Site Overlay

Капуста и гречка блюдо

Гречка с капустой

Для меня гречка — очень специфичная крупа, в отличие от риса, например. Если вторую я могу приготовить почти с любыми овощами и мясом, использовать в качестве начинки, то с первой совсем по-другому.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1,5 Стакана
  • Белокочанная капуста 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Очистите и помойте лук с морковью. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте соломкой.

    На сковороде разогрейте масло. Тушите на нём морковь с луком на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.

    После этого добавьте капусту. Перемешайте и продолжайте тушить ещё 3 минуты. Потом добавьте томатную пасту, ещё раз перемешайте и снимите с плиты.

    Гречку переберите и уложите в казан. Добавьте к ней тушеные овощи. Посолите и поперчите.

    Залейте блюдо кипятком, чтобы все ингредиенты были под водой. Доведите всё до кипения, а потом убавьте огонь.

    Готовьте гарнир в течении 30 минут под крышкой. Подавайте с зеленью. Приятного вам аппетита!

    m.povar.ru

    Голубцы с гречкой и грибами

    Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Грибы, Гречка

    Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже страстным мясоедам. Готовить их можно по-разному, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант – запекание в духовом шкафу. Такое знаменитое украинское кушанье подарит неописуемое наслаждение, порадует глаз своим внешним видом и украсит праздничный либо повседневный стол!

    Ингредиенты для приготовления голубцов с гречкой и грибами:

    Основные продукты:

    1. Капуста белокочанная (свежая) 1 вилка (вес 1 килограмм 400 грамм)
    2. Морковь 1–2 штуки
    3. Лук репчатый 2 штуки
    4. Перец сладкий 1 штука
    5. Грибы (свежие шампиньоны) 500 грамм
    6. Гречка 200 грамм
    7. Сок томатный 500 миллилитров
    8. Укроп 1–2 ветки
    9. Масло растительное 4 столовые ложки
    10. Вода очищенная 200 миллилитров
    11. Тимьян (сушеный) 1 ветка или по вкусу
    12. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
    13. Перец черный молотый по вкусу
    14. Соль по вкусу
    15. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Мерный стакан, кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля, кухонные щипцы, глубокая миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, чайник, столовая ложка, дуршлаг, духовка, глубокая противопригарная либо жаростойкая форма для запекания с крышкой, кухонные прихватки, тарелка.

      Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

      Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

      Шаг 2: бланшируем капусту.

      Шаг 3: готовим начинку.

      Шаг 4: формируем голубцы.

      Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

      Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.

      Советы к рецепту:

      – набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

      – альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;

      – очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;

      – некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;

      – чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

      – такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.

      www.tvcook.ru

      Капуста тушёная с мясом – 8 рецептов

      Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

      Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

      Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

    16. капуста белокочанная – 1 кг;
    17. мясо нежирное – 0,5 кг;
    18. лук-репка – 2 шт.;
    19. томатная паста – 2 ст. л.;
    20. уксус 6% – 1 ст. л.;
    21. сахар – 1 ст. л.;
    22. пшеничная мука – 1 ст. л.;
    23. специи (перец, лавровый лист);
    24. соль по вкусу.
    25. Алгоритм приготовления пошагово:

    26. Сполоснуть мясо и обсушить.
    27. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
    28. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
    29. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
    30. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
    31. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
    32. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

    Классический рецепт кушанья готов.

    Тушёная капуста с мясом и картошкой

    Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

    Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • перец горошек;
  • соль.
  • Этапы варки:

  • Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  • Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  • Очистить, а затем нарезать картофель.
  • Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  • Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  • Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  • Тушить до готовности.
  • Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

    Рецепт с добавлением сосисок

    Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

    Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.
  • Начинаем готовить:

  • Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  • Налить масло на дно сковороды.
  • Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  • Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
  • Тушить 25 минут и помешивать.
  • Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  • Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  • Добавить соль со специями.
  • Продолжить тушить ещё 20 минут.
  • Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

    Квашеная капуста тушёная с мясом

    Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

    Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • Начинают готовить:

  • Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  • Измельчить лук, затем немного обжарить.
  • Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  • Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  • Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
  • Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

    Цветная капуста тушёная с мясом

    Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

    Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • Этапы приготовления:

  • Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  • Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  • Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  • Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  • Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
  • В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

    Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

    Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • Ход приготовления:

  • Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  • Промыть хорошо рис.
  • Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  • Добавить промытый рис.
  • Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  • Поставить тушить на умеренном огне.
  • Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  • Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  • Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  • Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  • Тушить на умеренном огне до готовности.
  • С мясом и гречкой

    Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

    Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.
  • Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.
  • Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

    С мясом и грибами

    Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • С чего начать:

  • Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  • В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  • Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  • Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  • Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
  • Особенности приготовления тушёной капусты

    Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

    В сковороде

    Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

    В мультиварке

    Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

    Перед запеканием в мультиварке рекомендуется цветную капусту проварить до полуготовности в воде. Вилок капусты рекомендуется мелко не шинковать, так как иначе она разварится и превратится в кашу.

    Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

    Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  • Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  • Вес вилка не менее 1 кг.
  • Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  • Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  • Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
  • По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

    Гречка с квашеной капустой

    Сейчас начался сезон квашеной капусты. Внашей семье она частый гость. Предлагаю приготовить гречку с квашеной капустой. Вкусно и просто.

    Ингредиенты для «Гречка с квашеной капустой»:

  • Крупа гречневая (пакетик Мистраль) — 1
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук зеленый (несколько перьев)
  • Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Гречка с квашеной капустой»:

    1. Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

    2. Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

    3. Добавить в сковороду капусту, обжарить.

    4. Готовую крупу вынуть, дать стечь воде. Разрезать пакет и высыпать крупу в сковороду. Перемешать и приправить по вкусу. Подавать. посыпав нарезанным зеленым луком.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Ячневая каша жареная

  • 185
  • 1305
  • 95014
  • Ризотто с горгонзолой и беконом

    Рисовые сардельки с печенью

    Рис с овощами «Томатная Сказка»

    Дикий рис по-ковбойски

    Гречка с салом и луком

    Солнечный гарнир

    Ароматный рис с грецкими орехами

    Комментарии и отзывы

    18 ноября 2014 года Wera13 #

    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    17 ноября 2014 года para_gn0m0v #

    17 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

    17 ноября 2014 года tomi_tn #

    17 ноября 2014 года Aigul4ik #

    17 ноября 2014 года мисс #

    16 ноября 2014 года топиарий #

    16 ноября 2014 года Pingvin72 #

    16 ноября 2014 года LNataly #

    16 ноября 2014 года sonnatta #

    16 ноября 2014 года Silverina1 #

    16 ноября 2014 года яся1975 #

    www.povarenok.ru

    Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

    Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

    Общие советы

    Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

    Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

    Гречка с овощами, тушенная на сковороде

    Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

    В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов — только то, что есть на любой кухне всегда:

  • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре — ядрица) – два стакана;
  • пара средних луковиц;
  • одна крупная морковь или две поменьше;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахар и немного соли.
  • Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

    Готовится такое блюдо очень просто.

  • Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  • На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  • Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  • Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  • Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  • Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  • Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
  • Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

    А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

    Готовим в мультиварке

    Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

    Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • пару зубков чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • гречка – 100 г;
    • вода – полтора стакана.
    • Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
    • В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
    • Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
    • В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.
    • Гречка с жареными овощами

      В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

      Приготовим:

    • стакан крупы;
    • среднюю луковицу;
    • кабачок;
    • два зубка чеснока;
    • пару плотных томатов;
    • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
    • соль, перец.
    • Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

      Далее делаем так:

    • Почистить и нарезать овощи.
    • В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
    • Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
    • В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
    • Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
    • Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
    • С добавлением мяса

      Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

      Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

    • по 1 шт. моркови и лука;
    • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
    • 250 г фарша или мяса;
    • полстакана бульона (если нет, замените водой);
    • 100 г сметаны;
    • полтора стакана воды;
    • чуть растительного масла для жарки;
    • немного перца, соли и сушеной зелени.
    • Готовим так:

    • Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
    • Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
    • В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
    • Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

      Как сделать блюдо с курицей

      Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

      Теперь делаем так.

    • Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
    • Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
    • Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
    • Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
    • Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.
    • Рецепт в духовке

      Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

      Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

      Потребуются:

    • капуста цветная – 100 г;
    • брюссельская – три кочана;
    • молоко – полстакана;
    • вода – полстакана;
    • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
    • гречка – полстакана;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка.
    • Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

    • В горшочек всыпаем промытую крупу.
    • На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
    • Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
    • Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
    • Гречка по-купечески

      Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.

      На 300 г свинины без косточки потребуется:

    • 2 стакана гречки;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • по 20 г зелени петрушки и укропа;
    • соль и перец молотый, специи по вкусу.
    • Готовить станем так:

    • Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
    • Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
    • В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
    • Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
    • Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
    • Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
    • attuale.ru