Site Overlay

Картофель фри без масла

Картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты

Картофель крупный – 4 шт.

Прованские травы – 1 ст.л.

Морская соль – 1 ст.л.

  • 77 кКал
  • 45 мин.
  • Процесс приготовления

    Картофель фри – всем знакомая, калорийная еда, приготовленная во фритюре. Все знают о ее «вредности» для организма и только единиц это останавливает. Кто-то кушает её каждый день, а кто-то изредка наведывается в Макдоналдс, думая, что один раз можно. Предлагаю приготовить вкусный, хрустящий, ароматный картофель без фритюра, без масла вообще. Картофель можно запечь в духовке и этим сохранить все его полезные качества, а вкус приумножить морской солью и ароматами сушеных трав.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.

    Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.

    Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, — соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.

    Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.

    Затем переложить в глубокую миску, приправить солью и прованскими травами. Тщательно перемешать, каждый кусочек должен обваляться в приправах.

    Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.

    Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.

    Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.

    Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.

    Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.

    m.iamcook.ru

    Диетический вариант картошки фри, максимально облегченный, насколько это возможно. По виду и по вкусу ничем не отличается от любимого всеми жареного картофеля, но сильно выигрывает по калорийности. Готовится в духовке, совсем без масла.

    Для приготовления картошки фри в духовке нам будут необходимы такие ингредиенты:

    — картофель – 5-7 штук;
    — яйцо;
    — щепотка соли;
    — чайная ложка тмина;
    — паприка;
    — чесночный порошок.

    Включаем духовку разогреваться.
    Картошку необходимо очистить от кожуры и помыть. Режем картофель традиционным для картошки фри способом в виде соломки. Не следует делать так называемую соломку слишком тонкой или слишком толстой. Оптимальная толщина – 1-1,5 см.

    Яйцо вбиваем в тарелку и при помощи вилки хорошенько взбалтываем. Нужно, чтобы белок и желток полностью соединились. Затем добавляем в яйцо соль, тмин, паприку и чесночный порошок. При желании эти специи можно заменить на любые другие, ориентируйтесь на свои предпочтения. Но поскольку основой для смеси выступает яйцо и соль, то эти два компонента всегда остаются неизменными.


    Заливаем картошку яичной смесью и все перемешиваем руками.
    Дальше для удобства застилаем противень фольгой. Выкладываем картофель в один слой, распределяем по всей поверхности противня. Отправляем запекаться в духовку.

    Печем картошку при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Это займет от 20 до 35 минут. Готовая картошка приобретет насыщенный желто-коричневый цвет и хрустящую корочку.
    Подаем картошку горячей.

    Не смотря на то, что картошка готовится без жира, без масла, она остается крахмалистым, достаточно калорийным овощем. Поэтому блюдо подходит больше тем, кто поддерживает вес, а не тем, кто снижает.

    www.dietplan.ru

    Картофель фри без масла

    Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 5-7 Штук
    • Яйца 2 Штуки
      понадобятся только белки
    • Соль 1 Щепотка
    • Специи по вкусу 1 Щепотка
    • 1. Для начала необходимо вымыть, очистить картофель и нарезать его правильными брусочками. От формы во многом зависит вкус блюда, так как именно тонкие и длинные брусочки быстро пропекаются, оставаясь мягкими внутри и хрустящими снаружи.

      2. Рецепт приготовления картофеля фри без масла таит в себе только один, но очень интересный секрет — это яичный белок. Для 5-7 средний картофелин понадобится 2 белка, которые нужно аккуратно отделить от желтков и взбить до появления пузырьков и пены.

      3. В уже взбитые белки необходимо добавить щепотку соли, а также любимые специи. Отличным вариантом станут уже готовые наборы для картофеля. В данном случае используется перец черный и паприка.

      4. Картофель небольшими порциями выкладывать в белки и тщательно (но аккуратно) перемешивать, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт.

      5. В форму для выпечки или на противень выложить лист пергамента. Разложить картофель так, чтобы брусочки не касались друг друга. При желании дополнить это простой рецепт картофеля фри без масла можно пропущенным через пресс чесноком. Разогреть духовку и отправить туда противень на 8-9 минут.

      6. Затем пергамент можно убрать и довести картофель до аппетитной корочки. Затем немного остудить и можно подавать к столу с соусом, салатом или основным блюдом.

      m.povar.ru

      Картошка фри без масла

      Картошка фри без масла, возможно ли это? Конечно, и очень даже просто! Такой картофель получается гораздо полезней из-за того, что содержит минимальное количество жира. А по вкусу совершенно ничего не теряет. Попробуйте приготовить картошку по этому рецепту и вы, и убедитесь, что результат получится просто пальчики оближешь! В этом блюде есть все: аппетитный внешний вид, чудесный аромат и, конечно же, хрустящая корочка, которой так славится оригинальный картофель фри.

      Ингредиенты для приготовления картошки фри без масла:

      1. Картофель 5–7 штук
      2. Яйца куриные 2 штуки (понадобится только белок)
      3. Перец черный молотый по вкусу
      4. Приправа для картофеля по вкусу (не обязательно)
      5. Соль по вкусу

      Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, глубокая миска, миксер, сепаратор для яиц, столовая ложа, лопатка, нож для чистки овощей.

      Приготовление картошки фри без масла:

      Шаг 1: подготавливаем картофель.

      Шаг 2: подготавливаем яйца.

      Шаг 3: запекаем картофель фри в духовке.

      Шаг 4: подаем картофель фри.

      Советы к рецепту:

      – Вы можете, разумеется, использовать приправы и специи по вашему вкусу, а так же добавить в картофель сушеную или свежую зелень.

      – Вместо бумаги для выпекания можно использовать фольгу, но противень так или иначе нужно чем-то застелить, иначе картофель попросту к нему прилипнет.

      – Для приготовления картофеля фри лучше всего подходят крупные сорта с низким содержанием крахмала.

      www.tvcook.ru

      Картофель фри без масла в духовке

      Рецепт приготовления картофеля фри в духовке без масла. Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

      Необходимые ингредиенты:

      — соль и перец по вкусу.

      Как приготовить:

      Для приготовления картофеля фри нужно брать клубни, пролежавшие хотя бы пару месяцев. Из молодого картофеля фри не получится, так как картофель слишком рассыпчатый. Клубни желательно выбирать покрупнее или овальной формы, они будут интереснее смотреться. Картофель промойте и почистите.

      Порежьте клубни, при помощи большого острого ножа, соломкой примерно 0,8 – 1 см. Залейте соломку водой и оставьте на 20 – 30 минут.

      Яйца разделите на белки и желтки. Последние нам не понадобятся, а вот белки, при помощи миксера, взбейте в крепкую пену.

      Приправьте белки по вкусу солью, смесью из перцев или добавьте любую другую приправу, какая больше нравится.

      Затем картофельную соломку процедите и разложите на поверхности, выстеленной бумажными полотенцами. Нужно обсушить картофель как можно лучше, чтобы он был практически сухим.

      Хорошенько просушенный картофель переложите в большую емкость и выложите взбитые белки.

      Аккуратно перемешайте соломку руками, чтобы пенка распределилась равномерно на каждой соломинке.

      Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать картофель фри в духовке можно различными способами – на решетке и на пергаментной бумаге (на противне). Я приготовлю картофель обеими способами. Разложите соломку на решетке, выкладывайте так чтобы они не соприкасались друг с другом.

      Уберите наполненную решетку в разогретую духовку на 8 – 12 минут. Так как все духовки имеют свои особенности накала, ориентируетесь по цвету картофеля.

      Для приготовления картофеля фри на пергаменте, возьмите саму пергаментную бумагу и постелите ее на большой противень. Разложите соломку так, чтобы картофель не соприкасался друг с другом. Соблюдать дистанцию нужно для того, чтобы во время выпекания кусочки не слиплись.

      Как только первая партия испечется, отправляйте в духовку наполненный противень. Картофельная соломка, на противне, выпекается до готовности на пару минут дольше, чем на решетке.

      Теперь о выводах: картофель фри на решетке готовится быстрее, пропекается равномернее и снимается легче. Картофель, приготовленный на противне с пергаментом, выпекается подольше, не совсем равномерно и отделяется сложнее. Если у вас есть силиконовый коврик для выпекания, то на нем выпекать будет удобнее.

      Готовый картофель выложите в большую чашку и при необходимости приправьте еще.

      Картофель фри подавать лучше всего в горячем виде, так он более вкусный и ароматный.

      К картофельной соломке подходят практически все соуса – томатные, сметанные, сырные, горчичные и т.д.

      vkussovet.net