Site Overlay

Как сделать чипсы лейс

Домашние чипсы в духовке. Рецепт чипсов в домашних условиях

Вкусные домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хрустящее угощение из картофеля, кабачков, лаваша и яблок.

Чипсы из картошки. Классический рецепт

Натуральные картофельные чипсы не содержат красителей, усилителей вкуса и прочей «химии». Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких людей, то всегда готовьте их дома из проверенных продуктов.

  • картофель – четыре штуки;
  • растительное масло – десять граммов;
  • соль – две щепотки;
  • паприка – по вкусу.
  • Домашние чипсы из картошки в духовке готовятся по очень простому рецепту.

    Выберите крупные клубни, хорошо помойте их и очистите. После этого порежьте их с помощью овощечистки на слайсы, а затем выложите заготовки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Застелите противень пергаментом и выложите на него будущие чипсы. С помощью силиконовой кисти смажьте ломтики растительным маслом. Посыпьте заготовки солью и паприкой.

    Запекайте угощение десять минут. Некоторые чипсы будут готовы раньше, поэтому внимательно следите, чтобы картофель не подгорел.

    Домашние чипсы в духовке без масла

    Пожалуй, это самый простой рецепт картофельных «хрустяшек». В нем используются всего два ингредиента, но вы, конечно, всегда можете добавить специи, травы, чеснок или тертый сыр. В любом случае такой продукт послужит хорошей альтернативой готовым чипсам, продающимся в супермаркете.

  • картофель – две штуки;
  • соль – по вкусу.
  • Как приготовить домашние чипсы без масла?

    Для этого очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа или терки.

    В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную воду и растворите в ней соль (мы рекомендуем взять одну чайную ложку на три стакана). Опустите в жидкость подготовленный картофель и оставьте его на четверть часа.

    В отдельной посуде вскипятите воду и переложите в нее будущие чипсы. Через три минуты отключите огонь и варите заготовки еще пару минут. Переложите картофель в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.

    После этого выложите ломтики на пергамент и запекайте их до готовности.

    Домашние чипсы в духовке из лаваша

    Это простое угощение скрасит ваш воскресный вечер перед телевизором. Его можно подать с холодным пивом или любыми другими напитками.

  • тонкий армянский лаваш;
  • рубленая зелень;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • Рецепт чипсов в домашних условиях вы легко воплотите в жизнь.

    Итак, нарежьте лаваш на небольшие квадраты или просто порвите его руками произвольно. Сыр натрите на самой мелкой терке, а петрушку и укроп мелко порубите ножом. Специи, зелень и соль смешайте с оливковым маслом.

    Обваляйте кусочки лаваша в заправке, а потом выложите их на сухой противень (можно предварительно постелить на него бумагу для выпечки). Посыпьте заготовки сыром. Разогрейте печь до 180 градусов и готовьте в ней чипсы семь или восемь минут.

    Чипсы из яблок

    Вкусное угощение с необычным вкусом оценят люди, следящие за своей фигурой. Естественная сладость яблок и приятный аромат корицы понравятся не только взрослым, но и детям.

  • три яблока;
  • половина лимона;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно обойтись и без нее).
  • Чипсы домашнего приготовления в духовке делаются быстро и просто.

    Яблоки помойте и нарежьте их тонкими кружочками, попутно удаляя семена и плодоножки. Полейте заготовки лимонным соком и перемешайте. В отдельной миске соедините корицу и сахарную пудру.

    Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте их пряной смесью. Запекайте угощение на слабом огне два с половиной часа.

    Чипсы из кабачка

    Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.

  • молодые кабачки – две штуки;
  • куриное яйцо;
  • молоко – столовая ложка;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый и соль.
  • Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.

    Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.

    Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

    Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.

    Банановые чипсы

    Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.

    На этот раз нам понадобятся:

  • один банан;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.
  • Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.

    Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.

    Цитрусовые чипсы

    Из лайма можно быстро приготовить необычное угощение. Такие чипсы часто входят в состав многих сладких десертов. Если вы любите вкус и аромат цитрусовых, то можете просто похрустеть ими в свое удовольствие.

    Как приготовить чипсы из лайма? Просто нарежьте плод тонкими кружочками, разложите их на пекарской бумаге и запеките в хорошо разогретой духовке. При желании можно посыпать угощение сахаром или пудрой.

    Картофельные чипсы с начинкой

    Эту оригинальную английскую закуску можно приготовить для дружеской вечеринки или девичника.

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одно куриное филе;
  • две колбаски (например, охотничьи или чесночные);
  • пять чайных ложек натурального йогурта;
  • чайная ложка клюквенного соуса;
  • масло растительное;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень.
  • Домашние чипсы в духовке получаются хрустящими и нежными. А сытная начинка поможет утолить голод и поднять настроение.

    Картофель хорошо помойте, натрите маслом и запеките в духовке (на это уйдет примерно 40 минут). После этого клубни нужно остудить, разрезать пополам и достать ложкой серединку. Получившиеся «лодочки» сбрызните маслом снаружи и внутри, а потом подсушите в духовке.

    Колбаски порежьте мелким кубиком. Филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Йогурт соедините с клюквенным соусом.

    Соедините в одной миске колбаски, курицу, рубленую зелень и заправку. Наполните картофельные заготовки начинкой и посыпьте их тертым сыром. Верните чипсы в духовку в третий раз на пять или семь минут.

    Сырные чипсы с грудинкой

    Легкое угощение с насыщенным ароматом можно подать гостям с белым вином или охлажденным пивом.

  • сыр – 200 граммов;
  • копченая грудинка – 80 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • укроп – 15 граммов.
  • Порежьте мясо тонкой соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте продукты с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Выложите полученную массу на противень небольшими порциями и запеките их при самой высокой температуре до готовности. Когда сыр остынет, переложите чипсы на блюдо и несите их к столу.

    Как вы могли убедиться, домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. И каждый раз вы будете радовать близких новыми вкусами и ароматами.

    fb.ru

    News Portal

    Подписка RSS

    Получать обновления на E-mail:

    Интересности

    Свежие комментарии

  • Александр к записи Крик души?
  • test к записи Крик души?
  • идиотЪ к записи Любимое слово…
  • Сайты партнеры

    Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

    Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

    Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

    Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

    Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

    Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

    Очистка, сортировка и резка картофеля

    Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

    Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

    Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

    Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

    Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

    Обжарка

    После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

    Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

    На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

    Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

    Добавление специй

    На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

    Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

    Упаковка

    Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

    По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

    Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

    Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

    Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

    Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

    Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

    Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

    Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

    Параллельно находится линия по Производству сухариков

    Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

    Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

    Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

    Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

    Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

    Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

    Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

    Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

    pulson.ru

    Как сделать чипсы лейс в домашних условиях рецепт

    Предлагам вам рецепт вкусных, хрустящих и в отличие от магазинных абсолютно безвредных картофельных чипсов, которые можно приготовить без особого навыка и труда в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Картофель — 4-5 шт.
    • Соль с прованскими травами (приправа) — на вкус
    • Оливковое рафинированное масло — 1 — 1,5 ч.л.
    • Информация

      Закуска
      Порций — 1 небольшая пиалка готовых чипсов .
      Время приготовления — 15 минут .

      Картофельные чипсы в домашних условиях: рецепт, как приготовить

      Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Специальным ножом для овощей нарезать очень тонкие круги.

      Переложите нарезанный картофель в глубокую посуду и взбрызните 1 ч.л. оливкового масла. Руками перемешайте так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно, распределилось по поверхности картофельных чипсов. Масла не должно быть много!

      Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложитье картофельные ломтики. Вепекайте при 190–200С до приобретения золотистого оттенка.

      Переложите чипсы в тарелку или блюдо и приправьте солью с травами.

      Еще 478 интересных рецептов закусок. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

      Как очистить кухню: 7 простых способов

      7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

      Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — картофельные чипсы — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

      cook-live.ru

      Домашние чипсы — лучшие способы приготовления. Как правильно готовить чипсы в домашних условиях.

      Домашние чипсы — общие принципы приготовления

      Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

      Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

      Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

      По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

      Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

      Рецепты домашних чипсов:

      Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

      Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

    • Масло растительное рафинированное
    • Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
    • После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
    • Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
    • Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
    • Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

      Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая
    • Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
    • Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
    • Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
    • Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

      Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

      • Картофель
      • Масло подсолнечное рафинированное
      • Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
      • Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
      • На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
      • Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

        Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

      • Лаваш тонкий армянский
      • Укроп свежий сушеный
      • Масло оливковое
      • Чеснок 3 зубца
      • Соль
        1. Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
        2. Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
        3. Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
        4. Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

          Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

          Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

        5. Картофель 4-5 клубней
        6. 1 яйцо
        7. 1/3 стакана молока
        8. 4 столовые ложки муки
        9. Соль и специи
        10. Масло (для смазывания вафельницы)
        11. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
        12. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
        13. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
        14. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
        15. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
        16. Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

          Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

          Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

        17. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
        18. Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.

        К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

        zhenskoe-mnenie.ru

        Как сделать чипсы дома

        Сегодня мы расскажем вам, как сделать чипсы дома и перестать рисковать здоровьем, покупая сделанный непонятно из чего магазинный продукт.

        Считается, что из настоящего картофеля делаются чипсы, которые продаются в тубусах (немецкие, американские и др.). С одной стороны, в пользу «за» говорит цена: стоят такие хрустяшки в несколько раз дороже обычных. С другой, – скорее всего, стоимость их столь высока из-за растаможки и расходов на доставку. Да и вообще, — где гарантия, что заграничный картофель не является генно-модифицированным? А уж консервантов в этих чипсах точно больше, чем даже в обычных, сделанных у нас из крахмального порошка и обильно сдобренных химическими усилителями вкуса! Поэтому лучше научиться готовить их самостоятельно. А статью «Чем заняться, чтобы заработать денег и купить себе все, что хочется», которую можно найти здесь, изучить применительно к чему-нибудь другому.

        Чипсы своими руками: начинаем подготовку

        1. Отберите несколько крупных картофелин округлой формы и тщательно промойте их. В принципе, подойдут любые клубни. Просто чем правильней форма, тем легче вам будет их обрабатывать и тем красивее получатся чипсы;
        2. Очистите картофель, ополосните его чистой водой, обсушите салфеткой, удалите глазки. Кстати, результат годится не только для чипсов, — не мудрствуя лукаво, вы можете просто потушить картошку с мясом. Это банально? Тогда читаем дальше!
        3. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Идеальная толщина – 1-2 мм. (они должны «светиться»), но если получится чуть толще, не волнуйтесь. Просто увеличьте время приготовления.
        4. Подготовительный этап завершен. Теперь нужно выбрать способ приготовления. Духовка, микроволновка или классическая сковорода? Мы рассмотрим все три методики!

          Как сделать домашние чипсы в духовке

          Для начала выясним, как сделать домашние чипсы в духовке. Именно этот простой способ позволяет получить наименее калорийные хрустяшки!

        5. Аккуратно нарезав кружочки (см. «подготовка»), смажьте их растительным маслом. Для этого налейте в миску с ними столовую ложку масла и аккуратно перемешайте содержимое. Будущие чипсы должны быть покрыты тонкой пленкой.

        Примечание: если на дне миски образовалась масляная лужица, — вы переборщили со смазкой. Переложите кружочки в сухую емкость и выждите 5 мин., — пусть они стекут;

      • Теперь посолите-поперчите кружочки и снова перемешайте.

        Примечание: не ограничивайте себя в специях! Попробуйте присыпать ломтики не только черным перцем, но и базиликом, розмарином и другими ароматными сухими травками;

      • Достаньте противень и выложите его пищевой фольгой. Нет фольги? Тогда смочите его растительным маслом с помощью кусочка стерильного бинта;
      • Выложите на лист картофельные кружочки в один слой. Можно заполнить сразу несколько противней, но для первого эксперимента ограничьтесь одним;
      • Температура духовки должна быть 200 градусов. Время приготовления зависит от толщины будущих чипсов. Начните с 15 мин., потом загляните внутрь. Если нужно, подержите еще немного.
      • В процессе сушки кружочки начнут эстетично изгибаться, — готовый результат по форме будет похож на магазинный аналог.

        Примечание: некоторые хозяйки добавляют соль и специи не в п.№2, а тогда, когда чипсы уже готовы, но еще не успели остыть.

        Как сделать чипсы в микроволновке

        Неохота возиться с противнями? И вообще, — вы живете в мире современных технологий? Мы расскажем, как сделать чипсы в микроволновке!

      • Подготовьте картофель, нарежьте его кружочками и посолите-поперчите, исходя из п.№1-2 раздела «Как сделать домашние чипсы в духовке»;
      • Пищевая фольга для микроволновки, естественно, не подходит. Застелите стеклянное блюдо пергаментной бумагой и выложите на него в один слой картофельные кружочки;
      • Поставьте блюдо внутрь и включите максимальную мощность;
      • Время приготовления составляет около 3-х минут и опять-таки зависит от толщины ломтиков. На всякий случай поглядывайте внутрь, выпекая первую партию. Как только будущие чипсы начнут коричневеть, их нужно вынуть и выложить на бумажные салфетки. Повторяйте процедуру, пока все кружочки не будут готовы. Теперь можно выложить их в красивую мисочку и начинать с упоением хрустеть!
      • Да-а-а… это вам не варить картошку в мундире, этим нужно заниматься. Но каков результат! Готовые чипсы дадут фору своим магазинным родственникам и в плане вкуса, и (особенно!) в плане пищевой ценности. Они менее калорийны. И приятно многофункциональны: подходят и в качестве детского лакомства, и к пиву, и просто для «пожевать перед телевизором».

        Как сделать чипсы на сковороде

        Хотите приготовить хрустяшки, максимально похожие на магазинные? Тогда вам стоит выяснить, как сделать чипсы на сковороде. Продолжим обзор:

        Полученный результат является наиболее калорийным, но именно этот рецепт позволяет получить совершенно потрясающего вкуса чипсы. Радует то, что холестерина в них все равно меньше, да и сделаны они будут не из крахмала, в отличие от продающихся в магазине.

      • Проведите подготовительный этап (промойте и очистите картофель, нарежьте клубни тонкими ломтиками);
      • Налейте в сковороду с широким днищем растительное масло с тем расчетом, чтобы оно покрыло слой картофельных кружочков;
      • Когда масло раскалится, выложите будущие чипсы на дно в один слой. Технология напоминает жарку картофеля на сковороде (как это делается, можно посмотреть здесь).

        Примечание: ломтики не должны соприкасаться. Если положить их слишком много, вместо чипсов получится жареная картошка. Тоже неплохо, но вы-то не к тому стремились!

      • Плавающие в масле кружочки не нужно переворачивать. Просто проследите, чтобы они приобрели коричневато-золотистый цвет, — это говорит о готовности чипсов, — и вынимайте их, выкладывая на салфетку.
      • Еще горячими посолите и поперчите, добавьте по вкусу разных специй. Готово!

        Теперь вы в курсе, как сделать чипсы дома разными способами. А знаете ли вы, как ускорить процесс нарезания для них картошки? Чтобы самую трудоемкую стадию процесса пройти играючи, посмотрите видео для владельцев очУмелых ручек. На нем вы увидите, как сделать терку для чипсов своими руками!

        www.znayuotvet.ru