Site Overlay

Как вкусно приготовить вареное сало

Вареное сало: рецепт как вкусно сварить сало

Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов. Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.

Простое вареное сало — рецепт приготовления

Как варить сало – технология приготовления:

  • Для того чтобы варить сало можно взять и замороженное сало, но лучше, конечно, брать свежее, с хорошо обработанной шкуркой и с мясной прослойкой. Сало тщательно моется и разрезается на кусочки такого размера, чтобы они были удобными для варки и легко помещались в кастрюлю.
  • В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль в пропорции на литр воды – 100 гр. соли. После того, как рассол для варки сала закипел, в него нужно добавить все специи. Классический рецепт, как варить сало, предусматривает использование только лаврового листа и черного перца горошком. Однако, аромат и вкус сала можно значительно разнообразить, если подобрать соответствующие специи. Помимо лаврового листа и перца можно к салу добавлять кориандр, гвоздику, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погрузить куски сала, при этом надо следить за тем, чтобы сало полностью погружалось в рассол. Варить сало нужно на медленном огне в течении от 40 минут до часа.
  • Куски сала вынимаются из рассола, слегка обсушиваются льняным полотенцем или салфеткой и, еще в горячем виде, обсыпаются смесью, приготовленной из измельченного чеснока и молотого черного перца. Посыпанные специями куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного их остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и положить в холодильник.
  • Вареное сало — рецепт со специями

    1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее сало для дальнейшей его обработки.
    2. Можно взять замороженное сало, но конечно лучше найти свежее с небольшой прослойкой мяса и хорошо обработанной шкуркой. Далее, чтобы приготовить, сало надо тщательно промыть и порезать на кусочки так, чтобы вам было удобно их варить. Лучше порезать их примерно размером 10Х8 см, чтобы они могли равномерно просалиться.
    3. Чтобы приготовить вареное сало, в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, примерно 100 гр соли на 1 литр воды.
    4. Ждём, пока закипит рассол, затем бросаем в него уже заранее приготовленные специи. Самым распространённым примером специй является лавровый лист и твёрдый чёрный перец, но вы можете добавить специи и по своему усмотрению: гвоздику, тмин, кориандр, горчицу. Затем в рассол со специями погружаем куски сала, но при этом необходимо следить, чтобы они были не полностью погружены в рассол. Готовить сало по этому рецепту необходимо на небольшом огне как минимум 40 минут.
    5. Когда вареное сало готово, вынимаем его из рассола, слегка, но быстро просушиваем салфеткой или чистым кухонным полотенцем и пока наше варёное сало не остыло обсыпаем его заранее смешанным измельчённым чесноком с молотым перцем. Затем обсыпанные кусочки заворачиваем в кухонное полотенце и даём ему возможность полностью остыть. Как только варёное сало остыло, разворачиваем его и помещаем вареное сало в холодильник.
    6. Можно поступить и по другому, не спешить вытаскивать кусочки сала из рассола, дать им остыть прямо в кастрюле и только потом посыпать их измельчённым чесноком и молотым перцем. Потом вареное сало лучше завернуть в фольгу и оставить на некоторое время, дать возможность варёному салу наполниться сочными специями.
    7. Хранить варёное сало лучше в холодильнике или морозильной камере. Замороженные кусочки варёного сала более практичны, их очень удобно разрезать на тонкие пластинки.

    8. www.owoman.ru

      Вареное сало – рецепт

      Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал «Как правильно солить сало?» и «Как коптить сало?».

      Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

      Сало, вареное в пакете

      Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

    9. свиная грудинка – 1 кг;
    10. чеснок, соль и молотый черный перец.
    11. Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

      Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

      Вареное сало с чесноком

      Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

      Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

      Сало вареное в шелухе

      Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.

    12. сало с мясной прослойкой – 800-1000 г;
    13. вода – 1 л;
    14. чеснок – 5-6 зубчиков;
    15. соль – 1 ст.;
    16. лавровый лист – 3-4 шт.;
    17. лук – 7-10 шт.;
    18. душистый перец – 4-6 шт.
    19. Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.

      Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

      Сало, вареное в соевом соусе

      Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

      • сало с мясной прослойкой – 500 г;
      • обычный соевый соус – 1 ст.;
      • темный соевый соус – 6 ст. ложек;
      • зеленый лук – 3 перышка;
      • имбирь – 3 см;
      • рисовое вино – 3-4 ст. ложки;
      • коричневый сахар – 2,5 ст. ложки.
      • Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

        Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

        womanadvice.ru

        Вкусные блюда из вареного сала

        Сало — это особенное и изысканное блюдо, что можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Сколько необходимо варить такой продукт? На приготовление сала потребуется 15-20 минут. Необыкновенный вкус и потрясающий аромат этого продукта позволил салу завоевать множество поклонников среди представителей разных возрастных категорий. Пользуется популярностью вареное, соленое, копченое сало.

        Важно не только правильно приготовить сало, но еще и воссоздать оригинальный вкус, который покорит Вас и Ваших гостей. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Некоторые из них представлены в данной статье.

        Вареное сало

        Вареное сало – это необычное и вкусное блюдо. Для варки лучше использовать спинную часть (или же сало с боковой части), оно более мягкое, жирное, податливое. Уникальный рецепт приготовления, что не требует наличия специальных кулинарных навыков.

      • Сало с прослойкой – ? кг;
      • Вода — 1 л;
      • Уксус — 1/10 л;
      • Лавровый лист — 3 шт.;
      • Перец горошком — 8 шт.;
      • Перец черный — ? ч. л.;
      • Соль — 1 ст. л.
      • Ингредиенты для заправки:

        • Чеснок — 1 головка;
        • Перец черный — 1 ст. л.;
        • Приготовить маринад. Для этого добавить в воду уксус и специи.
        • Нарезать сало кусками.
        • После закипания маринада, поместить в него куски сала и варить на протяжении 3/4 часа (45 мин).
        • Тем временем приготовить заправку. Измельчить чеснок с помощью пресса, добавить специи и тщательно перемешать.
        • Варёное сало достать из сиропа и остудить.
        • Затем тщательно натереть сало заправкой.
        • Каждый кусок замаринованного сала обмотать пищевой пленкой, а затем поместить в холодильную камеру в специальном лотке.
        • Перед употреблением рекомендуется убрать ножом всю заправку, которая осталась на сале. Для любителей острого вкуса можно оставить заправку.
        • Сало вареное в пакете

          Соленое сало – это настоящий деликатес. Этот рецепт приготовления сала в пакете обязательно понравится даже тем, кто ранее отказывался употреблять в пищу этот вкусный и ароматный продукт.

          Ингредиенты:

        • Грудка свиная — 400 г -1 кг;
        • Чеснок;
        • Соль — по вкусу.
        • Разрезать сало на кусочки от 150 до 200 г.
        • Тщательно натереть кусочки специями и чесноком, пропущенным через пресс.
        • Мариновать как минимум 1 час, но желательно целую ночь.
        • Затем поместить каждый кусок сала в отдельный пакет. Обязательно удалить воздух и хорошо завязать.
        • Завернуть сало в еще один дополнительный пакет и также хорошо завязать.
        • Образованные мешочки с салом выложить в кастрюлю и залить водой, желательно холодной. Варить на медленном огне на протяжении нескольких часов.
        • Затем выключить плиту, а сало оставить в кастрюле для остывания.
        • После охлаждения удалить пакеты, завернуть сало в пергаментную бумагу и поместить в холодильную камеру.

          Вареный рулет

          Оригинальным и непревзойденным вкусом отличается вареный рулет из сала. Рецепт можно изменять на свое усмотрение. В качестве дополнительных ингредиентов для рулета используются самые разнообразные продукты: морковь, чеснок, куриное мясо и многие другие. Но классическим рецептом приготовления рулета из сала является представленное ниже блюдо, приправленное специями.

          Ингредиенты:

        • Сало свиное — 2 кг;
        • Морковь — 1 шт.;
        • Филе куриное — 400 г;
        • Перец молотый;
        • Соль по вкусу.
      • Выбрать сало большого размера и нарезать его тонкими пластинками. Пластины сала должны быть достаточно тонкие для легкого и произвольного сворачивания рулетом.
      • Выложить сало на столе шкурой вниз, приправить солью, перцем и чесноком (все продукты разместить равномерно на куске сала). Специи необходимо добавлять по вкусу.
      • Выложить куриное филе, нарезанное маленькими кусками, но только на одну половину сала.
      • Свернуть рулет медленно и аккуратно, чтобы не сдвинуть куриное мясо и оставить его равномерно расположенным на сале.
      • Полученный рулет скрепить шпагатом, нитками или любым другим приспособлением.
      • Отварить рулет.
      • Первый вариант: поместить рулет в емкость с водой и проварить на медленном огне на протяжении полутора часа. Обратите внимание, что в этом случае рулет будет менее жирным, но и вкус будет немного отличаться от оригинального.
      • Второй вариант: поместить рулет в специальный пищевой пакет, удалить полностью воздух и хорошо завязать. Опустить в кастрюлю, проварить полтора часа. Обратите внимание, в пакете для варки или в самой кастрюле должны присутствовать приправы и чеснок. Вкус блюда, приготовленного таким способом, превосходит все ожидания.
      • Охладить продукт и поместить в холодильную камеру.
      • Варёное сало – это очень вкусное блюдо, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

        skolkovarim.ru

        Вареное сало — закуска по-украински

        Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.

        Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках . Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

        Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта . Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.

        Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.

        Секреты приготовления идеального вареного сала

        Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало, показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:

        Вареное сало, копченое в луковой шелухе

        Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.

      • 700 г свиного сала;
      • 4 луковицы;
      • 5 горошин душистого перца;
      • 1 л воды;
      • 50 г соли;
      • 4 зубчика чеснока;
      • Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
      • В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
      • Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
      • Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
      • Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
      • Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
      • Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
      • Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
      • Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.
      • Соленое вареное сало со специями в пакете

        Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.

      • 500 г свиного сала;
      • 6 зубчиков чеснока;
      • 1 ч. л. прованских трав;
      • 1 ч. л. черного перца;
      • 1 ч. л. молотой паприки;
      • Соль.
      • Способ приготовления:

      • Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
      • В надрезы положить целые зубчики чеснока.
      • Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
      • Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
      • Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
      • В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
      • Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.

    Вареное сало с чесноком в домашних условиях

    Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.

    Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • Соль, перец.
    1. Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
    2. В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
    3. Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
    4. Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
    5. Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.
    6. Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!

      101eda.ru

      Вареное сало «Вкуснее не бывает»

      1 кг) режу его на кусочки (см 10). Складываю в кастрюлю, заливаю водой (

      1л), 5 ст. л. соли (с верхом), 1 горсть луковой шелухи, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 зубцов чеснока ( не очищая раздавит ножом). Довожу до кипения, уменьшаю огонь и томлю на медленном огне 40-50 мин. Выключаю и оставляю до полного остывания. Это где — то 8 ч (я делаю вечером и оставляю до утра).
      Вот такое сало получается

      forum.say7.info