Site Overlay

Как вкуснее приготовить картофельное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре?

Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.

Секреты вкусного приготовления пюре

  • Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
  • Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
  • Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
  • Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, майонеза или несладкого йогурта.
  • Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
  • Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.
  • Вкусное картофельное пюре – рецепт

  • картофель среднего размера – 12 шт.;
  • масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага. Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем. И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!

    Самое вкусное картофельное пюре – рецепт

  • картофель – 1 кг;
  • молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый.
  • Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.

    Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?

    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло 73% жирности – 50 г;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!

      womanadvice.ru

      Как приготовить вкусное картофельное пюре

      Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

      Как приготовить классическое картофельное пюре

      Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

    • 0,2 литра молока;
    • около 50 грамм масла сливочного;
    • килограмм картофеля.
    • Процесс приготовления:

    • Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
    • Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
    • После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.
    • Пюре из картошки в мультиварке

    • стакан молока;
    • четверть пачки масла сливочного;
    • специи на свой вкус;
    • Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
    • Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
    • Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
    • Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости — чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
    • Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.
    • Картофельное пюре с яйцом и молоком

      • 0,15 литра молока;
      • одно яйцо;
      • кусочек масла весом в 30 грамм.
      • Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
      • Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
      • Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.
      • Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.

        Праздничный вариант в духовке

      • четверть пачки сливочного масла;
      • килограмм картофеля;
      • специи по своему вкусу;
      • три ложки сметаны.
      • Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
      • Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
      • Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.
      • Как вкусно приготовить пюре без молока

        Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.

        Необходимые продукты:

      • около килограмма картошки;
      • масло сливочное – 100 грамм;
      • специи по вкусу.
      • Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
      • Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
      • Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут — картошка должна стать мягкой.
      • Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
      • Выкладываем масло и все переминаем.
      • Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.

        Рецепт приготовления с сыром

      • 0,15 кг твердого сыра;
      • килограмм картошки;
      • приправы на свой вкус;
      • половина стакана молока или сливок.
        1. Очищаем клубни, нарезаем, заливаем водой и доводим до готовности в течение 20 минут на плите, не забыв добавить выбранные специи.
        2. Сливаем жидкость, которая осталась, разминаем любым удобным способом, соединяем с горячим молоком и сыром, натертым на крупной терке. Вымешиваем пюре до однородного состояния.
        3. С молоком и маслом

        4. полтора килограмма картошки;
        5. приправы по вкусу;
        6. 100 грамм сливочного масла;
        7. около стакана молока.
        8. Подготавливаем картофель для варки: очищаем, промываем и нарезаем на части среднего размера.
        9. Отправляем полученные кусочки в подходящую емкость, полностью покрываем их водой (даже немного с запасом), добавляем соль и другие приправы на свой вкус.
        10. Готовим около 25 минут, чтобы клубни стали мягкими. Затем удаляем лишнюю жидкость.
        11. Хорошо прогреваем молоко и смешиваем с маслом, чтобы оно растопилось. Эту смесь вливаем к уже подготовленной картошке. Перемешиваем до однородности и подаем.
        12. Пюре из картошки с жареным луком

          Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.

        13. две луковицы;
        14. любые специи;
        15. примерно килограмм картофеля;
        16. молоко – около стакана.
        17. Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.

        18. Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
        19. Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
        20. Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.
        21. Вариант приготовления миксером

          Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером — оно получается более однородным и воздушным.

        22. специи по желанию;
        23. примерно 100 грамм сливочного масла;
        24. полтора килограмма картошки.
        25. Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
        26. Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
        27. Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.
        28. Осталось добавить только масло. Его можно положить кусочками или предварительно растопить.

          Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.

          Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.

          attuale.ru

          Как вкуснее приготовить картофельное пюре

          12 секретов вкусного картофельного пюре

          Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

          1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

          6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

          9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.

          10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

          И, напоследок, «Невесткин пирог» — простой, но очень вкусный!

          Получается пирог румяным, нежным, сытным и очень вкусным с нежной начинкой из картофельного пюре, курицы и яиц. Давайте приготовим.

        29. яйца — 3 шт
        30. сметана (жирность сметаны не важна) — 250 мл (я брала 50г)
        31. майонез — 250 мл (я брала 200гр)
        32. мука — 250 мл
        33. разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
        34. Ингредиенты для начинки:

        35. картофельное пюре — 200 г
        36. отварное филе курицы — 200 г
        37. варенные яйца — 3 шт
        38. Приготовление теста:
          3 яйца разбиваем в мисочку.

          добавляем сметану и майонез.

          Все тщательно перемешиваем и добавляем разрыхлитель для теста.

          Небольшими порциями вводим муку, тщательно перемешивая до однородной массы.

          Тесто должно получится не густое, консистенции сметаны.

          Приготовление начинки:

          Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.

          Куриное филе так же нарезаем мелко.

          Картофельное пюре, яйца и мясо перемешиваем.

          Начинка может быть совершенно разнообразной на ваш вкус. Этот пирог так же вкусен и с грибами, с капустой, с рыбой и с любой другой начинкой.

          Выпечка:

          Если у вас форма не разъемная, то лучше постелить на дно пергамент либо фольгу для запекания. Форму смазать растительным маслом.

          Половину теста выливаем в форму.

          Сверху теста, равномерно выкладываем начинку.

          Оставшуюся часть теста, выливаем в форму на начинку.

          Пирог печется при температуре 180 градусов, 20 — 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если пирог готов, зубочистка будет абсолютно сухая.

          У испеченного пирога появится очень красивая золотисто-румяная корочка. Пирог вкусен как в горячем так и в холодном виде.

          И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка.

          Берем 5 картошин. Тщательно моем.
          Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.

          Делаем чесночное масло:

        39. 100 г мягкого сливочного масла
        40. 5 ст.л. тертого Пармезана
        41. 1 ст.л. сметаны
        42. 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
        43. 3 ст.л. мелко порезанной петрушки
        44. Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
          Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
          Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!

          subscribe.ru

          Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

          Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

          Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

          С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

          Как выбрать картофель для приготовления блюда

          Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

          Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.

          Технология варки картошки для пюре

          Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

        45. Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
        46. Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
        47. Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
        48. Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой — пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.
        49. Как приготовить пюре из картошки с молоком

          Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

          Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

          На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

          Самые вкусные рецепты картофельного пюре

          Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

          Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :

        50. картофель — 1 кг;
        51. молоко – примерно 200 мл;
        52. сливочное масло -50-100 грамм;
        53. соль.
        54. Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

          Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем

          Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

          • картофель – 4-5 шт;
          • перец болгарский красный- 1шт;
          • масло сливочное4
          • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.
          • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
          • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
          • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
          • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
          • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.
          • Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

            Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

          • Картофель – 5-6 шт;
          • Помидоры -2 шт среднего размера;
          • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
          • Масло сливочное, масло подсолнечное;
          • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль
          • Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
          • Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
          • Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
          • Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.
          • Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей

            Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

          • Картофель – 5-6 штук;
          • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
          • Кедровые орешки;
          • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\
          • Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
          • На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
          • Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.
          • Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром

          • Картофель- 0,5 кг;
          • Масло сливочное- 50-100 грамм;
          • Сыр твердый -200 грамм;
          • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.
          • Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
          • Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
          • Сыр твердых сортов натереть на терке.
          • В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

        Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»

        Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

      • Картошка-12 шт;
      • Молоко сливки – 0,5 стакана;
      • Сливочное масло – 2 ст.л;
        1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
        2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
        3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
        4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
        5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.
        6. Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем

          Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

        7. Картофель – 0,5 кг;
        8. Тыква – 0,4 кг;
        9. Пармезан – 50 грамм;
        10. Слив.масло – 50 грамм;
        11. Молоко-200 мл;
        12. Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль
        13. Картофель отварите, воду слейте.
        14. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
        15. Пармезан следует натереть на крупной терке.
        16. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
        17. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.
        18. Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным — секреты и тонкости приготовления:

        19. Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
        20. Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
        21. Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
        22. Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
        23. Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
        24. В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.
        25. Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

          justsovet.ru

          Любите ли вы пюре? Какое бы пюре нам ни нравилось, его вкус всегда ассоциируется с детством. Причем совершенно неважно, картофельное оно, фруктовое или овощное. Охотников до любого пюре всегда предостаточно. Мы поговорим о том, как приготовить вкусное пюре из картофеля.

          Кажется, что сделать его проще некуда. Действительно ли это так? В приготовлении любого блюда есть свои нюансы. А сколько рецептурных вариаций бывает порой? Если по-простому, то пюре — это перетертые продукты. Возьмем отварную картофель, разомнем ее вилкой и готово? Не факт, что получится вкусно.

          Какие ингредиенты понадобятся:

        26. картофель;
        27. вода;
        28. луковица маленькая;
        29. масло сливочное;
        30. молоко.

      Как выбрать правильный картофель для пюре?

      Для правильного пюре нужно выбирать картофельные сорта, в которых наибольшее содержание крахмала. Их еще называют «мучными». Клубни у них имеют округлую форму и сухую структуру. Кожура шероховатая. Они хорошо развариваются.

      Как правильно сварить картофель?

      Варить и хранить картофельное пюре только в эмалированной или стеклянной посуде. Никакого алюминия!

      Картофель почистить и вымыть. Лучше разрезать на равные части, а не варить клубни целиком. Тогда они быстрее приготовятся и равномерно проварятся.

      Для аромата в воду кладут зубчик чеснока или маленькую луковицу.

      После того как картофель сварится, воду слить и поставить на маленький огонь. Кастрюльку периодически встряхивать, чтобы клубни не пригорали ко дну. Нужно выпарить оставшуюся жидкость. Сухие клубни лучше рассыпаются и пюре получается более рыхлое и пластичное.

      Чтобы пюре получилось без комочков, его нужно не просто растолочь, а взбить. Взбивать пюре можно только деревянной ложкой или специально насадкой для миксера.

      Ни в коем случае нельзя применять венчики или блендер! Пюре превратится в клейстер.

      На полкило картофеля нужно положить 50–70 грамм сливочного масла. Картофельная масса получится приятной на вкус, достаточно жирной и кремообразной.

      Когда масло хорошо перемешается, добавляем молоко или сивки. Предварительно подогрев их. Если влить молоко холодным, пюре станет серого цвета.

      Теперь можно добавить приправы, специи и соль.

      Картошечка прекрасно сочетается с:

    • белым перцем;
    • тертым пармезаном;
    • жареным луком;
    • грибами;
    • укропом;
    • петрушкой;
    • тимьяном;
    • розмарином.
    • Пюре картофельное традиционно подают как гарнир к рыбе, мясу, котлетам. Из пюрешки можно приготовит блины, зразы, запеканку, чипсы и многое другое.

      Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом!

      o-polze.com