Site Overlay

Каша из полбы рецепт на воде

Каша из полбы: рецепты приготовления

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Общая информация о продукте

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы – около одного стакана;
  • воды питьевой обычной – 3,5 стакана;
  • соли поваренной – добавлять по своему вкусу;
  • сахара свекольного – применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • сливочного масла – по своему желанию;
  • оливкового масла – около одной десертной ложки на взрослую порцию.
  • Процесс приготовления блюда

    Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

    В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

    Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

    Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ? часа.

    Как подавать кашу к обеду?

    Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

    Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

    Каша из полбы: армянский рецепт

    В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

    Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • оливкового масла – по усмотрению;
  • шампиньонов свежих – 4 шт.;
  • луковицы, моркови – по 2 шт.;
  • грудок птицы – 300 грамм.
  • Обработка компонентов

    Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

    Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

    Процесс жарки

    Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

    Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

    После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

    Как подавать к столу?

    Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

    Подведем итоги

    Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

    fb.ru

    Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы

    Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.

    Как приготовить кашу из полбы на воде?

    Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

    Этапы приготовления на воде :

  • Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.
  • Как приготовить кашу из полбы на молоке?

    Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

    Этапы приготовления каши на молоке :

  • Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –
    4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  • Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.
  • Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

    Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

    Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов : 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

  • Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  • Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
  • Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
  • Рецепт каши с изюмом

    Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

  • Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  • Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
  • Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.
  • Как приготовить кашу с мидиями?

    Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует взять : 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

    1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
    2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
    3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
    4. Рецепты каши из полбы в мультиварке

      В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

      Приготовление каши полбы с говядиной

      Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

      Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,
      морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

      1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
      2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка» , выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
      3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
      4. Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

        Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

        Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов : 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

      5. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
      6. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
      7. Приготовление каши с грибами

        Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

        Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

      8. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
      9. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка» , а таймер установите на 10 мин.;
      10. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
      11. Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

        mjusli.ru

        Каша из полбы в мультиварке

        Конкурс постных рецептов Scarlett

        Вы соблюдаете пост? Тогда этот конкурс для вас! Приготовить вкусный, питательный и в то же время постное блюдо – не самая простая задача, ведь нельзя использовать ни молочные, ни рыбные, ни .

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • полба цельная — 1 стакан
        • лук репчатый — 1 шт.
        • морковь — 1 шт.
        • масло растительное — 2-3 ст.л.
        • вода — 3 стакана
        • соль — по вкусу
        • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

          Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.

          Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.

          Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа-вода — 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.

          Каша готова. Приятного аппетита!
          Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же — 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут.

          www.gastronom.ru

          Полбяная каша на воде

          С полбой связаны несколько устоявшихся заблуждений – по одной версии это перловка, по другой – пшеница молочной спелости. И то, и другое не имеет к полбе прямого отношения, потому что полбой называют отдельный вид полудикой пшеницы, от которого, собственно, и пошла привычная нам пшеница (calorizator). Полбяная каша традиционно являлась пищей тех, кто жил и трудился на земле, это одна из самых простых и полезных каш.

          Калорийность полбы, варёной на воде

          Калорийность полбы, варёной на воде составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

          Состав и полезные свойства полбяной каши, варёной на воде

          Варёная полба содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для питания диабетиков, нормализует процессы метаболизма и уменьшает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины из организма.

          Как готовить полбу на воде

          Полба варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

          Интересный факт – на Руси поминальную кутью варили именно из полбы, а не из риса, как мы привыкли.

          www.calorizator.ru

          Рецепты из полбы: очень полезно и очень вкусно!

          Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна. Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

          Суп из полбы :

          Ингредиенты :

          • Цельная полба 100 гр
          • Овощной мясной 1 литр
          • Сливки 35 % 50 г
          • Лук 1 шт
          • Масло сливочное 2 ст ложки
          • Лук зелёный (резаный) 30 г
          • Соль по вкусу.
          • Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.
          • Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

            Сохапур ( Армянская кухня).

            Ингредиенты ( на 4 порции ) :

          • Лук-порей 200 г
          • Полба цельная 80 г
          • Мука пшеничная 12 г
          • Топлёное масло 40 г
          • Картофель 400 г
          • Соль по вкусу
          • Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.
          • Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

            Грибной суп из полбы.

            Ингредиенты (на 4 порции ):

          • Полба цельная 1 стакан
          • Белые грибы (сушёные) 100 г
          • Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
          • Масло сливочное 35 г
          • Чеснок 2 зубчика
          • Стебель сельдерея 2 шт
          • Картофель 5 шт
          • Грибной бульон 1 л
          • Сливки 35 % 1 стакан
          • Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

            Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

            Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

            В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

            Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

            Салат из полбы с жареными овощами.

          • Полба отваренная 2 стакана
          • Баклажан 1 шт
          • Цуккини 2 шт
          • Красный перец 1 шт
          • Лук репчатый красный 1 шт
          • Томаты черри 8 шт
          • Базилик 1 пучёк
          • Каперсы 3 ст ложки
          • Приправа
          • Уксус бальзамический 1/3 стакана
          • Соль, чёрный душистый перец- по вкусу
          • Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

            Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

            Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

            Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

            Посолить и поперчить по вкусу.

            Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

            Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

            Запеканка из цветной капусты с полбой.

          • Полба дроблёная 200 г
          • Капуста цветная 1 кг
          • Яйцо 2 шт
          • Творог 250 г
          • Молоко 4 ст ложки
          • Лук зелёный 1 пучок
          • Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.

            Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

            Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

            Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

            Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

            Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

            Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

            Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

            Плов из полбы с грибами.

          • Полба цельная 2 стакана
          • Шампиньоны 1 кг
          • Лук репчатый 2 шт
          • Топлёное масло 4 ст ложки
          • Соль, перец по-вкусу.
          • Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

            Грибы отварить, крупные можно порезать.

            Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком .

            Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу. Подавать горячим.

            Полба с куркумой.

          • Полба цельная 400 г
          • Зелёный лук 2 пучка
          • Лук репчатый 1 шт
          • Бульон овощной 1 л
          • Куркума 2 ст ложки
          • Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
          • Оливковое масло 3 ст ложки
          • Соус соевый 1 ст ложка
          • Кинза 1 пучок
          • Петрушка 1 пучок
          • Перец молотый по-вкусу
          • Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

            Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

            Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

            При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

            В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

            Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

            Полба со свеклой и хреном

          • Полба цельная 250 г
          • Свекла 1 шт
          • Хрен тёртый 2 ст ложки
          • Куриный бульон 400 мл
          • Лук репчатый(красный) 1 шт
          • Сыр пармезан 100 г
          • Сахар 50 г
          • Сметана 100 г
          • Уксус винный белый 50 мл
          • Фенхель 1 шт
          • Сок свекольный 200 мл
          • Масло оливковое 20 мл
          • Масло подсолнечное 50 мл
          • Херес 100 мл
          • Соль и перец по вкусу
          • Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

            Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

            Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

            Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

            Всё это поставить в холодильник.

            Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

            В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

            Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

            Толма (Армянская кухня )

          • Чечевица 160 г
          • Полбы цельная 350 г
          • Фасоль 120 г
          • Курага без косточек 100 г
          • Изюм 80 г
          • Масло растительное 200 г
          • Виноградные листья 800 г
          • Зелень- кинза, петрушка
          • Соль, молотый красный перец по-вкусу.
          • Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

            Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

            Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

            Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

            Каша из полбы классическая.

          • Простокваша 0,5 стакана
          • Вода холодная 1,5 стакана
          • Молоко 0,5 стакана
          • Масло сливочное, соль, по-вкусу
          • Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

            Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

            Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

            Мюсли из полбы и апельсинов.

          • Полба 50 г
          • Молоко 200 мл
          • Кефир 250 мл
          • Апельсин 2 шт
          • Фундук 50 г
          • Мёд 2 ст ложки
          • Соль сахар по вкусу
          • Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

            Мюсли из полбы

          • Полба цельная 100 г
          • Сливочный йогурт 300 г
          • Мёд 3 столовые ложки
          • Банан 1 шт
          • Изюм 2 ст ложки
          • Приготовление:

            Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

            Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

            Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

            Банан очистить, нарезать кружочками.

            В йогурт добавить мёд, перемешать.

            Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

            Каша из полбы, яблок и тыквы.

          • Полба 200 г
          • Тыква 200 г
          • Яблоко 1 шт
          • Молоко 500 мл
          • Простокваша 400 мл
          • вода 100 мл
          • Корица 1 чайная ложка
          • Соль и по-вкусу.
          • Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

            Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).

            Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

            Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

            Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

            Полба с сухофруктами.

            Ингредиенты:

          • Полба 400 г
          • Груша сушёная 150 г
          • Чернослив 150 г
          • Финики 150 г
          • Изюм 100 г
          • Курага 100 г
          • Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

            Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

            Каша из полбы с ягодами.

          • Полба 250 г
          • Простокваша или кефир 300 мл
          • Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
          • Вода 100 мл
          • Мёд 100 г
          • Масло сливочное 50 г

          Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

          Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

          Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

          Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

        • Мука из полбы 2,25 стакана
        • Сахар 1,5 стакана
        • Масло растительное 1 стакан
        • Яйцо 4 шт
        • Молоко 0,25 стакана
        • Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
        • Сода питьевая 1 ч. ложка
        • Приправа для кофе ( арабская смесь) 1 ч. ложка
        • Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

          Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

          Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

          Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

          примерно 40 мин.

          Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

        • Мука из цельной полбы 500 г
        • Мука пшеничная 500 г
        • Закваска
        • Соль 20 г
        • Молоко 300 мл
        • Масло растительное 3 ст ложки
        • Мёд 3 ст ложки
        • Яйца 2 шт
        • Хлопья овсяные № 2 100 г
        • Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

          В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

          Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

          Нагреть духовку до 210 градусов,

          на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

          Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

          Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

          econet.ru