Site Overlay

Крошка картошка домашний

Крошка-картошка

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Сливочное масло — 20 г

Начинка 1:

Сыр Грана Падано — 20 г

Начинка 2:

Соус «Тартар» с солеными огурцами — 100 г

Начинка 3:

Крабовые палочки — 100 г

Сыр твердый — 30 г

Соль и перец — по вкусу

  • 163 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Не всегда фастфуд — это вредное блюдо. Если подойти к процессу приготовления и подбору продуктов для блюда с позиции правильного питания, то можно сделать фастфуд даже полезным.

    «Крошка- картошка» — блюдо, которое я готовлю, если знаю, что у нас будет большая компания гостей. Прелесть этого блюда в том, что картофель можно запечь порционно, а начинки подать отдельно. Каждый гость сам выберет начинку или попробует все.

    Вот мои самые любимые начинки для Крошки-картошки:

  • крабовые палочки, сыр, майонез (йогурт)
  • ветчина, сыр Пармезан или Грана Падано, майонез, зелень петрушки
  • соус «Тартар» с солеными огурцами
  • Вот именно с этими начинками мы сегодня и приготовим нашу Крошку-картошку.

    Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.

    Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60 минут.

    ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре.

    Пока картофель запекается, подготовим начинки.

    Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.

    Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.

    Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.

    Хорошо все перемешиваем, начинка готова.

    Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.

    Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.

    Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

    В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа «Тартар», их можно купить уже готовым в магазине.

    Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по этому рецепту.

    Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.

    Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.

    ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата.

    ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки.

    Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!

    Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).

    m.iamcook.ru

    Крошка картошка в домашних условиях рецепт

    Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень. К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике. Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.

    Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.

    Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.

    Базовый рецепт крошки картошки

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
  • Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
  • Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
  • Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
  • Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
  • Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
  • Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
  • Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
  • На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
  • Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
  • Посыпь рубленой зеленью.
  • Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.

    Приготовление крошки картошки в микроволновке

    Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки — в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.

  • Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
  • Сыр тертый любой – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
  • Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
  • Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
  • Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
  • Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
  • Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
  • На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
  • Посыпь зеленью.
  • Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.

    Крошка картошка в мультиварке

    Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.

  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Зелень – по желанию.
  • Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
  • На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
  • Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
  • Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
  • Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
  • Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
  • Положи масло и соль и хорошо перемешай.
  • Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
  • Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.

    Рецепты разных наполнителей

    • Грибы любые – 200 г.
    • Сметана – 50 г.
    • Майонез – 50 г.
    • Масло растительное – 50 г.
    • Соль.
    • Грибы мелко нарежь.
    • Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
    • Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
    • Разогрей сковороду с маслом.
    • Обжарь грибы и лук 10 минут.
    • Заправь начинку сметаной и майонезом.
    • Посоли и поперчи по вкусу.
    • Крабовые палочки с яйцом

    • Яйца – 2 шт.
    • Палочки крабовые – 200 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Зелень – маленький пучок.
    • Перец.
    • Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
    • Почисть и мелко нашинкуй.
    • Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
    • Измельчи зелень.
    • Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
    • Заправь майонезом и перемешай.
    • Красная рыба с зеленью

    • Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
    • Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — пучок.
    • Рыбу нарежь маленькими кусочками.
    • Зелень поруби мелко ножом.
    • Соедини рыбу с зеленью и перемешай.
    • Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».

      Опята с маринованными огурчиками

    • Опята свежие или маринованные – 200 г.
    • Огурцы маринованные – 150 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Сметана или масло для заправки (по вкусу).
      1. Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
      2. Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
      3. Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
      4. Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
      5. Мелко наруби укроп.
      6. Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.
      7. Наполнитель для детей

        Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.

        1. Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
        2. Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
        3. Протуши 20 минут.
        4. Морковь мелко нашинкуй.
        5. Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
        6. В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.

        Нежный на вкус наполнитель готов.

        Секреты вкусной крошки картошки

      8. Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
      9. Клубни выбирай желательно без глазков.
      10. Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.
      11. Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.

        postrecept.ru

        Обалденная «Крошка-картошка» в домашних условиях

        Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

        С чем можно приготовить картофель?

        Основой для этого блюда становится картофель, запеченный в фольге с масляно-сырным наполнителем. К нему подают разнообразные начинки – мелко нарезанные закуски, салаты и прочие вкусности.

        Принцип приготовления этого блюда прост, наполнитель для него можно подобрать абсолютно любой. В рецепт домашней «Крошки-картошки» могут входить такие начинки, как рыба – копченая, соленая, консервированная, сыры, икра, различные салаты с майонезом и без, маринады и соленья.

        Не менее популярны и горячие наполнители – различные мясные и рыбные подливы, жульен, морепродукты, овощи, курица, соте и многое другое. Проще говоря, начинкой для этого блюда может стать все, что вы пожелаете, или то, что у вас есть в холодильнике.

        «Крошка-картошка»: рецепт с фото

        Даже если у вас минимальный навык в кулинарии, базовый рецепт «крошки» вы сможете воплотить без особого труда.

      12. 200 граммов жирного сыра, который будет таять при высокой температуре;
      13. 100 граммов сливочного масла;
      14. соль.
      15. Способ приготовления:

        Картофель тщательно промойте, поскребите щеточкой и оботрите полотенчиком. Заверните его в фольгу в два слоя. Прогрейте духовой шкаф до средней температуры, разложите подготовленную картошку на решетку и выпекайте около часа. Время зависит от размера картофеля, чем он крупнее, тем дольше нужно выпекать. Можете проверить готовность, проткнув его тоненьким ножиком.

        Примерно за 15 минут до готовности блюда натрите на мелкой терке сыр. Достаньте приготовившуюся картошку, слегка остудите. Разрежьте каждую картошку вдоль практически до конца. Примните вилкой мякоть плода. Положите по ложке масла и тертого сыра в картофель и перемешайте с мякотью. Все, ваша «Крошка-картошка» готова, можно есть. А можно наполнить ее начинкой, что придаст ей особенный вкус.

        Наполнители для «Крошки-картошки»

        Представляем вам особенно вкусные рецепты начинки.

        Брынза с зеленью

      16. 300 граммов брынзы,
      17. 3 зубчика чеснока,
      18. немного зеленого лука и укропа,
      19. майонез.
      20. Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень промойте и мелко накрошите, брынзу разомните вилкой, добавьте к ней зелень и чеснок, майонез по вкусу и все хорошо перемешайте.

        Грибы в сливочном соусе

        С грибами особенно вкусна «Крошка-картошка».

      21. 12 свежих шампиньонов,
      22. половинка репчатого лука,
      23. стакан сметаны,
      24. зелень петрушки.
      25. Грибы помойте, обсушите, нарежьте помельче. Лук измельчите и обжарьте, добавьте к нему шампиньоны. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая до образования аппетитной корочки. Влейте сметану, размешайте и выключите конфорку. Посыпьте зеленью.

        Кальмары с яйцом и луком

        • полкило кальмаров,
        • одно яйцо,
        • половина лука,
        • полстакана сметаны,
        • четверть стакана майонеза,
        • перец, укроп и соль.
        • Кальмары промойте и отварите в чуть подсоленной кипяченой воде не больше 3 минут. Яйцо сварите вкрутую. Тушки кальмаров нарежьте полукольцами, яйца — кубиками, укроп измельчите. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной.

          Маринованные огурчики и опята

        • 200 граммов маринованных опят и столько же огурцов,
        • один маленький репчатый лук,
        • пару веточек укропа,
        • растительное масло или сметану.

        Нарежьте лук четверть-кольцами, укроп измельчите. Огурчики порежьте на тоненькие колечки. Смешайте грибы с остальными ингредиентами, заправьте сметаной или маслом.

        Сосиски в горчичном соусе

        Продукты:

      26. 400 грамм сосисок
      27. масло для жарки
      28. готовый горчичный соус.
      29. Нарежьте сосиски на мелкие кусочки. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте сосиски на сильном огне до образования корочки. Залейте все это соусом и потушите пару минут. Можно накрошить любую любимую зелень.

        Свекла с чесночком

      30. 300 грамм свеклы
      31. три больших ложки сметаны
      32. чеснок по вкусу
      33. Свеклу вымойте и отварите. Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку или пресс. Отваренную остуженную свеклу натрите на крупной терке. Смешайте чеснок со свеклой, посолите и заправьте сметаной. Перемешайте.

        Шампиньоны с курицей

        Очень вкусная и сытная начинка.

      34. 100 граммов отварного куриного мяса (филе)
      35. 5 свежих шампиньонов
      36. 7 маринованных корнишонов
      37. 5 больших ложек майонеза
      38. четвертинку репчатого лука.
      39. Приготовление:

        Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Шампиньоны промойте и порежьте пластинами, добавьте их к репчатому луку, жарьте до аппетитной корочки. Филе и корнишоны порежьте на куски не больше 1 см. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

        Как видите, рецепт «Крошки-картошки» в домашних условиях очень легкий, так что с приготовлением этого блюда справится любой. А все попробовавшие ваше кулинарное творение останутся в восторге.

        Приятного аппетита!

        Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

        jellyroom.su

        Домашняя «Крошка-картошка»

        Это вкуснейшее блюдо домашняя крошка картошка родом из Турции стало необычайно популярно благодаря сети русского фастфуда «Крошка-картошка». Принцип приготовления у него один, а вот вариантов наполнителей — огромное множество. Холодными наполнителями могут быть любая соленая, копченая, консервированная рыба, икра, сыр, брынза, салаты с майонезом, овощные соленья. В качестве горячих наполнителей подойдут различные гуляши, жульены, соте, подливы из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, овощей. В общем все, что пожелаете или что есть в холодильнике на данный момент.

        Домашняя «Крошка-картошка»

        Ингредиенты:

      40. крупные картофелины;
      41. твердый сыр;
      42. сливочное масло.
      43. Наполнитель № 1: брынза, чеснок, зелень, майонез.

        Наполнитель № 2: сосиски, лук, горчица, майонез.

        Наполнитель № 3: печень трески, зеленый лук, сыр, майонез.

        Наполнитель № 4: сырокопченый бекон,лук, зелень.

        Наполнитель№ 5: ветчина, сыр, маринованные огурчики, зеленый лук, майонез.

        lovecook.me

        Как правильно приготовить «Крошку-картошку»

        Тех, кто любит «Крошку-картошку», вполне можно понять. Свежеиспеченная картошечка, пропитанная маслом и подаваемая с различными начинками, утолит даже зверский голод и станет настоящим ароматно-вкусовым блаженством. Такое кушанье и фастфудом-то назвать можно с натяжкой — оно смахивает на вполне домашнее блюдо.

        К слову, дабы отведать его, не обязательно искать ближайшую торговую точку вышеуказанной сети. Лучше попробовать создать нечто подобное дома. К тому же, в случае самостоятельного приготовления яство выйдет во много крат полезнее, чем покупное.

        Картофель для данного кушанья надо выбирать одинакового размера, дабы на его приготовление уходило примерно равное количество времени. Также картофелины должны быть без серьезных внешних изъянов и хорошенько очищенными от грязи — для чего стоит воспользоваться, например, металлической сеточкой для посуды. Помимо этого, их следует тщательно отмыть, а затем подсушить.

        Запекать картошку необходимо примерно при 200оС. Укладывать продукт надо уже в разогретую духовку, и на доведение его до готовности уйдет не менее 30-60 минут. В данном случае продолжительность запекания будет зависеть от размеров картофелин.

        Их весьма желательно завернуть в несколько слоев специальной пищевой фольги — тогда они пропекутся лучше. Их готовность проверяется вилкой либо острым ножом. Протыкать ими продукт надо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность.

        Вполне допустимо готовить «Крошку-картошку» на природе. Тогда будет лучше поместить корнеплоды, завернув их в фольгу, в еще горячие угли, оставшиеся от костра. На открытом пламени их располагать не стоит — могут сгореть. В данном случае на доведение до готовности уйдет порядка 20 минут.

        Готовые картофелины надо вынимать, пока они не остынут. Здесь важно, чтобы кушанье оставалось именно горячим при укладывании в него начинки. Фольга, в которой оно запекалось, сыграет роль тарелки.

        Каждую картофелину следует рассечь острым ножом на две половинки, но при этом не доводить разрез до конца. Теперь надо аккуратно раскрыть продукт и, взяв вилку, размять мякоть внутри каждой его половинки. Выполнять подобные манипуляции следует, стараясь не разломать картошку полностью. Важно, чтобы возле шкурки оставалось еще немного мякоти — вроде пиалы.

        Далее в картофелины нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. Оно будет весьма быстро таять и растекаться по мякоти — и именно так должно быть. Его надо немного перемешать с превращенным ранее в пюреобразную массу картофелем.

        Теперь черед начинки. Какая именно она будет — решать тем, для кого кушанье предназначено. В самом простом варианте используют некоторое количество рубленой зелени и/или тертый сыр.

        Наполнители у «Крошки-картошки» бывают необычайно разнообразными. Сюда кладут и предварительно обжаренные грибы, и приготовленную любыми способами (вплоть до копчения) рыбу, и ее икру, и всевозможные салаты либо просто измельченные свежие овощи. Некоторые даже предпочитают в качестве начинки оливье либо сельдь под шубой.

        В числе возможных вариантов наполнителя — салат из отварных яиц и крабовых палочек, маринованные огурцы или же грибы (либо их смесь с зеленью, репчатым луком и сметаной), тушеная в сливках куриная грудка, сырокопченая ветчина с укропом и петрушкой, ветчина с сыром и зеленым луком, измельченные сосиски с горчицей и т.п. В качестве заправки для начинки пойдет сметана, майонез или натуральный йогурт со специями.

        Важен способ подачи блюда. На стол оно должно попасть еще горячим, и сервировать его желательно, как было сказано выше, в той же фольге, где картошка запекалась. Впрочем, если картофель готовился для званого ужина, данным указанием можно пренебречь и просто положить блюдо на порционную тарелку.

        www.domashniy.ru