Site Overlay

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму острые

Как приготовить баклажаны на зиму

Мы расскажем, как приготовить самые вкусные и полезные заготовки из баклажан, которые придутся кстати в течение всей зимы и весны.

Самые лучшие рецепты, по которым вы приготовите баклажаны на зиму, собраны на нашем сайте – как приготовить вкусно. Все рецепты баклажан на зиму неоднократно проверены, если вы сделаете всё по рецепту, ваши баночки не стрельнут.

Эти баклажаны, настолько прекрасные и полезные овощи, что не перестаешь удивляться. А еще, за неповторимый вкус и яркий цвет, их любовно прозвали «синенькими». Помимо отличных вкусовых качеств, баклажаны богаты, так необходимыми микроэлементами и витаминами. Домовитые хозяева всегда сделают заготовочки из баклажан, чтобы и зимой можно было побаловать себя «синенькими». Если кто не знал, то баклажаны можно замораживать, для чего необходимо нарезать их кубиками, расфасовать по пакетам и в заморозку. Такая простейшая заготовочка может зимой, ой как пригодиться. Ну а теперь непосредственно надо перейти к самим рецептам заготовок на зиму.

Рецепт Хе из баклажан

Великолепная закуска (и не только зимняя) не нуждающаяся в длительной обработке.

  • Баклажаны – 4 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Зелень укропа – 0,2 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 0,2 кг.,
  • Уксусная эссенция – 3 ст.л.,
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Как приготовить хе из баклажан на зиму:

    Мытые баклажаны нарезать брусками, хорошо посолить и отложить на 3 часа. После, отжать баклажаны и обжарить небольшими порциями на подсолнечном масле.

    Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – тонкими кольцами, зелень мелко пошинковать, и добавить в обжаренные баклажаны.

    Перемешать все с эссенцией уксуса и отставить настаиваться на 2 часа время от времени перемешивая. После ввести мелко нарубленный чеснок и стручок жгучего перца. Все Хе готово. Осталось разложить по банкам и закрыть их крышкой. Хранить в холодном месте до востребования.

    Татарские баклажаны на зиму

    Отличный, проверенный временем и вкусом, рецепт баклажан к зиме.

    • Болгарский сладкий перец – 12 шт.,

    • Сахар – 1 стакан,

    • Жгучий перец – 1-3 стручка (смотреть по вкусу),

    • Уксус – 1 стакан,

    • Сок томатный – 3 л.,

    • Растительное масло – 2 стакана,

    Как приготовить баклажаны на зим по-татарски:

    Довести до кипения томатный сок, ввести в него рафинированное подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Чеснок со жгучим перцем перемолоть на мясорубке и добавить в кипящий сок.

    Опять довести до кипения и положить нашинкованный кольцами болгарский перец. После бросить в сок нарезанные кружками, половинками, четвертинками (как больше нравится) баклажаны. Варить минут 30-40 после того как закипит.

    Переложить в подготовленные чистые банки и сразу же закатать. Укутать банки и дать остыть. По этому рецепту получается 6 литров готового продукта.

    Баклажаны по-грузински – рецепт приготовления

    • Баклажаны – 10 кг.,

    • Растительное масло – 0,5 л.,

    • Зелень кинзы – 1 пучок,

    • Зелень петрушки – 1 пучок,

    • Зелень базилика – 1 пучок,

    • Репчатый лук – 1 кг.,

    • Зелень сельдерея – 1 пучок,

    • Перец острый – 3-5 стручка,

    • Морковь (по желанию) – 0,5 кг.,

    Как приготовить баклажаны по-грузински:

    Помыть баклажаны, разрезать вдоль на две части и каждую половинку еще надвое, но уже поперек.

    В подсоленную кипящую воду выложить баклажаны, дать вновь закипеть и варить до полуготовности минут 5 на медленном огне.

    После откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вода и остынут. Перец с чесноком можно мелко изрубить ножом, а можно и воспользоваться мясорубкой. Нашинковать мелко зелень, добавить перец с чесноком и слегка перетереть с солью.

    Нарезать морковь тонкими брусками и репчатый лук кольцами.

    Взять по две половинки баклажана, посыпать смесью зелени, чеснока и перца, потом приложив, друг к другу, выложить в стеклянную или эмалированную тару.

    Слои баклажан пересыпать луком с морковью.

    Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого приготовить смесь из подсолнечного масла, соли, уксуса и сахара. После чего залить этой заправкой «синенькие» и оставить дня на три в прохладном месте под гнетом.

    Спустя три дня разложить синие по баночкам и закрыть разогретыми на пару крышками, после чего поставить в холодильник или погреб.

    Необходимо использовать специальные пластмассовые крышки, предназначенные для консервирования.

    В принципе можно употреблять баклажаны уже спустя 2 недели.

    «Осенняя» закуска из баклажан

    • Болгарский перец – 1 кг.,

    • Масло подсолнечное – 400 гр.,

    • Петрушка 2 пучка,

    • Острый перец по желанию.

    Баклажаны и очищенный болгарский перец вымыть и нарезать на 4 части вдоль и на половину поперек, у айвы удалить косточки, а кожуру оставить, после чего разрезать поперек каждую дольку на 3 – 5 частей.

    Нарубить мелко зелень, а помидоры с чесноком измельчить в мясорубке.

    Сделать маринад и дать закипеть. После, все овощи загрузить в маринад, хорошо перемешать, снова довести до состояния кипения и порядка 50 – 60 минут варить.

    Расфасовать по заранее приготовленным баночкам и закрыть машинкой для консервирования.

    Баклажаны по-грузински маринованные с грецким орехом, мятой и чесноком

    • Грецкие орехи (чищенные) – 200 гр.,

    • Мята (сушенная) – 1 ч.л.,

    • Эссенция уксусная – 3 ст.л.,

    • Растительное масло – 10 ст.л.,

    • Перец черный горошек – 15 шт.

    Как приготовить маринованные баклажаны:

    Вымыть баклажаны и обрезать с двух сторон, после чего разрезать вдоль, не прорезая до конца.

    В подсоленной воде отварить синие (соль – 3 ст.л. на 3 л. воды), слить, после чего залить холодной водой и снова слить, после отбросить на дуршлаг и дать стечь.

    Баклажаны освободить от мякоти. Мякоть баклажан обжарить в 4 столовых ложках растительного масла, положить туда же грецкие орехи и чеснок, перемолотые на мясорубке, добавить сушеную мяту и все перемешать. Нафаршировать полученной смесью баклажаны.

    В 1,5 литровые банки сложить баклажаны, в каждую банку сверху положить черный перец горошек, 1 слегка неполную столовую ложку эссенции уксуса, 2 ст.ложки растительного масла и все залить маринадом.

    Маринад: закипятить 2 литра воды, добавить по 80 грамм сахара и соли, и перемешать.

    Простерилизовать 1,5 литровые банки в течение 40 минут. Закрыть крышками, закатать и укрыть до полного остывания.

    Консервированные баклажаны с салатным перцем

    • Болгарский сладкий перец – 5 кг.,

    • Зелень петрушки – 3 пучка,

    • Чеснок – 4 головки,

    Как приготовить консервированные баклажаны с салатным перцем:

    Помыть баклажаны, удалить плодоножки и повреждения, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на полчаса пока не исчезнет горечь. В это время нарезать сладкий болгарский перец колечками, и обжарить его до золотистого цвета на сковороде.

    Готовый обжаренный перец переложить в другую посуду, а промытые от соли и отжатые баклажаны, начинаем жарить на той же сковороде.

    Пропустить через чеснодавку чеснок, мелко порубить зелень и можно начинать заполнять хорошо простерилизованные баночки готовой смесью.

    В простерилизованные банки выложить слой синих толщиной 2 сантиметра, после сантиметровый слой болгарского перца, немного зелени с чесноком, потом опять баклажаны, и так до полного заполнения банки. Обычно заканчивается баклажанами. Ну а теперь можно стерилизовать.

    По рецепту, стерилизовать один час для литровых банок, а для пол-литровых достаточно 45 минут.

    Салат из баклажан на зиму

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 12 шт.,

    • Болгарский перец салатный – 1 кг.,

    • Чеснок – 1 головка,

    • Перец черный горошком – 8 шт.,

    • Подсолнечное масло – 1 стакан,

    • Лист лавровый – 4 шт.,

    • Столовый уксус – 2 ч.л.,

    Как приготовить салат из баклажан на зиму:

    Срезать плодоножки баклажан, налить на дно кастрюли 1 стакан подсолнечного масла и установить вертикально на срез проколотые вилкой в 5 местах баклажаны.

    Вставить между баклажанами разрезанный на две либо четыре части салатный перец, а сверху выложить разрезанные на 2 части томаты. Все это засыпать смесью из 2 ложек соли и 4 ложек сахара.

    Поставить кастрюлю с синими на плиту на слабый огонь, когда появится пар засечь время. Спустя 25 минут, если синие еще не готовы, то дать постоять на огне дополнительно минут 15, после выключить, дать овощной массе немного остынуть и переложить в банки выкладывая овощи слоями, примерно соблюдая пропорции.

    В оставшееся масло в кастрюле, добавить лист лавровый, уксус, чеснок и черный перец, после чего прокипятить в течение 5 минут.

    Банки с овощами залить полученным маринадом, закатать крышками и укутать до полного остывания.

    Баклажаны в томате – рецепт приготовления

    • Баклажаны – 3 кг.,

    • Болгарский перец – 6 шт.,

    • Острый перец – 1 стручок.,

    Как приготовить баклажаны в томате:

    Перекрутить через мясорубку томаты, острый и болгарский перец (можно переработать кухонным комбайном) и поставить на плиту на огонь.

    Довести эту овощную массу до кипения, после чего добавить соль, сахар, уксус (можно использовать лимонную кислоту, кому как нравится) и прокипятить в течение 10 минут.

    Нарезать небольшими кубиками баклажаны и посолить их для удаления горечи. Спустя полчаса, в проточной воде промыть и после отжать от избыточной влаги. Добавить к уже варящейся смеси овощей и еще поварить минут 20. Потом разложить получившийся салат по банкам и закрутить. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до полного остывания.

    Синенькие в масле

    • Салатный перец – 1,5 кг.,

    • Базилик – 2 пучка,

    • Петрушка – 2 пучка,

    • Подсолнечное масло – 0,5 литра,

    • Чеснок по вкусу,

    • Лист лавровый по вкусу,

    • Уксус – 0,4 литра,

    Как приготовить баклажаны в масле:

    Разрезать синие вдоль, если сильно крупные, то еще и пополам. Опустить их в подсоленную кипящую воду, дождаться повторного закипания, после чего слить воду и поставить на один час под пресс.

    Также вычистить от семян болгарский салатный перец, в подсоленной воде, как и баклажаны, довести до кипения, после вынуть шумовкой и дать остыть.

    В кастрюлю влить пол литра подсолнечного масла, такое же количество воды, 400 грамм уксуса и добавить соль и сахар по рецепту, размешать и вскипятить.

    В готовый маринад положить перец и баклажаны и дать закипеть.

    В предварительно подготовленные банки слоями необходимо выложить баклажаны с перцем, пересыпая их мелко нарубленной зеленью. После наполнения банок все залить маринадом и закатать крышками.

    Майкопская закуска из баклажан

    • Баклажаны – 2 кг.,

    • Стручковая фасоль – 1 кг.,

    • Болгарский салатный перец – 0,5 кг.,

    • Масло подсолнечное – 0,5 литра,

    • Острый жгучий перец (по желанию).

    Как приготовить закуску из баклажан:

    Болгарский перец и баклажаны нарезать следующим образом – плод средних размеров разрезать вдоль на две половины, после каждую из половинок необходимо еще 3-4 раза разрезать продольно, а затем и поперек раза 3-4.

    Морковь нашинковать на терке с крупной ячейкой, чеснок и томаты перекрутить на мясорубке. Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 2 см., мелко изрубить зелень, небольшими кусочками порезать жгучий перец (можно ножницами для удобства).

    Теперь необходимо приготовить маринад, для чего необходимо вскипятить в кастрюле подсолнечное рафинированное масло, влить в него уксус, всыпать соль и сахар и хорошо перемешать.

    После заложить в приготовленный маринад подготовленные овощи, еще раз перемешать их и довести до состояния кипения. Варить в маринаде около 40-45 минут с закрытой крышкой время от времени помешивая.

    Разложить готовую продукцию в банки и закрыть крышками для консервирования. Далее укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

    Какой бы рецепт вы не выбрали, смею уверить, вы не пожалеете. Особенно зимой, открыв баночку с синими, приготовленными по одному из этих рецептов, и поставив на стол, вы сможете порадовать своих близких отличными и вкусными блюдами. Блюда из баклажан тем и хороши, что могут быть, и как дополнение к какому ни будь блюду, так и самостоятельным кушаньем. Приятного вам аппетита.

    Как приготовить баклажан на зиму, рассказал Каширский Андрей.

    kak-prigotovit-vkusno.ru

    Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

    Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноком.

    Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

    Из этой статьи вы узнаете :

    «Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

    Рецепт:

  • 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  • 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  • 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  • Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  • Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  • Закатать.
  • Острые баклажаны с чесноком на зиму

    Ингредиенты :

    • По 3 кг баклажанов и помидоров,
    • 1 кг сладкого перца,
    • по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
    • 2–3 стручка горького перца,
    • 6 ст. л. сахара,
    • 3 ст. л. соли,
    • 0,5 ст. 9 % уксуса.
      1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
      2. Варить после закипания 15 мин.
      3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
      4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

      Острые баклажаны «Кобра»

      Приготовление:

    • 5—6 баклажанов нарезать кружочками, посолить, дать постоять 2 ч, чтобы ушла горечь.
    • Приправа: 10–15 горьких перцев, 20–25 сладких перцев, 1 б. (0,5 л) чеснока — пропустить через мясорубку, добавить 200 мл уксуса, 300 г растительного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Каждый кусочек опустить в приправу и разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.
    • Острые баклажаны по-грузински

    • 10 кг баклажанов,
    • по 200 г чеснока, очищенных ядер грецких орехов и горького перца,
    • 4–6 больших красных перцев,
    • 2–5 ст. л. молотого кориандра,
    • 1 пучок зелени кинзы (если нет, можно добавить зелень укропа),
    • 500 мл столового уксуса.
    • Приготовление:

      1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.
      2. Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.
      3. Стерилизовать: литровые банки — 50 мин, пол-литровые — 15 мин.
      4. Острые баклажаны — закуска на зиму

        Готовятся так же, как и баклажаны по-грузински, но приправа другая: на 10 кг баклажанов — по 200 г чеснока и горького перца, 5–6 красных сладких перцев, зелень петрушки и укропа.

        Готовьте острые баклажаны на зиму по этим рецептам и приятного аппетита!

        Очень много рецептов самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье

        vseprynosti.ru

        Острые баклажаны с чесноком на зиму — лучший рецепт

        Этот рецепт острых баклажанов когда-то давно дала моя тетя — он настолько хорошо «прижился», без преувеличения готовим баклажаны на зиму таким способом уже около 15 лет подряд — и ежегодно баночки с этой закуской расходятся в первую очередь. Одним словом — рекомендуем приготовить, вкус этих баклажанов вас точно порадует!

        Для приготовления острых баклажанов с чесноком нам понадобятся такие продукты:

        • Баклажанов 10 кг
        • Чеснока — 8-10 головок
        • Горький перец — 150 г
        • Уксус 0.5 л
        • Этапы приготовления:

          1. Баклажаны режем на кружочки средней толщины. Помещаем их в подготовленную соленую прохладную воду ( на ведро воды — 1 кг соли), и под легкий гнет на 2 часа.

          2. Обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон на растительном масле.

          3. Чеснок, горький перец измельчаем, заливаем смесь уксусом и пусть настоится минут 20-30.

          4. Складываем баклажаны в баночки, переслаивая заправкой каждый слой — все получается плотно, обычно сок поднимается к венчику банки, доливать не надо, но можно добавить пару ложек жидкости из заливки для полноты баночки.

          5. Стерилизуем литровые баночки 20 минут, закатываем.

          Баклажаны по этому рецепту получаются не просто острые — а супер острые. Но это на любителя. Потому можно снизить «огненный ресурс» закуски, немного изменив состав заливки:

        • Уксус по рецепту самый обычный, 9 %, я для нас, особенно с появлением детей, разбавляю его водой — вплоть до соотношения 1:1. Можно добавить стакан воды — будет вкус чуть помягче.
        • Горький перец тоже свободно можно уменьшить по количеству — вкус от этого не пострадает.
        • Надеемся, наши острые баклажаны с чесноком вам понравятся, приятного аппетита!

          domikru.net

          Острые баклажаны

          Ингредиенты:
          3 кг баклажан
          3-5 зубчиков чеснока
          4-6 горького перца
          3-4 шт болгарского перца
          1 стакан растительного масла
          0,5 стакана уксуса 9%

          Рецепт приготовления острых баклажан:
          Сначала баклажаны целиком, без хвостиков, следует опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Затем они должны стать мягкими, но не кашей. Проверить ножом после 3 минут кипения, если мягкие, тогда вытаскиваем по очереди. Остывшие баклажаны разрезать на полоски. Обжарить их до золотистого цвета и сложить в чашку.

          Теперь готовим соус: для этого чеснок, горький и болгарский перцы нужно перекрутить на мясорубке. Добавить 1 ч.л.соли, уксус и растительное масло. В банки улажить 4-5 полоски баклажан, сверху 1 ч.л. соуса, снова баклажаны и т.д. Плотно придавливайте чтоб сок поднимался и покрывал баклажаны. Можно еще положить 2 веточки петрушки одну в низ другую в конце. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой по плечики примерно на 15 минут. Закатать и поставить остывать.

          vkusnodoma.net

          Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

          Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

          Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

          Почему они горчат?

          Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

          Чистить или нет

          Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

          Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

          Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

          С чем составит пару

          С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

          Три простых и быстрых рецепта

          Баклажан на гриле

          1 ст.л. растительного масла

          Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

          Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

          Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

          Баклажанная икра с кабачками

          2 небольших кабачка

          4 средних баклажана

          ? головки чеснока (или по вкусу)

          2 ст.л. растительного масла

          Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

          Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

          Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

          Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

          Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

          Баклажаны под сыром

          150 г тертого сыра

          Немного горчицы или зеленой аджики

          Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

          Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

          Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

          Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

          www.aif.ru