Site Overlay

Как приготовить жимолость на зиму

Как сварить варенье из жимолости

В начале весны кустарник жимолости радует глаз красивыми цветками, а с наступлением мая – сочными ягодами с интересным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем приготовить чудесное варенье из жимолости на зиму, а если вы не знаете как, то мы далее расскажем.

Простой рецепт на зиму

Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.
    1. В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;
    2. После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;
    3. Всыпать в кипящий сироп ягоды;
    4. После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
    5. Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;
    6. Перелить варенье в банки и закрутить крышки.
    7. «Пятиминутка»

      Этот рецепт более знаменит как способ заготовок из ягод смородины, но, несмотря на это, прекрасно подходит для приготовления варенья из жимолости на зиму. Если соблюдать рецептуру, то в итоге получится нежное, вкусное желеобразное лакомство.

      Вариант со стаканами

    8. Ягоды жимолости – 10 стаканов;
    9. Сахар – 12 стаканов;
    10. Вода – 2 стакана.
    11. Жимолость залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, не забывая мешать;
    12. Проварить ягодную массу 5 минут и снять с огня;
    13. В горячее варенье частями всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
    14. «Пятиминутка» из жимолости готова.

      Другой вариант

    15. Ягоды жимолости – 1 кг;
    16. Сахар – 1 кг.
    17. Приготовление варенья из жимолости «Пятиминутка» на зиму:

    18. Ягодки перебрать, очистить от мусора и выложить в эмалированную кастрюлю (таз) либо другую неокисляющуюся посуду;
    19. При помощи блендера перетереть ягоды в кашу;
    20. Частями посыпать сахар и перемешать;
    21. Поставить на плиту и варить около 5-7 минут;
    22. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное местечко.
    23. Варенье из жимолости без варки

    24. Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
    25. Далее разложить их на бумажном полотенце;
    26. Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
    27. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
    28. За это время сделать стерилизацию банок;
    29. Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.
    30. Рецепт лакомства с клубникой в мультиварке

      Современные хозяйки ценят своё время, так что не менее вкусное варенье можно приготовить в хлебопечке либо мультиварке. Особенно вкусным оно получится, если добавить в него ароматные ягоды клубники.

    31. Клубника – 0.5 кг;
    32. Жимолость – 0.5 кг;
    33. Сахар – 1 – 1,5 кг.
    34. Ягоды очистить от листочков и промыть;
    35. Смешать клубнику и жимолость с сахарным песком и убрать на 9 часов в любое место, где сохраняется комнатная температура;
    36. Периодически помешивайте ягодную смесь, чтобы в ней образовался сироп;
    37. Переложите массу в чашу мультиварки и установите режим «Тушение», поставьте таймер на 1 час;
    38. По окончании перелейте лакомство из жимолости на зиму по стерилизованным банкам.
    39. Варенье из жимолости с добавлением ликёра

      Калорийность этого лакомства низкая, поэтому оно придётся по вкусу всем худеющим и следящим за своей фигурой. А добавление ликёра усиливает не только аромат, но и повышает вкусовые качества.

    40. Промытая и подсушенная жимолость – 1 кг;
    41. Сахар – 600-700 гр. (ориентируйтесь на кислоту ягод);
    42. Лимон – ? шт.;
    43. Ликёр «Амаретто» — 50 мл (можно любой другой ягодный);
    44. Корица – 2 ч. л. (по желанию).
    45. Пошаговое приготовление варенья на зиму:

    46. Ягодки пересыпать в тазик, засыпать сахаром и корицей. Также сверху полить соком выжатого лимона;
    47. Отложить таз в сторонку минимум на 2 часа, чтобы жимолость впитала ингредиенты и дала сок. Если ягоды не дали необходимое количество сока, то можно долить немного воды;
    48. Спустя указанное время поставить на плиту, довести варенье, до кипения периодически встряхивая содержимое. Время варки – 30 минут;
    49. Пенку, образовавшуюся на поверхности снять, затем влить ликёр;
    50. Перемешать и снять с огня;
    51. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать;
    52. Разложить банки крышкой вниз, укутать пледом либо одеялом и дать остыть;
    53. После остывания убрать варенье из жимолости и ликёра на пару дней в холодильник, а потом хранить при комнатной t.

    А здесь находятся рецепты потрясающего джема из красной смородины. Возьмите себе на заметку!

    Изготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях возможно! Вот рецепты. Наши кулинары учли все нюансы, чтобы ваши заготовки получились на славу.

    «Фруктовое ассорти»

    Этот рецепт особенно полюбится любителям цитрусовых фруктов.

    Согласитесь, приятно зимним вечером насладиться вкусом ягодно-цитрусового варенья.

  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 1 стакан.
    1. Жимолость промыть, клубнику нарезать на 2 части, а апельсин разрезать дольками;
    2. Из воды и сахара приготовить сироп, проварив некоторое количество времени в кастрюле;
    3. Добавить ягоды и фрукты;
    4. Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить ещё 5 минут, постоянно помешивая;
    5. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторно проварить около 5 минут;
    6. Снова остудить и поставить в последний раз на пятиминутную варку;
    7. Разлить готовое варенье из жимолости с фруктами по банкам.
    8. Кулинарные подсказки

      Варенье из ягод жимолости на зиму варят разными способами, но рекомендации по приготовлению для всех методов одни:

    9. Для варенья лучше всего выбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы вкус готового лакомства не стал приторным;
    10. Самая правильная пропорциональность: количество ягод равно количеству сахара;
    11. Обязательно просушивайте ягоды после мытья, чтобы не портить вкусовые качества лакомства излишней влагой;
    12. После пересыпания жимолости сахаром уберите ёмкость с ягодами на 8 часов в тёмное и прохладное место;
    13. Периодически перемешивайте ягоды, чтобы равномерно распределить сахар.
    14. Во время варки необходимо частое перемешивание, чтобы сахар не осел на дно, и варенье не подгорело.

      А чтобы лакомство во время хранения не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту: по 1 гр. на каждый килограмм.

      И напоследок, варенье из жимолости можно хранить как в погребе, так и на балконе, и не бояться, что оно замёрзнет и потеряет свои полезные качества.

      notefood.ru

      Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

      После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

      И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

      Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

      Пирог с жимолостью

      Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

      Итак, нам понадобится:

      Для теста:

    15. 2 куриных яйца;
    16. 50 г сливочного масла;
    17. 50 мл молока;
    18. 150 г творога (желательно плотной консистенции);
    19. 200 г муки;
    20. 1 ч. л. разрыхлителя.
    21. Для наполнителя:

    22. 1 стакан плодов жимолости;
    23. 100 г сахарного песка;
    24. 300 г сметаны;
    25. ванилин.
    26. Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

      Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

      Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

      Вино из жимолости

      Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

      Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

      Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

      Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

      При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

      Компот из жимолости

      Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

      Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

    27. обычная варка ягод в воде с сахаром;
    28. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
    29. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.
    30. Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

      Заготовки из жимолости

      В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

      Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

      Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

      Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

    31. 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.
    32. Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

      Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

      Рецепт варенья из жимолости

      Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

      Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

      Варенье из жимолости без варки

      Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

      Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

      Джем из жимолости

      Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

      Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

      Не забудьте постоянно помешивать джем.

      Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

      Желе из жимолости

      Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

      Жимолость протертая с сахаром

      Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

      1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

      Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

      Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

      Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

      На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

      Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

      Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

      www.blog-travuscka.ru

      Вкусная жимолость зимой: рецепты варенья и заготовок из ягоды

      Фотогалерея: Вкусная жимолость зимой: рецепты варенья и заготовок из ягоды

      Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное «но» у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.

      Что приготовить из жимолости на зиму?

      Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ – в духовке при 40-60С 6-10 часов).

      Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем – в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

      Варенье из жимолости в один прием — легкий рецепт.

      Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.

    33. ягоды жимолости – 1,5 л;
    34. сахар – 1 кг
      1. Высыпаем подготовленные ягоды жимолости в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
      2. Оставляем эту смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
      3. Давшие сок ягоды провариваем 5 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
      4. Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
      5. Варенье из жимолости в два приема — вкусный рецепт

      6. сахар – 1 кг;
      7. вода – 1 ст
      8. Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им ягоды.
      9. Даем будущей заготовке из жимолости постоять 3-4 часа.
      10. Доводим ягодно-сахарную смесь до кипения и через пару минут снимаем с огня.
      11. Через 8 часов повторяем процедуру, но варим уже до готовности.
      12. Жимолость: рецепты заготовок

        Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.

        Пюре из жимолости

        Необходимые ингредиенты:

      13. ягоды жимолости – 1 кг;
      14. сахар – 0,5 кг;
      15. вода – небольшое количество
      16. Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
      17. Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
      18. В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
      19. Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.
      20. Желе из жимолости

        • свежевыжатый сок из ягод жимолости – 1 л;
        • сахар – 0,8 кг
        • Пошаговая инструкция

        • Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
        • Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
        • Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.
        • Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.

          strana-sovetov.com

          Заготовки из жимолости на зиму — рецепты

          Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь полезный состав , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

          Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

          Заготовки из жимолости на зиму рецепты

          Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

        • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
        • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
        • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
        • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
        • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.
        • Варенье из жимолости — рецепт на зиму

          Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и малиновое , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

          Рецепт № 1.

          Как правильно приготовить варенье:

        • Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
        • Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
        • И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.
        • Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

        • Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
        • Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
        • Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.
        • Варенье — пятиминутка

          Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? Рецепты здесь .

          • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
          • Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
          • Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
          • Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
          • Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
          • Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.
          • Рецепт № 2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

          • Жимолость – 1 кг.
          • Сахар песок – 1 кг.
          • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
          • Вода для сиропа – 200 мл.
          • Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
          • Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
          • Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
          • Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.
          • Джем из жимолости на зиму

            Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

          • Ягодка – 1 кг.
          • Сахар – 1.5 кг.
          • Вода для приготовления сиропа – 1.5 – 2 стакана.
          • Пиготовление джема из жимолости:

          • Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
          • Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.
          • Компот из жимолости – рецепт

            Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

          • Жимолость.
          • Сахар – 400 гр.
          • Вода – 1 литр.
          • Варим компот из жимолости:

          • Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
          • Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
          • Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
          • Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.
          • Заготовки из жимолости без варки

            Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

            Понадобится для заготовки:

            Как приготовить перетертую жимолость без варки:

          • Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.
          • С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

            Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

          • Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
          • Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.
          • Существует ещеспособ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

          • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
          • Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
          • Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.
          • Как заморозить жимолость

            Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

          • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
          • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.
          • Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

            galinanekrasova.ru

            Жимолость на зиму

            Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

            Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

            Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

            Компот из жимолости

            Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

            Жимолость в сахаре

            На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

            Жимолость на зиму, протертая с сахаром

            1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

            Желе из жимолости

            Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

            Пюре из жимолости

            Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

            Сок из жимолости

            Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

            Варенье из жимолости

            Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

            Конфитюр из жимолости

            Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

            Джем из жимолости

            По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

            Пастила из жимолости

            Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

            Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

            Жимолость на зиму замороженная

            Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

            Сироп из жимолости

            На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

            Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

            m.kedem.ru