Site Overlay

Карась диетический

Как приготовить карасей в сметане в духовке: простые рецепты

Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.

Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Самый простой, классический рецепт этого блюда состоит из:

  • Килограмма карасей;
  • Одной луковицы;
  • Растительного масла;
  • Одного стакана сметаны;
  • Половины стакана жирных сливок;
  • Соли и черного перца.
  • Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

    На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

    Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

    Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

    Караси, запеченные в фольге

    Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупную головку лука;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половинку лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежую зелень;
  • Соль, перец, приправу по вкусу.
  • Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.

    В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.

    Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.

    После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.

    Карась в сметане с картошкой

    Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Для этого потребуется:

  • 3 крупных карася;
  • 800 грамм картошки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец, специи для рыбы по желанию.
  • Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Второй половиной соуса смазать рыбу. В форме для запекания распределить равномерно столовую ложку растительного масла, уложить рыбу и картофель и готовить блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов около 40 минут.

    Готовность блюда проверить, проткнув картофель ножом или вилкой.

    Читайте как вкусно приготовить минтай в духовке — рыба получится вкусной, сочной и невероятно нежной.

    Все и приготовлении рыбы в кляре читайте в нашей статье — лучший рецепт кляра, нюансы приготовления и другие секреты.

    Полезные советы для приготовления вкусной рыбки

    Карась – рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить ее в изысканное блюдо.

    Всегда особое внимание уделяйте очистке рыбы – тщательно уберите чешую, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь и уберите все пленки от внутренностей, чтобы готовое блюдо не горчило. Используйте лимонный сок – он не только размягчит кости, но и уберет запах тины.

    Поможет убрать запах и сметана, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасями сметану лучше не менять на майонез, он запах не отобьет.

    А чтобы придать сметане больше пикантности и яркого вкуса, смешайте ее с чесноком и травами. Что касается других вкусовых добавок, то кроме соли и перца караси «любят» мускатный орех, паприку и зелень (сушеную и свежую).

    Старайтесь не запекать карася непосредственно на противне, так как его нежное мясо может пристать к горячей поверхности, и вы снимите с противня не целую рыбку, а только ее остов.

    Либо сделайте под рыбу подушку из овощей (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо заверните ее в фольгу, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо промажьте форму растительным маслом.

    Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно протушить и минут 40.

    Если перед затеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.

    notefood.ru

    Карась в сметане запеченный в духовке

    Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

    Готовить вкусное диетическое лакомство лучше в духовке в фольге, так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

    Хозяйкам на заметку

    Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

    1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
    2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
    3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
    4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
    5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
    6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
    7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

    Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

    Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

    Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

    Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

    Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с гарниром. Для лакомства понадобятся:

    • карась – 1,2–1,5 кг.;
    • картофель – 1 кг.;
    • сметана – 200–300 гр.;
    • соль, специи, перец и зелень – по вкусу;
    • масло сливочное – 50–60 гр.;
    • масло растительное – чуть-чуть.
    • Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

      Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Его чистят, режут красивыми пластинками, посыпают солью, чтобы у готового продукта получилась аппетитная золотистая корочка. Ставим сковороду на сильный огонь, кладём на неё немного сливочного масла и капельку растительного, выкладываем картофель и обжариваем его. Не стоит переживать, если он дойдёт только до состояния полуготовности – овощи обязательно дойдут в духовке.

      Достаточно глубокий противень смазываем маслом, выкладываем на него сначала овощную подушку, а поверх неё – обжаренных карасиков. Сверху щедро поливаем блюдо сметаной (можно использовать и домашние сливки). Если вы любите рыбу, запечённую в обильном количестве подливки, то вместо 200–300 грамм сметаны можно взять её в 2–3 раза больше. Блюдо будет запекаться при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут, после чего его подают на стол. Приятного аппетита!

      Старайтесь не передержать блюдо в духовке, так как иначе мясо можно стать сухим и жестковатым.

      Рецепт №2. Лакомство в фольге

      Приготовить блюдо по подобному рецепту можно и с использованием фольги. Для этого вам понадобятся:

    • рыба – 2–3 шт.;
    • картофель – 4–5 шт.;
    • сметана жидкая – 300 гр.;
    • чеснок – пару зубков;
    • соль, перец и специи – по вкусу;
    • укроп (зелень) – 1 пучок.
    • Рыбу потрошат, моют, отрезают головы. Картофель также моют, чистят, нарезают пластинками. Чеснок давят под прессом, натирают ароматной массой тушки внутри и снаружи, оставляют их пропитаться в течение 10–15 минут. В брюшко каждой тушки кладут по кусочку сливочного масла и немного зелени (её можно как мелко нашинковать, так и положить целиком). Картофель смешивают со сметаной в отдельной миске, сдабривают солью и специями.

      Подготовленные ингредиенты аккуратно выкладывают на листы фольги, заворачивают в виде свёртков. Можно обмотать таким способом каждую тушку отдельно или же положить всё ингредиенты в один отрезок фольги. Запекают лакомство в духовке около 20–30 минут при температуре в 130–160 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от размеров рыбы, её возраста. Периодически в процессе томления можно вытаскивать противень, разворачивать фольгу и проверять готовность угощения.

      Втёртый в мясо чеснок придаст готовому продукту изумительный терпкий аромат, от которого можно сойти с ума!

      Рецепт №3. Диетическое запечённое лакомство с гарниром

      Для тех, кто старается правильно питаться и следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить карася по другому рецепту. Вам потребуются:

    • рыбные тушки – 700 гр.;
    • грибы – 4–6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 1–2 ст. л.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль и перец – по желанию.
    • Тушки чистят, удаляют внутренности, хорошенько моют под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу щедро поливают лимонным соком. После этого, натирают её солью, перцем и приправами, выбранными по собственному вкусу. Морковку, лук и грибы нарезают красивыми пластинками или небольшими кубиками. Обжаривают овощи и шампиньоны на небольшом количестве растительного масла (достаточно буквально 3–4 минут).

      Получившейся ароматной смесью необходимо набить брюшко карася, а затем завернуть его в фольгу. Свёрток с будущим блюдом выкладывают на противень, отправляют запекаться при 200 градусах. Через 35–40 минут аппетитное низкокалорийное угощение будет готово!

      По желанию можно украсить готовый продукт мелко нашинкованной зеленью или подать на стол вместе с гарниром из рассыпчатого риса.

      Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

      Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:

    • рыба – 1 тушка;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу.
    • Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

      Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

      edaizduhovki.ru

      Караси в мультиварке


      Мясо карася — белое, диетическое, сочное, поэтому рыбка — всегда желанна на кухне.

      Содержание:

      Маленькие карасики хороши в сметане, также их можно использовать для ухи или для холодца. Карасей среднего и большого размера можно коптить и вялить.Предлагаем вам самые лучшие рецепты карасей в мультиварке.

      Караси в сметане

      Приготовить карася в мультиварке со сметаной можно многочисленными способами. Ниже приведен самый распространенный рецепт. Особенностью приготовления карася в мультиварке является его длительное томление, благодаря этому мелкие косточки совершенно не чувствуются, а крупные легко вынимаются.

    • Караси — 500/600 г
    • Сметана — 1 стакан
    • Чеснок — 2 дольки
    • Укроп, петрушка по вкусу
    • Топленое масло — 2 столовой ложки с горкой
    • Соль, специи
    • Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрежьте карасям брюшко, аккуратно удалите внутренности. Если вы заметили внутри тушки черную пленку — счистите ее ножом. Рыбу промойте со всех сторон проточной водой и обсушите на бумажной салфетке.

      Чеснок мелко нарубите и размешайте со сметаной.

      Укроп, петрушку мелко нашинкуйте.

      В чаше мультиварки растопите масло ( режим «Выпечка»), выложите карасей, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Зажарьте карасей в мультиварке на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите рыбку. Залейте сметаной с чесноком и установите режим «Тушение» на 2 часа.

      Караси в сметане в мультиварке готовы. Подавать блюдо можно с овощным салатом или с картофелем.

      Следующий рецепт карася в мультиварке отлично подойдет для приготовления к празднику. Блюдо получается очень красивым!
      Вернутся к содержанию

      Фаршированный карась в мультиварке

      Приготовление карася по этому рецепту требует рыбку крупного размера (1 кг и более).

      Ингредиенты

    • Карась — 1 шт
    • Шампиньоны — 100 гр
    • Панировочные сухари- 3 ст ложки
    • Лимон — 1 шт ( достаточно будет половинки)
    • Свежая зелень петрушки
    • Черный молотый перец
    • Растительное масло для обжаривания
    • Из половинки лимона выжимаем сок.

      Рыбу тщательно чистим, поторошим, промываем проточной водой, освобождаем от черных пленок( если они есть). Со всех сторон рыбу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.

      Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками, обжариваем на программе «Выпечка» до полной готовности грибов.

      В отдельной миске смешиваем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, куриное яйцо, молотый перец, соль, обжаренные шампиньоны.

      Карася фаршируем получившейся начинкой и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

      Устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем с закрытой крышкой в течение 15 минут с каждой стороны.

      Фаршированный карась в мультиварке готов!

      Карася подавать на красивом сервировочном блюде, украсив дольками лимона и измельченной зеленью( можно украсить целыми веточками).

      Если вам посчастливилось стать обладателем мелких карасиков, можно приготовить вкуснейшие котлеты из карася в мультиварке. Несмотря на то, что чистить рыбку для этого блюда достаточно хлопотно, результат вас обрадует.
      Вернутся к содержанию

      Котлеты из карасиков

      Чтобы рыбка не выскальзывала из рук во время чистки, прикрепите ее к доске с помощью второго ножа: воткните в хвостовую часть нож, надежно зафиксировав карасей на разделочной доске.

    • Караси — 600 гр
    • Куриное яйцо — 1 шт
    • Специи по вкусу
    • Мука для панировки котлет
    • Белый хлеб( или батон) — 2 кусочка
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Приготовление

      После того, как караси тщательно почищены, промыты, разделаны, разрежьте рыбу на кусочки и проверните через мясорубку. Рыбный фарш для котлет в мультиварке должен быть провернут через мясорубку 3 раза( сначала только рыба, потом рыба вместе с луком, третий раз — рыба вместе с размоченным в молоке батоном).

      Когда фарш будет готов, добавляем соль и специи, 1 куриное яйцо и вымешиваем его в течение нескольких минут.

      Сформируйте из фарша котлеты круглой или овальной формы.

      Внимание! Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки водой во время формирования котлет.

      Установите мультиварку на режим «Выпечка», налейте растительное масло и как следует разогрейте. Обжаривайте рыбные котлеты в мультиварке в течение 15 минут с каждой стороны. Затем налейте в чашу мультиварки 0,5 стакана воды( или рыбного бульона), установите режим «Тушение» и потомите еще 40 минут.

      Рыбные котлеты в мультиварке из карасей получаются нежными и сочными.

      Завершает нашу подборку рецепт ухи из карасей в мультиварке. Конечно, с названием «уха» могут поспорить именитые рыбаки, готовящие настоящую уху только на костре и т.д., но в широком своем значении под ухой подразумевается рыбный отвар с овощами.
      Вернутся к содержанию

      Уха из карася в мультиварке

      Если вы размышляете над тем, как приготовить карася в мультиварке, и не прочь полакомиться вкусным рыбным супчиком — этот рецепт для вас!

      • Караси(тушки рыбы или головы) — 1 кг
      • Репчатый лук — 2 шт
      • Корень петрушки
      • Лавровый лист
      • Картофель — 4-5 шт
      • Горошек перца- 6 шт
      • Зелень укропа
      • Соль
      • Вода
      • Всех карасей промываем, потрошим, чистим, удаляем плавники и хвосты.

        Нарезаем рыбу на крупные куски( мелкие тушки кладем целиком), укладываем в чашу мультиварки.

        Устанавливаем режим «Тушение», а тем временем готовим овощи.

        Картофель нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем.

        1/2 репчатого лука кладем в чашу мультиварки целиком. Опускаем овощи в мультиварку, солим, перчим.

        Варим уху в мультиварке из карасей в течение 40 минут.

        По окончании программы дайте ухе настояться полчаса на режиме «Подогрев».

        Уха из карасей в мультиварке готова!

        Подавать блюдо со сметаной и нарубленной зеленью.

        multirecepty.ru

        Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу

        Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это наличием неприятного тинного запаха. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом. Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо. Наиболее выгодный в этом плане рецепт – караси в сметане в духовке. Приготовить их можно разными способами и каждый будет обладать своими преимуществами. Но для начала нужно выбрать качественную рыбу, иначе вкусно приготовить ее не удастся.

        Как выбирать карася

        Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.

        Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.

        Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.

        Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.

        Секреты подготовки

        Еще до начала приготовления рекомендуется выдержать рыбу в молоке. Конечно, это достаточно накладный вариант, но за счет этого удастся полностью убрать неприятный запах, если он имеется. Также можно использовать более экономный вариант. Для этого во время обработки рыбы ее следует присыпать солью. Во-первых, это уберет запах тины, а во-вторых, рыба уже не будет скользить во время чистки.

        Только после того, как будет удалена чешуя, можно переходить к потрошению. Обратите внимание, что иногда рецепт подразумевает приготовление рыбы без потрошения. Но если все же решено выпотрошить рыбу, то следует особенно внимательно удалить пленки на внутренней стороне живота. Что касается головы, то ее можно оставить – карася очень часто рекомендуют готовить именно с головой.

        Учитывая, что карась достаточно костлявый, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые операции, чтобы мелкие косточки после приготовления не чувствовались. Для этого все тело рыбы необходимо надрезать на глубину 0,5 мм. После этого нужно слегка сбрызнуть тушу лимонным соком. Через двадцать минут мясо промаринуется, а после приготовления мелкие косточки будут незаметны. После того, как караси подготовлены, можно выбирать рецепт.

        Классический рецепт

        Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:

      • караси – около килограмма;
      • лук – одна крупная луковица;
      • масло для смазывания противня;
      • сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
      • сливки – достаточно будет 100 мл;
      • соль и иные специи по желанию.
      • После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.

        Важно: выполнять обжарку нужно на большом огне, чтобы образовалась корочка, но рыба осталась полуготовая.

        Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.

        Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус. Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась. Сметанный соус при этом становится более густым и темным.

        Рыбка с картофелем в сметане

        Хотите быстро и вкусно сделать ужин? Тогда идеальным вариантом будет карась, приготовленный в сметане с картофелем. Такой рецепт можно даже приготовить для праздничного стола. Для этого потребуется:

      • свежий карась;
      • картофель (особенно хорошо, если он будет молодой и мелкий);
      • сметана – достаточно стакана;
      • чеснок;
      • лимон (нам потребуется только сок);
      • масло, соль.
      • После того как рыба будет промыта и выпотрошена, ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и посолить. Отвлекитесь от карася на 10-15 минут и займитесь соусом. Для его приготовления нужно сметану смешать со специями, чеснок добавляется в измельченном виде.

        Если любите острые блюда, следует чеснок натереть, для тех, кто хочет получить только аромат, зубчики следует порезать кусочками.

        Картофель моется, очищается, нарезается. Его следует заправить половиной всего объема соуса. Вторая часть соуса выкладывается на противень, на котором предварительно была размещена рыба. Соус должен полностью смазать все поверхности карася, также рекомендуется с помощью помазка смазать внутреннюю поверхность брюшка рыбы. Вокруг укладывается картофель. Выпекается блюдо в течение 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

        «Легкий» карась со сметаной

        Следующий рецепт подходит тем, кто по определенным обстоятельствам не может есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем без исключения. Для того чтобы приготовить легкий ужин, потребуется:

        • карась (лучше крупный);
        • сметана – один стакан, нежирная;
        • лимон для сока;
        • соль и специи;
        • фольга для запекания.
        • Рыбу следует тщательно промыть, выпотрошить. Лучше отрезать голову, плавники и хвост. После этого делают насечки по всему телу рыбы. Остается сбрызнуть лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 15-20 минут можно приступать к приготовлению.

          В противень выкладывается рыба. Сметана смешивается с солью и специями. Использовать нужно только пряные травы, без острого вкуса. Соус полностью должен покрыть рыбу. После этого из фольги делается крышка. Для этого потребуется 3-4 слоя фольги аккуратно завернуть за края противня. В таком виде карась отправляется в духовой шкаф. Через 35-45 минут запеченный карась готов. При этом он будет вкусно пахнуть, а вот зажаристой корочки на нем не будет. Поэтому его можно смело есть тем, кто соблюдает диету.

          Как приготовить карасей в сметане с помощью духовки — об этом в видео:

          promysel.com

          Приготовление карася с помощью духовки

          На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

          Запеченная рыба

          Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

          Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

          Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

          Другие вариации приготовления карася

          Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

        • 2 небольших карася;
        • 150 мл воды;
        • три щепотки соли;
        • 50 г подсолнечного или оливкового масла.
        • Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

          Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

          Карась, запеченный с овощами

        • 2-3 карася;
        • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
        • 2-3 шт картофеля;
        • 1 головка репчатого лука;
        • соль, специи по вкусу;
        • сок одного лимона;
        • 3 зубчика чеснока.
        • Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

          И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

        • 3 карася;
        • перец и соль по вкусу;
        • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
        • масло для обжарки.
        • Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.

          Необычные рецепты карася

          К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

          Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

          Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

          Секреты приготовления карася

          У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

          После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

        • 0,5 кг икры карася;
        • 1 литр чистой воды;
        • 7 ст. л. соли;
        • 5-7 горошин черного перца.
        • Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

          В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

          Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

          Как запечь карасей в духовке — об этом в видео: