Site Overlay

Компот из слив рецепт с фото на зиму

Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт компота из слив на зиму.

Сливы – это прекрасный источник витаминов (А, В1, В2 и С) и самых разнообразных минералов (фосфора, магния, железа и прочих). Именно такие вещества хорошо бы потреблять в холодное время года, когда иммунитет значительно ослаблен.

Отличным способом сохранить подобный витаминный запас станет приготовление компота из слив, несколько баночек которого смогут выручить в зимние морозы. А еще можно заготовить варенье из слив — ох и вкусное же оно получается.

Компот из слив на зиму дольками

Процесс приготовления компота из слив очень прост, а сорт слив не имеет принципиального значения. Итак, приступим к приготовлению сливового компота.

Набор продуктов для приготовления компота из слив на зиму:

  • свежие сливы,
  • сахарный песок,
  • вода.

Пошаговая инструкция для блюда » Компот из слив на зиму»:

Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из слив на зиму. Первый и один из самых важных этапов – это выбор и подготовка продуктов для компота. Что касается самих слив, то они должны удовлетворять сразу двум требованиям – спелые и крепкие, то есть совсем чуть-чуть недозрелые. Из мягких, переспевших плодов компот получится совсем неаппетитным, больше похожим на кашицу.

Сливы для сливового компота нужно хорошенько промыть. Далее предстоит решить – будет ли компот с косточками или нет. В первом случае обязательно нужно помнить, что фрукты с косточкой в компоте могут храниться не более одного года после закрывания, ведь после из косточек начнет выделяться непригодная для употребления синильная кислота. В данном рецепте, сливы будут использованы без костей, а поэтому их нужно аккуратно удалить из ягод. Сливовую мякоть режем на небольшие дольки.

Поместим немного слив на донышко выбранной банки. От их количества зависит насыщенность готового напитка. Заливаем банку на половину чистым кипятком и оставляем остывать и настаиваться приблизительно на 60 минут.

В небольшую кастрюлю нужно аккуратно слить всю жидкость из банки.

Когда содержимое начнет нагреваться, самое время добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от двух параметров: желаемая сладость и исходный вкус слив. Чем кислее фрукт или чем слаще должен быть готовый компот, тем больше сахара стоит положить. Приблизительная пропорция: литр воды – 200 г сахара.

Закипевший сироп вливаем обратно в банку, заполняя ее до верха чистой кипяченой водой.

Осталось только закрыть банку крышкой и готово! На хранен ие желательно поместить компот из слив в прохладное место.

В итоге затраченные усилия окупятся с лихвой. Зимой банка сливового компота напомнит о теплом лете, насытит организм полезными веществами и придаст новых сил и энергии.

Компот из целых слив на зиму

Компот из слив будет радовать вас своим кисленьким вкусом всю зиму напролет!

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Лето для меня очень интересная пора. Люблю, когда рынки переполнены свежими овощами, ягодами, фруктами, пряной зеленью. А ещё лучше, когда всё растёт на своей дачке. После сбора сезонных фруктов, появляется огромное желание, спрятать всё в банку и заготовить на зиму. Хочу поделиться с вами самым простым и быстрым рецептом компота из слив. Готовиться такая вкусность в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Такую сливу можно использовать для украшения тортов, пирожных, для приготовления разных десертов, напитков, или как начинку для сладких пирогов. Слив на моей даче, очень много, так что и фантазии понадобится больше. В этом рецепте сильно фантазировать не нужно, всё довольно просто. Сливу я использовала сорт «ренклод», можно использовать любые сорта сливы. Компот из них в любом случае получится вкусным. . Фрукты должны быть с плотной структурой, без вмятин и чёрных пятнышек. Ко личество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку. Итак, давайте готовить.

Набор продуктов для компота из слив на зиму:

  • слива 1200 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • лимонная кислота щепотка.
  • Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

    Начинаем готовить компот сливовый . Сливу помещаем в дуршлаг, промоем в проточной холодной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Одновременно подготовим ёмкости. В глубокую кастрюлю помещаем банку, наливаем в неё воду, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Тут же стерилизуем и крышки. В стерильную банку укладываем подготовленные сливы. Насыпаем нужное количество сахара, лимонную кислоту.

    Отдельно в чайнике вскипятим воду. Заливаем аккуратно в банку со сливами. Так как ёмкость со сливами холодная, горячую воду наливаем небольшими порциями, чтобы прогрелась вся банка. Прикрываем стерильной крышечкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания.

    Аккуратно вынимаем банки со сливами и плотно укупориваем металлическими крышками. Компот из слив на зиму готов. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре.

    Такие сливы у меня до зимы не доживают, детки съедают их ещё осенью. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной сливой в сиропе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    gold-recepty.ru

    Компот из сливы на зиму

    Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара по своему вкусу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 5 Килограмм
  • Сахар 2,5 — 3 Килограмма
    по вкусу
  • В хорошо помытые банки положить сливы.

    Сливы залить кипятком, настаивать 15 минут.

    Слить воду из банок в кастрюлю.

    В сироп добавить сахар, кипятить до растворения сахара.

    Сливы залить сиропом, долить кипятком до горлышка банки

    Закатать банку пастеризованной крышкой, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

    m.povar.ru

    Компот из слив на зиму

    компот из слив на зиму заготовить проще простого. Зато зимой вы сможете наслаждаться вкусным компотом. Заготовки на зиму бывают разные, существует множество рецептов заготовок на зиму. Нас интересуют рецепты компотов на зиму, а именно компот из слив на зиму.

    В сливах содержатся кумарины. Эти вещества оказывают воздействие, расширяющее коронарные сосуды. Они активно препятствуют образованию тромбов, улучшают текучесть крови. Врачи рекомендуют есть сливы в случае запоров, а также при возникновении атонии кишечника. Сливы способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия, сливы обладают мочегонным эффектом.

    На приготовление двух трехлитровых банок сливового компота Вам потребуется 30 минут, из них около 20 минут на подготовку ягод и банок.

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из слив на зиму»:

    из расчета на две трехлитровые банки;

    — сливы синие – 2 кг;

    — сахарный песок – 3 стакана;

    Рецепт приготовления компота из слив на зиму:

    Переберите сливы, удалите повреждённые, отберите самые крепкие и тщательно вымойте их.

    Банки тщательно промойте горячей водой, прополощите и стерилизуйте. Стерилизовать банки можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Я же пользуюсь давно апробированным методом – ставлю банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и пропариваю каждую банку в течение пяти минут. Крышки для банок залейте кипятком.

    Чистые банки наполните сливами приблизительно на треть.

    Всыпьте в банки по полтора стакана сахара и хорошо встряхните банки, чтобы сахар распределился между ягодами.

    Залейте банки кипятком. На одну банку потребуется приблизительно два литра воды.

    Закрутите банки металлическими крышками с помощью консервного ключа. Банки переверните вверх дном.

    Накройте банки с компотом полотенцем.

    Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть.

    Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

    super-bluda.ru

    Компот из слив на зиму

    В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

    Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

    Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.

    Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

    Компот из сливы: тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.
  • Компот из сливы на зиму: рецепт первый

    Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.
  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
  • Компот из сливы на зиму: рецепт второй

  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.
  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.
  • Компот из сливы на зиму пряный

    Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400—450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.
  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
  • Компот из сливы с вином на зиму

    • сливы – 3 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • красное виноградное вино – 0,75 л;
    • сахар – 750 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица и ванилин – по вкусу.
    • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
    • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
    • Сложите в стерилизованные банки.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
    • Горячим сиропом залейте сливы.
    • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
    • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
    • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
    • Компот из сливы с мёдом на зиму

      Ингредиенты на пять литровых банок:

    • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
    • Целые сливы сложите в таз.
    • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
    • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
    • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
    • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
    • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
    • Компот из сливы на зиму без стерилизации

      Ингредиенты на две 2-литровые банки:

    • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
    • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
    • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
    • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
    • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
    • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
    • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
    • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
    • Хозяйке на заметку

      Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

      Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

      Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

      В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

      onwomen.ru

      Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

      Выбираем сливу и ингридиенты для компота

      Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

      Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

      Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

      Как приготовить компот из сливы на зиму

      1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
      2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

      Советы и рекомендации

    • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
    • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
    • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.
    • Хранение компота из слив

      При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

      Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

      С чем употреблять компот из слив

      В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

      www.svoimirykami.club