Site Overlay

Костыбы

Рецепт: кастыбы с картошкой. Пошаговая технология приготовления

Кастыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное тесто, чаще всего пресное, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кастыбы похожи на открытый пирог или сочень. Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Иногда выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кастыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным. Блюдо подходит для употребления во время поста, если несколько изменить рецепт начинки.

Рецепт: кастыбы с картошкой

Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептом приготовления кастыбов. Блюдо получится необыкновенно вкусным, несмотря на то, что в нем используются самые простые ингредиенты. Вот их список:

  • несколько стаканов муки (4-5);
  • 2 яйца;
  • стакан воды;
  • соль – примерно 1 ложечка;
  • картошка свежая в количестве 1 кг;
  • яйцо;
  • соль, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • Кроме того, потребуется топленое сливочное масло или пачка обычного (200 г).

    Технология приготовления

    Как готовить кастыбы с картошкой? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово.

    Наш рецепт «Кастыбы с картошкой» рассчитан на большое количество едоков. Поэтому если вы планируете приготовить на 1-2 человек, сократите количество ингредиентов вдвое. Сначала нужно замесить тесто как на пельмени. Для этого несколько стаканов муки высыпьте в миску, затем разбейте в нее пару яиц и влейте стакан воды. Добавьте чайную ложку соли и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и пригодным для раскатывания.

    Подготовьте рабочее место. Отрежьте от теста небольшой кусочек (примерно с кулак) и раскатайте его скалкой максимально тонко. Из него при помощи тарелки нужно вырезать ровный кругляшок. Так поступаем со всем тестом.

    3-й шаг

    Рецепт «Кастыбы с картошкой» требует обжарки теста на сухой сковороде. То есть вы просто выкладываете подготовленный блинчик на обезжиренную раскаленную поверхность и запекаете с обеих сторон. На приготовление одной лепешки уходит примерно 1 минута. Не зажаривайте тесто слишком сильно, иначе оно потеряет свою эластичность и поломается во время фарширования. При жарке может образоваться дым. Это значит, что вы все делаете правильно.

    Готовые лепешки обязательно прикройте полотенцем. Это не позволит им высохнуть. Далее рецепт «Кастыбы с картошкой» предусматривает приготовление начинки. В принципе, она может быть любой, но мы сделаем самую простую и вкусную – из картофельного пюре. Начистите и отварите картошку.

    Пока картофель варится, обжарьте в растительном масле нашинкованный лук. Посолите. Нарубите помельче зелень. Как только картофель будет готов, слейте с него жидкость, разомните толкушкой, разбейте яйцо, добавьте кусочек сливочного масла и влейте теплое молоко. Можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После этого положите в картофель обжаренный лук и нарезанную зелень.

    Растопите пачку сливочного масла. Приготовьте емкость, куда будете складывать кастыбы. Возьмите лепешку, выложите в нее начинку и сложите пополам. Затем окуните ее в топленое масло и положите в миску.

    Кастыбы с картошкой готовы. Но для красивого внешнего вида и яркого вкуса можно проделать такую процедуру. В остатках растопленного сливочного масла обжарьте лепешки с обеих сторон до румяной корочки. У вас получилось очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

    Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

    Кыстыбый

    Состав на 10 штук:

    Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • Для смазывания:

    Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

    1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
    2. Тесто для кыстыбый

    3. Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

      Картофельное пюре

    4. Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

      Лепешки из теста

    5. Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

      Испеченная лепешка

    6. Растапливаем сливочное масло.
    7. Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.


      Кладем начинку из картошки

    8. Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

      Смазываем кыстыбый маслом

    9. Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

      Складываем стопочкой

    10. Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.

    Татарские кыстыбый с картошкой

    vegetarianrecept.ru

    Кастыбы с картошкой

    Это татаро-башкирское блюдо называется «кыстыбый», но у нас оно известно под названием кастыбы с картошкой. Вообще то, это жареные на огне лепешки из теста, которые начиняются картофельным пюре. Приготовьте, не пожалеете.

    Ингредиенты:
    — 50 г масла сливочного,
    — по вкусу соль,
    — 3 картошки,
    — 2 яйца,
    — 300 г муки,
    — 150 г воды или молока.

    Приготовление:
    1. До полной готовности отвариваем в присоленной воде картошку. Отвар сольем в отдельную кастрюльку. Теперь картошку нужно растолочь в пюре, при этом разводите картофель слитым с нее же отваром. Положите масло и хорошо перемешайте.

    2. Муку просейте. В большую мисочку разбиваете одно яйцо, сюда же вольем воду и немного присолим. Тщательно все размешиваем. Засыпайте понемногу просеянную муку и начинаете делать тесто, как делаете на пирожки.

    3. На стол насыпьте немного муки и выложите на поверхность частями тесто. Из каждой части сделайте колобок, который нужно раскатать в лепешку.

    4. Обжариваем на растительном масле лепешки на сковородке до румяной корочки с обеих сторон. Складываете их на тарелочку.

    5. Берем одну лепешку и на одну ее половину кладем картофельное пюре, а второй половиной начинку прикрываем. Готовые кастыбы выкладываете послойно, а перед тем, как будете их кушать, порежьте кусочками.

    Вариантов приготовления кастыбов насчитывается много. Можно в пюре положить сырое яйцо или же мелко нарубленную зелень. А можно в пюре положить обжаренный репчатый лук, все делают, как им нравится.

    kind-recipes.ru

    Это традиционное национальное блюдо татар и башкир. Оно совершенно простое, но очень вкусное. У него две разных начинки.

    Ингредиенты для «Кыстыбый»:

  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель (пюре + каша пшенная для начинки)
  • Масло растительное (Для смазки)
  • Рецепт «Кыстыбый»:

    Это национальное блюдо, оно очень простое вкусное, может многие знают его.
    Я замесила мягкое пресное тесто из тех компонентов, которые привела выше, только воду я заменила на бульон, в котором варился картофель. Тесто от этого получается нежнее. Масло сливочное я растопила, можно положить растительное.

    Горячими я их сразу сгибала вдвое, иначе если сгибать остывшими, то поломаются, и складывала в кастрюльку, крышку закрывала, чтобы не зачерствели.

    За это время у меня сварилась картошка, и я сделала вкусное пюре с молоком и сливочным маслом. А рядом у меня сварилась вкусная пшённая каша.
    Чтобы каша получилась вкусной, крупу нужно промыть 6 раз в тёплой воде, перетирая руками, последний раз вода должна быть горячей. Затем варить во вскипевшей воде и в середине влить молоко, и уже после окончания варки положить сливочного масла.

    На одну половинку положила начинку, а другой прикрыла. И так я поступила со всеми своими заготовками.

    Затем я их с двух сторон обжарила на сливочном масле, можно напополам с растительным. Я обжарила, столько, сколько нам нужно было на данный момент, а остальные убрала в холодильник.
    Очень они удобные на завтрак. Достать из холодильника и подогреть на сковороде или в микроволновке.

    Это не все, что у меня получилось из данного теста.

    Такое тесто получилось очень нежным, кыстыбы таяли во рту.
    Они получаются очень сытными. Моя семья из трёх человек ела их три дня.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Варианты рецепта (8)

    Смотрите также

    Самса «Лаззат»

    • 107
    • 1191
    • 111964
    • Пивные рогалики

    • 61
    • 142
    • 15256
    • Лепешки из манки с брынзой

      Пирожки «Копченые»

    • 59
    • 191
    • 12728
    • Имбирные пряники

    • 12
    • 126
    • 12510
    • Апельсиновый пирог с шоколадом и бананом

      Завитушки с крабовыми палочками и сыром

    • 94
    • 509
    • 16015
    • Корзиночки с мандариновым кёрдом

      Комментарии и отзывы

      12 апреля oliva7777 # (автор рецепта)

      17 января oliva7777 # (автор рецепта)

      30 декабря 2015 года mamaLisa #

      30 декабря 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)

      24 апреля 2015 года schetka2008 #

      24 апреля 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)

      4 мая 2014 года СЮЗИ SSS #

      4 мая 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

      12 ноября 2013 года Gregory K #

      12 ноября 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

      6 ноября 2013 года mariana82 #

      6 ноября 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

      13 марта 2013 года alsunchik #

      13 марта 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

      31 июля 2014 года Aizik_04 #

      31 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

      30 августа 2011 года petruchoo #

      1 сентября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

      20 июня 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

      20 июня 2011 года Лана1982 #

      22 апреля 2011 года Kossssssska #

      22 апреля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

      9 ноября 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

      9 ноября 2010 года Aleshina1 #

      2 июля 2010 года Хаврошечка #

      2 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

      3 июля 2010 года Хаврошечка #

      3 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

      18 мая 2010 года ирина66 #

      18 мая 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

      30 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

      20 декабря 2009 года inna_2107 #

      20 декабря 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

      20 декабря 2009 года rimmoula #

      21 декабря 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

      20 октября 2009 года wowan5 #

      20 октября 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru

      Тесто на кыстыбый. Пошаговый рецепт

      Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.

      Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.

      Тесто на кыстыбый: рецепт татарского блюда на воде

      В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

      Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

    • яйца крупные – 2 шт.;
    • вода питьевая прохладная – 1 стакан;
    • сахар некрупный – 5-6 г;
    • сода столовая – небольшая щепоточка;
    • соль морская – несколько щепоток;
    • масло растительное – 3 большие ложки;
    • мука белоснежная – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

    Процесс замеса

    Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.

    Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

    Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

    Как использовать?

    Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.

    Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.

    Обжарка изделий на сковороде

    Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.

    Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый — нежный и мягкий.

    Особенности приготовления

    После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.

    Делаем тесто для кыстыбый

    Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

    Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:

    • яйца средние – 3 шт.;
    • молоко коровье жирное – 1,5 стакан;
    • соль морскую – несколько щепоток;
    • масло сливочное – 4 большие ложки;
    • муку белоснежную – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
    • Процесс приготовления основы

      Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

      Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

      Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

      Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

      После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

      Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?

      Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.

      Как готовить кыстыбый?

      После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.

      Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.

      Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.