Site Overlay

Крем-брюле французское

Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили
  • Как приготовить крем-брюле

    Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

    К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

    В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

    В горячие сливки добавьте семена ванили.

    Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
    Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

    Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

    Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

    Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
    Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

    Сахар расплавится и превратится в карамель.

    После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
    По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

    volshebnaya-eda.ru

    Крем-брюле: рецепт французского десерта с сахарной корочкой в духовке

    Что может быть вкуснее крем-брюле? Только десерт крем-брюле французского происхождения, приготовленный в домашних условиях по всем правилам оригинальной рецептуры запечённого в духовке крема с аппетитной похрустывающей корочкой.

    Рецепт крем-брюле простой, классические ингредиенты, входящие в один из знаменитых далеко за пределами Франции десертов, – сливки, сахар, яичные желтки, мёд, либо вместо цветочного мёда в рецепте используют ваниль.

    Крем-брюле в дословном переводе с французского языка – обожжённые сливки. Вкусовые качества сливочного крема, запечённого в духовке, достойны восхищения. Крем-брюле подают на стол на праздничных застольях, угощают гостей за дружеской беседой дома.

    Как приготовить крем-брюле в домашних условиях? Рецепт приготовления состоит из двух этапов: смешивания ингредиентов и запекания крем-брюле в духовке на водяной бане. Делается десерт просто, быстро, с учётом всех тонкостей классического приготовления и точного соблюдения инструкций к рецепту.

    Будет интересно: РЕЦЕПТ БЛАНМАНЖЕ – что это и как его приготовить.

    Приготовление крем-брюле мало чем отличается от пудинга или запеканки – крем делается на пару, отличие лишь в структуре десерта и сахарной корочки – характерной особенности запечённого сливочного крема. Сладкие десерты, такие как крем-брюле, панакота, прекрасно заменяют мороженое и подаются к качестве десерта в холодном виде.

    В отличие от тортов, рецепт крем-брюле не содержит муку, желатин, в отличие от желе, десерт придётся по вкусу тем, кто предпочитает сладости без глютена. Крем-брюле выпекается в маленьких керамических формочках или обычных порционных пиалках в духовке.

    Ингредиенты для крем-брюле из сливок

  • сливки жирностью 33-35% – 300 мл;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сахар-песок коричневый – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 3 шт.
  • Рецепт крем-брюле в домашних условиях

    1. Сливки доводим только до кипения.
    2. Оставляем на несколько минут для остывания.
    3. После этого добавляем взбитые желтки, мёд и всё хорошо перемешиваем.
    4. Наполняем полученной смесью формочки.
    5. В разогретую духовку помещаем ёмкость с водой, сверху на неё ставим плоское блюдо (делаем водяную баню), на котором размещаем наполненные формочки со сливочным кремом.
    6. Готовим крем-брюле в духовке полчаса.
    7. Вынимаем из духовки, охлаждаем. Сверху поливаем предварительно растопленным сахарным песком. Убираем крем для полного остывания в холодильник.

    При желании в крем-брюле можно добавить ваниль, но тогда медовый запах и вкус будут немного проигрывать.

    chudo-povar.com

    Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле

    При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно — крем-брюле всегда вне конкуренции.

    Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

    Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

    Крем-брюле — общие принципы приготовления

    Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт. Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

    Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

    «Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

    Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

    Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

    Что понадобится из посуды

    Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

    Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

    Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

    Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

    Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

    Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

    Классический десерт крем-брюле

  • 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).
  • Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

    Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

    Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

    Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

    Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

    Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

    1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

    2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

    3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

    4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

    5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

    Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

    Апельсиновый крем-брюле

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.
  • Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

    В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

    Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

    Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

    Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

    Остудить и подать на стол.

    Кофейный десерт крем-брюле

    Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (? стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).
  • Способ приготовления:

    Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

    Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

    Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

    Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

    Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

    Крем-брюле с фисташками

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.
  • Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

    Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

    Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

    Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

    Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

    Банановый десерт крем-брюле с корицей

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 500мл 10%-ных сливок;
  • 2 банана;
  • половина чайной ложки корицы;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 100г сахара + 50г для карамели.
  • Способ приготовления:

    Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

    В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

    В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

    После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

    Подавать полностью охлажденным.

    Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

    Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

    Крем-брюле — хитрости и полезные советы

    Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

    1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции — это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

    2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

    3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

    Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

    При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Французские тосты крем-брюле

    Рецепт приготовления французских тостов с молоком, сливками, апельсиновой цедрой и ванильным экстрактом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • буханка белого хлеба 1 Штука
    • молока 1 1/3 Стакана
    • жирных сливок 2/3 Стакана
    • яйца 4 Штуки
    • сахарного песка 1/3 Стакана
    • соли 1/4 Чайных ложки
    • апельсинового ликера 1 Чайная ложка
    • ванильного экстракта 2 Чайных ложки
    • Карамель:сахарного песка 2/3 Стакана
    • 1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной около 3,5 см. У вас должно получиться примерно 6 ломтиков.

      2. Взбить вместе молоко, сливки, яйца, сахар, соль, апельсиновый ликер (или цедру) и экстракт ванили. При использовании стручка ванили, разрежьте ее вдоль пополам и извлеките семена. Взбить семена ванили с одной столовой ложкой заварного крема, затем добавить вторую и третью ложки. Затем влить смесь в основной заварной крем и перемешать. Это позволяет избежать скопления в одном месте семян ванили.

      3. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить ломтики хлеба в один слой на лоток, залить их заварным кремом.

      4. Дать в течение 30 минут, переворачивая ломтики, чтобы убедиться, что они равномерно покрыты кремом. Вы также можете замочить их на ночь в холодильнике. В этом случае не нужно их переворачивать. Выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить ломтики на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Выпекать тосты от 30 до 35 минут, пока тонкий нож, вставленный в центр ломтика, не будет выходить слегка влажным. Держать тосты теплыми до подачи на стол.

      5. Растопить оставшиеся 2/3 чашки сахара в маленькой сухой кастрюле на среднем огне, помешивая ложечкой или вилкой, пока он полностью не растает и не станет медового цвета.

      6. Ложкой равномерно полить приготовленной карамелью теплые тосты. Дать карамели застыть.

      7. Подавать тосты со свежими ягодами и взбитыми сливками.

      m.povar.ru

      Рецепты крем-брюле. В нашей коллекции вы найдете классический рецепт крем-брюле, а также другие варианты этого десерта.

      11 рецептов

      Крем-брюле классический

      Классический рецепт французского десерта, рассчитан на 4 порции. Попробуйте, совсем не сложно приготовить.

      Португальские слойки с заварным кремом

      Эти португальские ватрушки называются Пасти де Ната. Заварной крем делается с большим количеством желтков. Получается почти что крем-брюле. Чтобы не пропадали белки, вы можете испечь из них безе.

      Автор рецепта: John J. Pacheco

      Замечательный десерт из сахара, яиц и сгущенного молока. Напоминает крем-брюле. Сахар карамелизуется на дне формы, а когда флан готов — его переворачивают на блюдо вверх ногами — и карамель получается сверху.

      Автор рецепта: JESSICADEZ

      Изысканный и легкий дессерт для друзей и гостей. Идет «на ура» даже после сытного праздничного обеда или ужина.

      Классический крем-брюле

      Несмотря на простые ингредиенты, это очень элегантный и благородный десерт. Можно приготовить за день до прихода гостей и хранить в холодильнике и только перед самой подачей сделать карамельную корочку из сахара.

      Автор рецепта: Karen

      Волшебный крем-брюле

      Нежный бархатный десерт. Удивит и порадует в праздник, или сделает обычный серый день незабываемым и волшебным.

      Автор рецепта: annef

      Крем-брюле со сливочным ликером Бейлис

      Прекрасная вариация рецепта крем-брюле с ликером Бейлис! Мы попробовали этот десерт в английском ресторане, а потом решили сделать дома. Получилось очень вкусно!

      Автор рецепта: Grace Gutberlet

      Крем-брюле на праздник

      Нежный рецепт крем-брюле с карамельной корочкой сверху. Прекрасный десерт для праздничного ужина.

      Автор рецепта: BHENGEN

      Сливочно-карамельный флан

      Этот рецепт — комбинация крем-брюле и чизкейка, но готовится намного проще! Можно делать не в одной форме, а в индивидуальных пиалках. Нужен противень с бортиками, потому что в противень наливается кипяток.

      Автор рецепта: Jo Poynor

      Крема Каталана (Испанский крем-брюле)

      Крема Каталана похож на флан и на французский крем-брюле, но он менее жирный, нежнее по текстуре, потому что в рецепте используется молоко, а не сливки, и добавляется крахмал. Делать нужно заранее — десерт должен ночь постоять в холодильнике. Мы отдыхали летом в Испании (Коста Брава) и просто влюбились в этот десерт.

      allrecipes.ru