Site Overlay

Картофель с курицей в горшочках

Картофель с курицей в горшочках

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 7 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Курица 300 Грамм
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Описание приготовления:

    Этот рецепт приготовления картофеля с курицей в горшочках хорошо подходит для случаев, когда после готовки блюд из курицы остались части не совсем пригодные для употребления «в чистом виде» — крылышки, жилистые части и т. п. Здесь же курица нам нужна в основном для бульона, так что филе оставьте для другого случая. Простое и доступное блюдо для умных хозяек! 1. Картофель моем и чистим. Нарезаем ломтиками или брусочками, кто как любит. 2. Овощи также чистим и измельчаем в блендере, либо же трем на крупной терке. Лук сразу же обжариваем на сливочном масле, а морковку соединим с картофелем. 3. Куриные части, если нужно, размораживаем, и обжариваем в той же сковороде, что и лук. (Можно даже вместе с ним). 4. Теперь в каждый горшочек выкладываем слоями — слой мяса с луком и слой картошки с морковкой. Слой картошки обязательно солим и перчим. 5. Остатки масла со сковороды равномерно распределяем по горшочкам, и наверх каждого горшочка кладем по одной ложке майонеза или сметаны (у меня три горшочка, потому и в ингредиентах майонеза указано 3 ст. ложки). 6. Заливаем чистой водой каждый горшочек практически до верха,закрываем каждый горшочек крышечкой и отправляем в разогретую духовку на час. Готово! Конечно же, этот простой рецепт картофеля с курицей в горшочках может дополнятся и другими ингредиентами, например, можно поэкспериментировать с добавлением других овощей, твердого сыра, зелени и специй по вашему вкусу. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Картофель с курицей в горшочках»


    m.povar.ru

    Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках

    Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

    Советы по эксплуатации горшочков

    Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

    Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:

  • Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
  • Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
  • Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
  • Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
  • Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).
  • Пошаговый рецепт

    Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

  • картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
  • мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
  • лук — 1 небольшая;
  • морковь — 1 некрупная;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 300 мл.
  • Время на приготовление — 1 час.

    Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

    Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:

    1. Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
    2. На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
    3. Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
    4. В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
    5. Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
    6. Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
    7. Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
    8. Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
    9. Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
    10. По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
    11. Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.

    Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

    Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

    Для приготовления одного горшочка потребуется:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1/3 часть крупного лука;
  • морковка — 1/3 часть от целой;
  • майонез — 1 ст. л;
  • соль, перец, специи — индивидуально.
  • Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

    100 г блюда обойдется в 114 кКал.

  • Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
  • Лук чистят и нарезают кубиками;
  • Морковку измельчают на мелкой терке;
  • В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
  • В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
  • Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
  • За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
  • Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
  • Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
  • В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180?. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.
  • Как приготовить картофельные котлеты из пюре, можно узнать из материала нашего сайта.

    Рецепт люля-кебаб из свинины есть в нескольких вариантах в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепт запеченных яблок с творогом.

    Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

    Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

    Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель — 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы — 300 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Продолжительность готовки — 1,5 часа.

    Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

  • Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
  • Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
  • Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
  • Добавляют майонез, и все смешивают;
  • Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
  • Сверху укладывают мясо курицы;
  • Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
  • Добавляют немного воды;
  • В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200?;
  • Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.
  • Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

  • курица — 400 г;
  • шампиньоны или вешенки — 250 г;
  • картошка – 3 шт средней величины;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • натертый сыр — 100 г;
  • пшеничная мука — 3 ст.л;
  • обычная вода — 150 мл;
  • соль и приправы по вкусу.
  • Готовка займет 50 минут.

    Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

    1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
    2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
    3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
    4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
    5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
    6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
    7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
    8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
    9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
    10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230?.
    11. Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

      Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

      А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

    12. грудка куриная — 1 шт;
    13. картошка — 3–4 средних размеров;
    14. баклажаны — 2 небольших;
    15. томат — 1 крупный;
    16. морковь — 1 маленькая;
    17. чеснок — 2 зубчика;
    18. свежая зелень;
    19. соль, перец по вкусу.
    20. На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

      В 100 г продукта содержится 70 кКал.

    21. Все ингредиенты предварительно промыть и почистить, по мере надобности;
    22. На самый низ горшочка льют 2 ст. л. масла или же, вместо него, добавляют немного воды;
    23. Морковь нарезают кружочками и выкладывают на дно горшочка;
    24. Поверх морковки выкладывают слой нарезанной курицы;
    25. Курицу солят, перчат и выкладывают на нее мелко порубленный чеснок;
    26. Следующим слоем выкладывают лук, нарезанный полукольцами;
    27. Сверху выкладывают кружочки картофеля, которые также солят;
    28. Далее выкладывают слой баклажанов, порезанных небольшими полукольцами;
    29. На баклажаны выкладывают помидоры и тоже солят;
    30. Сверху все посыпается зеленью;
    31. Закрытые крышкой горшочки ставят в духовку и нагревают до 200?. Тушат в течение 1 часа 50 минут;
    32. По прошествии времени блюдо готово.
    33. Кулинарные советы

      1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
      2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
      3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
      4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
      5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.
      6. В следующем видео — рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

        nektarin.su

        Курица с картошкой в горшочке

        Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту.

        • Куриные бедрышки 500 Грамм
        • Картофель 8-10 Штук
          среднего размера
        • Лук репчатый 1-2 Штук
        • Сметана 6 Ст. ложек
        • Зелень укропа 50 Грамм
        • Перец черный горошком 8 Штук
        • Лавровый лист 4 Штуки
        • Соль 4 Щепотки
        • Чеснок 4 Зубчика
        • Картошку чистим и нарезаем кубиками. раскладываем по горшкам.

          Чистим лук, режем колечками и укладываем поверх картошки.

          Добавляем соль и перец горошком и укладываем на картошку кусочки курицы.

          Теперь сделаем заправку. Смешаем рубленную зелень укропа, измельченный чеснок и сметану.

          Заливаем получившийся соус поверх курицы в горшочки.

          Добавляем по 100-150 грамм воды в каждый горшочек. Можно и больше, если хотите получить картофель с жидкой подливой. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180-200 градусов и забываем о горшочках минут на 40. Затем проверим на готовность и если надо — доготовим еще некоторое время.

          Похожий видеорецепт «Курица с картошкой в горшочке»

          Картошка с курицей в горшочках под сырной корочкой

          Вкусная курица с картошкой в горшочках не была запланирована на сегодняшний ужин. Я хотела запечь целую курицу в вине. Но, видимо, у Провидения были другие планы насчет меня. Поэтому Судьба, более шустрые покупатели или нерасторопные мерчендайзеры лихо скорректировали меню моей семьи. Ну не было в магазине целых бройлеров. А домашняя курочка, которая меня терпеливо дожидалась в морозилке, была уже давно и безвозвратно разделана и расфасована по пакетам. Тем более для запекания в вине она категорически не годится. Конечно, в другой магазин идти не хотелось. И из-за нарушенных планов настроение подпортилось. Хорошее расположение духа могло вернуть только домашнее блюдо с «душой», как говорится. Сразу промелькнула шальная мысль приготовить вино без курицы, но родные бы не оценили такого «шедевра»:-) Поэтому я решила вспомнить о скромно стоящих в самом дальнем и темном углу моей кухни глиняных горшочках, в которых получается просто изумительнейшая картошка с курицей. Я уже представляла, как сниму крышку, а из недр горшочка пахнет чудесным ароматом домашней курицы, любимых специй и золотистой картошечки. Конечно в современной мультиварке, поблескивающей хромированным боком, получилось бы ничуть не хуже. Но хотелось именно вот такой, домашней, «уютной» и простой подачи.

          К слову сказать, картошка с сочной курицей, рецепт и фото которой я вам предлагаю изучить, рассмотреть, испытать и обсудить, получается бесподобной. А готовить ее настолько просто, что даже самой стыдно за свою лень. Ну что, хватит разговоры разговаривать! Перейдем к делу?

          menu-doma.ru

          Курица с картошкой в горшочках в духовке

          Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

          Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

          В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

          Секреты приготовления

        • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
        • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
        • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
        • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
        • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
        • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
        • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.
        • Как правильно пользоваться горшочками

        • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
        • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
        • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
        • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
        • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.
        • Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

          Курица с картошкой в горшочке с морковкой

        • мясо курицы – 400 г;
        • картофель – 5 шт.;
        • масло растительное – 1 ст. л.;
        • чеснок – 3 зубчика;
        • перец чёрный молотый – по вкусу.
        • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
        • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
        • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
        • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
        • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
        • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
        • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.
        • Курица с картошкой в горшочке с грибами

        • куриное филе – 400 г;
        • картофель – 4 шт.;
        • грибы свежие – 150 г;
        • томатный сок – 200 мл;
        • сметана – 100 г;
        • масло растительное – 2 ст. л.;
        • паприка – 1 ч. л.
        • Мясо порежьте небольшими кусочками.
        • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
        • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
        • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
        • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
        • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
        • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
        • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.
        • Курица с картошкой в горшочке со сливками

        • куриное филе – 300 г;
        • сливки – 200 мл;
        • масло сливочное – 50 г;
        • сыр плавленый – 80 г;
        • соль – по вкусу;
        • семена тмина или фенхеля – по вкусу.
        • Порежьте кусочками куриное филе.
        • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
        • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
        • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
        • Залейте сливочным соусом.
        • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.
        • Курица с картошкой в горшочке со сметаной

        • лук репчатый – 1 шт.;
        • сметана – 3—4 ст. л.;
        • чеснок – 2 зубчика;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • перец горошком – 6 шт.;
        • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.
        • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
        • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
        • Сверху уложите куриное филе.
        • Положите соль, перец, лавровый лист.
        • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
        • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.
        • Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

        • морковь – 1 шт.;
        • лук – 1 шт.;
        • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
        • вода.
        • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
        • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
        • Мясо посыпьте луком.
        • На лук выложите картофель и морковь.
        • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
        • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.
        • Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

          • баклажан маленький – 1 шт.;
          • перец чёрный – по вкусу;
          • масло растительное – 4 ст. л.
          • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
          • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
          • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
          • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
          • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
          • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.
          • onwomen.ru