Site Overlay

Как вкусно приготовить куриные лапки

Как вкусно приготовить куриные лапки?

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.
  • Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

    Как почистить лапки быстро и правильно?

    Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

    1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
    2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
    3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
    4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
    5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.
    6. Холодец из лапок курицы

      Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

      Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

    7. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
    8. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
    9. Как только вода закипит, снять пену.
    10. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
    11. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
    12. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
    13. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
    14. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
    15. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
    16. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.
    17. Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

      Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

    18. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
    19. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (? ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
    20. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
    21. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
    22. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
    23. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
    24. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (? ч. ложки).
    25. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
    26. Рецепт лапок к пиву с чесноком

      Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

      Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

      Как приготовить куриные лапки в духовке?

      Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.

      По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

      Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

      Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

      1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
      2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
      3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
      4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
      5. fb.ru

        Как вкусно приготовить холодец из куриных лапок

        В наше время мало кто подает на стол традиционные блюда, требующие длительной или сложной обработки, разделки и готовки продуктов, предпочитая купить готовый холодец, например. Хотя по-настоящему вкусный холодец можно приготовить только дома, причем не обязательно из говяжьих или свиных ножек.

        Вкусный и недорогой холодец можно сделать и из куриных лап. К тому же он чрезвычайно полезен, поскольку содержит особую разновидность очень качественного природного коллагена, который необходим абсолютно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями суставов.

        Холодец из куриных лап способен конкурировать с дорогостоящими аптечными препаратами с хондроитином и глюкозамином. Такой холодец не только относительно легкое, полезное и бюджетное блюдо, но еще и блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола.

        Помимо самих лап, понадобятся еще куриные бедрышки и голени, чтобы холодец был еще вкуснее.

        Чем полезен холодец из куриных лапок

        По мнению японских ученых, бульон, сваренный из куриных лапок, помогает снизить артериальное давление, поскольку именно в лапах больше всего белка, способствующего именно нормализации давления в артериях.

        А еще кости лап содержат, как уже говорилось выше, максимальный процент коллагена, способствующего эластичности связок, суставов и кожного покрова человека. И чем старше мы становимся, тем это актуальнее, так что это блюдо должно непременно присутствовать в рационе пожилых людей.

        При такой ощутимой пользе и дешевизне продукта он подходит еще и стремящимся похудеть: калорийность куриных лапок этого продукта всего 215 ккал.

        Как сварить полезный, вкусный и красивый холодец из куриных лапок

        Для начала подготовьте:

      6. Лапки куриные — 700 г;
      7. Для мясной составляющей филе или голени — 600 г;
      8. Лук — головка среднего размера;
      9. Морковь среднего размера — 1 шт;
      10. Чеснок — около 4 зубчиков или по вкусу;
      11. Перец горошком — 15 шт;
      12. Лаврушка — 3 листика;
      13. Соль — 1 ст. л. или по вкусу;
      14. Зелень петрушки — 1 пучок.
      15. Куриные лапки выложить в холодную воду и оставить в ней на 3 часа, чтобы потом можно было с легкостью соскоблить с них все загрязнения. После промывки чистые лапы освободить от пленок и сложить в глубокую емкость не менее 3 литров.

        Вымытую и очищенную морковь крупно нарезать на несколько частей. Луковицу вымыть, срезать подсохший верх и низ, не очищая полностью от шелухи, сложить овощи, филе или голени в кастрюлю к подготовленным лапкам, влить 3 литра холодной воды и поставить вариться примерно на 2 или даже 3 часа.

        Важный момент при варке — не пропустить, когда вода закипит. Во избежание помутнения бульона и сохранения его прозрачности (что необходимо для красивого внешнего вида холодца) всю пену и накипь, образующуюся в момент закипания бульона, нужно аккуратно и тщательно снимать.

        Через 2-3 часа кастрюлю снять с плиты и процедить бульон. Луковицу, придавшую бульону аромат и золотистый оттенок в процессе варки, следует выбросить, а морковь можно отложить для украшения блюда.

        Сами лапки также не пригодятся, а остальное вареное мясо нужно достать, разделить на волокна и опустить обратно в бульон.

        Приправить бульон с куриным мясом специями и отправить вариться на медленном огне еще не менее получаса или сорока минут, после чего снять с огня и проверить, как холодец загустел.

        Это делается так: чайную ложку бульона остудить, чтобы не обжечься, и проверить пальцами — консистенция бульона должна стать вязкой, напоминающей клейстер. Если все же холодец не застыл должным образом, это можно исправить с помощью желатина, который нужно проварить вместе с бульоном.

        Затем очищенный чеснок порезать на кусочки, зелень петрушки крупно порубить, ввести их в бульон и прикрыть крышкой, дав постоять небольшое время. Готовый бульон перелить в подходящие формы и остудить.

        Украсить по желанию порезанной на звездочки или кружочки оставшейся вареной морковью, половинками или кружочками вареных яиц (можно перепелиных) и свежей зеленью. Поставить в холодильник.

        Подавать на стол холодец из куриных лапок полагается с хреном и горчицей, можно подать его и с маринованным овощами. Перед подачей дополнительно (по желанию) украсить поверхность блюда майонезом.

        Изумительный рецепт в мультиварке холодца

      16. Куриные лапы крупного размера — 5 шт.;
      17. При желании, шеи и головы — по 2-3 шт.;
      18. Куриные окорочка — 3 шт.;
      19. Чеснок — 5 зубчиков;
      20. 1 крупная морковь;
      21. Черный перец горошек — 6-8 шт;
      22. Соль.
      23. До приготовления лапки курицы следует обработать точно так же, как в традиционном рецепте: замочить на 3 часа в холодной воде, помыть и хорошенько поскоблить, очистив от пленок и загрязнений.

        Если к лапам решено добавить головы и шеи, то их необходимо осмолить предварительно на открытом огне газовой конфорки или с помощью огня от специальных горючих таблеток и т.п. средств, затем тщательно отмываем.

        Подготовленные части курицы сложить в мультиварку и налить в чашу 1,5 л воды, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в мультиварке таймер на 5 часов на режиме «Тушение».

        Тем временем морковь нужно очистить и заложить для варки в чашу не ранее, чем через 3 часа от начала тушения курицы.

        Когда холодец из куриных лапок будет готов, нужно достать все куриные части из бульона, отделить мясо от кожи и костей, порубить мелко или разделить на волокна.

        Разложить мясо равномерно по формам для холодца, затем извлечь из мультиварки морковь, нарезать ее на кружки, по желанию придать фигурную форму (например, звездочки), разложить аккуратно морковь поверх мяса.

        Аккуратно залить сверху бульоном, который предварительно нужно процедить. Очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока добавить в каждую форму с холодцом.

        Поставить остужаться сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике на 6 — 8 часов до полного застывания блюда. Подать холодец из куриных лап можно так же с зеленью, горчицей, хреном, половинками вареных яиц, маринованным овощами.

        Как сделать пюре из картошки — предлагаем как простые рецепты, так и сложные.

        Как приготовить диетическую запеканку в мультиварке, читайте рецепты.

        Телятина запеченная в духовке в фольге — рецепты на заметку.

        Что делать, если куриный холодец не застыл?

        Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему — то не желает застывать.

        Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.

        Первая и самая распространенная причина — это нарушение пропорции, при котором соотношение жидкости и мясных ингредиентов неправильное. Важно, чтобы воды не было больше, чем нужно, она должна только немного прикрывать слой мяса и костей при варке.

        Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.

        Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи — это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.

        Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.

        Советы и секреты приготовления куриного холодца

        Бульон нужно солить чуть более щедро, чем обычно солите суп — при застывании вкус холодца будет оптимальным.

        Можно порадовать гостей, приготовив слоеный холодец: когда бульон будет полностью готов, мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Уложить мясо одним слоем, затем сверху слой порезанного чеснока, залить бульоном, остудить до готовности.

        Если блюдо после нескольких часов, проведенных в холодильнике, все еще не застыло, его нужно исправить: нагреть и процедить.

        Мясо снова сложить в формы, а в жидкий бульон добавить половину столовой ложки желатина, заранее разведенного со 100 мл холодной воды.

        Прогреть всю жидкость на медленном огне, не допуская кипения, после чего снова залить мясо в формах и поставить остужаться до загустения.

        Рецепты из куриных лапок

        Пожалуй, по — настоящему оригинально выглядят блюда, приготовленные из куриных лапок. Больше всего они распространены в китайской кухне. Куриные лапки, рецепты которых мы приведем, идеально подходят для приготовления разнообразных вкусных горячих закусок. Этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях, удивив всех гостей.

        Куриные лапки в медово-горчичном соусе

        Чтобы приготовить куриные лапки в медово-горчичном соусе согласно рецепту, нужно вымыть жесткой щеткой несколько молодых клубней картофеля, не снимая с них кожуры. Затем разрезать пополам. Противень смазать растительным маслом и уложить на нее картофель.

        Куриные лапки, чтобы приготовить, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести воду с лапками до кипения, поменять и еще раз вскипятить. Теперь выкладывайте лапки на картофель и посолите. Приступайте к приготовлению соуса к куриным лапкам: смешайте 2 ст. л. горчицы с таким же количеством меда и сметаны. Залейте соусом лапки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте до готовности картофеля.

        Как приготовить лапки с тыквой

        Можете протушить куриные лапки с тыквой по рецепту. Для этого на минуту опустите 0,5 кг лапок в кипяток. Небольшую тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и середину, нарезать брусочками и ошпарить. Вскипятить воду и поместить туда лапки. Как только вода снова закипит, снимайте пену и добавляйте 0,5 измельченной луковицы, тертый имбирь и варите около одного часа.

        Когда куриные лапки размягчатся, можете добавлять тыкву, соль, 2 ст. л. белого сухого вина и доведите до кипения. Огонь нужно убавить до минимума и сбрызните лапки растительным маслом.

        Куриные лапки по-китайски с соевым соусом

        Можно использовать еще один рецепт приготовления вкусных куриных лапок. Для этого отварите 1 кг лапок в слегка подсоленной воде на протяжении 20-25 минут. Воду нужно слить, а лапки обтереть бумажными салфетками. Выложите их на сковородку с разогретым растительным маслом. Приготовить куриные лапки на умеренном огне до образования корочки.

        Продолжая обжаривать лапки, поливайте их смесью, приготовленной из 1 ст. л. уксуса и 3 ст. л. соевого соуса. Одну головку чеснока нашинковать и добавить в сковороду вместе с 1 ч. л. сахара и двумя звездочками аниса. Постоянно помешивая, поварите соус для куриных лапок в течении нескольких минут, а затем снимите с огня.


        www.owoman.ru

        Как приготовить аппетитные куриные ножки

        Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

        А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

        Готовим ножки в кастрюле

      24. Ножки куриные – 4 штуки;
      25. 3 головки репчатого лука;
      26. Одна морковка;
      27. Большая ложка томатной пасты;
      28. 5 чесночных долек;
      29. Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
      30. Маленькая ложечка паприки;
      31. Немного соли.
      32. Время готовки — 1 час;

        Калорийность 1 порции – 180.

      33. Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
      34. Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
      35. Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
      36. Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
      37. Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
      38. Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
      39. Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
      40. После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
      41. Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
      42. Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
      43. Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
      44. Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
      45. Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
      46. После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
      47. В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.
      48. Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке — это вкусное блюдо, приготовить которое довольно просто.

        Простые и вкусные рецепты домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.

        Готовим вкусно куриные ножки в духовке

        Нам потребуется следующее:

      49. 7-8 куриных голеней;
      50. 100 мл сметаны или жирных сливок;
      51. Томатная паста – 50 грамм;
      52. Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
      53. Карри — 1 маленькая ложечка;
      54. Черный молотый перец – щепотка;
      55. Растительное (обычное) масло.
      56. Время приготовления – 40-50 минут.

        1. Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
        2. Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
        3. Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
        4. Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
        5. Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
        6. Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
        7. Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
        8. Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
        9. Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 — 50 минут;
        10. Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.
        11. Хрустящие куриные голени на сковороде

        12. 2-4 куриные ножки;
        13. Головка репчатого лука – 1 штука;
        14. Перец сладкий – 1 штука;
        15. Небольшой кусочек перчика чили;
        16. 2-3 чесночные дольки;
        17. Приправа для курицы по желанию;
        18. Немного соли;
        19. 50 мл воды.
        20. Время готовки – 50-60 минут.

          Калорийность 1 порции — 200.

        21. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
        22. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
        23. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
        24. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
        25. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
        26. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
        27. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
        28. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
        29. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
        30. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
        31. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
        32. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
        33. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
        34. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

        Используем мультиварку

        Компоненты для готовки:

      57. 6 куриных ножек;
      58. Лимон – половина;
      59. 2 чесночных зубчика;
      60. Растительное или оливковое масло;
      61. Сушеная душица – на свой вкус;
      62. Приправа для птицы – по желанию;
      63. Черный молотый перец;
      64. 6-8 веточек укропа и петрушки.

Период готовки – 40 минут.

  • Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;

  • Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
  • Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
  • С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
  • Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
  • Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
  • В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
  • Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
  • Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
  • После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;

  • Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
  • Поливаем все остатками маринада;

  • Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
  • Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.
  • Фаршированные куриные бедрышки

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чесночные зубцы — 3 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 50 грамм;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.
  • Длительность готовки – 1 час 20 минут.

    Переходим к приготовлению:

  • Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
  • Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
  • Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
  • Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
  • Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
  • Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
  • После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
  • Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
  • Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
  • Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
  • На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
  • Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
  • Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
  • Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
  • В бульон добавляем сметану и размешиваем
  • Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
  • Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.
  • Что сытного можно приготовить из куриных ножек

    Гречневая каша с окорочками

  • 4-6 штук голеней куриных;
  • Гречневая крупа – 250 грамм;
  • Вода или бульон – 2 стакана;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • Немного специй по желанию;
  • Соль, смесь перцев.
  • Время готовки – 60 минут.

    Калорийность 1 порции – 160.

  • Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
  • Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
  • На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
  • Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
  • Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
  • Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
  • После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.
  • Куриные голени по-деревенски

  • 4 куриных ножки;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана муки;
  • 1 стакан очищенных семечек;
  • Соль и специи.
  • Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность 1 порции – 185.

    Переходим к готовке:

  • Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
  • Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
  • Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
  • Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
  • Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.
  • Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

    Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.

    notefood.ru

    Куриные лапки — традиционное китайское блюдо

    Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции, которые, кстати, диаметрально отличаются друг от друга. Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.

    В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научил меня доктор Чжу. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.

    Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива, ммм.

    Итак, нам понадобится:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
  • 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • 4-5 листиков лаврового листа;
  • 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
  • 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).
  • Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр. В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок. В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так:

    Моем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.

    Для приготовления нужна будет кастрюля с крышкой, в идеале – стальная.

    Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма». Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.

    Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.

    Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.

    Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.

    Ну вот, постепенно приближаемся к финалу. После добавления соевого соуса, минут через пять добавим бульон или воду, дадим покипеть минут десять, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий:

    Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство.

    smashno.ru