Site Overlay

Как вкусно приготовить кашу из тыкву

Каша из тыквы

Тыквенная каша — полезнейшее блюдо, которое обладает не только отменным вкусом, но и ярким видом. Более того, тыквенная каша всегда идёт рука об руку с хорошим настроением. Это проверенный временем факт! Ну, а если вам кажется, что тыквенная каша кому-то не нравится, не расстраивайтесь — они просто не пробовали вашу коронную кашу из тыквы. Что? У вас до сих пор нет рецепта, который пришёлся бы по вкусу любому привереде? Ничего страшного, с этим мы вам поможем!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления тыквенной каши с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно!

m.iamcook.ru

Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из тыквы.

Каша из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов.

В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.

Каша из тыквы — подготовка продуктов

В разных рецептах предусматривается разная обработка тыквы для приготовления каши. Для некоторых она нарезается крупными кусочками, а затем натирается на терке и проваривается. Согласно других рецептов, тыкву сначала тушат, предварительно нарезав кубиками, а потом взбивают блендером в пюре или оставляют ее кусочками.

Если каша из тыквы готовится с какой-то крупой, то подготовка крупы проходит так же, как для приготовления обычной каши из этого злака.

Каша из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы и полезная, питательная тыква — это блюдо можно смело назвать лучшим для осеннего меню! Такая каша на целый день зарядит вас энергией и хорошим настроением. А приготовить ее по силам даже совсем неопытному кулинару.

300 гр. очищенной тыквы;
100 гр. молока;
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу корица, сахар и соль.

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Вылив молоко в кастрюлю, доводим егодо кипения, затем помещаем туда тыкву с корицей, сахаром и солью.

2. Тщательно перемешав все компоненты, варим кашу на медленном огне при периодическом помешивании. Ее можно считать готовой, когда разварившиеся кубики тыквы начнут разделяться на волокна. Сдобрив готовую кашу сливочным маслом, подаем ее к столу.

Рецепт 2: Манная каша с тыквой

Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.

300 гр. очищенной тыквы,
2 ст. л. манки,
200 гр. молока,
1 ч. л. сливочного масла,
по вкусу сахар с солью.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.

2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.

3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.

Рецепт 3: Каша из тыквы в духовке

Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыква, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.

1 стакан пшена;
400 гр. воды;
800 гр. тыквы;
50 гр. сахара;
2 ст. л. меда;
40 гр. сливочного масла;
щепотка соли.

1. Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут.

2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

3. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло.

4. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 4: Пшенная каша с тыквой

Очень вкусная каша из пшена и тыквы, в которой компоненты выкладываются в горшочек слоями и запекаются.

Ингредиенты:

200 гр. пшена;
400 гр. тыквы;
800 мл. молока;
50 гр. сахара;
по вкусу корица с кардамоном.

1. Хорошо промыв пшено, выкладываем его в сотейник и заливаем водой. Затем, поставив сотейник на огонь, доводим до кипения, после чего сливаем воду.

2. Очистив тыкву от кожуры и семян, натираем ее на крупной терке. Затем добавляем к ней сахар с корицей и кардамоном, тщательно всё перемешиваем.

3. Выкладываем в горшочек слоями тыкву, пшено, снова тыкву. Заливаем все молоком таким образом, чтобы тыква и пшено были им покрыты на 2 пальца. Затем ставим горшочек в хорошо разогретую духовку и готовим кашу около 50 минут.

Рецепт 5: Каша из тыквы в микроволновой печи

Каша из тыквы очень популярна у любителей сбалансированного питания. Однако, некоторым катастрофически не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Для них мы приводим рецепт «быстрой» каши из тыквы, которая готовится в микроволновке.

200 гр. тыквы;
2 яблока;
1 ст. л. кунжута;
20 гр. семян льна;
1 ч. л. меда;
ванилин на кончике ножа.

1. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками или полосками (при желании можно взять крупную терку и натереть).

2. Очищаем яблоки от семян, затем, нарезав их мелкими кубиками, смешиваем с кунжутом, семенами льна и ванилином (на кончике ножа). Ставим в микроволновую печь, включаем ее на максимальную мощность и готовим кашу около 20 минут. Когда она остынет, добавляем мед.

Каша из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

zhenskoe-mnenie.ru

Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).

Пшенная каша с тыквой

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
  • 1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

    2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

    3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

    Несколько советов!

    • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
    • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
    • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
    • Рисовая каша с тыквой

      Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

    • 300-350 гр тыквы;
    • 7 ст. ложки риса;
    • вода;
    • соль, сахар.
    • 1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

      2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

      3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

      4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

      5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

      Интересные статьи:

      Тыквенная каша с кукурузной крупой

    • 1 ст. воды
    • 1 ст. молока
    • тыква — 100 гр.
    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 1 ст. воды — дополнительно
    • 1 столовая ложка коричневого сахара
    • ? чайной ложки корицы
    • щепотка соли
    • Процесс приготовления:

      1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

      2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

      3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

      4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

      Молочная каша из тыквы

    • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
    • манная крупа — 1 ст.
    • 1 яйцо
    • 1/2 ст. молока
    • вода
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

      2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

      3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

      4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

      Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

    • 1 ст. пшена;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 100 гр. сахара;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • 400 мл молока;
    • сливочное масло.
      1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
      2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
      3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
      4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
      5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
      6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.
      7. После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

        Еще одна вариация этого рецепта в видео:

        Тыквенная каша в горшочке

        На 5-6 горшочков понадобится:

      8. 500 гр. тыквы
      9. 300 гр. пшена
      10. 1 литр молока
      11. соль, сахар – по вкусу
      12. сливочное масло
      13. сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
      14. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
      15. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
      16. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
      17. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
      18. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
      19. Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.
      20. Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)

        fit-and-eat.ru

        Как приготовить кашу из тыквы?

        Тыква сама по себе хороша тем, что от долгого лежания она не портится, а ее вкусовые качества улучшаются. Поэтому смело запасайтесь с осени тыквой. Положите ее в прохладное место и наслаждайтесь всю зиму ее неповторимым вкусом. А самыми вкусными и популярными блюдами из тыквы считаются каши. Разнообразие их зависит уже от ваших вкусов.

        Каша из тыквы

        Для тех, кто любит тыкву в чистом виде, советуем приготовить оригинальную диетическую кашу. Отличный рецепт для разгрузочных дней.

      21. Тыква – 300 г
      22. Молоко – ? стакана
      23. Мед – 1ч.л.
      24. Корица
      25. Соль
      26. Приготовление:

        • Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь. Тыквы вымываем, чистим и нарезаем мякоть кубиками. Когда молоко закипело, посолите его, добавьте тыкву. Варите кашу на медленном огне, помешивая. Через 5 минут положите 1 чайную ложку меда и полчайной ложки корицы.
        • Как только волокна тыквы станут мягкими, блюдо готово.
        • Тыквенная каша с рисом

          Нежное сочетание риса и тыквы удачно дополняют сочные фрукты.

          Состав:

          1. Кусочки тыквы – 700 г
          2. Молоко – 4 ст.
          3. Рис – 1ст.
          4. Сливочное масло – 50 г
          5. Сахар
          6. Фрукты на выбор: мандарины, яблоки, апельсины
          7. Тыкву режем на кусочки, вычищаем семена, снимаем кожуру. Промываем тыкву в теплой воде и режем кубиками. Заливаем тыкву 1,5 ст. молока и варим до размягчения. Остудите тыкву и протрите ее через сито.
          8. Рис промываем 3-4 раза в холодной воде и заливаем молоком. Через 10 минут добавьте в рис тыкву и кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Доведите кашу до кипения и выключите. Накройте кастрюлю крышкой и подержите 10-15 минут, чтобы рис распарился.
          9. При подаче на стол украсьте кашу дольками фруктов.

        Пшенная каша с тыквой

        Пшенная каша с тыквой — традиционное блюдо, разнообразить его можно цукатами, изюмом и разными ягодами.

        ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
        Подробнее.

      27. Тыква -200 г
      28. Пшено – 100 г
      29. Молоко – 500 мл
      30. Цукаты – 50 г
    • В кипящее молоко положить мелко нарезанные кусочки тыквы и варить 15 минут.
    • Затем положить промытое пшено, перемешать кашу, варить еще 10 минут. Цукаты положить за 2 минуты до готовности, посолить кашу в самом конце.
    • Готовя каши из тыквы, вам непременно надо иметь в виду, что тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Помимо железа, в ней еще содержатся соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка, витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

      Так как мякоть у тыквы считается легкой пищей, врачи советуют ее употреблять тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

      ladyspecial.ru

      Как вкусно приготовить тыкву

      Из нее можно сделать сок, кашу, варенье и горшочек. А после окончания какого-нибудь Хогвартса — и карету. Тыква — самый большой, самый «железный» и самый древний овощ на планете. Если вы все еще его не любите, возможно, просто до сих пор не нашли идеального рецепта.

      Тыква — это овощ высоких достижений. Человек научился выращивать ее более 7 тысяч лет назад, она способна расти практически в любом климате, кроме вечной зимы, и она — рекордсмен по содержанию полезных витаминов и минералов. Если бы все люди регулярно ели тыкву, то врачам нечем было бы заняться. Тыква — прекрасное профилактическое средство от диабета, анемии, болезней ЖКТ, сердечнососудистой системы и простаты, различных воспалений, простуд и гриппов, избыточного веса, бессонницы и токсикоза у беременных.

      Большая дыня

      Именно так 7 тысяч лет назад называли тыкву аборигены Северной Америки. Для индейцев этот большой желтый овощ был одним из основных продуктов питания: вкусный и полезный, он легко культивировался и отлично хранился зимой. Кроме того, местные жители приноровились делать из тыквы посуду, вырезать музыкальные инструменты и ткать из ее кожуры циновки. Так что когда белый человек вступил на красный континент, одним из его главных трофеев — наравне с золотом, табаком и картофелем — стали тыквенные семена. Сначала европейцы ноу-хау с богатой историей не оценили и использовали его преимущественно как корм для скота. Но постепенно распробовали нежную, сочную и ароматную мякоть, а после даже сделали символом своего праздника — Хэллоуина.

      Из тыквы можно готовить огромное количество блюд — первые, вторые, выпечку и даже десерты. Кроме того, в пищу пригодны тыквенный сок, семечки и масло, а из сушеной получают муку. Из Европы тыква добралась до России и, благодаря своей неприхотливости, распространилась по всей территории страны.

      Кулинарный потенциал

      Этот овощ обычно созревает в сентябре, но есть и более ранние, и более поздние сорта. Отличить поспевшую тыкву очень просто: у нее сухой и темный «хвостик».

      Ровные, небитые плоды можно хранить в темном помещении несколько месяцев. Положите тыкву, например, под диван, в кладовую или даже в гардеробную — и на Новый год приготовите тыквенный пудинг!

      Тыква отлично поддается тушению, варению, обжариванию, запеканию и маринованию. Рецептов с сырым овощем практически нет: гурманы могут попробовать заправить медом тертую тыкву с яблоками или морковью, но будьте готовы, что вкус будет своеобразный. Наиболее распространены каши, супы-пюре и оладьи из нее. Печеная тыква дополнит вкус морепродуктов или мяса, а жареная в кляре — универсальный и вкусный гарнир. В восточной кухне ее для сочности и мягкости добавляют в фарш (для мантов) и кусочками в плов. Как приготовить запеканку из тыквы — смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

      С непривычки чистый тыквенный сок придется по вкусу не каждому, поэтому смешивайте его с яблочным, морковным или цитрусовым.

      Суп с тыквой (из книги Эллы Мартино «Вкус Тосканы»)

      lady.mail.ru