Site Overlay

Красный рис плов

В данном случае используется свинина, но готовить такое блюдо можно из любого мяса. В Узбекистане не готовят из свинины (я имею в виду самих узбеков). Для плова по узбекски применяют в основном баранину и лишь в некоторых случаях — говядину. Рецептура узбекского плова с красным рисом мало чем отличается от этой. Разве что отсутствием в составе томата (помидоров или пасты) и разновидностью мяса. Вот, пожалуй, и все. А сейчас вернемся к нашему рецепту.

  • Рисовая крупа «Рубин» или другая — 1 стакан. (Мистраль тоже неплох).
  • Филе свинины — 300 гр.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Рафинированное масло — полстакана.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лавровый листок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — половина чайн. л.
  • Как приготовить:

    Крупу хорошо вымыть и залить горячей соленой водичкой на полчаса. Это нужно для того, чтобы во время варки зерна не разварились и не слиплись.

    Пока замачивается крупа, надо измельчить кубиками морковку и лук.

    Мясо порезать на куски. Прогреть масло в казанке (любой другой подходящей посуде) и обжарить сперва мяско 10 минут, периодически мешая, на сильном огне.

    Затем к мясу закинуть овощи и помидор, нарезанный также кубиками. Желающие могут удалить кожуру. Сразу посыпать солью и приправами. Жарить еще 10 мин. Пламя не убавлять. Во избежание пригорания иногда помешивать.

    Убавив огонь до умеренного, тушить 5 минут под крышкой. После этого налить кипятка, бросить в посуду лавровый лист и продолжить тушение 5 мин. Кому не по душе запах этой пряности, может обойтись без лавра.

    Спустя указанное время лавр вынуть, всыпать рисовую крупу, предварительно сцедив воду и сполоснув рис. При необходимости влить еще немного кипятка, пряча крупу под водой на 1 см. Бросить измельченный чеснок. На сильном огне вскипятить и сразу уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 40 мин. Попробовать зерна с верхнего слоя на предмет готовности. Сырое блюдо нужно потушить еще 10 мин. После отключения плиты казан не открывать. Пусть доходит на плите 15-20 мин. Этого времени хватит, чтобы сообразить легкий салатик.

    Потом все ингредиенты перемешать и положить в тарелки. Украсьте кушанье по своему усмотрению.
    Калорийность составляет в расчете на 100 грамм 141 Ккал.
    Приятного аппетита!

    Плов с красным рисом и фасолью


    В этом блюде отсутствует мясо, но этот факт не умаляет его вкусовых качеств. Попробуйте и убедитесь сами.
    Состав:

    1. Рисовая крупа (красная) — 1 стак.
    2. Луковичка — 1 шт.
    3. Болгарский перец — 1 шт.
    4. Чеснок — 3 зубка.
    5. Рафинированное масло — немного для жарки.
    6. Соль и приправы — по вкусу.
    7. Консервированная фасоль — 1 банка.

    Лучок измельчить кубиками, а зубчики чеснока еще мельче. Жарить в сковороде в разогретом масле 5 мин. Такое количество продуктов уместится и в сковородке. После чего заложить порезанный на короткие полоски болгарский перчик и жарить вместе еще 5 мин. Не забывайте периодически помешивать.

    Потом засыпать хорошенько помытый рис и через пару минут влить кипяток. Посолить, заправить специями, вскипятить и тут же убавить пламя до малого.

    Тушить под крышкой 45-50 мин. Готовность проверить пробой зерен сверху. Если жесткие, то продлить тушение еще на 10 мин. В готовое кушанье выложить фасоль, смешать и оставить под крышкой на 5 мин. Только потом выключить плиту. Плов из красного риса готов к употреблению.

    Спустя 5 минут после выключения еще разок перемешать и разложить в тарелочки.
    Такое яство ввиду отсутствия мяса подойдет для употребления в пищу в пост и людям, которые не едят мяса в принципе. Сытное, ароматное кушанье понравится и вам и вашим близким.

    Калорийность в расчете на 100 грамм составляет 86 Ккал.

    uzledy.ru

    Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин , но при этом не планируете долго стоять у плиты , то ваш идеальный выбор – плов из красного риса . Подготовительные работы отнимут не более 20 минут , а потом плов будет томиться под крышкой , наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом .

    Красный рис не превращается в мягкую « кашу — размазню », даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность . Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. В осхитительный плов со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем .

    • красный рис – 400 г ,
    • свинина – 500 г ,
    • морковь – 1 шт. ,
    • лук красный – 3 шт. ,
    • перец жгучий – 1 шт. ,
    • подсолнечное масло – 60 мл ,
    • соль – 1 десертная ложка .
    • 1 . Удивительный вкус красного риса не нужно « убивать » сложным набором пряностей . Единственная вольность – жгучий красный перец , он добавит блюду остроты . Берут такой пласт мяса , чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка . Овощи могут быть среднего размера .

      2 . Красный рис моют , замачивают в холодной воде на 10 — 15 минут .

      3 . Свинину моют , срезают с кости , нарезают мелкими кубиками . Берут половину подсолнечного масла , обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки . Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут , сковородку держат при этом на среднем огне . Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном .

      4 . Лучок нарезают тонкими кольцами , а морковку – маленькими брусочками . В сковородку наливают вторую порцию масла , лук и морковь обжаривают вместе . Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины .

      5 . Сверху кладут слой риса , разравнивают его .

      6 . Воды наливают с таким расчетом , чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра . Так как свинина достаточно жирная , в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная . Если мясо « постное », вместо воды можно взять любой бульон .

      7 . В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца . Кастрюльку накрывают крышкой , ставят на средний огонь . Когда бульон закипит , огонь уменьшают .

      8 . Плов из красного риса готовят 40 — 60 минут при умеренном кипении . Воду доливают дважды по 100 — 150 миллилитров . Доливают особым способом : черенком ложки « пробуравливают » 3 — 4 углубления в разбухшей рисовой массе , и в эти в эти отверстия наливают воду . Если просто доливать воду сверху , то нижняя часть плова подгорит .

      9 . Когда рис становится мягким , огонь выключают . К этому моменту вся жидкость должна испариться . Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут , после этого его можно подавать к столу .

      10 . Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают , но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами .

      receptino.ru

      Вот такой необычный и очень полезный вариант плова можно приготовить к ужину. Плов из красного риса, я уверена, понравится вам и позволит значительно разнообразить ваш повседневный рацион.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Рис красный 1 Стакан
      • Фасоль красная консервированная 150-200 Грамм
      • Вода 2 Стакана
      • Лук репчатый 1 Штука
      • Перец болгарский 1 Штука
      • Чеснок 4 Зубчика
      • Масло растительное По вкусу
        для жарки
      • Специи По вкусу
        перец черный молотый, кайенский перец
      • Соль По вкусу

      Первым делом мы наливаем в глубокую сковороду (с толстыми стенками) растительное масло и нагреваем его. В масло выкладываем нарезанный мелко репчатый лук и чеснок, обжариваем овощи до золотистого цвета.

      Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и также выкладываем на сковороду, жарим все до мягкости перца.

      Пока овощи жарятся, мы промываем тщательно рис и выкладываем его на сковороду, перемешиваем все и еще пару минут жарим, помешивая. Потом заливаем рис с овощами водой, добавляем соль и специи по вкусу, доводим жидкость до кипения. Далее мы уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим рис в течение одного часа.

      Когда рис будет почти готов, на сковороду следует выложить консервированную фасоль. Снова все перемешиваем и в течение 10 минут прогреваем плов на медленном огне, после этого выключаем огонь и пол часа настаиваем блюдо под крышкой.

      После долгого томительного ожидания наконец-то можно попробовать, что получилось. Приятного всем аппетита!

      m.povar.ru

      Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

      В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

      Как варить красный рис для гарнира

      На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

      После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

      Как готовить красный рис с курицей и горошком

      Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

      Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

      Вегетарианский плов

      Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

      В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

      fb.ru

      Плов из красного риса

      Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.

      Делаем блюда полезнее с красным рисом

      Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.

      На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.

      Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.

      Особенность приготовления

      В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.

      delo-vcusa.ru