Site Overlay

Креветки карри

Приблизиться к экзотике, устроить ужин по мотивам щедрой азиатской кухни можно попробовать и в домашних условиях. Например, приготовить креветки в соусе карри, а не рассматривать их только в качестве альтернативной закуски к пиву или ингредиента для уже привычных салатов из морепродуктов. Восток, богатый пряностями и знающий в них толк, пестрит разнообразием, предлагая многоликое приготовление из китайской, корейской, тайской и других колоритных кухонь. Этот рецепт откроет секрет индийской и подскажет, как правильно делать соус из самой популярной пряной смеси.

Использовать можно как свежемороженые креветки, так и вареномороженые. При их весе в 1 кг понадобятся остальные продукты в следующих количествах: 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла и муки, 1ст. л. порошка карри, 300 мл бульона, небольшой кусочек корня имбиря, ? ст. л. гарам масала, немного растительного масла для жарки.

Сначала снимают с ракообразных панцирь, при этом хвост и голову можно оставить целыми.

На сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка лук, к нему добавляют истолченные имбирь и чеснок, оставляя еще на пару минут.

В другой емкости растапливают еще ложку масла, высыпают муку, карри, тщательно растирая и аккуратно вливая бульон, чтобы избежать образования комков.

Первую массу перекладывают ко второй, выпаривая лишнюю влагу, доводят до густоты, в конце кладут гарам масал и снимают с огня.

Креветки в сотейнике обжаривают по две минуты с двух сторон и заливают полученным соусом, оставляя ненадолго протомиться под крышкой. Готовые креветки в соусе карри рекомендуется подавать как самостоятельно, так и с рисом.

my-sauce.ru

Креветки с карри

Креветки с карри готовятся очень быстро. Я делаю их с помидорами и луком. Очень вкусно, блюдо подходит к любому гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки 600 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Помидоры 4 Штуки
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Семена кардамона 4 Штуки
  • Бутончики гвоздики 2 Штуки
  • Корень имбиря 25-40 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Молотый кориандр 1 Ст. ложка
  • Молотый тмин 1 Ст. ложка
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Кипячёная вода 2 Стакана
  • Смесь специй Гарам Масала 2 Чайных ложки
  • Карри 1 Чайная ложка
  • Зелёный перец Чили 1 Штука
  • Почистите и помойте креветки.

    Нарежьте мелко помидоры, репчатый лук и зелёный перец Чили.

    Сковороду разогрейте, полейте растительным маслом. Положите палочку корицы, семена кардамона и гвоздику.

    Выложите в сковороду репчатый лук и перец чили.

    В блендере измельчите имбирь и чеснок. Перемешайте. Выложите к луку и перцу.

    Смешайте все оставшиеся специи. Высыпьте в сковороду.

    Потушите лук и перец в специях пять минут. Затем выложите помидоры. И тушите всё вместе 10-15 минут.

    Добавьте томатную пасту, перемешайте. И можете выкладывать креветки.

    Налейте воды. Тушите креветки с карри 10 минут на среднем огне.

    Перед подачей украсьте свежей зеленью! Приятного аппетита.

    Похожий видеорецепт «Креветки с карри»


    m.povar.ru

    Креветки в соусе карри

    Креветки готовятся в соусе карри и подаются с ананасами, жаренными в медовом сиропе со специями карри.

    1. Приготовить ананас. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть сливочное масло. Выложить на разогретую сковороду ананас, посыпать карри и полить медом, готовить, помешивая, около 3 минут. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой и оставить ананас до подачи.

    2. Другую большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать растительным маслом. Выложить креветки, готовить, помешивая, примерно 3 минуты.

    3. В небольшой миске смешать кокосовое молоко, сахар, сок лайма, пасту карри и крахмал, размешать до однородности. Вылить эту массу в сковороду с креветками, довести до кипения.

    4. Уменьшить огонь, готовить, помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посыпать кинзой.

    5. Подавать креветки с ананасом и долькам лайма. На гарнир можно взять вареный рис (по желанию).

    www.russianfood.com

    Креветки карри

    Мой привет индийской кухне: креветки карри — пряное, ароматнейшее блюдо. Оно совсем не сложно в приготовлении, но требует наличия некоторых специй и приправ, которые не всегда бывают под рукой. Впрочем, ради этого насыщенного вкуса стоит завернуть на ближайший рынок и приобрести кардамон и куркуму.

    Основной ингредиент — понятно дело, креветки, лучше всего — крупные королевские. На две порции достаточно взять граммов триста, но если очень хочется, то можно и больше. Их нужно очистить, оставив хвостики (чтобы потом удобнее брать), сложить в миску и полить лимонным соком. Пока готовим остальное, креветки немного помаринуются.

    Возьмём одну головку крупного репчатого лука, почистим и порежем кубиками. Разогреем на сковороде пару ложек растительного масла — для этого блюда лучше использовать вок или сковороду с толстыми стенками — и положим туда лук. Обжарим на умеренном огне, пока он не станет мягким и золотистым, и сюда же добавим: пару чайных ложек куркумы, чайную ложку кардамона, мелко порезанный чеснок (3-4 зубчика), небольшую горсть имбиря, очищенного и порезанного тонкими ломтиками, палочку корицы и молотую гвоздику (достаточно 3—4 штучек, размятых при помощи ступки или перемолотых в блендере). Я люблю поострее, поэтому туда же всыпала пару мелко нарезанных острых перчика чили.

    Всё это хорошо перемешаем и вольём в сковороду около 200 мл кокосового молока — можно и меньше, но мне нравится, когда соуса много, тогда в него можно обмакивать лепешку и растягивать удовольствие от еды и специй. Кокосовое молоко можно купить (сейчас легко найти даже такие деликатесы), можно добыть из кокоса самому, а можно заменить обычными сливками.

    Соус посолить и попробовать на вкус: если чего-то не хватает — того добавить, если с чем-то переборщили — влить немного кокосового молока. Довести смесь до кипения, убавить огонь и пару минут потушить. Потом добавить креветки, снова довести до кипения и держать на сильном огне 2—3 минуты, до готовности креветок, в зависимости от их размера.

    На гарнир к этому блюду подаётся рис или рисовая лапша, но мне больше нравится есть карри, обмакивая в него хлеб. Можно купить что-нибудь вроде пышного армянского лаваша в магазине, а можно быстренько испечь самим. К этим креветками я сделала хрустящую лепешку из постного теста. На 1 штуку у меня ушло: 100 гр. цельнозерновой муки, 1 яйцо и немного воды. Замесила тесто, раскатала из него круг по диаметру круглой формы для выпечки. Форму смазала оливковым маслом, выложила туда тесто, проткнула его вилкой, чтобы получился узор, сверху также сбрызнула оливковым маслом и посыпала семенами тмина. Отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 7—10 минут — и гарнир к креветками карри у меня готов.

    cookery-daily.ru

    Креветки в карри по-бирмански — рецепт с фото

    Сегодня мы рассмотрим один очень вкусный рецепт, бирманских креветок с приправой карри. Недавно мы уже готовили блюда из этого региона с ингредиентом карри, но бирманский Карри с Креветками это особое блюдо, которые готовиться с луком, имбирным корнем, чесноком, помидорами и рыбным соусом, вместе с приправой порошком карри и другими специями. Креветки в карри получаются довольно вкусными, и хорошо сочетается с рисом. Сам рецепт не сложный, креветки сварить довольно быстро, так что это блюдо может быть сделано в считанные минуты. Если вы влюблены в азиатскую кухню, тогда бирманские креветки в карри для вас.

    Время подготовки 15 мин.
    Время приготовления 20 мин.
    Общее время 35 мин.

    Ингредиенты
    Выход: от 3 до 4 порций

    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1/2 чашки лука (тёртого)
    • 1 чайная ложка имбиря (тёртого)
    • 1 чайная ложка чеснока (тёртого)
    • 1/2 чашки помидор (тёртых)
    • 2 чайные ложки порошка карри
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
    • Солить по вкусу
    • 1 ч. ложка рыбного соуса
    • 400 грамм креветок
    • Кориандр, чтобы украсить

    Способ приготовления!

    Нагреть масло в сковороде, когда оно станет горячим добавьте лук, имбирь и чеснок.
    Жарьте пока лук не станет прозрачный и немного розовым.


    Добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты.
    Добавьте порошок карри, паприку, куркуму, соль вместе с 1/4 стаканом воды.
    Жарьте примерно от 3 до 4 минут.


    Добавьте ещё 1 стакан воды, креветки и рыбный соус и варите (тушите) около 5 — 6 минут.

    Креветки в соусе карри украсьте кориандром и подавайте горячими.
    Приятного аппетита!

    Бирма также известна как Мьянма, граничит с Индией, Китаем и Таиландом, кухни которых переплетены из за большого влияний культур этих стран друг на друга. Кроме того, поскольку страна имеет протяженную береговую линию вдоль Бенгальского залива, местные жители используют морскую пищу, например, рыбу и креветки в своей кулинарии. Рис и пшеница используется вместе с лапшой, рыбным соусом, маринованными lahpet (чайные листья) и Ngapi (ферментированная рыба или паста из креветок). Бирманская кухня или кухня мьянмы включает в себя такие известные блюда как Mohinga (рис с лапшой и ухой) Самоса (пирожки) и т.д.. Другие блюда такие как салаты, состоят из множества ингредиентов, таких как имбирь, помидоры, кафир-лайму, длинные бобы, карри и т.д.

    friendcook.ru