Site Overlay

Картошка печеная рецепт фото

Печеная картошка в духовке

Идеи для запекания в духовке картошки.

Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.

Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.

К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире — чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.

Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.

Картошка печеная с беконом и другими начинками

Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.

А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем — рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.

А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.

Картошка печеная в духовке с сыром

Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.

Картошка в духовке четвертинками

Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.

Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.

Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.

Запеченный картофель с помидорами

На 4 порции. Время приготовления — 1 час.

Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.

Что понадобится

  • картофель — 700 грамм
  • помидоры в собственном соку (или свежие) — 200 грамм
  • лук — 1 средний
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, щепотка сахара
  • паприка — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • Как приготовить

    Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

    Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

    Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
    В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.

    Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

    volshebnaya-eda.ru

    5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

    Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

    Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

    Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.
  • 1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

    2. В глубокой миске смешать масло и соль.

    3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

    4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

    5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

    Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

    Печеная картошка в мундире в фольге

    Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
  • 1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

    2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

    3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

    4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

    5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

    Картошка, запеченная дольками

    Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика.
    • 1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

      2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

      3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

      Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

      Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

      Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

    • картошка – 1 кг;
    • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.
    • 1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

      2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

      3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

      4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

      Картошка-гармошка в духовке

      Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

    • картофель – 5 штук;
    • бекон (сало) – 150 грамм;
    • твёрдый сыр – 150 грамм;
    • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.
    • 1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

      2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

      3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

      4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

      5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

      6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

      7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

      8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

      kartofan.org

      Картошка печеная в микроволновке рецепт с фото

      Как запечь картошку в микроволновке – сегодня вашему вниманию предлагается подробная инструкция со всеми нюансами. Но сначала небольшая предыстория.

      Мой брат на Новый год сделал своей девушке необычный подарок — он подарил ей микроволновку. Оля, его девушка, сразу же задумалась, а что же можно готовить в микроволновке, ведь она предназначена не только для разогревания еды. В начале года я поделилась с Олей несколькими рецептами, а вот этот придержала для сайта.

      Это простой рецепт приготовления картошки в микроволновке. Лично я знаю и пользуюсь им больше 10 лет. Самое интересное, что картошку можно запечь и в духовке, но в микроволновке можно сэкономить уйму времени, ведь порой, хочется все сделать быстрее, особенно если в итоге получается одинаково вкусно.

      1. Картофель средней величины 2 шт.
      2. Растительное масло 1 ст.л.
      3. Лук репчатый ? шт.
      4. Сыр твердый 30 гр.
      5. Чеснок 1 зубчик
      6. Соль
      7. Перец черный молотый
        1. Картофель в кожуре тщательно промойте, потрите щеткой.
        2. Мокрый картофель выложите на тарелку или блюдо, в котором можно готовить в микроволновке. Положите картофель так, чтобы клубни не соприкасались.
        3. Если в вашей микроволновке есть программа по приготовлению картошки в мундире, то выберите ее. Если нет, то ставим запекаться на максимальной мощности до тех пор, пока она не начнет «взрываться». Как услышите первые «хлопки», переверните картошку на другую сторону и продолжайте запекать опять до «хлопков». Проверьте готовность картошки вилкой или зубочисткой. Как правило, время запекания 2 картошек – около 2,5 минут с каждой стороны.
        4. Картошку достать из микроволновки, слегка остудить.
        5. Срезать сверху 1/3 часть картошки, достать всю серединку.
        6. Картофель истолочь толкушкой или вилкой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, обжаренный на растительном масле лук, тертый на мелкой терке сыр.
        7. Выложить полученную начинку в картофельные «стаканчики» с горкой, поставить в микроволновку запекаться в режиме «гриль» на пару минут или же в обычном режиме в течение 1 минуты.
        8. Подавать на стол горячей. Можно полить сметаной или кетчупом по вкусу и присыпать рубленой зеленью.

        Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

        cook-live.ru

        Печеный картофель

        Если у вас дома имеется крупный картофель, очень рекомендую приготовить такое простое, но вкусное блюдо, как печеный картофель. А соус к нему может быть какой угодно, по вашему желанию.

        Как приготовить печеный картофель в духовке:

        1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Картофель хорошо вымыть и обсушить. Затем наколоть вилкой по всей поверхности.

        2. Смазать картофель растительным маслом и натереть солью (благодаря этой хитрости картофель получится с хрустящей корочкой).

        3. Выложить картофель на противень или на решетку и поместить в разогретую духовку. Запекать картофель от 1 до 1,5 часов, до мягкости (время зависит от сорта и размера картошки).

        4. Готовый печеный картофель вынуть из духовки и дать отдохнуть при комнатной температуре около 5 минут.

        5. Затем в каждой картофелине сделать крестообразный надрез, но не до конца. Внутрь картошки положить сливочное масло (или сметану) и посыпать печеный картофель нарезанным зеленым луком (или петрушкой). Подавать печеный картофель сразу же, горячим.

        www.russianfood.com

        Печеная молодая картошка

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • 1 кг молодого, желательно мелкого картофеля
        • 5 зубчиков чеснока
        • маленькая веточка розмарина
        • пучок укропа
        • 100 г сливочного масла
        • соль, свежемолотый черный перец
        • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

          Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 мин. Слейте воду и обсушите картофель.

          Разогрейте духовку до 180 °С. Положите картофель в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.

          Поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин., до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2–3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

          www.gastronom.ru