Site Overlay

Котлеты как в советской столовой рецепт фото

Котлеты как в столовой. Рецепт приготовления

В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.

Котлетки «Школьные»

Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

  • Говядина – 400 граммов.
  • Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Панировочные сухари – 50 граммов.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

  • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
  • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
  • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
  • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
  • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
  • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.
  • На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

    Котлеты из минтая

    В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.

  • Пшеничный хлеб – 50 граммов.
  • Филе минтая – 500 граммов.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло.
  • Две ложки сухарей.
  • Как приготовить котлеты как в столовой:

  • Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
  • В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
  • После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.

    Котлеты «Санаторные»

    Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.

  • Говядина – два килограмма.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Белый хлеб (в буханках) – 700 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Перец и соль.
  • Растительное масло для жарки – 200 мл.
  • Панировочные сухари или манная крупа – два стакана.
  • Вода (для запекания) – примерно 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:

  • Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
  • Фарш перемешайте и отбейте руками.
  • Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
  • После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
  • Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
  • Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.
  • Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.

    Котлеты как в советской столовой. Рецепт, фото

    Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам советского общепита. На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.

  • Мякоть говядины – один килограмм.
  • Кости говяжьи – один килограмм.
  • Буханка белого хлеба – 700 граммов.
  • Репчатый лук – 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
  • Морковь – две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
  • Домашний томатный соус – 500 мл.
  • Соль.
  • Вода – два литра.
  • Лавровый лист.
  • Две ложки муки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) – 100 граммов.
  • Корневой сельдерей – 50 граммов.
  • Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
  • Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
  • Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
  • Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
  • Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.
  • Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.

    Котлеты как в советской столовой «Особые»

    Вкусные котлетки без хлеба имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:

  • Фарш – 500 граммов.
  • Сухари панировочные 50 граммов.
  • Луковица.
  • Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:

  • Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
  • Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
  • Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.
  • Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.

    Котлеты по-министерски

    Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.

  • Куриные грудки – 500 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Батон – 70 граммов.
  • Сухарная крошка – 70 граммов.
  • Соль и перец.
  • Масло для жарки.
  • Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
  • Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
  • Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.
  • Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Котлеты «Волжанка»

    В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные рыбные котлеты на ужин или обед.

  • Филе горбуши без костей и кожи – 700 граммов.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Батон – два ломтика.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Укроп – один пучок.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.
  • Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:

  • Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
  • Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
  • Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
  • Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
  • Обваляйте котлеты в сухой хлебной крошке, а затем отправьте их на горячую сковороду.
  • Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.

    Котлеты в тесте

    Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

  • Теплое молоко – 500 мл.
  • Маргарин – 50 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Дрожжи – 30 граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Мука – три или четыре стакана.
  • Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.
  • Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

  • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
  • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
  • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
  • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.
  • Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

    Картофельные котлеты

    Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.

  • Две крупных картофелины.
  • 50 граммов гречневых хлопьев.
  • Одно куриное яйцо.
  • Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:

  • Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
  • Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.
  • Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.

    Подливка для котлет

    Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.

    • Половина стакана молока.
    • Половина стакана воды.
    • Небольшая луковица.
    • Столовая ложка муки.
    • 40 граммов сливочного масла.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Подлива для котлет как в столовой готовится так:

    • Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Разведите в небольшом количестве воды муку.
    • Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
    • Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
    • Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.
    • Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

      Заключение

      Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!

      fb.ru

      Котлеты «Школьные»

      Ингредиенты

      Фарш мясной — 600 г

      Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

      Вода или молоко — около 0,5 стакана

      Лук — 1-2 головки

      Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

      Масло — для жарки

      Соль, молоты перец — по вкусу

      • 207 кКал
      • 40 мин.

      Процесс приготовления

      Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо — это было самое то, а для ребят постарше — это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.

      Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

      Подготовьте ингредиенты для котлет. См. фото.

      С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

      Разбухший мякиш раскрошите.

      Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

      Тщательно вымесите массу до липкости.

      Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

      Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

      Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

      Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

      В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

      либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

      Котлеты как в школьной столовой готовы.

      Подавайте котлеты «Школьные» с гарнирами и соусами по вкусу.

      m.iamcook.ru

      Котлеты «по 11 копеек» (по ГОСТу)

      Это именно ТЕ котлеты, котлеты из детства. Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях… Такие котлеты готовили в тысячах советских столовых. Т.к. все в этих котлетах, включая хлеб, было натуральным, без синтетических добавок. Я тоже любила эти советские котлеты за 11 копеек.

      Не спрашиваю, где Вы взяли этот рецепт, но занося его в свой кулинарный блокнот, я назову его именно так — «Котлетки из детства. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной. Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце.

      Практически все, кто прислал свои отзывы, вспомнили о котлете. Ностальгическая, таких сейчас не делают, хлеба много — фарша мало, но вку-у-у-у-сные – вот лишь малая толика дифирамбов котлете. Итак, берем черствый хлеб без корочек, замачиваем в молоке.

      Советский общепит

      Минутки» продавались не только в школьных буфетах, но и во всех общепитовских предприятиях. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Хотел написать о «божественной котлете», только «шницель» отчего-то вспоминается, думаю это одно и тоже — молотое мясо свинины и говядины смешаное с сухарями.

      Я тихо взъярилась и, подойдя к нему поближе, врезала по щеке мокрой от горячего чая рукой. Он медленно обтерся не первой чистоты шторой, вяло свисающей в столовой… Это только и помню от школьных завтраков. Итак, попробуем приготовить(ингредиенты на 8 котлет). Затем разделить фарш на шарики одинакового размера(у меня по 90 гр.),из которых сделать продолговатые котлеты,и запанировать в сухарях.

      Д169. Шницель столовский — привет из общепита СССР.

      А я не знаю, было мясо в тех котлетах или нет, но котлеты были не вкусные в школьной столовой, какие-то кислые А твои, Сашуль, вооон какие аппетитные, таких бы умяла парочку с удовольствием.

      10коп. 3.хачапури с мясом и с сыром по 10-15коп. И молоко, чай или мацун. Ах , вот это было детство! Помню такие, а если хлеб замочить в сливках — сказка получится вообще. Хлеб любой можно (белый, черный, еще лучше с отрубями), но главное — это чтоб фарш был сочный!

      Очень удивилась, что котлетки разместились на 54 страницах, а именно «Школьных» нет. Муж часто повторял: сделай котлеты как в школе. Пролистав интернет, методом проб, подобрала свой рецепт. Везде пишут по ГОСТу, но рецепты отличаются. Я тоже такое встречала с другими рецептами. Добавлено «… по ГОСТУ» и везде разное pooh_lol. Первый раз вижу, чтобы хлеб замачивали в ледяной воде, интересно, на что это влияет? У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.

      Туда же перекрутить лук и хлеб. Добавить соль и перец по вкус. Тщательно вымесить в течении 15 мин , а также можно выбить мясо об миску, чтоб масса стала более воздушной.

      Я заразился котлетным вирусом в советской столовке. Почему, почему мамины котлеты не получались такими особенными, несмотря на честное мясо и остальное? Подбираю слюни и представляю, как кусаю солёный огурчик, не выпуская из поля зрения котлету. В школьной столовке, в дальнем походе, холодная, зажатая между ломтями чёрного хлеба, перехваченная на ходу вообще без чего–либо… Вот в этом и загадка: рублю фарш 50/50, слегка обжариваю лук, чесночу, перчу, делаю корочку из панировки на «хорошем» масле и не могу добиться «того» вкуса. Завтра буду томить по вашему совету.

      Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о божественной котлете

      Привезли нам еду в алюминиевых чанах на бортовом ГАЗ–53. Голодные и уставшие студенты сразу же бросились лезть на борт газона, где среди борща, котлет и пара, с черпаком в руке, возвышалась пышная тётка туго обтянутая белым халатом. Kushavera: бля, устройся в столовку и выведай все секреты.

      Из Плешки ещё помню. В пивной такая стоила 20 копеек. Обваливается свиная полутуша, вырезка и прочие хорошие куски мяса уходят начальнику столовой, дежурному прапору и прочим причастным, остальное в мясорубку. Dimitris: Кстати, да. Сало следует добавлять даже (особенно) в рыбные котлеты. А запоминающаяся корочка, видимо, от обвалки в сухарях.Недавно в одной забегаловке обнаружил котлеты в тесте с той самой котлетой.

      Готовлю всё, но никогда не получались именно котлеты. Когда детей стало пятеро — классическая жарка на сковороде перестала оправдывать себя. И теперь я готовлю котлеты в духовке на противне. Всё то же самое (мясо 50/50, вымоченный в молоке хлеб, лук, соль, перец), но получается реально другой вкус, намного нежнее!

      И стали первые последними

      Что интересно меню и вкус этой еды по всему Советскому Союзу было примерно одинаково. Зайди в любую рабочую столовку и знаешь, что ты получишь. А рецепт котлет как «золото партии», видимо утерян. AllEx: Помнится, мама обижалась, что я котлеты из столовки предпочитал домашним. А ведь было что–то в этих столовках, на самом деле. Полстакана сметаны с солью. Холодный суп из свеклы.

      Мы с ним как–то раз обсуждали специфику тамошней еды и ее неповторимость в домашних условиях. Его тезис был в том, что когда ты готовишь на двух человек, и когда на 200 по одному и тому же рецепту, вкус получается совершенно разный. Путем мысленных и эмпирических экспериментов нами было установлено, что таки да, имеет место быть в этом такая вот эзотерика, и ничего с этим не поделаешь.

      В советских закусочных кофе было двух сортов: с молоком и без молока. 100гр. советская котлета это 50гр. мяса + 50гр. хлеба + 1гр. соли. Утруска–усушка. У вас, Наталья Бирюкова, с хлебом в котлетах явный перебор. В школе котлеты не ела, так как у нас был только буфет с булочками и чаем. А вот бабушка делала именно такие, она очень трепетно относилась к хлебу, а ела только черный. Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат — котлеты домашние.

      thelekontyk.ru

      Готовим вкусные котлеты — такие, как были в столовых в советское время

      В советское время столовская еда была преимущественно простой, совершенно без изысков, но натуральной, доступной и вкусной. Ее до сих пор вспоминают с теплотой те, кто застал этот период. Предлагаю перейти от воспоминаний к делу и приготовить котлеты как в советской столовой. Простой рецепт с фото, пошаговые подсказки и комментарии помогут вам воспроизвести хорошо знакомый вкус. Также советую приготовить картофельное пюре — лучший гарнир к этим сочным котлетам.

      Список продуктов на 10-12 шт.:

      Пошаговый фото рецепт приготовления советских столовских котлет:

      В перечне ингредиентов я указала 2 вида хлеба. Первый — пойдет в сами котлеты. Лучше взять хлеб-кирпичик. Подойдет серый или белый, хотя в советских столовых для приготовления котлет часто использовали и черный. Второй — необходим для панировки. Можете взять уже готовые панировочные сухари, но домашние получатся вкуснее. Также запанировать такие котлеты можно в манной крупе.

      Часть хлебного «кирпичика» крупно нарежьте. Корочки можете не срезать. Залейте чуть подогретым молоком. Отставьте в сторону. Дайте хлебу набухнуть, полностью впитать молоко. Обычно на это уходит 15-20 минут.

      Пока подготовьте остальные компоненты котлетного фарша. Лук очистите. Нарежьте крупными кусками произвольной формы, лишь бы они помешались в отверстие подающего лотка мясорубки.

      Мясо очистите для пленок. В советские времена в заведениях общепита, в том числе и столовых, чаще использовалась говядина. Можно готовить такие котлеты и из свинины либо из смешанного фарша, но «того самого» вкуса добиться не удастся. Очистите мясо от пленок и жил. Жировые прослойки удалять не обязательно. Небольшое количество жира придаст котлетам сочности. Нарежьте говядину небольшими кусками.

      Пропустите мясо через мясорубку. Затем снова измельчите, чередуя говядину с размоченным хлебом и луком.

      Добавьте в фарш перец и поваренную соль. По желанию можете приправить котлеты пропущенным через пресс чесноком, паприкой и другими специями. Перемешивайте фарш руками, пока он не станет достаточно вязким. В советские котлеты в столовых добавляли яйцо для вязкости фарша. На 2 кг мяса клали примерно 1 шт. Поскольку у меня в рецепте представлены более мелкие объемы, я яйцо исключила. Если вы привыкли использовать его при приготовлении котлет — пожалуйста. Но учтите, что яичный белок делает фарш более жестким. Попробуйте обойтись без яйца.

      Приготовьте панировку. Нарежьте батон тонкими ломтиками. Подсушите в духовке или микроволновой печи. Измельчите сухари блендером (мясорубкой) в крошку.

      Слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте с обеих сторон в сухарях (манке). Излишек панировки стряхните.

      Обжарьте на умеренно сильном огне с двух сторон до румяной поджаристой корочки.

      Сложите котлеты в жаропрочную форму. На дно налейте кипяченой воды. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции. Кстати, вместо воды можно добавить к котлетам томатную подливу и дальше готовить их по рецепту.

      Подавайте горячими, с домашним томатным кетчупом или привычной в советский период столовской пюрешкой.

      menu-doma.ru

      Котлеты как в советской столовой рецепт фото

      Странная вещь ностальгия – понимаешь, что домашние котлеты гораздо вкуснее и «мяснее», но тоскуешь о котлетах из школьной столовки, вспоминая беззаботную молодость. Разузнали все секреты и готовим школьные котлеты.

      Необходимо:

    • Мясо – 500 г
    • Хлеб ржано-пшеничный – 330 г (вес до замачивания)
    • Лук – 3 шт
    • Чеснок – 4-5 зубков
    • Соль — 1 ч.л.
    • Панировочные сухари
    • Яйцо – в оригинале нет, но всё-таки стоит добавить, чтобы котлетки гарантированно сохранили форму
    • Приготовление:

      Главный секрет этих котлет в том, что добавляли в них не белый хлеб, а серый, причём в большом количестве.

      Итак, хлеб замочить в воде, отжать (лучше брать вчерашний хлеб, можно срезать корочки).

      Состоит фарш визуально на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.

      Лук измельчить в процессоре, мясорубке или потереть на тёрке.

      Чеснок раздавить в прессе, добавить яйцо, соль, перец.

      Вымешать все до однородности.

      Сформовать котлеты. Запанировать в сухарях.

      Обжарить с двух сторон.

      Вспоминать молодость, поглощая котлетки одну за другой.

      gurmel.ru