Site Overlay

Картофельные чипсы рецепт дома

Рецепт: картофельные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль с прованскими травами (приправа) — на вкус
  • Оливковое рафинированное масло — 1 — 1,5 ч.л.
  • Информация

    Картофельные чипсы в домашних условиях: как приготовить

    Очень вкусно дякую

    Очень класно получилось

    У меня не получились такие красивые золотистые, получилось как обычная жареная, где-то коричневая, где-то белая ) Может быть оттого, что выпекала не на бумаге, а на противне с дырочками?

    pojrem.ru

    Как сделать чипсы дома: в духовке и микроволновке

    Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

    Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

    Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.
  • Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

    Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

    Жарим на сковороде

    Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

    Для чипсов на сковородке понадобится:

  • Крупный картофель одинаковой формы и толщины;
  • Рафинированное растительное масло (можно заменить животным жиром или маргарином);
  • Крупная морская соль и перец, а еще другие приправы, специи и ароматные травы по желанию.
  • Как и что делать:

    1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
    2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
    3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
    4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
    5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
    6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
    7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
    8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.
    9. К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

      Запекаем в духовке

      Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

      Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

    10. Картофель аккуратной овальной формы;
    11. Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
    12. Крупная (желательно морская) соль;
    13. Паприка;
    14. Молотая смесь перцев.
    15. Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:

      1. Тщательно вымойте картофель и снимите с него шкурку;
      2. Очищенную картошку надо нарезать на очень тонкие кружки, лучше воспользоваться для этого специальной шинковкой;
      3. После нарезания тщательно промойте картофель в проточной воде, затем обсушите с помощью льняного полотенца;
      4. Смажьте форму для запекания очень тонким слоем рафинированного растительного масла либо застелите бумагой для выпечки;
      5. Распределите кусочки картофеля равномерно по дну формы, следите, чтобы они не соприкасались;
      6. Выпекайте при среднем нагреве 7-10 минут, в процессе можно немного «ворошить» будущие чипсы, чтобы они равномерно подрумянились;
      7. Смешайте в небольшой миске крупную соль, паприку и молотую смесь перцев, аккуратно обсыпьте ей готовый горячий картофель.
      8. Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

        А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

        Готовим в микроволновке

        Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

        Для них понадобится:

      9. Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
      10. Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
      11. Морская соль крупного помола – 3 г;
      12. По желанию — красный молотый перец и паприка по вкусу;
      13. Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.
      14. Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

      15. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
      16. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
      17. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
      18. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
      19. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно — от пяти до десяти минут.
      20. В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

        В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

        Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

        Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

        Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

        Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

        Кроме того, понадобится вафельница.

        Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

        Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

        Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

        • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
        • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
        • Одно куриное яйцо;
        • Мука пшеничная – 80-120 г;
        • Соль;
        • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
        • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.
        • Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете наши рецепты. Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

          Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте тут. Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

          Приступаем к приготовлению:

        • Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
        • С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
        • Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
        • Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
        • Введите яйцо в пюре;
        • Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
        • Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
        • Если необходимо — досолите;
        • Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
        • Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

      Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

      Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

      Картофель — не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

      Их можно приготовить несколькими способами:

    16. На сковороде;
    17. В духовке;
    18. В микроволновке;
    19. На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

      Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

    20. Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
    21. Сладкая паприка – по вкусу.
    22. Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

    23. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
    24. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
    25. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
    26. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
    27. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
    28. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.
    29. Полезные советы начинающим кулинарам

      Аппетитные морковные чипсы.

      Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

      Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

      Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

      Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

      При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

      Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

      Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

      Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

      Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

      Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

      О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

      notefood.ru

      Как сделать чипсы дома

      История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо. Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски, особенно актуальной к пиву. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда. Существует несколько методов приготовления домашних чипсов. Woman’s Day расскажет, как правильно готовить чипсы и какие блюда можно сделать с хрустящей картошкой.

    30. Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль.

      Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки, лучше это делать ножом для чистки овощей. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

      Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить по вкусу, пока горячие.

      Ингредиенты: 2 крупных картофеля, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

      Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружки выложить в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.

      Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, посолить, поперчите по вкусу и оставьте остывать.

      www.wday.ru

      Картофельные чипсы

      Картофельные чипсы можно приготовить дома самим. Готовить их легко и приятно, нужно только справиться с нарезкой картофеля. Вам очень поможет наличие кухонного комбайна с насадкой для нарезки или терка-мандолина. Поэкспериментируйте с толщиной ломтиков, вам могут понравиться ломтики потолще или потоньше. Жарить можно во фритюрнице или в 2-3 см слое растительного масла в обычной сковороде.

      Ингредиенты
      Порций: 8

    31. 4 средних картофелины, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками
    32. 3 ст.л. соли
    33. вода
    34. растительное масло для жарки
    35. Способ приготовления
      Подготовка: 40 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 1 ч

      1. Складывайте ломтики картофеля сразу после нарезки в большую миску с холодной водой. Воду слейте, картофель промойте чистой водой, еще раз слейте и снова налейте в миску воды. Добавьте в воду соли. Дайте картофелю постоять в соленой воде не менее 30 минут. Слейте воду, затем промойте и снова слейте воду.
      2. Нагрейте растительное масло во фритюрнице до 190 С или 2-3 см слой масла в сковороде. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Жарьте чипсы небольшими порциями, по несколько штук за раз. Как только они станут подрумяниваться, достаньте и обсушите на бумажных полотенцах. Продолжайте, пока все ломтики не будут обжарены. Приправьте ещё солью, если хотите.
      3. Масло для жарки

        Я люблю использовать оливковое масло, поскольку в нём меньше вредных жиров, но оно достаточно дорогое, особенно для жарки. Вы можете использовать рапсовое или подсолнечное масло, или любое другое растительное масло для жарки.

        История чипсов.

        Чипсы были изобретены в США. В середине XIX века один из посетителей заказал в ресторане курорта Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк жареную картошку. После того как он дважды вернул блюдо на кухню, пожаловавшись на то, что картофель слишком толсто нарезан, шеф-повар, разозлившись, настругал картошку ломтиками толщиной в лист бумаги и обжарил их в масле. Посетитель остался очень доволен. С этого дня шеф-повар начал предлагать своим гостям хрустящие картофельные ломтики в небольших коробочках. А уже очень скоро картофельные чипсы начали продавать в бумажных пакетиках на знаменитом ипподроме в Саратога-Спрингс. Так началось победное шествие чипсов по всем американским штатам. Позже англичане, добавив специи при обжарке, сделали их еще вкуснее. Именно в Англии в начале ХХ века Фрэнк Смит поставил производство чипсов на промышленную основу. Правда, назывались они у него криспами, так как чипсами тогда называли картофель фри.

        allrecipes.ru

        Как приготовить чипсы в домашних условиях?

        Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

        Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

        Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

        Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

      4. Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
      5. Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
      6. Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же «Лейс»
      7. Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
        • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
        • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав
        • Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

          Ингредиенты:

          • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
          • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
          • мелкая соль
          • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы
          • Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.

          • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
          • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно — толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
          • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
          • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
          • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
          • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

          Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

        • штук 5 небольших ровных клубней
        • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
        • специи по вкусу
        • соль
        • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
        • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
        • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
        • Температура в духовке должна быть 190 градусов
        • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами
        • Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

          Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

        • 5 небольших картофелин
        • 2-3 ложки масла
        • Приготовление:

          • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
          • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
          • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
          • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
          • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим
          • Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

            В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
            Ингредиенты:

            • кусок сыра весом около 300 грамм
            • специи по желанию
            • зелень
            • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
            • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
            • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
            • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку
            • Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

              delaismelo.ru