в домашних условиях так, что вам позавидует любой гуру кулинарии. Белое мясо судака – это диетический продукт с минимальной жирностью. В нем содержатся необходимые человеку витамины – А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е, минеральные вещества – фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка и аминокислот, а также кобальта – микроэлемента, участвующего в кроветворении, синтезе аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов. Еще один плюс – в судаке совсем немного костей. Приготовление судака в духовке – это один из наименее калорийных способов, уступающий лишь варке. Судака рекомендуют употреблять в пищу для нормализации веса как худым, так и полным людям. А еще этот продукт чрезвычайно полезен женщинам и детям. Кстати, вы знали, что судак – довольно ценная промысловая рыба, которая является объектом спортивной охоты?
    Как приготовить судака, чтобы максимально сохранить его пользу и при этом минимизировать сухость? Помидоры и лук – идеальное решение для сухой рыбы. Овощи дают много сока, которым напитывается мясо в процессе запекания. Для примера, вот еще один удачный рецепт запеченной рыбы с овощами посмотрите по ссылке. Для рецепта судака в духовке понадобится бешамель – пожалуй, самый простой соус европейской кухни. Им мы обмажем тушку, чтобы блюдо получилось более питательным. Получится вкусный судак в соусе с томатной кислинкой и молочным привкусом. Для красоты обсыпем рыбку тертым сыром за 10 минут до готовности. Перед тем, как перейти к рецепту с фото, вот еще несколько советов. Во-первых, берите некрупные особи судака – их мясо нежнее. Во-вторых, проверяйте свежесть рыбы: она не пахнет, имеет светлые глазки без помутнений, при надавливании мякоть быстро восстанавливает форму. В-третьих, берите тушку без трещин и разрезов. А теперь давайте пошагово приготовим нежного, сочного и крайне полезного судака в духовке!

    Ингредиенты:

  • 1 крупный судак (1,5-2 кг);
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 ст.л. с горкой орегано;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.
  • для соуса бешамель:

  • 0,5 л. молока;
  • 2 ч.л. орегано;
  • 30 г муки.
  • Рецепт судака, запеченного в духовке целиком.

    1. Сначала приготовим соус бешамель. Жирное масло в сочетании с молоком придаст рыбе мягкий сливочный вкус и рыба получится как бы в кляре. Масло растапливаем в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне.

    2. В жидкое масло всыпаем муку, размешиваем до однородности (огонь на плите средний).

    3. Понемногу вливаем молоко. Соус начинает густеть на глазах, так как мука быстро впитывает жидкость. А чтобы не было комочков, французские повара советуют вливать молоко комнатной температуры. Вымешиваем соус, не отходя от плиты. Главное — чтобы густая смесь не пригорела ко дну кастрюли, поэтому огонь лучше сделать совсем слабый, или же можно поставить кастрюлю на водяную баню.

    4. Всыпаем орегано. Кстати, для соуса бешамель подходит много других приправ: розмарин, тимьян, мускат, майоран, чабрец, кориандр, тмин, корень пастернака. Но орегано отлично сочетается с рыбой.

    5. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Наш бешамель загустел, но при остывании его консистенция станет еще гуще.

    6. Пока бешамель остывает, займемся рыбой. Очищаем судака от чешуи, потрошим. Голову, хвост и плавники оставляем, запекать будем целиком – так красивей. Голова нужна только для красоты, но жабры лучше удалить.

    7. Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри, обильно смазываем соусом бешамель. Должно остаться немного соуса, его мы подадим к уже готовому судаку. Перед подачей загустевший соус можно разбавить небольшим количеством молока или сливок, а также при желании добавить соль, перец.

    8. Оставляем судака пропитываться соусом и специями, и переходим к овощной подушке. Помидоры с надрезами обдаем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу.

    9. Нарезаем полукольцами лук.

    10. Снимаем шкурку с томатов.

    11. Мелко нарезаем помидоры.

    12. На сковороде разогреваем сливочное масло.

    13. Обжариваем лук с помидорами (или томатной пастой). Следим, чтоб масло не пригорело! Берем именно сливочное масло, так и у рыбы, и у овощей будет одинаковый аромат. Можно использовать оливковое масло первого отжима, также не допуская горения. Если сока выделяется мало, можно добавить обычной воды.

    14. Выкладываем подушку с соком в пакет для запекания или в фольгу. Сок не должен испариться, рыба должна в нем протомиться.

    15. Выкладываем судака на овощную подушку и закрываем пакет (или заворачиваем в фольгу).

    16. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки. Учтите, в фольге ее не будет.

    17. Разрываем пакет, смазываем судака частью соуса и посыпаем сыром.

    18. Запекаем рыбу еще 10 минут до появления румяной сырной корочки.

    19. Получилось самодостостаточное и очень красивое блюдо. Подаем судака горячим вместе с овощной подушкой и дополнительно с соусом бешамель. Можно украсить свежей зеленью.

    20. Судак, запеченный в духовке целиком на овощной подушке готов. Приятного аппетита!

    wowcook.net

    Судак – готовим вкусные блюда своими руками

    Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!

    Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.

    Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.

    Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.

    Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.

    После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.

    Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.

    Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?

  • Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
  • Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
  • Нужно знать, как варить судака: его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
  • Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
  • Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
  • Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
  • Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
  • Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
  • Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.
  • Рецепт судака запеченного в духовке

    С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:

  • судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок горчицы – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  • Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.

    В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.

    Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.

    Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.

    Рецепт жареного судака

    • филе судака – 1 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • майонез – 5 ст. ложек;
    • мука – 1.5 стакана;
    • соль, перец, подсолнечное масло.
    • Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

      В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

      brjunetka.ru

      Судак: 5 рецептов приготовления

      Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

      Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

      1. Судак запеченный с грибами

    • судак — 800 г
    • грибы лесные — 250 г
    • сливки 30% — 250 мл
    • петрушка — 1/2 пучка
    • сыр Пармезан — 50 г
    • соль по вкусу
    • перец белый (молотый) — по вкусу
    • масло сливочное — 1 ст. л.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • Приготовление: разогрейте духовку до 190? С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

      В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

      Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут — сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

      2. Котлеты из судака с польским соусом

    • судак (филе) — 80 г
    • филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
    • хлеб белый — 40 г
    • лук — 20 г
    • сливки молочные (33%) — 20 г
    • спаржа — 3 шт.
    • яйца куриные — 1 шт.
    • сухари панировочные
    • масло сливочное (топленое) — 30 г
    • лимонный сок — 3 г
    • лук — 2–3 перышка
    • лимон (для подачи) — 0,5 шт.
    • Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

      Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

      Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

      Приготовить польский соус. На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

      Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

      3. Судак с помидорами и лимонами

    • судак — 1 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • лимон — 2 шт.
    • соль, перец красный и черный — по вкусу
    • горчица — 2 ст. ложки горчицы
    • лук — 1-2 шт.

    Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

    Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

    4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

  • филе судака (или др. рыбы ) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г
  • Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

    В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

    Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

    В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

    Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

    5. Рыба, запеченная с сыром

    Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

    • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
    • сыр — 50 г
    • сметана — 2 ст.л.
    • лимон — 1?4 часть лимона
    • соль, перец — по вкусу
    • Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

      Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

      1000-recept0v.ru

      Свежий судак. Купить в Москве с доставкой на дом.

      Любите вкусную рыбу? Волжский судак – один из самых лакомых видов рыб. Достать свежую и незамороженную рыбу в Москве, которая бы сохранила все свои полезные свойства очень сложно. Но с нашей компанией вы можете купить свежего судака, который обладает отменными пищевыми и диетическими качествами.

      Наши рыбаки вылавливают речного судака, который обитает в экологически чистом районе. Только натуральная незамороженная рыба, без различных добавок и консервантов!

      Поскольку рыбаки ловят рыбу обычным способом, заказать вес можно только приблизительно. После улова мы проинформируем вас о точной массе судака. Затем поместим рыбу в вакуумную опломбированную упаковку и отправим из Нижегородской области в Москву. Доставка возможна 2 раза в неделю – по средам и субботам.

      Закажите нежнейшего судака у нас, и на вашем столе будет не просто аппетитное, но и полезное блюдо! Мясо судака – не жирное, белковое, белоснежное и невероятно вкусное. Вы сможете легко его почистить, так как оно не содержит мелких косточек. Средний вес такой рыбы составляет 1.5 – 2 кг.

      Доставка судака в Москву нами организована на мини-рефрижераторах, которые оборудованы специальными камерами. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты.

      xn--80aaadj5aofog7dyc.xn--p1ai