Site Overlay

Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото в духовке

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ингредиенты

Картофель отварной в мундире — 1 кг

Грибы лесные — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Укроп — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • Вкусный постный ужин из картофеля с лесными грибами, обжаренными с овощами. Кроме духовки, зразы можно приготовить в сковороде или на пару. В любом случае не стоит их передерживать, чтобы они не расползлись, а удержали форму. Вместо грибной начинки можно использовать другую постную — капусту, кабачки и т.п. А в не постном варианте, можно использовать фарши — мясные, рыбные.

    Основные продукты для приготовления постных картофельных зраз с грибами в духовке.

    Грибы обжарить на масле с луком и морковью, подсолить по вкусу.

    Картофель очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с чесноком, добавить рубленную зелень и соль по вкусу, перемешать.

    Удобно формировать зразы на силиконовом коврике, смоченном водой. Из части картофеля сформировать лепешку.

    На середину лепешки выложить часть грибной начинки.

    Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и запечь картофельные зразы с грибами в духовке до корочки сверху при 200 градусах — 10-15 минут.

    Постные картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты с фото

    Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.

    Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.

    Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.

    Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Масло для жарки – 80 мл;
  • Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
  • Сахар, соль, специи.
  • Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.

    Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

    Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.

    Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.

    Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.

    Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

    Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

    Постные зразы с грибами из картофеля в мундире

    Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.

    • Картофель в мундире – 0,6 кг;
    • Грибы – 350 г;
    • Лук средний – 1 шт.;
    • Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
    • Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
    • Масло для жарки;
    • Сухари для панировки.
    • Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.

      Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.

      Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.

      Постные картофельные зразы с грибами в духовке

      Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.

    • Грибы – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 1-2 шт.;
    • Небольшая морковь – 1 шт.;
    • Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
    • Соль, перец;
    • Масло для жарки.
    • Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

      Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

      Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

      Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.

      Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой

      Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?

      На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:

    • грибы – 300 г;
    • лук – 250 г;
    • капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец сладкий болгарский – 50 г;
    • соль, перец, специи.
    • Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.

      Обжариваем ? часть лука вместе с грибами до готовности.

      Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.

      Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.

      Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.

      grib-info.ru

      Как приготовить картофельные зразы с мясом

      Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

      Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

    • Вырезка свиная – 400 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Укроп – пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.
    • Время на приготовление: 75 минут.

      Калорийность: 124 Ккал/ 100 г.

      Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

      Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

      Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

      Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

      В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

      Как готовить блюдо на пару

    • Картофель – 5 шт.;
    • Куриная грудинка – 2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Время на приготовление: 45 минут.

      Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

      В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

      Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

      Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

      Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

      В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

      Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

      Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

    • Лук – 2 шт.;
    • Телятина – 300 г;
    • Сухари панировочные – упаковка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
    • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
    • Соль – по своему вкусу.
    • Время на приготовление: 85 минут.

      Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

      Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

      Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

      Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

      Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.

      Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.

      Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

      Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.
    • Время на приготовление: 70 минут.

      Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

      До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

      Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

      Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

      Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

      Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

      Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

      notefood.ru

      Рецепт: картофельные зразы в духовке

    • Картофель — 6 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Белый хлеб — ? шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Пшеничная мука — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Информация

    Вначале очистим репчатую луковицу от шелухи, затем нарежем в виде мелких кубиков. Выложим на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Жарить, периодически помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

    Отварить картошку в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.

    Совет. Рекомендуется нарезать картофель на несколько частей, чтобы быстрее сварился.

    Легче всего лепятся «картофельные пирожки» из картошки комнатной температуры.

    В картофель добавим жареный репчатый лук, куриное яйцо, приправим и посолим. Хорошенько вымешиваем массу до однородного состояния.

    Совет. Для сочности и пышности советуем добавить сливочное масло и теплое молоко, размочить в нем кусок белого хлеба. Можно добавить свежую или сухую измельченную зелень.

    Начинаем формировать зразы. Вначале смочим руки и будем лепить наподобие пирожка, котлеты. Обязательно необходимо обвалять зразы в панировке в пшеничной муке, чтобы не разваливались.

    Возьмем стеклянную прямоугольную форму, застелем ее пергаментной бумагой для выпечки, смажем маслом. Отправим запекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 30 минут.

    Внутрь можно положить начинку: первый слой — немного теста, потом начинка, снова тесто. Округлить уголки, придав форму.

    В качестве альтернативного способа можно пожарить блюдо на разогретой сковороде с растительным маслом. После выложить на расстеленное бумажное полотенце, чтобы стекли лишние остатки масла.

    Зразы из картошки следует перевернуть через 15 минут после начала запекания в духовке. Блюдо должно равномерно пропечься с обеих сторон.

    Совет. Чтобы придать насыщенный золотистый цвет, нужно смазать зразы яичной смесью. Используем только желток.

    pojrem.ru

    Зразы картофельные с грибами

    Яйцо куриное: 1 шт

    Грибы свежие или замороженные: 200 г

    Лук репчатый: 1 шт

    Масло растительное: 4 столовые ложки

    Соль: 1,5 чайные ложки

    Черный молотый перец: по вкусу

    • 183 кКал
    • Процесс приготовления

      Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное — его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

      Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять и выложить в глубокое блюдо.

      Добавить в картошке 4 столовые ложки муки, яйцо и половину чайной ложки соли. Замесить картофельное тесто для зраз.

      Грибы разморозить, слить воду и мелко нарезать. Я предпочитаю использовать благородные грибы, они более ароматные, на фото подосиновики. Но можно взять и шампиньоны.

      Лук мелко нарезать.

      Сковороду разогреть с двумя столовыми ложками растительного масла, выложить на нее лук и грибы, посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить. Обжарить на сильном огне помешивая около 5 минут.

      Лепить зразы лучше всего из остывшего теста и начинки. На доску высыпать полстакана муки. Из картофельного теста сформировать руками шарик.

      Размять тесто руками сформировав блинчик толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

      На тесто выложить 1 столовую ложку грибов обжаренных с луком.

      Соединить края лепешки и сформировав круглую зразу обвалять ее в муке.

      У меня получилось их 7 штук.

      Жарить картофельные зразы с грибами и луком мы будем сковороде на растительном масле. Готовятся они очень быстро, сначала на одной стороне 3-5 минут.

      Затем аккуратно перевернем их и будем готовить еще 3-5 минут.

      Готовые картофельные зразы с грибной начинкой лучше всего подавать со сметаной. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде, а также подают в качестве гарнира к салатам и мясу.

      Это блюдо придется по вкусу всем без исключения!

      m.iamcook.ru